Произведение «"Стелла", роман, третья часть» (страница 6 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2627 +6
Дата:

"Стелла", роман, третья часть

произошло, если ты приняла такое решение. Не буду скрывать, я доволен, - сказал Валерий.
- И мы тоже, - добавили дети, конечно, не понимая, о чём идёт речь и как трудно далось это решение  маме.
- Я знаю тебя: если ты что-то решила, так тому и быть. Решений своих ты не меняешь и не даёшь им задний ход.
- Всё. Вот, собственно говоря, о чём я хотела вам сообщить в этом праздничном платье. Отныне я сосредоточусь на своём призвании, так говорит ваша бабушка, и отдам всю себя работе, а именно – преподавательской деятельности. А она сродни творческой.
Семья продолжила ужинать. Довольный переменами в доме и в душе супруги Валерий спросил детей:
- Как там бабушка?
- Хорошо. Читает и что-то пишет.
- Вся семья что-то пишет! А Кира, ваша сестра?
- Кира делает уколы курам и уткам, - ответил Игорёк и засмеялся. – У нас прикольная сестра!
- Уткам?
- Она перешла на… на… - Анна посмотрела на брата в надежде, что он подскажет ей слова, которые она забыла.
- На домашнюю птицу, - уточнил Игорь. - Никак не можешь запомнить. Ты же старше меня и должна быть, как это, умнее.
- Ясно, - подытожил отец.
- Завтра, второго сентября, у меня лекция в университете. Для меня, по крайней мере, важная лекция…
- Важная? Чем же? – спросил муж и налил себе водки.
- Тем, что этой лекцией я хочу открыть новые темы о литературе, о её истории – как классической, так и современной. Гуляя в лесу, собирая цветы с Кирой, я много думала о своей работе. Как в них, в темы, привнести новые краски, новые тени, новые линии, новый цвет, как говорят художники.
- За важную лекцию! - предложил тост Валерий.


*  *  *

ДАРЬЯ ВОШЛА В ЗАЛ,  в котором читала лекции, с небольшим опозданием. (Москва, пробки). Зал был переполнен, ибо на лекции Дарьи Анатольевны ходили не только студенты университета, в котором она преподавала, но и студенты из других вузов и университетов, начинающие писатели и журналисты.
Дарья поздоровалась и обратилась к присутствующим:
- Сегодня мы поговорим о творчестве и творческих людях. Почему одни остаются в тени, а другие достигают вершин искусства? Об этом мы с вами и поговорим…
Дарья прочитала блестящую лекцию. Но никто из присутствующих в переполненной слушателями аудитории не знал, да и откуда, что в основу лекции она ввела разговор со Стеллой, состоявшийся у них в самолёте, и, разумеется, развила его. Она была, как говорят, в ударе.
Когда Дарья закончила лекцию со словами «Благодарю за внимание. На сегодня всё», все встали и долго аплодировали ей. Когда аплодисменты стихли, один студент встал и сказал: «Дарья Анатольевна, это лучшая ваша лекция из всех, которые мы прослушали в этом зале. Спасибо!»
Девушка в красном свитере с двадцатого ряда подняла руку и задала вопрос: «Дарья Анатольевна, почему вы не пишете книги? Уверена, вы бы писали увлекательные и поучительные книги с захватывающим сюжетом».
Дарья сделала небольшую паузу и ответила: «Моя сестра, Стелла Демидова, пишет книги. У неё дар. Каждый должен делать то, к чему у него есть призвание и…»
Парень в синей толстовке не дал ей договорить и спросил: «Мы любим произведения вашей сестры. Она очень талантлива. Не скажете, над чем она работает сейчас? Что пишет? О чём?»
Дарья окинула взглядом всех присутствующих и ответила:
- Не стану раскрывать вам  сюжет, но она решила написать… роман. И называться он будет «Глория». Романтическая трагедия. Вам понравится.
- Роман? Будем ждать его появления на свет. Бесспорно, это будет нечто!
- Будем ждать! -  согласилась Дарья Анатольевна.
Она стояла и смотрела на всех пришедших на её лекцию. Студенты стоя аплодировали ей. Кто-то подарил большой букет цветов. Она была тронута. Раньше такого не происходило. Она впервые почувствовала себя удовлетворённой, нужной, востребованной (как это нужно поэтам, художникам, писателям, композиторам – быть востребованными). И чувство гордости за себя, за свою работу переполняло её. «Настоящий триумф, - подумала она про себя, вытирая слезу. – Ты была права, Стелла, когда говорила мне: «Твоё призвание – преподавать и открывать таланты». Теперь я вижу это, сестра, и чувствую. Прости меня за все мои…»
- Браво! Браво! – кричали студенты, среди которых был и её муж Валерий, смотревший внимательно на всё происходящее. И в этот момент он гордился тем, что у него такая умная жена.
- Браво, Дарья! Ты наконец нашла себя! – крикнул он…
Валерий, внимательный и предусмотрительный человек, записал лекцию на видеокамеру. Лекцию, изменившую  супругу изнутри и сделавшую её счастливой. Вечерами, когда дети уже спали, а на улице лил дождь или был сильный мороз, они просматривали эту запись. И Дарья то и дело спрашивала мужа: «Неужели это я?!»
Так Дарья Анатольевна, как звали её студенты, любившие её и восхищавшиеся ей, нашла себя, открыла в себе дар, который так долго не проявлялся и наконец проявился после разговора с сестрой, а вместе с ним и душевный покой.


*  *  *

- КИРА, ДОЧЕНЬКА, ТЫ ГОТОВА? Все вещи собрала?
- Да, мамочка.
- Девять сумок, Матрёна! Зачем так много? Как мы со всем этим управимся в аэропорту? Что в них?
- Тут – яблоки. В этой сумке – сливы. В этой – грибы, а в чёрной – груши, скороспелый сорт, - ответила домработница.
- Груши! Кира, иди ко мне.
- Знаешь, как Стелла получила травму головы?
- Нет.
- Она полезла в детстве на дерево. Ей понравилась груша на самой верхней ветке. Мы поздно это заметили. Она почти добралась до неё, мальчик в юбке, и хотела уже сорвать плод, но ветка, на которой она стояла, сломалась. И она, как подстреленная птица, стала падать вниз, ударяясь о ветки. Боже мой, я уже представила, как мы её отпеваем в церкви. Отец со всех ног бежал к ней, но так и не успел. Она упала и ударилась о землю… о бугор… Потом больница, реанимация… Запомни, на грушу лазить нельзя. Груша – хрупкое дерево. Поняла?
- Да, мамочка! И она стала – другой…
- Так точно! Совсем другой: писательницей. Иди и скажи садовнику, чтобы выносил сумки. Таксист ждёт. А я схожу и попрощаюсь со Стеллой.
- Хорошо, - ответила дочь.
- Хорошего полёта, хозяйка. А фрукты Анатолий Максимович любит. Особенно с вашего сада. Он ведь эти деревья сам сажал.
- Я помню. Всего хорошего тебе, Матрёна. И присматривай, пожалуйста, за Стеллой. Если что – звони. Хорошо? Нужно, чтобы она хоть раз в день ела горячую пищу.
- Я всё поняла, Марина Владимировна.
- Вот деньги за три месяца вперёд. И спасибо за всё. Устали вы, наверное, с нами? В этом году…
- Нет, нет! Что вы! А за деньги спасибо. Завтра заплачу по кредиту или, как там правильно, кредит…
Егор, муж Матрёны, стал выносить сумки. Кира пошла, прощаться с подружками, ждавшими её около такси, мать к Стелле.
Подойдя к кабинету, в котором над планом и главами романа уже восемь дней работала Стелла, она открыла дверь, вошла и сказала:
- Стелла, нам пора. Береги себя. Ты остаёшься одна. Не скучай.
Стелла закрыла ноутбук, встала и обняла мать, указывая ей на диван. Они сели, и мать продолжила:
- Не выключай телефон и хотя бы один раз в день принимай горячую пищу, будь осторожна с газом, не забывай выключать воду и следи за домом…

- Выучила уже наизусть. Насчёт телефона не обещаю. Вдруг заработаюсь… Звоните садовнику, а лучше Матрёне.
- Вчера звонила Дарья, такая радостная. Говорит: первую лекцию прочитала великолепно. А когда закончила читать, студенты аплодировали ей стоя. А некоторые даже кричали: «Браво!»
- Дарья! Я рада за неё. Она сделала выбор, и, по всей видимости, у неё это получилось.
- Ты о чём?
- Так просто.
- Я вчера читала план и несколько глав романа, пока ты ходила по лесу. Мне они понравились. Читатель, поверь на слово, будет сопереживать героям. И характер у…
- Ты вторглась на запретную территорию! И…
- Я твоя мать! Мне так захотелось прочитать начало…
- Так легко мне ещё не писалось, мам. Но эти главы из третьей части. Первых глав ещё нет. Что-то я…
- Не забывай звонить Альберту. Обещаешь?
- Как вспомню, что в декабре, когда я буду писать о главном, нужно ехать на юбилей к Светлане Юрьевне…
- Отдых необходим. И вообще, доченька, ты так нагружаешь себя… Закончив одну книгу, берёшься за другую, словно боишься не успеть в этой жизни… Тебе скоро двадцать пять лет.
- Все так работают. Я уверена, что  Кира тоже…    
- Кира? – мать удивлённо посмотрела на дочь.
- Двадцать пятого числа! Она родилась на католическое Рождество. По всей видимости, придётся ехать. Заодно заеду в собор на праздник. Пообщаюсь со святым отцом, поговорю с прихожанами – Марысей, Марией, Станиславом, Джоакино… Посмотрим, всё будет зависеть от…
- Книги, сюжета и его развития.
- Возможно. Лишь бы никто не мешал…
- Ты остаёшься одна, Стелла. Идеальные условия для написания книги.
- Обстоятельства, мам. Всегда что-то помешает, остановит работу. Или кто-то… Но насчёт телефона я не шучу. Я полна сил, чувствую вдохновение и никому не позволю отрывать меня от работы своими тревогами. Мои амбиции безграничны!
- Вот и поговорили. Нам с Кирой пора.
- Я провожу вас. Кто за рулём?
- Тимур. Он нас отвезёт.
- Он отличный водитель и никогда не нарушает правил, - заметила Стелла, закрывая кабинет.
Мать с дочерью дошли до машины. Стелла попрощалась с Кирой, сказавшей ей: «Не скучай, сестра. И напиши потрясный роман. Покажи им всем». Стелла ещё раз попрощалась с матерью, с младшей сестрой и они уехали в аэропорт.
Стелла смотрела им вослед, пока машина не выехала на Хадыженскую трассу и не повернула налево, скрывшись за деревьями.
Она ещё постояла минут пять и вернулась в кабинет. Открыла ноутбук, выключила телефон и стала работать.

*  *  *
Стелла пишет роман

         ПРОШЛА НЕДЕЛЯ. СТЕЛЛА не продвинулась в написании книги ни на йоту - ни на главу, ни на строку. Её вдохновение словно остановил сильный встречный ветер. Она набросала концовку, отдельные главы, диалоги, но не могла найти «дверь» в книгу, как говорил Эдгар. И она вспомнила, как долго и мучительно искал эту «дверь» Эдгар, приехавший в бухту Инал, в пансионат Дубрава, чтобы написать свой роман о Камилле и об истории их любви. Вспомнила Олесю, с которой Эдгар познакомился на сайте Стихи.ру. О встрече на пляже, случайной или нет…  Их разговор и о том, как в отчаянии от того, что книга не открывает ему «дверь», он, Эдгар, рассказывает Олесе сюжет книги. «Эдгар, ты только что рассказал мне, устно, разумеется, всю книгу! Теперь иди и напиши её», - посоветовала Олеся Эдгару.
«И у Эдгара всё получилось», - подумала Стелла. Вспомнила и о том, с какой любовью писал он свою книгу. Как тщательно выписывал характер героини, её талант, настроение, любовь к живописи. О том, как удивилась Света, работница пансионата, и администратор, когда вошли в номер и увидели Эдгара – исхудавшим, обросшим, с красными глазами и потемневшими «мешками» под ними. «Робинзон Крузо – да и только», - сказала Света. Увидев большое количество исписанных листов, валяющихся повсюду, и множество стержней от авторучек, они широко открыли глаза. Всё это Стелла помнила. Она перечитывала роман «Лара» три раза.
«Да, Эдгар, трудно начинать писать, когда тебя переполняют эмоции и чувства. Это очень мешает. Хочется весь материал выплеснуть из себя разом! Но… Понимаю тебя. Теперь понимаю. Роман, видимо, написать труднее. Но Олеся выручила тебя. Она показала дверь, которую ты искал. Олеся появилась в твоей жизни вовремя. И книга


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама