Произведение «Дзэн любви»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: любовьотношенияпсихологиядзэнфилософия любви
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 83 +1
Дата:

Дзэн любви

название


Не разрушай меня… Нельзя разрушать человека. Не дели его на "это хорошо" и "это плохо". Когда любят — не разрушают, не четвертуют. Растерянно шепчешь: "Я не буду ничего делать..." А что надо делать? Что можно сделать?
Вообще, как ни странно, самый главный вопрос в способе жизни — чего не делать. Недеяние иногда лучше, чем действие — тем более, разрушительное. Можно научиться выходить из ситуации, как выходят из комнаты — тихо, без слов, не насилуя пространство вокруг себя, не побеждая, не подминая под себя никого.
Когда не делаешь того, что делать не нужно — всё делается само, течет вперёд, складывается, как надо, без помех и лишних усилий. Это основы дзен.
Дзен — отличная возможность прожить жизнь так, чтобы не жалеть потом о том, как ты жил, и как — не жил.
Дзен — состояние духа, сознания, ощущение бытия, когда всё вокруг тебя пребывает в чудесной естественной гармонии.
Тогда можно жить в ладу с собой, с людьми. Наслаждаться каждым мгновением, как будто пить драгоценное вино, смакуя, ощущая вкус, все его нюансы...
Ругать себя нельзя, и насиловать, и принуждать. Но и с другими этого тоже делать не надо. Жить, почти не касаясь. Оставляя воздух в зазоре между мирами, словами, прикосновениями.
Вот так. Легко… Дышишь. Живёшь. Любишь.


Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама