Произведение «ВЫСШАЯ НАГРАДА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 761 +1
Дата:
Произведение «ВЫСШАЯ НАГРАДА» участник на конкурсе
26.05.2015
Предисловие:
название

ВЫСШАЯ НАГРАДА

      Эскадрилья сверхзвуковых истребителей, сотрясая  воздух,  с ревом промчалась над Красной площадью. Набрав высоту «Кубинский бриллиант»  растворился в тумане пространства. За ним проследовала пилотажная группа истребителей    Миг -29 и Су-25.    
Летчики ВВС России изобразив в небе цифру 70, поздравили ветеранов с семидесятилетием Великой победы. В боевом порядке «пирамида» пролетела шестерка учебно-боевых истребителей Як- 130. Стоящие на трибунах люди с восхищением  наблюдали за военной мощью русской авиации ..
          - Во силища!  Прямо мороз по коже ,- воскликнул с восторгом молодой паренек.  В глаз у него вспыхнули огоньки азарта. -  Это они еще форсаж не врубили.
         - На такой высоте над городом запрещено переходит звуковой барьер, -  объяснил стоящий рядом военный летчик. - Стекла полопаются.
         -  И сигнализация машин может сойти  с ума, - добавила серьезно подружка  паренька. Летчик улыбнулся. Молодежь, с вами всегда весело.
   Замыкали парадный строй фронтовые штурмовики Су-25.  Они пронеслись словно серебристые птицы, расцвечивая небо над Москвой дымовым триколором. Над столицей  развернулось знамя России.
   Седой мужчина в строгом темно сером костюме, на котором кроме прочих наград значилась медаль Героя Советского Союза, орден Красной Звезды и медаль «За взятие Берлина»,  не слышал этих реплик. Его взгляд был прикован к сверкающим на солнце точкам. Вскоре они исчезли вдали, но сознание, по велению  памяти, летело дальше сквозь время,  в далекое  прошлое. Что тебе вспомнилось солдат? …………………………………………………………………………………
   Лето  1943 года. На паромной переправе столпилось много народа. Красноармейцы, женщины с детьми, старики . Немыслимо переправить всех в ближайше время. А подводы и повозки, запряженные лошадьми все пребывали и прибывали. Продовольствие,  оружие,  боеприпасы.
       - Раненных в первую очередь! - прозвучал  голос замполита.  Пропустить  обоз!    
    Совсем еще юным пареньком Степан вместе с другими добровольцами пошел на фронт.  Их никто не учил воевать, но долг и совесть звали на поле боя, туда где рвутся снаряды. Подразделению, в котором служил Степан было поручено сопровождать обоз с раненными, медикаментами и провизией для госпиталя. Вскоре заскрипели канаты и паром начал медленное двигаться вдоль реки. Пассажиры сохраняли молчание. Было не до разговоров. Степан с волнением оглядывался по сторонам. Это были его родные места. Еще до войны приезжая в гости к тете Клаве сестре матери, он вместе с друзьями удил тут рыбу, собирал грибы. А по этой тропинке он гонял на мотоцикле, тут Степан улыбнулся. Дядя его был председателем колхоза. Правление вручило ему новенький ПМЗ, первый советский тяжелый мотоцикл. Танк, а не машина. Каникулы заканчивались, пора в город. Грустно уезжать, а особенно с Зинкой расставаться. Первая его любовь.И решил Степан перед отъездом прокатиться с ней на этой зверюге отечественного производства. Дядя в это время в райцентре был. Зинку  в коляску, сам за руль и газу. Тропика извилистая, первое же дерево остановило их. Хорошо мотор заглох. Фара в дребезки, сам кувырком в крапиву, Зинка  правда испугом отделалась. Ох и досталось же ему от дяди.
    Паром, качнувшись, остановился. Вот и противоположный берег. Высадка проходила спешно но организованно. За небольшим полем начиналась лесополоса. Дальше за лесом шла дорога, по которой можно было добраться до населенного пункта, не занятого врагом.  Внезапный гул заставил всех вздрогнуть. В небе появились две маленькие, еле заметные  черточки , оказавшиеся при внимательном рассмотрении двумя самолетами. На огромной скорости они приближались
      - Воздух!
В то же мгновнье раздался напряженный рев моторов, и две огромные тени, сотрясая воздух и странно тарахтя, пронеслись над самыми их головами.  На корпусе и крыльях отчетливо были видны фашистские кресты.
   - Мессеры! Обнаружили гады.
Черные мащины смерти, пролетев низко над землей, резко пошли в высь. Накренившись они начали разворачиваться.
     - Атаковать собираются сволочи.
     - Да уж, церемониться не станут мать их.    
     - Гоните подводы в сторону леса! -  крикнул командир. - Бойцам, оружие к бою!
Несколько солдат, подхватили лошадей под узды и погнали  в сторону леса. Крики женщин, плач детей. шум копыт, все смешалось воедино. Меж тем шум моторов нарастал. Мессеры не заставили себя долго ждать. Черный урган ужаса с грохотом пронесся над бегущей в панике толпой.  Автоматы бешенно затряслись , хаотично разбрасывая пустые гильзы но что  может сделать пуля против желеной брони воздушной акулы.Послышался свист падающих снарядов.  
      -Ложись!
Вместе с другими бойцами Степан упал на землю и зажал руками каску. Взрывы и противный лязг слились воедино. По каскам и гимнастеркам забарабанили комья земли. Совсе близко пропела пулеметная очередь. Потом еще и еще. Лежащий рядом солдат вскрикнул и неуклюже приподнявшись рухнул на землю. Другой, лежащий поодаль не двигался. Глаза его были широко раскрыты,  вся спина в крови. Только чудом пуля не задела Степана. Истребители тем временем пошли на второй круг. Готовилась  настоящая бойня. Казалось этот ад никогда не закончится.
     -  Глядите еще один.
В небе появился самолет.  Летел он довольно высоко, но над полем начал снижаться.
     - Чего они как стервятники налетели, ироды! Да будьте вы прокляты! - начали причитать женщины, прижимая к груди малышей. – Спаси нас господи! Спаси и помилуй!
       Несколько повозок уже достигли края леса и скрылись за стеной деревьев. Остальные были на подходе. Но вот и они спрятались за зеленой оградой. Лишь одна , раскуроченная снарядом, остался лежать на взрытом воронками полем. К счастью людей там не было, только продовольствие. Лошади же погибли. Несколько бойцов лежали на земле без движения. Солдаты, воспользовавшись маневрами фашистов побежали в сторону леса. Между тем в небе происходила странная расстановка сил. В то время как «мессеры» готовились к очередному нападению, вновь прибывший пилот направил свою боевую машину прямо на одного из фашистских  хищников. На бреющем полете он зашел в хвост «мессера» и открыл ураганный огонь из пулемета. Разукрашенная крестами черная машина  странно задергалась,  видимо потеряв управление и, обьятая пламенем стала стремительно падать, оставляя за собой черные клубы дыма. Со страшным воем  она рухнула за кромкой леса. Послышался взрыв. Из лесу с волнением наблюдали за этим поединком.
   - Это наши! Наши! - радостно прокричал кто-то.
    - Ястребок! Точно он!
В это время второй немецкий истребитель дал сзади пулеметную очередь. Летчик Як-а резко ввел самолет в вираж и машина мгновенно войдя в штопор круто пошла вниз. Истребитель противника не ожидал этого маневра и проскочил  мимо.  Видимо почувствовав угрозу и решив удрать он стал набирать скорость, но неожиданный  спаситель не дал ему уйти. Выйдя из штопора он стал набирать высоту и, открыв огонь из пушек и пулеметов  вспорол ему брюхо.  Фашистский хищник взорвался в воздухе, разбросав хлопья метала и огня.
   -А-а-а! Не нравится?!
  - Получай тварь, мать твою!
  Но тут вдруг ястребок стал падать.  Мотор начал «чихать», а потом и вовсе заглох. Машину закружило, но летчику удалось ее выровнять. Самолет спланировал и на краю поля уткнулся носом в землю.
     - Бойцов перенести на опушку, санитары готовьте медикаменты, - приказал командир и добавил. - Двое за мной.  И санитара,  Галина пойдешь с нами
Степан вместе с командиром взвода подбежал к упавшему истребителю.  Летчика был  ранен но в сознание.  Вытащив из кабинки его уложили на землю,  прислонив спиной к колесу самолета. Галина,  начала перевязывать раны. Немец все таки достал его. Пуля прошила грудь и ногу но к  счастью прошла навылет. Обшивку самолета  здорово потрепало. Бензобак был пробит. Кабинка быда раскурочена. Приборная доска и рация  не подлежали восстановлению.
     - У меня важное донесение, - с трудом проговорил пилот. - Был приказ не вступать в бой, - вдруг он нервно рассмеялся. – А здорово мы их уделали! А?!
    - Вам нельзя разговаривать, - заволновалась Галина.- Вы потеряли много крови.
    - Нельзя разговаривать?! Да мне лететь надо!- Тут его взгляд упал на пробитый бензобак.        
    - Твою мать!
    - Повезло что не взорвался, – сухо произнес командир.
Летчик сзватил ком земли и, швырнув далеко в поле,  скривился от боли
        По донесениям  развед-группы партизан немцы готовили стратегическую операцию под название «огненный смерч»  Отступая, фашисты собирались полностью уничтожить населенный пункт Кремневка, применив тактику ковровой бомбардировки. Выявленные полицаями активисты стояли твердо. Партизан в близлежащих лесах нет. Их пытали, но они молчали даже перед угрозой смерти. Фашисты  расстреляли их на площади, на глазах у жителей.  
       - Мы улетим налегке, а бомбы оставим вам, - цинично заявил начальник штаба.
Так же было принято решение нанести массированные бомбовые удары по лесным районам, где возможно скрываются партизаны. Ивану, так звали летчика, было поручена аэро-фотосъемка стратегических объектов и порядок размещения боевых самолетов на аэродроме.  На карте он должен был отметить координаты огневых позиций основных сил противника.
    - Если до вечера в штабе дивизии не получат данных,  утром некого будет спасать, - угрюмо произнес Иван. - За мостом наши. Стратегический аэродром. Оттуда посылку доставят в центр. По  дороге идти опасно. Немецкий патруль на своих тарахтелках. Да и авиация, снайперы. Сами видели. А если лесом идти… Места непроходимые.
   - Товарищ лейтенант, разрешите мне, - вырвалось у Степана. –Я хорошо эти места знаю.      
  Командир отряда испытующе посмотрел на паренька.
      - Справишься?
      - Как же ты через бурелом пройдешь? –  Иван тяжело вздохнул. -  Болото, да и зверья дикого здесь навалом. Шатается, войной пуганная.  
      -А я не буду пробираться через лес, - серьзно произнес Степан. – Я пройду под ним.
…………………………………………………………………………………………………

      Парад завершился. Под звуки марша «Прощание Славянки» военный оркестр Московского гарнизона покинул Красную площадь. Народ стал расходиться.  
       В парке было многолюдно. Степан Григорьевич вздохнув сел на скамеечку. Да, не нажил он добра, да и пенсия не очень, но что может быть дороже… В своей стране живем! Пусть только посягнут! Пусть только попробуют сунуться! Вдруг теплая улыбка  озарила его лицо. Скоро должны подойти дети, внуки. Правнучка Алена всегда кашей  его угощает.
    - Деда попробуй. Вкусненькая, превкусненькая.
Скоро все подойдут. А вечером сноха обещала сюрприз. Готовит она отменно.Постоянно удивляет чем то новым. Тут он вспомнил выражение лиц своих сослуживцев и рассмеялся. Память вновь вернула его на изрытое воронками поле.
  ……………………………………………………………………………………..  

     В детстве Степан вместе с друзьями часто забирался в самую гущу леса, за что нередко получал нагоняй от взрослых. Однажды они забрели на заброшенные еще до революции рудники. Даже вошли в щахту. Далеко правда идти не рискнули, слишком было темно и страшно. От взрослых они узнали, что выходит она у моста. Шастать  по лесу им строго


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 18.05.2015
Написано здорово! НЕ мог раньше, так как неделю сидел на даче, боролся с цветогрызущими - Аленка волохатая и др. Через день опять на борьбу.
     15:14 14.05.2015 (1)
Отличный рассказ. Мужественный.
     10:44 15.05.2015
Акула, отличный комментарий  
     18:28 14.05.2015 (1)
КЛАСС
     10:43 15.05.2015
Андрей, благодарю  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама