Произведение «ШУРИК» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: котживотные-герои
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 2826 +1
Дата:
Произведение «ШУРИК» участник на конкурсе
26.05.2015
«cat-1971-550x412»

ШУРИК

не состоялось близкое знакомство с  далеко идущими  целями.
       
                 На дачу   выбрались   лишь спустя два года.  Дом продолжал разваливаться, покосился сарай, заболели  садовые деревья  без     ежегодного  ухода.  По ночам  Сергей слышал, как  на крышу падали  сухие ветки яблонь,  разросшихся над домом. Надо бы залезть - опилить всё.
Шурка   днем спал на веранде, ночью   отправлялся на охоту.  Утром ,  на   крыльце,   Сергей  находил   аккуратно сложенные трофеи - трупики мышек.
                 Как-то, в середине июля,  ранним утром,  очарованный восходом малинового солнца,  обещавшего жаркий день,  Сергей    сидел     на крыльце.    На крышу   упала  очередная   ветка, и он  машинально поднял голову.   Сверху   спускалось  нечто, похожее на садовый шланг,  через секунду   он шлепнулся   на крыльце, рядом .  Гадюка!  Значит, это   не ветки!   Ядовитые змеи, забираясь по яблоням, плюхались на крышу,  оттуда на крыльцо,  за  Шуркиными  мышами.   В то  жаркое и дождливое   лето   в Подмосковье   было нашествие гадюк. Дачники  не подозревали,  какая  опасность    ждала их на   участках,   в лесу,   в собственном доме. В садоводстве  было несколько случаев  покусов людей и гибели   собак.
        Гадюка   свернулась  кольцом.  Сергей боялся пошевелиться…  И вдруг,  грозное,  утробное рычание  Шурика.  Змея зашипела,  выскочила из кольца, но  кот,   в молниеносном   прыжке, перекусил  ей  шею…  
Гадюка  была мертва,   коту же стало плохо: он  тяжело, взволнованно дышал, текли слюни,  и  передняя  лапа    стремительно распухала   -  змея  успела  отомстить .
Сергей ещё с Афганистана знал: взволнованность, при укусе змеи, способствует быстрому распространению яда . Поэтому,  самое главное, успокоить кота.
Завернув  Шуру  в полотенце,  бросился к машине – скорее в ветлечебницу!  Лишь бы   успеть!
   Кот   уже  был    на грани гибели.  Ветеринар ввел противоядие, а  чтобы   нормализовать кровообращение и поднять опасно низкое давление, поставил  капельницу .
-  Остальное   зависит от вашей заботы  и  терпения.
 Сергей сутки  сидел  рядом   с  умирающим.
-    Мой   храбрый,  незаметный герой  –  мохнатый   малыш с огромным сердцем,   -  гладил  он  ослабевшее кошачье  тельце,   -   Бабушку спас,  меня…  
 - Выживи, прошу тебя!   Я скошу траву, уберу   мусор,   ежиков, наконец, заведу -  от змей избавлюсь.  Только  не бросай нас,  Шура!  

      Кот    прожил ещё десять лет. ..
Последствия   змеиного   укуса   сказались  на его здоровье – слабые почки,  желудок,  сердечко.  
Но,    самой большой  проблемой  было    странное, необъяснимое   желание покидать дом  в три часа   еженощно .
В  те  годы  Сергей с матерью   уже  постоянно жили за городом.  Старушка  не могла больше переносить замкнутость  московской  квартиры -  хотелось пожить на свежем воздухе,  и Сергей сделал все, чтобы на даче  жилось  комфортно.
-  Мяу! –   нежно   начинал   кот   над  ухом спящего  хозяина.    Постепенно,   его  «мяу»   переходили в  громкие,  требовательные   вопли. Приходилось  Сергею  просыпаться, чтобы  открыть окно.  Шура прыгал на крышу  пристенной  теплицы,  оттуда    в сад.  Ровно через два с половиной часа - в полшестого утра, кот возвращался, о чем сообщал    пронзительными  криками   –  я  погулял, спать хочу…
  И опять   Сергей   вставал -  открывал окно:
-  Кажется, я  у  собственного кота   швейцаром работаю!
  Вскоре,   от постоянных »недосыпов»,    начались   головные болт,  мучила бессонница.  Сергей стал нервным,  раздражительным, вспыльчивым.
  Разбуженный  в очередной раз  посреди ночи,  он в сердцах крикнул:
 - Уходи,  мучитель,    и  не возвращайся, дай поспать  нормально  хоть одну ночь!  
  В то утро  кот   не вернулся.  Не вернулся  он  и днем,   и  на следующий день.    
Виноватый   хозяин   искал его  в саду, кустах,  в  канаве за забором, обошел окрестные деревни, повесил объявления о пропаже   -    не нашел  Шурика!
Неужели,   кот   буквально  понял его   слова, обиделся и ушел?  Или,   может  быть,  стал жертвой несчастного случая?
Пусто  стало   в доме  без   любимца.   Чувство бесконечного одиночества охватило   его  обитателей.  Бабушка   совсем   ослабла,  почти не вставала с постели. Как ни  старался сын продлить её годы -  время  неумолимо.
               Ранним,  и  очень  темным  февральским  утром,  вновь  раздалось   хорошо  знакомое,  пронзительное   « мяу».
На крыше теплицы,  на задних  лапах  стоял  тощий, взлохмаченный кот   - слабое подобие Шурика.  Он стучал лапкой в окно,  жалобно  плакал.
Сергей    открыл форточку:
-  Шурик,  милый,  вернулся!   Беги домой! Кис, кис!
 Но   кот    побежал   в обратную сторону - к  забору,  нырнул  под  ворота, исчез.
 Сергей выскочил   на улицу, но  ни   Шуры, ни даже  следов его   не  обнаружил  … Чудеса!  Похоже, кот растворился в параллельном пространстве!

         В тот день умерла    мать  Сергея.  Ей было 89 лет.  Саша  не приехал    на похороны бабушки.
         И   нагрубил,  убитому горем,  отцу:
       -   Зачем,  на дачу   отвез? В Москве   бы  вылечили. Ты  виноват   в её смерти!  
   
         Осенью, в  день  »жестянщика»,   возвращался Сергей из Москвы.   Из-за   обилия  аварий и дорожных  пробок  задержался в дороге дотемна.   От усталости  клонило  в сон. Разговор с сыном оставил неприятный осадок.
 -  Может,   прав   он  - я убил маму?  Не повез  бы  на дачу,  прожила бы ещё  пару месяцев…  
Ради    чего,    теперь,  жить?  Может   дать газу,  разогнаться,  свернуть в кювет…
    Когда до дома оставалось  менее километра,   в  свете фар  заметил –   посреди дороги   стоит  кот.
    Шурик?!! Или галлюцинация?  Кот не двигался,  явно   желал,  чтобы   машина остановилась .    И, когда Сергей затормозил, открыл дверь ,  замяукал  как -то  скороговоркой, словно   нужно было   ему  сообщить  что-то    срочное.
-  Шурик,  откуда? Как здесь появился?   Иди ко мне, кис-кис…
Кот  нерешительно  шагнул  вперед, остановился…
- Шура, прости меня, кис, кис, иди ко мне…
   Шурка  побежал  навстречу…  
   Рядом  притормозил  тяжелый   джип:
   - что  стоишь  здесь,  идиот?
   Вильнув,   корпусом  задел Шурика,  и   умчался  в даль  на большой скорости.  

         Кот лежал на  дороге.   Он ещё дышал, беззвучно открывал пасть,  но   глаза постепенно   стекленели,   и  затухающие   удары   маленького   сердечка  отсчитывали  последние секунды  его пребывания на Земле.
Сергей  взял  Шуру  на руки,  нежно  гладил,  чувствуя,  как  постепенно  уходит  жизнь из  единственного  в   мире  существа, которому  он  был небезразличен.
- Прости,  мой друг, меня…   Не заслужил  я  твоей любви.
Шура  затих.  Крупные  снежинки, кружась, ложились на его мордочку,    не таяли.

   - Извините,  наверное, вам   нужна помощь? Кот   жив?   Как  вам  помочь ?  – раздался рядом женский голос.
   Сергей поднял глаза.  Нет,  не ошибся  -   он  узнал   этот  голос,   который   не слышал      более    двадцати   лет.    Как    узнал  бы, среди  тысяч  других,   и   это   лицо …
    - Вы меня слышите?  Вам помощь нужна?
     -  Необходима!  Я жду её  много лет!

        Так, на   лесной дороге,  я встретила   своего   будущего  мужа Серёжу.
Каким невероятным чувством предвидения   должен был обладать кот, чтобы   ценой своей жизни помочь нам встретиться?
Как мало мы о них знаем,  и как жестоко заблуждаемся, считая, что животные -  существа менее совершенные, чем   люди.  


P.S.  В нашем    загородном   доме   нашли      приют    несколько    бездомных   кошек и собак.
 Мы  - счастливы.  Спасибо, Шурик!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 13.05.2015 (1)
Интересный рассказ!
     20:08 13.05.2015
Спасибо  
     00:16 13.05.2015 (1)
Я, наверное, правильно всё понял)))
===========================
     22:56 11.05.2015 (1)
1
Душевный  рассказ. Братья  наши  меньшие учат  нас  быть  лучше.
     21:42 12.05.2015 (1)
Спасибо
     22:33 12.05.2015
     11:50 11.05.2015 (1)
Тебя  же   кастрировали!

Если бы не это, нажал бы "Очень понравилось". А женщины, я уверен, нажмут.
Очень хорошо, легко пишете о повадках животных. Впрочем, как всегда. Есть несколько мест "технического" характера в оформлении, которые не худо было бы чуть поправить. Впечатления не портит, но если дойдёт до публикации, нужно будет обязательно.
     11:54 11.05.2015 (1)
Животное  пришлось кастрировать, потому как круглосуточные  вопли   " мартовского" кота, вызывали негодование соседей по многоквартирному дому.
     11:57 11.05.2015 (1)
Я всё понимаю. Но рука не поднимается одобрить.Я не такой решительный борец с предрассудками, как, например, Абакумов. ))
А в целом - именно Очень понравилось, другой оценки быть не может. Посему оставляю как есть, "в зависшем состоянии". ))
     12:06 11.05.2015 (1)
Это не предрассудок. - вынужденная необходимость. Практика кастрации и стерилизации домашних животных,  на  потомство которых заведомо не будет спроса, принята во всех странах Европы - чтобы не плодить бездомных. Неужели гуманнее будет топить едва рожденных щенков и котят, или просто выкинуть их  на улицу, нежели стерилизовать?
     12:12 11.05.2015
Предрассудок - это я о себе, а не о практике кастрации домашних питомцев. Вновь у нас логическая нестыковка. ))
Собственно, мой гуманизм в условиях города как раз и прявляется в том, чтобы не иметь домашних питомцев кроме аквариумных рыбок, или, на крайний случай, черепахи. Таково моё постыдное хладнокровие. ))
     09:55 11.05.2015 (1)
Олечка, ваши рассказы нельзя спокойно читать До слез опять... Такой умница кот!
Спасибо вам за рассказ. Потрясающий Шурик. Умница. Мало мы знаем своих питомцев.
И счастья вам  и вашим питомцам!
     11:41 11.05.2015
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама