Произведение «Пауза..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 294 +1
Дата:

Пауза..



       Кто хоть раз чувствовал шевеление собственных волос, испытывал «животный» страх, когда холодели руки и онемели на миг ноги, тот меня поймёт. Разные жизненные ситуации,  вызывают различные ответные реакции, часто подсознание срабатывает быстрее сознания и реакция следует незамедлительно, срабатывает двигательная память и организм сам выполняет заученные и натренированные движения.

       Но, есть ситуации, когда  инстинкты, сознание,  подсознание не могут адекватно среагировать и дать ответ. В этот момент и происходит шевеление, озноб, онемение, это тоже ответная реакция но, не позволяющая логически мыслить, что предпринять в следующею секунду, а полностью защитная. Подаётся команда замереть, закрыться, спрятаться. Если же параллельно с этим стоит немой вопрос о защите, кроме себя, ещё и кого то, кто рядом, то оцепенение сопровождается потоотделением, дрожью и чувством полной беспомощности.

       Приведу ряд примеров, сознательных и бессознательных ответных шагов организма на те, или иные, внешние раздражители. Во всех случаях, одним из главных героев был я, так легче рассказывать, а ВЫ попробуйте вспомнить что-то своё и вынести на суд, если, конечно, сочтёте нужным участвовать в обмене информацией для взаимного обогащения этой самой информацией.

        1. Декабрьским вечером возвращались с дочерью домой по безлюдной улочке. На встречу вышла супружеская пара, между нами было метров пятнадцать. Резкий свист и яркий свет, откуда то слева, сверху, заставил остановиться и поднять голову. Сообразил, испугался, почувствовал шевеление волос и услышал крик женщины одновременно. Над нами висело и одновременно слегка двигалось что-то необъяснимое. Не применяю аббревиатуры НЛО или чего-то иного, но, не видел ничего подобного раньше. Просто, НЕЧТО.  Мужчина, подняв голову вверх «матерился», женщина ему постоянно повторяла, мол, говорила же я тебе, «балбесу», что ОНИ есть, а ты не верил. Помню мысль, которая сразу пришла на ум, куда же мне спрятать ребёнка, как защитить, если что. Вот это, «если что» и было самое страшное. Именно оно и вызывало оцепенение. Интерес, разглядывание, запоминание, ответы на массу вопросов дочери были чуть позже, а вот первая реакция на непонятное, вспоминается до сих пор, вызывает холодок и лёгкую дрожь вдоль спины.

       2. Летом «спускались» по течению на плав. средствах, что это было не так важно, какие то куски пенопласта. На миг отвлёкся, повернув голову в сторону от маленького ребёнка, который, а это был мой племянник, сидел верхом на одном из них. Повернув через миг голову, увидел отсутствие его. Понял, что кинувшись в воду, могу потерять и других детей, а их было ещё двое, помимо, исчезнувшего. Миг замешательства выправил ситуацию и всё расставил на свои места. Оказалось, одновременно с поворотом моей головы, мальчишка, протянув руку, перебрался на противоположную от меня сторону.

       3. Катаясь с гор на лыжах, было нас, мальчишек, человек десять, поняли, что случилось что-то страшное. Один из нас, в конце спуска не устоял на ногах и упал в сугроб. К самим падениям все привыкли и хохотали от неудачного виража, подтрунивали и шутили друг над другом. Но, это падение было особенным. Сопровождалось оно душераздирающим криком. Все замерли от непонимания, что делать, хотя отлично понимали, что случилось нечто страшное. Пару секунд, буквально столько длилась не вынужденная пауза, все поняли, что сами в безопасности и только после этого кинулись к товарищу. Дальше работали на автомате, вспомнили инструкции техники безопасности, подняли упавшего, зафиксировали плечевой сустав, проследовали до ближайшего медицинского пункта.

       Для себя уяснил, что иногда эта «минута слабости» приводит к панике, иногда оборачивается гибелью, но по большей части, первое бессознательное стремление спасти себя, некая пауза организма, помогает выжить всем, не допускает совершить необдуманные поступки.

       Так и сегодняшнее состояние общества. Практически никто не понимает, чего ждать от завтрашнего дня, что делать в сию минуту, каждый спасает сам себя, проявляя безразличие к другим, но эта пауза поможет, нужно на это надеяться, всем выйти с честью из сложившейся ситуации, не понятной, страшной, неизведанной. Самое главное, что бы всем вместе не удариться в панику и не погибнуть всем вместе, спасая самих себя, не обращая внимания на других.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама