– Серега, помоги палатку поставить!
Дима уже подготавливал место, откидывая подальше шишки, камни и ветки. Металлические дуги, колышки, тент и прочие детали их будущего «дома» валялись тут же, под боком. Сергей кивнул новому знакомому и принялся за работу. Устанавливать палатку его научил отец, когда брал с собой в экспедицию. Отец уже три года как умер, а Сергей вновь собрался на дальнюю землю, вот только в этот раз целью поездки была не археология.
– Дим, почему ты решил поехать на остров? – Сергей прихлопнул очередного москита, собратья которого, по-видимому, решили испортить ребятам поход.
– Мне мама в детстве подарила одну книгу. Сначала я злился на нее, говорил, что сказка девчачья, читать отказывался. Ну, понимаешь, хотел казаться серьезным таким мужиком. В десять то лет, – Дима усмехнулся и продолжил забивать колышки в петли, – Так вот, потом подхватил воспаление легких, лежал в больнице. Когда температура спала, от скуки открыл эту книжку. Долго стеснялся маме признаться, что за ночь сказку прочитал.
– Так что за сказка такая?
– Да, про Снежную королеву. Белые просторы, северные олени, маленькие деревца, мхи… Знаешь, я когда читал, не знал кому больше завидую – Каю, который в ледяном замке с ледяной красавицей, или Герде, с ее приключениями и путешествиями. Сейчас вот подрос и понял, что путешествия поинтереснее женщин с замерзшими сердцами…
– Тебя что, девушка бросила?
– Невеста. Из армии не дождалась. Но в Арктику я с детства попасть мечтал, так что не в этом дело. А ты с чего вдруг рванул?
Сергей закончил поправлять тент, достал из кармана сигарету и чиркнул зажигалкой. На самом деле, он и сам не понимал, что заставило его, дизайнера, подающего неплохие надежды, бросить все, включая престижную работу, и поехать на Север разгребать мусор.
– Надоело все, Дим. Одно и то же каждый день. Ладно, работа – она мне даже нравилась. Люди – вот что по-настоящему достало. Лица у всех серые, серьезные и тухлые какие-то. Суетятся, спешат куда-то. Дедлайны эти – новый стиль жизни. Уткнутся в свои ноутбуки и планшеты, виртуальным миром заняты поголовно. Даже пройтись по улице не с кем – у всех дел по горло.
К парням подошел один из инструкторов, Василий Григорьевич. Его круглое раскрасневшееся лицо напоминало смутившуюся луну, что не мешало самому Василию улыбаться во все свои белоснежные зубы, демонстрируя радость от представившийся возможности пообщаться с молодежью.
– Правильно, Серега, на природе пободрее будет! Ну что вы тут возле палаток третесь? Все уже купаться ушли. Потом ужин, костер, гитарка… Наслаждайтесь, пока можете. Завтра возвращаемся в центр. Пара дней отдыха там – и здравствуй Салехард! Даже завидую вам.
– Так что же вы, дядя Вася, сами не едете на остров? – Сергей затушил окурок и бросил его в костер.
– Да жена у меня, в положении. Не бросишь ведь. Ну ладно, пойдемте купаться!
Сергей переглянулся с Димой и улыбнулся. Все-таки неплохо будет охладиться в речной водичке после такой изнуряющей жары. Новые впечатления, новые друзья, новый мир вокруг. Здесь он чувствовал себя намного свободнее, даже дышалось легче, несмотря на зной. Не было планов, графиков, рутины – лишь дикая природа. А ведь это только тренировочный лагерь, начало пути.
***
Салехард мало интересовал Сергея. Он не мог дождаться того момента, когда их небольшая группа волонтеров полетит к месту финального назначения – на остров Белый. Сергей до этого никогда на вертолете не летал, поэтому перед посадкой никак не мог избавиться от странного чувства беспокойства приправленного острым возбуждением. После прохождения контроля и досмотра в аэропорту волонтеры разместились в вертолете рядом со своими рюкзаками и примкнули к иллюминаторам. Как только лопасти завертелись, и машина взлетела, Сергей забыл про всякое волнение – страх остался на земле Салехарда. Экстаз и восхищение заполнил все его существо – казалось, он вдыхал эфир, а не свежий воздух Севера. Просторы ямальской тундры простирались внизу, поражая своей бескрайностью.
Вертолет приземлился рядом с заброшенным поселком метеорологов, где волонтерам предстояло жить месяц. Снег не лежал, но все вокруг было покрыто белой изморозью. Удивительно, что сама земля не была промерзшей: после каждого шага оставалась небольшая проталина, заполнявшаяся водой. Сергей усмехнулся – не зря еще на тренировочной базе всем выдали резиновые сапоги.
– Серега, смотри! – Дима похлопал его по плечу и указал рукой на восток. Деревянный маяк возвышался неподалеку, – Вот она, романтика Севера!
– Он, наверное, очень старый. Вот бы сходить посмотреть! – Сергей уже хотел пойти в сторону маяка, но тяжелая рука легла сзади на плечо.
– Этот маяк был построен во времена освоения северных территорий Владимиром Петровичем Евладовым. Потом обязательно посмотрите, – мужчина лет сорока доброжелательно улыбнулся ребятам, – А пока что пойдемте на общий сбор, расскажу о наших планах.
Мужчина оказался начальником бригады рабочих экологической экспедиции, которая прибыла двумя неделями ранее. Встречать волонтеров он пришел не один – вместе с ним был пес, немецкая овчарка по кличке Боцман. Боцман был такой же доброжелательный, как и его хозяин Владислав. Мужчина познакомился с ребятами и попросил называть его по имени.
– Здесь вы пробудете месяц. Жить будем воон в том двухэтажном доме. Работа начнется с завтрашнего утра.
Волонтеры с интересом оглядывались по сторонам, вслушиваясь в речь Влада. Им не терпелось погулять по острову, осмотреть это необычное место.
– Задача вашего отряда очистить от металлолома и древесины три объекта. Первые два – свалки мусора, третий – разрушенный домик, который вы разберете до фундамента. Каждый объектом занимается одна группа, поэтому сейчас поделимся на три, – Владислав вздохнул и почесал пятерней затылок, – Ребят, мы просто обязаны все это разобрать. Черт с ним с планами правительства на эту землю. Лично меня торговые пути не особо интересуют. Засрали Север невероятно. А ведь это наш дом, наша природа! Обидно за Арктику, ей богу.
Сергей улыбнулся. Его позабавила простота речи бригадира, но в целом он был согласен. Он уже чувствовал себя героем, спасающим Снежную Королеву от коварной Цивилизации. Может Королева была такой злой и грустной, потому что люди разрушили ее Белое царство?
***
Сергей оказался в одном отряде с Димой, что обрадовало обоих парней. Сереже нравился новый знакомый – среднего роста, крепко сложенный, обладающий немалой силой, Дима смотрел на мир по-детски наивными глазами. В свои девятнадцать он не утратил умение удивляться всему окружающему, словно каждая мелочь была долгожданным подарком на день рожденья. В первый же день они обследовали поселок метеорологов и забрались на старый маяк. Дима носился по острову, пытаясь успеть за один раз рассмотреть все, Сергей фотографировал и снисходительно улыбался неподдельному восхищению младшего товарища, которым втайне сам восхищался. Есть же люди! Не то, что эти напыщенные молодые бизнесмены, которым папочка дал деньги на стартап. Такие часто приходили в фирму, где он работал, за логотипом, дизайном сайта и прочими благостями, а потом спорили, утверждая, что фиолетовый цвет – это сиреневый, а нужен был вообще розовый…
На второй день ребята отправились на объект вместе со своей группой. Открывшаяся взору картина поразила Сергея до глубины души. Тонны мусора были разбросаны на километры вокруг: проржавевшие бочки, деревянные балки, металлические прутья, грозившие распороть защитную одежду. Сергей с горечью оглянулся и вздохнул.
– Вот это да. Кажется, я не представлял всех масштабов.
– Не удивительно, такое сложно представить, – Дима поднял с земли маленькую круглую деталь из железа и крутил ее в пальцах. Ржавые следы оставляли пятна на перчатках.
– Ужасно. Как можно было превратить такое красивое место – в свалку?
– Серег, такое людям свойственно. Они будто бы слепые, совсем не осознают, что творят. Иногда мне кажется, что все эти ураганы, смерчи, землетрясения – крик о помощи. Будто бы самой Земле больно от того, что делает человек, – Дима зачем-то засунул детальку в карман, – Но не все же такие, кто-то приезжает разгребать этот мусор. Вот мы, к примеру.
***
Всю неделю волонтеры разбирали завалы, складывали металлический и деревянный хлам. Работа была тяжелой, но настроение от такого дела не портилось. В Арктике был полярный день: вечером солнце опускалось до уровня горизонта, а потом снова восходило.
В пятницу Сергей позвал Диму сыграть в шахматы. Парень играл плохо, так что Сережа уже три раза одержал победу.
– Ты подучишь меня? Хотелось бы выигрывать хоть иногда.
– Конечно, времени у нас полно! К концу месяца сможешь соревноваться с гроссмейстером!
– Ну, что ты издеваешься!
– Да ладно, не злись, пойдем, покурим.
Друзья вышли на улицу, Сергей достал сигарету.
– Завтра едем на заброшенную военную погранзаставу. Ты рад?
– Конечно! Я этого только и жду! Представляешь, как там интересно? Фотоаппарат не забудь.
– Так и думал, – Сережа усмехнулся, – Не удивлюсь, если ты в океан полезешь купаться.
– А почему бы и нет!
К ребятам подбежал Боцман. Пес обнюхал тяжелые ботинки Сергея и фыркнул.
– Сереж, а ты будешь мне писать, когда мы разъедимся? – Дима присел на корточки и стал чесать довольного Боцмана.
– Чего это ты вдруг? Еще только неделя прошла. Рано о таком думать.
– Знаешь, у меня с друзьями в жизни как-то не срослось. Они все какие-то… механические, что-ли. Ничего вокруг не замечают, живут как заведенные. По алгоритму.
– Да, у меня такая же ситуация. Ладно, обещаю.
– Чего обещаешь?
– Буду я тебе писать. Да и в гости можешь приезжать. Не так уж далеко твой город от моего находится.
Дима засиял улыбкой.
***
Поездка на погранзаставу удалась на славу. Дима умудрился залезть в Северный Ледовитый океан вместе с другими смельчаками. Сережа боялся, что друг простудится – но тот был здоров и весел. Дни шли, работа сменялась вечерним отдыхом и воскресными экскурсиями. Полярная станция имени Попова впечатлила ребят не меньше, чем погранзастава. Сергей решил, что вернувшись в родной город, организует благотворительную выставку фотографий – может она послужит стимулом помочь Арктике, и в следующий раз волонтеров будет намного больше.
Началась четвертая неделя экспедиции. Во время очередного трудового дня Сергей заметил, что Дима не пришел на обед. Волнение начало медленно подниматься к горлу. Сергей схватил ружье и пошел искать друга.
Дима сидел на сложенных деревянных досках и жевал бутерброд. Боцман лежал возле ног парня. Сережа кинул ружье на землю и присел возле друга.
– Ты чего не пришел? Я волновался!
– Да ничего. Просто подумал, что скоро все кончится. Последняя неделя.
– Нашел повод расстраиваться! Смотри, сколько мы мусора разобрали, – Сергей махнул рукой в сторону баков с металлом.
– Да не в мусоре дело! Понимаешь, тут я чувствовал себя нужным. Полезным. А что дома? Там меня никто не ждет. Даже
| Помогли сайту Реклама Праздники |