Произведение «башмаки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 562 +1
Дата:

башмаки

  Жили-были башмаки. Они родились на фабрике. Потом их положили в коробку и отвезли в магазин. Когда они лежали упакованные – они спали. Но вот однажды, в конце лета (перед новым учебным годом) их достали и мальчик Витя, присев на скамейку в обувном отделе, начал примерять их. Башмаки тут же проснулись.
– Ага! – радостно скрипнул правый башмак, – Меня примеряют первым! Значит я лучше тебя, – так правый башмак заявил левому.
– Просто мальчишка меня ещё не разглядел, – буркнул в ответ тот.
 С этого дня и начался их бесконечный спор:
– Хорошо! Ой, как хорошо! Видишь, вначале чистят меня!? – радовался левый башмак, – Вон я каким становлюсь красивым – просто загляденье! А ты – грязнуля!!!
– Ничего, ничего, дойдёт очередь и до меня. И меня приведут в порядок, да ещё получше чем тебя!
– Ну, что вы за башмаки такие? – возмущалась обувная щётка, – Вечно вы ссоритесь, а ещё парой называетесь…
Но башмаки никого не слушали. Стоило Вите обуться и сделать шаг, другой, как тут же из-под каблуков доносилось:
– А я впереди тебя на целый шаг.
– А теперь я…
– Нет я…
– Нет я…
– Нет я…
– Я первым зашёл в автобус.
– А зато на второй ступеньке я тебя обогнал.
– А потом я.
– Я…
– Я…
– Я…
Успокаивались они только тогда когда мальчик их снимал и аккуратно ставил в прихожей. Утром башмаки просыпались и снова начинали доказывать друг другу кто из них нужнее, главнее и лучше, постоянно выискивая друг у друга недостатки. Например: была у Вити слабость. Он любил, после уроков, погонять  во дворе с мальчишками в футбол. Конечно для этого нужно было бы надевать кроссовки. Но Витя ленился. А вот для правого башмака это был триумф:
– Смотри, смотри, наш хозяин бьёт по мячу только мною – “правым”! Это я голы забиваю! Меня потому и называют “правым”, что я всегда прав!!!
– Зато у тебя вечно шнурок развязывается – парировал левый.
И вот однажды случилось: когда Витя, после уроков играл в футбол, он хотел сильно ударить по мячу, замахнулся ногой, но левый башмак в этот момент наступил на развязанный шнурок правого и мальчик упал. У правого башмака отлетел каблук, да и подмётка отвалилась.
– Так тебе и надо! – вы догадались кто это сказал, – Не будешь больше надо мной издеваться…
А вот мама, увидев горе-футболиста, который ленился надевать кроссовки, тихо вздохнув произнесла:
– Отслужили своё башмаки… Да и нога у тебя выросла, будем покупать новые…
Она взяла обувь и выбросила её в мусорное ведро.
– А меня за что? Я ведь ещё долго могу служить и шнурок у меня никогда не развязывается… – плакал в мусорном ведре левый башмак.
– Вот теперь ты понял наконец-то, что без меня ты никому не нужен?
– А представь, что если бы у меня отвалился каблук и отлетела подмётка, то ты был бы нужен? – левый башмак был близок к истине.
– Конечно был бы!!! – даже в мусорном ведре продолжали они свой бесконечный, бессмысленный спор.
 Иногда и люди, даже очень близкие, многого не понимают и часто становятся похожими на такие вот башмаки. Так что если ваши родители начнут спорить, доказывать друг другу кто из них главнее, важнее, нужнее или же, не дай Бог, ссориться, прочитайте им эту сказку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:16 20.05.2015 (1)
2
"когда мальчик их снимал и аккуратно ставил в прихожей." ))
Где же такие мальчики водятся? Только в сказках ))

V
     12:18 20.05.2015 (1)
2
Хорошо, Вика.
     12:39 20.05.2015
2
Ну вот - так лучше )

V
     12:21 20.05.2015
интересно
Реклама