Зумаг (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 217
Внесено на сайт:
Действия:

Зумаг

Салус! С вами я – О’ктах и программа «Путешествие среди звезд». Сегодня мои уважаемые и любопытные зрители я прилетел на космическую торговую станцию Антиор – находящуюся на пересечении сотен подпространственных маршрутов и занимающую одну из ключевых позиций в центральном секторе Лара. Это удивительное творение, как оазис в пустыне космоса.
  Здесь масса интересных мест, но меня привело сюда одно единственное, существующее только на Антиоре – Зумаг, думаю, многие слышали о нём. Итак начнем наше путешествие, а по пути я расскажу обо всем что увижу.
  Станция существует уже девятьсот восемьдесят девять циклов. Кажется что она уже стара и несовершенна, но уверяю вас, нет ничего совершеннее Антиора, ведь он все время модернизируется, расширяется и просуществует еще многие сотни, а то и тысячи циклов.
  Сейчас я нахожусь в одном из десятков доков, где швартуются корабли всевозможных классов: от мелких торговых и круизных лайнеров до боевых линкоров объединённого флота. На данный момент в космопорте располагается эскадра «Крон» грозных Ою, охраняющая станцию. К сожалению проход к ним закрыт, поэтому на знаменитых пилотов можно посмотреть только издалека. Пока они охраняют станцию, ей ничего не угрожает.
  Пройдя последнюю проверку документов, которая занимает секунды, я выхожу из терминала и попадаю в бурлящую жизнь Антиора.
  Среди торговцев и путешественников, прибывающих на станцию, можно встретить представителей всех рас. Поэтому здесь присутствует множество культурных центров, способствующих налаживанию контактов между разными цивилизациями.
  Так же есть представительства каждой из рас, для помощи гражданам в каких-либо вопросах. Хотя нет, вру, одно отсутствует. Вот кстати вижу представителя, чьё посольство не встретишь практически нигде.
  Шерши – миролюбивые насколько мне известно, но уж очень необщительные, разговаривающие только по делу, в котором заинтересованы. Они всегда носят одежду темных тонов, полностью скрывающих их тело, и только две сияющие синие точки можно увидеть из-под капюшона. Даже не знаю, видел ли кто-нибудь их лицо.
  Первый контакт с ними произошёл около ста циклов назад, но Шерши до сих пор сторонятся окружающих.  Подойду и попытаюсь задать ему пару вопросов.
– Салус! Меня зовут О’ктах, я ведущий программы «Путешествие среди звёзд», можно задать вам пару вопросов?
– Яыарсчимт, – немного грубым тоном ответил собеседник и, развернувшись, поспешил удалиться.
– Интересно, это мой переводчик неисправен, или эта фраза непереводима, хотя я догадываюсь, что он пригласил меня не на чашечку «ча». Что ж может в следующий раз мне повезёт, а пока продолжим экскурсию.
  Мой путь лежит через зону межзвёздной торговли, которая поделена на сектора: локальных, планетарных, курьерских и других операций. Здесь явно поработали высококлассные архитекторы, спроектировавшие множество выставочных комплексов и торговых представительств играющих светом, тенью и причудливыми формами.
  Каждый день в торговых палатах заключаются тысячи сделок, от мелких как например купля-продажа ювелирных украшений, продуктов питания до договоров на поставку авто-агротехники или строительство установок по изменению климата и многое другое.
  Неподалеку от экономической зоны, в паре остановок, если воспользоваться скоростным монорельсом, разбит парк – одна из жемчужин Антиора, со всевозможными растениями со всех уголков галактики. Прогуливаясь по нему, вы полностью погружаетесь в другой мир, забывая о том, что находитесь в космосе.
«Внимание! Найден ребенок – Эриец, приблизительно 3 цикла, рост 38, просьба родителей пройти к ближайшему отделу службы безопасности!» – донеслось из динамиков пролетающего инфо-дрона.
Парк огромен, поэтому неудивительно, что кто-то потерялся. Но поиск занимает считанные минуты.
  Каждый уровень станции просматривается службой безопасности с помощью дронов-сенсоритов, патрулирующих вверенную им территорию круглосуточно, засекая любое отклонение от нормы порядка. Поэтому преступность на станции равна нулю и считается одним из самых безопасных мест в галактике, что казалось бы невероятным, ведь через Антиор ежедневно курсируют миллионы представителей различных рас.
  Вот к примеру Луксы – они являются непревзойдёнными мастерами различных декоративных вещиц, но в тоже время и любители азартных игр, для которых в космопорте выстроены грандиозные казино. Непонятно откуда у них такая тяга к играм, но я бы назвал это болезнью. Иногда службе безопасности приходится вмешиваться, чтобы усмирить проигравшего Лукса, хотя ростом они не больше метра.
  Или грозные Ою, о которых я упоминал ранее – двухметровые , закованные в природную чешуйчатую броню рептилии. Их родина Оюно – суровый мир, где царствует строгая дисциплина. Они по природе своей воины и поэтому участвуют только в спортивных боях, которые проводятся раз в три цикла на центральной арене.
  В этих соревнованиях могут принять участие бойцы любой расы, но большинство все же выходцы с Оюно, так как с ними сможет посоперничать далеко не каждый. Победитель получает славу и уважение до конца жизни, что для Ою гораздо ценнее денег.
  Так же на станции можно встретить множество Аней, Фертов, Тмеко и других. Большая их часть туристы и путешественники. Для них на Антиоре созданы музеи, парки развлечений, роскошные отели с великолепным видом на туманность Инея. В туристическом секторе множество мест для посещения. Но меня интересует, на мой взгляд, самое экзотическое, а именно прославившийся далеко за пределами Лара Зумаг Крула, где можно не только посмотреть и узнать о необычных существах галактики, но и приобрести некоторых из них.
  Я подхожу к колоссальному зданию, превосходящему по размерам спортивную арену. На входе встречает приветливый персонал, вход совершенно бесплатный, что весьма необычно.
  В Зумаге представлены тысячи видов жизненных форм: необычных, редких и особо редких.
  Вы только посмотрите на это (в прозрачном контейнере посреди песка стоит остроконечный камень) – Тоунтер с пустынной планеты, или как его называют – живой камень. Правда не совсем понятно как проявляется его «жизнь», хотя нет, он только что шелохнулся, удивительно.
  Вот еще один экземпляр (на коряге сидело существо скрытое природной  маскировкой). Для меня это всего лишь мутное полупрозрачное пятно, которое с трудом можно было бы заметить на фоне растений, но если на него навести специальную панель с экраном, то существо приобретает неточные, но видимые черты.
  А вот и хозяин этого чудного места – Крул. Ко мне приближался представитель Орионисов – самой древней и долгоживущей расы.
– Позвольте представиться, меня зовут Крул, я с нетерпением ожидал вашего прибытия.
– О’ктах, – представился я и поклонился.
– Вы уже успели ознакомиться счастью коллекции?
– Да, очень впечатляюще, такое собрание необычных существ, что у меня сразу возник вопрос – сколько же в зумаге необычных живых организмов?
– Боюсь ошибиться с точным числом, ведь их собирали со всей галактики на протяжении многих циклов, но я знаю досконально, кто есть кто и откуда, что, на мой взгляд более важно. Пойдемте, я проведу вас по остальной части Зумага.
– Неужели вы помните всё?
– Это моя работа и призвание. Каждый Орионис должен выбрать путь следования и идти по нему, пока не померк свет в его глазах.
– А как Вам удалось собрать такую необыкновенную коллекцию?
– Всё началось 34 цикла назад, когда я работал ксенобиологом в составе одной из исследовательских групп.
– Надо же, меня еще не было на свете.
– Взгляните сюда, – сказал Крул, указывая на огромный аквариум.
– А что это там? Похоже на большой камень.
– На первый взгляд да, но посмотрите, – Орионис нажал на панель и в аквриум запустили несколько мелких рыб.
На моих глазах из того, что я принял за камень, вылезла голова на длинной шее и, высунув тонкий язык, заманивала жертву.
– Какой необычный способ ловли.
– Мне довелось побывать в тысячах мирах населенных живыми существами от примитивных бактерий до разумных форм жизни. После окончания работ с исследованиями, я и несколько моих коллег решили создать Зумаг, чтобы все увидели, какой разнообразной и необычной может быть жизнь среди звезд.
– Скажите, а во время экспедиций попадали ли Вы в опасные ситуации?
– Конечно, без этого в работе исследователей никак не обойтись.
– Не поделитесь ли какой-нибудь историей?
– Дайте подумать. Ах да, помню случай на планете Райол. Первоначально мы думали, что она безжизненна, так как на ее поверхности не было никакой активности, обычный безжизненный камень в космосе. Наш корабль собирался покинуть систему, но сканеры засекли микроскопические выбросы газа с микроорганизмами. Оказалось, биопроцессы проходили под поверхностью планеты. Мы сели в челнок и подлетели ближе, чтобы взять образцы выброшенные в космос, но эти микроорганизмы осев на корпусе начали стремительно пожирать обшивку. Нам пришлось спешно эвакуироваться, иначе нас могла ожидать та же участь. На наших глазах челнок таял как лёд.
– И как же вы спаслись?
– Перед тем как покинуть корабль, мы отправили сигнал бедствия и за нами прилетел второй пилот. К счастью организмы не могли перемещаться в космосе самостоятельно.
– А они представлены в Зумаге? Или слишком опасны, чтобы держать их на станции?
– Вы их можете увидеть. С момента их открытия прошло много времени и было разработано защитное устройство подавляющее их хаотичное желание поглощать все вокруг, теперь они не опасны. Пойдемте, и вы сами их увидите.
Крул подвел меня к одному из пустых прозрачных контейнеров, а затем провел пальцами по передней панели контейнера и изображение увеличилось. Внутри в специальной атмосфере плавали или летали крохотные продолговатые существа черного цвета с переливающимися плавниками.
– Какие необычные существа, с виду и не скажешь что они могли съесть целый корабль.
– Оценка по внешнему виду всегда ошибочна и в определенных условиях может стоить вам жизни. Пусть они весьма своеобразные и требуют определенной среды, но их польза неоспорима.  Для них нашли применение в области переработки отходов, так как им в качестве пищи годится большинство неорганических материалов.
– Как интересно. Скажите а что вас больше всего поразило за время проведённое в экспедициях?
– Всего и не перечислить, в каждом мире были свои причуды, аномалии и удивительные создания.
– И всё же наверняка есть наиболее запоминающиеся.
– Однажды на пути экспедиционного корабля встретилась блуждающая планета класса Фью, самая малая что может существовать. Мы не стали бы обращать на неё внимание и пролетели мимо, если бы не странные сигналы, исходившие от поверхности. На столь малой планете не могла существовать жизнь, ввиду отсутствия атмосферы, достаточной гравитации и наличия звезды. Но после исследования поверхности, оказалось что планета живая в прямом смысле этого слова. Она была создана искусственно неизвестно кем, даже наша раса не обладает такими технологиями. Кто бы не были создатели этого объекта, но они совершили невозможное. Вся планета – это


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:13 12.05.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
Книга автора
Калейдоскоп 
 Автор: Natalyan
Реклама