Произведение «ПРАЖСКАЯ ВЕСНА ГВАРДЕЙЦА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: РОДНАЯ ГВАРДИЯ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 495 +1
Дата:
«img448»
Госпиталь. Гвардии выздоравливающий соответствующим образом экипирован.
Предисловие:
Итак, въехав на своем любимом танке «Т-34» на польские земли, с трудными  и кровопролитными боями освободив польскую столицу Варшаву, гвардейский офицер Иван Андреевич Мурзин, обычный уральский мужик, берет курс на Берлин. Курс на тот момент прямой и понятный. И не только для него, а и для всего 56-го отдельного Каменец-Подольского танкового полка, являвшегося боевой единицей прославленного 6-го гвардейского (пока что) Киевского ордена Ленина, Краснознаменного, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танкового корпуса.

ПРАЖСКАЯ ВЕСНА ГВАРДЕЙЦА

И. А. Мурзин, как и его боевые гвардейцы-товарищи, в числе первых прорываются на улицы гитлеровской столицы, где продолжаются кровопролитные бои, где за каждым углом поджидает смерть.

Наконец-то второго мая 1945 года столичный гарнизон капитулирует, а восьмого мая 1945 года от имени советского военного командования маршал Победы Г. К. Жуков подписывает акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Принято считать, что на этом конец Отечественной войне и конец нашим бесчисленным жертвам. Но на самом деле это не так.

В то время, когда царила всеобщая эйфория и кое-кто оставлял свои «автографы» на стенах поверженного рейхстага, прославленный корпус (к другим замечательным именам прибавилось и еще одно – теперь уже именуется не иначе, как Киевско-Берлинский), где, естественно, находился и мой отец, летел на помощь восставшим пражанам, находившимся по-прежнему под сапогом фашистских захватчиков, которые не признали акт о безоговорочной капитуляции и сдавать без боя Прагу не собирались. Танкисты летели туда, понимая, что там кого-то из них ждет смерть. А умирать, когда объявлена победа, особенно тяжело и особенно не хочется. Но приказ Ставки Верховного Главнокомандования есть приказ, а они, то есть воинские приказы, не обсуждаются, а исполняются.

Восьмого мая танковый корпус, совершив из Берлина стремительный марш-бросок в несколько сот километров, оказывается под Прагой и вступает в еще один кровопролитный бой. Ранним утром девятого мая 1945 года танки уже на улицах Праги: гвардия «выкуривает» отчаянно сопротивляющихся гитлеровцев.

Как и прежде, танк моего отца на самом опасном участке боевых действий. Тут-то и ставится окончательная точка в воинской биографии Ивана Андреевича Мурзина. Ставится жирнющая точка, от которой меня бросает, когда читаю, в дрожь.

Вот как вспоминает об этом эпизоде отец (воспроизвожу по памяти, оставшейся с детства):

— По моему танку так шваркнули, что я потерял сознание… Очнулся через несколько дней… В военном госпитале.

В самом деле, хорошо «шваркнули»: отец получил не только ранения, а и тяжелейшую контузию, в результате чего военным врачам понадобилось для его восстановления больше года. Следовательно, по-настоящему война для отца закончилась лишь в июне 1946-го, то есть тогда, когда с пустым вещмешком за плечами он вернулся на родную уральскую землю, в семью.

Послесловие:
На снимке: апрель 1946-го, госпиталь; гвардейский офицер Иван Андреевич Мурзин идет, судя по внешнему виду, на поправку и даже вышел на улицу, чтобы подышать мирным весенним воздухом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:05 12.05.2015 (1)
5
Вечная  слава  тем, кто  прошел  войну и  уничтожил  врага в  его  логове. Вечная  память  нашим  отцам. Мой  ушел  из  жизни в 86 в  возрасте 65  лет.
     13:29 12.05.2015 (1)
3
возрасте 65  лет


Жаль, что так рано.
     16:58 12.05.2015 (1)
4
Конечно  жаль!  Им приходилось  работать  на  износ.
     20:59 12.05.2015 (1)
1
К тому же прошел войну, насколько помню.
     22:05 12.05.2015
4
Пролетал! На  ИЛ -2 Штурмовая  авиация.
     14:31 12.05.2015 (1)
3
Рядовые войны были обделены при жизни заботой и вниманием той самой Родины, которую они так отчаянно защищали.
     21:08 12.05.2015
обделены при жизни заботой и вниманием


Знаешь, Егор... Обидно... Когда умер мой отец, инвалид Великой Отечественной войны первой степени, на погребение государство разрешило купить не по талону две полуощипанных синих советских курицы и две бутылки водки. Вот и все. Мы, конечно, достойно похоронили, но где Родина, за которую кровь проливал?

Трудно вспоминать, но... Мы не знали, чем обить гроб. Потому что ткани невозможно было купить. Поэтому внутри обили простынями, а снаружи красным стареньким бархатным покрывалом.

Вот так...
     21:00 12.05.2015
2
Мой дед, Дмитрий Емильяныч, тоже закончил войну в Праге!
Но и после 9 мая в него стреляли русские предатели - Власовцы! Из-под триколора, который новые предатели подняли над нашей страной...
Печально...
Прости меня, дед,  я просрал твою Великую Победу...
     14:46 11.05.2015 (1)
5
А жив ли сейчас ваш отец?
     14:47 11.05.2015 (1)
2
УВы... на девятом десятке ушел из жизни, в 1990-м.
     14:49 11.05.2015 (1)
5
Жалко. Наверное, порадовался бы, прочитав ваши миниатюры.
     14:51 11.05.2015 (2)
2
порадовался бы


Не знаю. Отец не любил вспоминать о войне, однако наградами гордился.
     15:39 11.05.2015 (2)
1
Да, вот тут всё верно. Чем дальше война, тем больше мемуаристов.
Я вырос среди мужиков, прошедших войну офицерами. Они очень неохотно вспоминали. Для них это был тяжеленный и опасный труд. Ежедневный.
     20:56 11.05.2015 (1)
Чем дальше война, тем больше мемуаристов


По принципу, которого придерживался прославленный фронтовик Брежнев:
все, что было не со мной, - помню.

Спасибо за комментарий.
     21:02 11.05.2015 (1)
Но Брежнева мастерски связали с жизнью страны. Но он-то был там.
А сейчас какие могут быть военные мемуары. У кого. Мальчишке, который 15-летним сыном полка вошёл в мае 45-го в Берлин, 85 лет.
Но у нас каждый новый начальник Чукотки заново и лично берёт Берлин. И обрастает однополчанами.
     21:08 11.05.2015 (1)
И обрастает однополчанами


Для них и организуются все торжества. А еще для удовлетворения личных амбиций власть предержащих. Ведь тратятся не их деньги, а нищего государства, которое не в силах обеспечить подгузниками брошенных малюток в сиротских домах.
     21:11 11.05.2015 (1)
Тут не только амбиции. Тут встраивание себя в историю. Преемственность куют.
     21:13 11.05.2015 (1)
Бледноватые преемники.
     21:48 11.05.2015
-1
Других у нас нет
     20:10 11.05.2015 (1)
1
был тяжеленный и опасный труд


Вы так точно подметили сей нюанс, Александр.
Хотя я знал таких, которые, просидев всю войну в тылу, так и не поняв по-настоящему, как пахнет война, вернулись домой - вся грудь в орденах.
Отец Геннадия Мурзина явно не из той породы.
     20:26 11.05.2015 (1)
Меня ещё один нюанс всегда удивлял в воспоминаниях за приятной "закуской". Те, кто вываливался из подбитого самолёта, горел в танке, те боевые эпизоды вспоминали чаще. А окопники, в основном, про жратву, баню и баб. Про быт, словом.  У первых война была более индивидуальной, а у вторых - коллективной. Есть такой классический снимок "Комбат". Снимок прекрасный. Он и останется навсегда. Но комбаты в атаку не ходили. Их бы за это наказали. На нём километр фронта держался.
Тыл тоже нужен.
     20:33 11.05.2015 (1)
Я, кстати, в этот юбилей победы обнаружил, что среди моих личных знакомых остался лишь один участник войны. Больше нет никого.
     21:03 11.05.2015 (1)
Александр, я тоже знаю в Пензе одного настоящего фронтовика, участника боев на Орловско-курской дуге, тяжело раненого в боях. Ему в этом году исполняется 90. Кстати, он не ходит на шумные мероприятия, хотя проживает в доме, который находится в ста метрах от площади Победы, где и проходит праздничная шумиха.
     21:09 11.05.2015
Да. Это становится историей.
А сколько Героев  Союза было раньше вокруг.
     14:53 11.05.2015 (1)
5
Еще бы. Не в штабах задницу просиживал.
     14:58 11.05.2015 (1)
2
Да уж... Всю войну на передовой, под огнем. Вообще говоря, он не был службистом или карьеристом, поэтому с чинами его обходили. По этому поводу, как я понимаю, не комплексовал. Иначе бы вступил в партию: как-никак гвардейский офицер. Скорее всего, не раз предлагали. Не вступил. Не был он в партии и после войны, хотя по должности вроде положено было. А беспартийному в те времена какая карьера?
     15:01 11.05.2015 (1)
5
Хороший человек. Но, если судить по фото, суров был характером. Или я ошибаюсь?
     15:05 11.05.2015 (1)
2
Нет, Вы не ошибаетесь. Работая главным агрономом колхоза, лодыри боялись его как огня. Спуску не давал никому. Особенно непримирим был к воришкам. Короче говоря, доставалось от него всем.
     15:06 11.05.2015 (1)
5
Честным живется трудно.
     15:08 11.05.2015 (1)
2
Спасибо Вам, Натка, за интерес к моей скромной публикации.
     15:09 11.05.2015
5
Что вы! Не за что.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама