Произведение «Римские каникулы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 681 +1
Дата:
Предисловие:
Рим основан 21 апеля 753 года до нашей эры.

Римские каникулы



Все дороги ведут в Рим.
Утро. Со всех сторон на горизонте - горы, сверкают белыми шапками вершины. Из отеля спешат лыжники и сноубордисты  по своим маршрутам. А мы сделали утренние снимки и снова в путь. Нам предстоит пересечь Альпы. Это оказалось проще, чем когда-то Суворову… Туннели, туннели, ныряем в один за другим. А кругом разворачиваются горные пейзажи, отвесные вершины, голубые реки с песчаными отмелями – глаз не оторвать от окна автобуса.
Наш путь – во Флоренцию. Остались на севере Альпы. Пейзажи засияли весенними красками.  По долинам Апеннинских гор проложен автобан, наши водители-поляки едут со скоростью 100 км в час. Здесь мягкие очертанья гор, все  – в сиреневом тумане, зеленеют поля, время от времени видим древние каменные стены, черепичные крыши домов, уютные дворики, очень чисто. Ленты и ленточки рек. Облака на склонах.
27.03. Флоренция. Автобус остановился на стоянке. Мост Святого Петра через реку Арно. По пути в центр - веселый фонтанчик: человек в плаще идет под дождем, а в руках у него зонт,  нет, это  не зонт, а струи фонтана…
Узкой улочкой выходим на площадь. Яркой белизной, высвеченная солнцем величественная громада собора Санта Кротче (Святого Креста). Отделка розовым и зеленым мрамором,  сейчас такого уже нет во всей Италии. Там,  внутри,  покоится величайший художник и скульптор- Леонардо да Винчи.
Гигантский собор и самый большой купол в мире - Собор Санта Мария дель Фьоре – само название звучит как музыка!
Дом, где родился Данте, церковь, где он впервые встретил Биатриче.
Пьяцца Синьории. Итальянские флаги, герб из живых цветов и красавец Давид (из глыбы, как известно, отсечено все лишнее…) – великолепен.
Перекусили в пиццерии. Гуляем. Здесь у нас свободное время.
В отель в 100 км от Рима добираемся поздно ночью. Отель Таомина на узкой улочке курортного городка.
На следующее утро пробуждаемся с пением птиц. Открываем жалюзи. Солнце врывается в комнату. Скорей впитать  в себя эти свежие весенние запахи, краски пробуждающейся природы. Завтрак: кофе каппучино, сыр, ветчина, свежие булочки. - Грацио!.
Как известно, все дороги ведут в Рим, наша  - тоже. Нам повезло, не попали в утренние пробки, прибыли вовремя. Теперь нам на метро до станции «Колизей».  Да-да, Колизей – это еще и станция подземки. Метро,  как метро, только вагоны раскрашены «графитти».
Выходим и вот он, колоссальный огромный амфитеатр. «Пока стоит Колизей, будет стоять Рим…»
Веселый голос нашего римского гида – москвички Кати,  перечисляет римских императоров, перескакивая на Берлускони,  мы дружно щелкаем фото—на память - и направляемся к римским Форумам…
Огромные площади, остатки старинных храмов, уцелевшие колонны, раскопы.… Все было построено на средства от военной добычи с галлами, даками, а потом становилось добычей варваров. Таковы были реалии первого столетия нашей эры.
Руины храма Весталок. Шесть молодых девушек должны были постоянно поддерживать огонь, они давали обет безбрачия на 30 лет, за нарушение обета девственности – похороны заживо.
Слава Рима – Пантеон - самый классический храм, ставший христианским в 609 году. Здесь похоронен Рафаэль.
Вот мы у знаменитого фонтана Треви с роскошными фигурами Нептуна с колесницей его морской свиты. Шумит зеленовато-голубая вода…, бросаю монетки (а может, вернусь сюда еще?). Этим фонтаном любовалась княгиня Волконская, молодой Гоголь, Максим Горький, Анастасия Цветаева…
Все дороги ведут в Рим, а значит в Ватикан.
Следующая экскурсия – в другом государстве. Границы мы не заметили, только охранники – швейцарцы, это и есть пограничники. Но нас проверяют, как при посадке в самолет, просвечивают сумки и  – допускают всех. Мы идем по Ватикану. Город-государство. Портреты всех пап, всех времен (265- подумать только!). Очень много скульптуры, саргофагов, гобеленов,… Под ногами – мозаичные полы…15 век. И главное,  - Сикстинская капелла. Отреставрирована, как будто расписана месяц назад. Гул голосов. Но мы слышим голос нашего экскурсовода через микрофон в наушники. Страшный суд. Но это - портреты современников! Выходит, художник решал, кто в раю, кто в аду. Микеланджело. Тела, тела - так писать мог только скульптор! Голова устает быть запрокинутой. А писать это красками, да еще четыре года – гигантский труд!
Собор Святого Петра. Огромнейший. Здесь лежат его мощи. Один из пап подтвердил, что современные методы исследования позволяют утверждать, да, это святой Петр.
Пьетта Микеланджело: Богоматерь держит на руках тело снятого с креста Христа.
Идет служба. Поет хор. Никому не мешают экскурсанты. К скульптуре Святого Петра выстраивается небольшая очередь. Экскурсовод сказала, что если потереть ступню  Петра и попросить, Святой Петр простит все грехи и даже исполнит загаданное желанье.
Из Рима возвращались, когда стемнело. Мы снова в отеле Таомина  местечка Фьюджи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:24 07.04.2011 (1)
У Вас получились хорошие путевые заметки. Для того, кто там был, возможность вспомнить и сравнить, для того, кто не был, соблазн посетить.
Потерли ли Вы ножку Св. Петру, попросили у него что-нибудь?
Я попросила, он меня поддержал.
Я весь "свой" Рим вставила в роман. Вот соберусь выложить, почитаете.
До связи.  
     22:26 09.04.2011
_Да, Ирина, потерла...А что загадала - забыла!!! Так и писала, как заметки. Потом собирались группой -читали. А в дорогу взяла воспоминанья Анастасии Цветаевой о Риме, сравнивала...время другое - Рим -вечный.
Выкладывайте свой роман с Римом. Жду с нетерпением.
С теплом. Евгения.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама