Произведение «радуга, облачко и Маша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 420 +1
Дата:

радуга, облачко и Маша

   Маша шла по тропинке в лес за грибами. Только она вышла на полянку, как начался дождь. Девочка спряталась от него под ёлку, но тут сверкнула молния и загремел гром. Маша очень испугалась, но ёлка сказала ей: “Не бойся девочка, гроза скоро кончится, вон видишь,  – на небе уже радуга светится”. Маша почему-то совсем не удивилась тому что ёлка умеет разговаривать. Девочка посмотрела на небо и увидела радугу – большую-пребольшую. Одним концом эта разноцветная лента упёрлась в ту самую полянку на которую только что вышла наша героиня. Круто изгибаясь, радуга уходила в небо, переливаясь всеми своими цветами.
– Ну, что стоишь и думаешь? – застрекотала сидящая на дубу сорока, – Лезь! Не каждому выпадает счастье – радуга, да ещё под самые ноги!
Маша и теперь нисколько не удивилась своему пониманию сорочьей трескотни. Она сделала два шага и ступила на цветное полотно. Идти по нему оказалось совсем легко.
– Да, да, – стрекотала сорока, – это легко! Это тоже самое что мечтать: мечтаешь и летишь как птица…
Девочка шла по широкой, как дорога радуге и осторожно смотрела вниз. Перед ней открывался великолепный, чудесный вид: “Вот она моя родная деревня: сады, колодцы, дома, вон речка, берёзовая роща, озеро, вон Верка куда-то побежала…” – смотрела и радовалась Маша. Потом она села на край радуги, свесила ножки и запела тут же сочинённую песенку:
“Я сижу на радуге,
на самом,на краю,
я сижу и радуюсь,
и песенку пою…”.
– Поёшь? – спросил, пролетавший мимо ворон.
– Пою! – засмеялась в ответ Маша.
– Это хорошо, – сказал он, – вот только радуга-то исчезает, сейчас упадёшь!
Не успела Маша опомниться, как чудесные радужные цвета вокруг стали меркнуть и она начала стремительно падать вниз. Девочка даже закричала от страха. И неизвестно чем бы всё это кончилось, если бы не одно маленькое, пушистое облачко. Оно подхватило юное создание и тут же стало ворчать:
– Вот уж мне эти девчонки, вечно им хочется залезть на небо: то в облаках витают, то на радуге сидят, то среди звёзд шляются, а потом падают и лбы себе разбивают. Никого не слушаются: ни маму, ни папу… Ты зачем в лес-то пришла?
– За грибами, – сквозь слёзы чуть слышно прошептала Маша.
– Ну, что ж, – пробурчало облачко, – знаю я тут одну грибную полянку. Так уж и быть – отвезу.
    Через несколько минут облачко пошло на посадку и Маша оказалась среди берёз, осин, дубов, сосен…
– Видишь, вон там во мху какие красавцы сидят: боровики, подосиновики, маховики… Бери не хочу… – сказало облачко и растаяло в небе.
Маша посмотрела вокруг и увидела поляну, сплошь усеянную грибами. Она со всех ног помчалась туда. Прибежала, вот только грибы сразу исчезли – разбежались. Маша сразу обиделась. Она увидела как махонький подберёзовик спрятавшись за берёзой, показав ей оттуда язык.
– Ну, нет! – заплакала Маша, – Я так не играю…
– А мы играем, – услышала она голос и увидела огромного боровика в коричневой шляпе, очках и с бородой, – мы всегда играем с людьми и знаешь во что? – спросил он.
– Во что? – недоумённо вырвалось у Маши.
– В прятки! – последовал ответ и тут же разъяснения, – Мы прячемся – вы ищете. Если найдёте, забирайте нас вместе со шляпами – мы не гордые. Ну, что поиграем?
– Поиграем! – хитро улыбнулась девочка и направилась прямо к боровику, но тот мгновенно исчез, буквально растворился в воздухе, – Ладно, ладно… – на всю поляну закричала Маша, – Я вас всё равно найду!
И правда она оказалась хорошим грибником. Через час её корзинка была наполнена грибами так, что старика-боровика в очках, с бородой и шляпе (которого она всё же нашла) пришлось взять в руку. Маша улыбнулась представив, как обрадуется мама увидев эту её корзинку, да ещё огромного боровика в руке. Но тут лицо её омрачилось: “А как же я домой попаду? Я ведь даже не знаю в какую сторону идти…”. Пока Маша думала что делать, небо снова потемнело и снова пошёл дождь. “Ну, вот этого мне ещё не хватало: промокнуть и простудиться в самом начале учебного года” – сказала она вслух неизвестно кому и посмотрела на небо. А с неба, прямо к её ногам снова опустилась радуга и Маша услышала голос: “Забирайся быстрее на меня пока я не исчезла! Я доставлю тебя домой!”. Маша догадалась что это говорит радуга и побежала по ней. Она добралась до её вершины и остановилась.
– Не бойся! Садись и катись вниз! Смелее! – подбадривал голос.
Маша села, оттолкнулась и, как зимой с горки, скатилась прямо на тропинку, которая вела к дому. Встала, отряхнула платье, оглянулась, а радуги уже и след простыл, да и дождь кончился.
– Никогда со мной такого не бывало, – сказала девочка старику-боровику, – неужели мир такой живой, что может думать и даже разговаривать?
– Ещё бы! – последовал ответ, – это нужно понимать с самого детства, хранить в себе до самой старости и беречь, защищать всё живое вокруг. Иначе настоящим человеком не станешь.
– Но почему раньше никогда: ни грибы, ни птицы, ни деревья, ни радуга, ни облака со мной не разговаривали?
– А ты разве не поняла куда ты попала? – застрекотал из травы кузнечик.
– Ничего она не поняла, – пропела вспорхнувшая с цветка бабочка.
– А что я должна понять? – немного обиженно спросила девочка, глядя на боровик.
– То, что ты попала в сказку, – ответил он.
– В сказку?
– Да. Каждый человек, хоть раз в жизни попадает в сказку. Ты это поймёшь потом, позже… – почему-то грустно произнёс старик-боровик и у него вдруг исчезли борода, очки, вот только коричневая шляпа осталась.
Маша пожала плечами, подумала, улыбнулась и весело зашагала домой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама