Произведение «Литература, повозка и очередной Интернационал»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: литератураРоссиявойнаукраина
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 110 +1
Дата:

Литература, повозка и очередной Интернационал




Кто-то мечтает о монархии, хотя монарха на примете и близко нет. Кто-то грезит об анархии, чтобы ловить рыбку в мутной водичке. Кто-то рассчитывает прыгнуть из грязи в князи, причем — за чужой счет. "Кто был ничем — тот станет всем". В этих жутковатых оккультных, по сути, текстах — вся история "русских бунтов", бессмысленность и беспощадность которых хорошо видел А. С. Пушкин. И от чего печалился...
Ситуация в России напоминает знаменитую басню Крылова "Лебедь, Рак и Щука". В умах брожение, в мозгу бесовский стрихнин, и у каждого — ценное мнение, зачастую ничем не обоснованное, кроме куцых обрывков перепутанной информации. И у каждого — свое представление о происходящем, свои цели и меркантильные завистливые интересы: "Козе — баян, попу — гармонь, икону — папуасу" (В. Высоцкий)
Только у Крылова — "воз и ныне там", а здесь — Лебедь, Рак и Щука стараются изо всех сил, усердствуют в скудоумном бараньем упорстве, да так, что и повозку разломать готовы. Разрушить Россию в очередной раз, чтобы потом рассказывать, спустя годы бессмысленных жертв и разрухи, о том, что какой-нибудь очередной "Ленин" построил государство "на зависть" — на руинах наших хрупких человеческих домов и жизней, на развалинах страны...
Ни в ком из них, ослепленных своими убогими идеями, нет любви к России, и в каждом — накопилось огромное количество ненависти к себе подобным.
Разломают повозку — и тризной для страны станет праздничный стол многовековых врагов всего русского, славянского, где всего будет вдоволь: и жареных лебедей, и вареных раков, и запеченных щук.
Мне до слез жаль дураков, охваченных эйфорией собственной значимости, и жаль страну, в которой они живут и мечтают убивать себе подобных. Разрушить "до основанья, а затем..." Затем — новые Гулаги, потому что ломать — не строить. Строить — надо заставлять, так устроен человек.
Всего столетие назад их руками делалось то же самое. История их ничему не научила. Они боятся разрушить свою мечту о сытом рае на острове Дураков, который так ярко описал Н. Носов в детском, по сути, романе. Они готовы принести в жертву этой мечте миллионы жизней.
Глупость человеческая разрушительна, а невежественное самомнение — источник всех бед, и революций в первую очередь.
Слушаю "Интернационал", песенку одураченных сектантов, и вспоминаю о Шарикове из грустного булгаковского романа, о Швондере, о послереволюционной разрухе… И слышу заунывные отзвуки еще одной песни вечно обиженных и униженных глупцов, которые уже уничтожили свою страну, принеся ее в жертву радужным мечтам о бесплатном сыре: "Щенэвмерла..."*


_________
"Щенэвмерла..."*- начальные слова гимна Украины

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:38 18.04.2023 (1)
Коротко и ясно!
Я эту тему тоже как-то затрагивала в статье "О возможности революций...", https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114082.
 Там, правда, больше о роли масс и влиянии на них отдельных индивидов (у нас читай - всё знающих диванных политиков и и отдельных ангажированных личностей, за спиной которых мат.составляющая,  об идейной убеждённости речь не идёт). Сейчас ситуация осложнена ещё и наличием интернета, куда сливается всё что угодно, и нет возможности у задёрганного, придавленного бытом, нехваткой денег и другими проблемами человека разбираться и разобраться во всём этом, особенно если нет стойких убеждений. Ой, Юра, сложная тема, писать на неё можно томами, это точно. Был бы толк...
     12:51 19.04.2023 (1)
Да, сложная тема. Сложные темы обычно решаются авторитарно и жестко, без тонких материй. 
За уши все "спасители Отечества" берутся и на ясно солнышко.
Уже этим, похоже, занялись. Все эти "альтернативные историки" попадут по полной программе.
     13:04 19.04.2023 (1)
Ну, хоть одна хорошая новость!..
     23:41 19.04.2023
Не знаю, насколько она хорошая. Эти бесы за собой десять хороших людей тянут обычно. А механизм не считается с нюансами. Пока разберутся, нервов много уйдет. Так было всегда. Почему на этот раз мы ожидаем чего-то иного?
     12:36 18.04.2023 (1)
Насчет "Интернационала" не согласен. Песня мощная, эмоционально насыщенная. Нельзя все сводить к политике.
     12:40 18.04.2023 (1)
Нам не нужна никакая революция в нашей стране. Тут это имелось в виду. 
     12:45 18.04.2023 (1)
Полностью согласен. Просто революционная эпоха оставила в России богатое культурное наследие, которое нельзя отбросить. А революций не надо, тем более сейчас, когда нам особенно необходимо единство.
     12:51 18.04.2023 (1)
Тут без вопросов. Я об этом и пишу. Что одни в лес, другие по дрова.
     13:19 18.04.2023
Это точно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама