Произведение «Промысел Божий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 460 +1
Дата:

Промысел Божий

    Экипаж "Альфы и Омеги" проснулся. Капитан космического корабля, Ларс Энквист, зевнул, потянулся,  вылез из капсулы, и посмотрел на большой монитор на стене. Скользнув по столбцам цифр и символов, он откашлялся, тряхнул белокурой головой, и громко обратился к остальным членам экипажа, неспешно покидавшим свои, напичканые электроникой, ложа.
- Дамы и господа! Мы проснулись - значит, мы прибыли. Поздравляю вас! Экспедиция завершена. Прошу всех превести себя в порядок, и пройти в командный отсек
- Сколько мы спали? - пробурчал в ответ недовольный, заспанный голос археолога Маклиша, вредного, рыжего шотландца.
Энквист поморщился, но ответил вполне дружелюбно: - Вы и сами можете посмотреть, Артур. Монитор перед вами.
Маленький, толстый Маклиш близоруко сощурился, подошел ближе к экрану, и присвистнул: - Ого! Двести пятнадцать лет! Это сколько мне стукнуло? Двести пятьдесят семь?
- Ваш реальный, точнее, физический возраст остался тем же, что и в день отлета, Артур. - мягко ответил капитан, и, поигрывая стальными мышцами, пошел в душ, подавая пример остальным.

   " - Капитан Энквист,  перед экипажем "Альфы и Омеги" стоит грандиозная по масштабу задача...
- Именно. Найти новый, пригодный для землян, мир. Для этого и собран интернациональный коллектив из лучших ученых земли.
- Насколько нам известно, помогать вам будет самый совершенный компьютер современности?
- Да, мы назвали его "Прометей". Он будет осуществлять пилотирование корабля, а также искать нужные объекты. Хочу подчеркнуть, что требования к потенциальным колониям будут очень высоки. Допускаются лишь небольшие отклонения от условий жизни на земле.
- Сколько, по вашему, продлиться полет?
- Теоретически, мы не ограничены по времени. Корабль и "Прометей" настолько совершенны, что даже если мы пролетаем несколько тысячелетий - износ будет минимальным. На людях время совсем не отразится - мы будем погруженны в сон.
Но предположительное время полета расчитано: двести лет. За это время "Прометей" перелопатит всю вселенную, и что-нибудь найдет!
- Капитан Энквист, вы допускаете, что найденная вами планета может быть заселена разумными существами?
- Все исследования говорят о том, что это практически невозможно. Но мы готовы ко всему. В нашем распоряжении специалисты и оборудование, которые помогут  наладить контакты с аборигенами.
- У вас есть оружие?
- Самое совершенное! Это необходимо.
- Предположим, вы нашли искомое. Что вы будете делать?
- Изучать. Только убедившись в том, что планета нам подходит, мы пошлем сигнал на землю, в научно-исследовательский космический центр "Армстронг". Мы станем первыми колонистами, а "Альфа и Омега" отправится обратно, за новыми учеными и специалистами.
- Вам не страшно, капитан?
- Нет. Речь идет о счастье всего человечества. Нам становится тесно на нашей старой, маленькой, отравленной земле. Мы летим искать новый дом."
Из предстартового интервью капитана Энквиста.

   Члены экипажа, собравшиеся в командном отсеке, беспокойно ерзали в мягких кожанных креслах. Капитан занимался любимым делом: произносил речь, в которой не было ничего интересного.
Поэтому, все двадцать пять человек, с плохо скрываемым нетерпением, смотрели на гигантский иллюминатор, сейчас затемненный. Энквист любил спецэффекты.
- Итак, - торжественно вещал капитан, - сейчас мы увидим ее. Новую землю. Наш новый мир, новый дом. Нашу...
- Ларс, уберите затемнение! - не выдержал Маклиш, - мы бы хотели взглянуть на находку "Прометея", если не возражаете.
Энквист, поняв, что находится в явном меньшестве, обиженно замолчал, и коснулся рукой иллюминатора.

   В командном отсеке царил хаос: кто-то потрясенно молчал, кто-то смеялся. Очаровательная Луиза дель Орно, математик из Испании, плакала, закрыв лицо руками. Ее соседка, лингвист Бланка Петрич, гладила ее по голове, шепча на разных языках слова, не известные словарям.
Маклиш нервно захихикал.
   В иллюминаторе была Земля. Та самая Земля, с которой так пафосно и без всякого сожаления расставался экипаж "Альфы и Омеги". Для все еще не до конца поверивших в это, "Прометей" бесстрастно произнес своим металическим голосом: "Поиск завершен. Найден один объект: планета Земля, солнечная система."
Поиск нового мира завершился возвратом к старому и, как выяснилось, единственному дому землян. Вариант с бегством не прошел, надо наводить порядок там, где живешь, твердо помня, что больше нас нигде не ждут.
Маклиш подошел к застывшему в нелепой позе Энквисту, и положил ему на плечо ладонь. Для чего маленькому шотландцу пришлось встать на цыпочки.
- Послушайте Ларс, вы бы связались с "Армстронгом". Если он, конечно, еще существует. А то мало ли что.
- Существует, - вздохнул капитан, - они уже запеленговали нас, но... что же я им скажу?
- Скажите им, что против промысла божьего не попрёшь! - улыбнулся археолог.
Послесловие:
20.09.2009 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама