Произведение «Звёздочка в ночи...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 505 +1
Дата:

Звёздочка в ночи...

Звёздочка в ночи...

         Когда есть с кем поговорить, нет недостатка в общении, если  сам себе всё ещё интересен и как прежде, востребован окружающими, есть желание впасть в состояние осознанной и искусственной безысходности. Вогнать себя в угол, отрезать пути отступления, сжечь мосты и попытаться выбраться из нападок на себя самого себя. Нет, не бой с тенью вести и не заниматься самобичеванием, а попытаться выстроить привычный ряд вопросов в несколько иной ранжир. Когда собеседник чётко не обозначен, присутствует уверенность, что не наступит час наставлений и необоснованных советов. Действительно, зачем советовать самому себе, если есть полная уверенность, что советы, это то, что не удалось сделать тому, кто увлечён подобным занятием.

         Полное уединение, вечер, языки пламени, потрескивание берёзовых дров и она – звёздочка в ночном небе. Даже не чётко обозначенная, избранная, выделенная из мириад подобных, а абстрактная, периодически появляющаяся на небосклоне. То скрываемая низкими облаками, то выныривающая на свет божий. Не как маяк, путеводная или вифлеемовская звезда, а только в виде «музыкального сопровождения» к бессловесному разговору с тем, кто волею судьбы и ошибкой «мастера», стал ею. Не всё так грустно и напыщенно и никаких подспудных сносок, отсылок к нетрадиционности. Отнюдь.

         Выбор сделан. Сотоварищ по взращиванию небоскрёбов головоломных извращений в хорошем понимании этого слова, избран. Трибуны заполнены до отказа пламенем и светом. Он, ставший ею, слегка повёрнут, обращён взором, ликом в сторону плавного перехода света во тьму. Свежее полешко в печь, словно оборот песочных часов, обозначает очередной раунд противостояния. Бескровного, безболезненного, порой приятного, многообещающего и полезного, если есть потребность получать удовольствие от разговора с собой посредством куклы и при содействии звёздочки в ночи. Кости брошены.

          Кстати. Она, это не стремление из петуха сотворить курицу при помощи некоторых манипуляций, а банальный кусок осиновой деревяшки. Однажды, после просмотра фильма про индейцев, решил изобразить Зоркого Сокола, его же - Гойко Митича, но чуть переусердствовал с ножом и стамеской. Плечевой пояс чуть заузил, грудные мышцы не доработал, шею сделал слишком тонкой. У нас же как – чтобы не делали, получается автомат Калашникова. Не выбрасывать же новое, которое делалось по известному образцу, чтобы стать старым. Нас по этой причине и не понимает остальной мир. Они из всего выгоду извлекают, а мы делаем всегда одно, подразумеваем другое, а получаем третье, которое моментально становится самым лучшим, как не ерепенься.

- Привет индеец! Прости уж, что так вышло. Хотя, думаю, тебе и так нормально живётся. Есть всегда плюсы. Хотя бы то, что мишень сейчас ты для птиц, не очень ярко выраженная. Попасть в тебя сложно. Который год уже на печи сей проживаешь, подгорела чуть, обветрилась, обшелушилась, но есть в тебе что- то зеркальное. Себя в тебе не вижу, конечно, но брить тебя вместо себя иногда приходится. Не поняла? Анекдот вспомни, где дочь маму спрашивает, мол, почему папа в ванне зеркало бреет вместо себя. В нашем варианте, всё чуть наоборот. Бреют тебя, в переносном смысле – вопросы задают, сами отвечают и на непонравившиеся ответы злятся, обижаются. Но этим дело не ограничивается. Выдыхают чуть и продолжают экзаменовать, надеясь победить себя в односторонней словесной перепалке.

- Молчишь? Хорошо. С другого бока зайду. Ответь вот на простой вопрос. Что для тебя в жизни самое важное. Понимаю, что время для обдумывания необходимо. Но после раздумий и кошка, что сейчас спит на диване, соловьём запоёт. Жду.

- Понял. Жизнь, мир, свобода, справедливость. Ты ещё равенство с братством прибавь и я тебя из бронзы второй раз сваяю. Ты же осина, а не пентюх говорящий общепринятые понятия. Сам посуди. В море, под водой важен воздух, кислород. В песках знойных – пресная вода и оазис. В лесу грибы, при поедании грибной запеканки – сметана и перец, помимо всего прочего. Где здесь место жизни и справедливости?

- Понимаю. Весною хочется осени, зимою лета, а после мороженого постоянно рука тянется к колбасе. Но самое важное, то где? Что это, есть оно вообще? Мы сидим с тобой - это важно. Она там светит, хоть и не греет, но важность не менее ярко выражена. Вокруг тишь да гладь и это не менее важно чем то, что постоянно ищем шум и гам, от которого после вянут уши. Что тоже очень важно. Жаль говорить ты не умеешь. И это столь же важно, как и то, что была бы говорящей. Мне же не ответы от тебя нужны, а сами вопросы, их верное формулирование. Ответы я сам найду и это не менее важно, чем правильное их воспроизведение.

- Что же ещё можно встроить в банальные мир и благодать? Удовольствия всякие? Извращения разного рода? К примеру – поедание борща вприкуску со сладкой булкой. Я про извращения этого склада говорил, чтобы не подумали чего плохого. Кстати, я рыбу люблю солить с чесноком, и это никаким боком не ставит в ряд с неудачниками от кулинарии.

- Важен огонь, тепло, в том числе и душевное. Природа, красота. Кстати говоря, из полуфабриката, что пошёл на твоё создание, люди в древности колья делали, чтобы вампиров уничтожать. А для меня ты источником форматирования черепной коробки служишь, который год. Важно дерево, бревно, кол и палочка для размешивания. Как не крути.

- А может,  вон та. Вверху и справа? Звёздочка в ночи. Мечта, стремление, полёт мысли…. Спать пора, что не менее важно, как и пробуждение, заря, восход….


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама