Произведение «Настя и Новик.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Новороссия28 маяпамять о павших
Автор:
Читатели: 322 +1
Дата:
Предисловие:
Вчера Новороссия отметила День памяти жертв АТО, день, ставший национальным днем траура по погибшим в этой войне.

 

Настя и Новик.

  26.05. - Годовщина начала военных действий в Донецке...
  28.05 - Национальный день траура в ДНР по жертвам АТО...


Этот синеглазый, русоволосый паренек был ранен в предутреннем бою дважды.
  Он получил осколок мины в правый бок еще в начале боя, когда нацики решили обойти их блок!пост по полю, находящемуся за "зеленкой", на восемьсот метров севернее блок-поста.
  Блок-пост этот стоял на главной местной сельской дороге, проходящей через небольшую деревню.
  В деревне стояла их рота и медицинская часть.
  Очередной за эти сутки бой начался в пять часов утра, когда на краю деревни, ближнем к блок-посту, разорвалась первая восьмидесятидвух-миллиметровая мина, разбросав во все стороны горящие ошметки чьего-то сарая.
  В ответ миномету с блок-поста в "зеленку" полетели очереди двух КПВТ.Навтсречу им, натужно ревя двигателем и кромсая тополевые и кленовые стволы, выполз танк; за танком пошла пехота нациков.
  И тогда комроты Кузнец запросил по рации помощь, а затем поднял на плечо лежавший на толстенном бревне их баррикады РПГ-7...
  Вражеский танк не успел сделать и трех выстрелов, когда кумулятивная граната прорвала его бронированный борт и подожгла боеукладку.
  Но к тому моменту, на краю села, ярко освещая блок-пост, горели два дома, от которых доносились крики боли вперемешку с матом деревенских мужиков.
  Кузнец поднял по рации командира медчасти и заставил отрядить легкораненнвх пациентов на тушение огня.
  Вскоре с вражеского танка срезанной шляпкой гриба, со страшным грохотом, улетела в "зеленку" башня, из развороченной "коробочки" валил теперь плотный, подсвеченный багровым соляровым пламенем, черный дым..
  По залегшей у края "зеленки" , постепено уползающей в лесополосу, пехтуре нациков продолжали наваливать КПВТ и "Калашниковы" бойцов...
  Вторую рану молодой синеглазый боец с позывным "Новик" получил к самому утру, когда уже подъехали два танка соседнего батальона, на одном из которых приехал их командир - худощавый, с глубоко засаженными в глазницы большими блестящими черными глазами, слегка заикающийся, немного шепелявящий, он, всего на минуту, высунулся с биноклем из башни своего Т-72.  Затем оба танка выкатились ближе к "зеленке" и "в два клика" утихомирили нациков, оставив за лесополосой две густо коптящие в предрассветное небо соженные "бэхи"  и еще один раскуроченный танк.
  В то самое время Новику, сосредоточенно "поливавшему" из своего АКМ, "прилетело" во второй раз - снайперская пуля навылет пробила грудь...
  Теперь Новик - Леха Строгин, сын погибшего под Дебальцево прежнего командира этой же роты, Чапая, лежал на брезенте, разостланном на покрытом свежей зеленой травой небольшом холме, отрешенно смотрел широко раскрытыми, ясными, как у ангела, глазами в глубокое майское небо и улыбался чему-то своему...
  Медсестра Настя, менявшая ему пропитанную кровью перевязку, не в силах унять терзавшую его боль, пыталась отвлечь его словом.
  И Леха, а вместе с ним и еще несколько "трехсотых", лежавших рядом, хорошо слышали ее мягкий, негромкий, заботливо-успокоительный голос: "Кончится, мальчики, эта распроклятая война... Сколько же ей можно уже длиться... Обязательно она кончится!!
  И начнем мы строить нашу новую мирную жизнь, отстраивать нашу страну...
  Вернемся к своему труду, к женам, детям... И я, наверное. вышла бы замуж, вот, хоть бы, за Лешеньку...".
  При этих словах, при назывании его имени, голос ее стал еще более нежным и теплым; можно было подумать, что она была влюблена в этого Новика давно и беззаветно...
  Она. прервавшись и бросив на синеглазого Новика задумчивый взгляд, произнесла: "И вернемся мы с Лешей в мой родной город - Снежное...  отстроим дом, заведем деток... Двух...".
  Настя прервалась еще раз, спросила, обращаясь к Новику: "Тебе какого ребенка больше бы хотклось - мальчика, или девочку?".
 Он не проговорил - прошелестел, медленно и тихо, одними губами: "Мальчика...".
  Она продолжила: "Значит, народим мы с тобой мальчика - как ты хочешь и девочку - как я хочу... И станем жить, добра и счастья наживать...".
  Она приостановила свою речь, тихо спросила Новика: "Правда, Алеша?".
  Он не ответил, но ей показалось, что в его глазах она увидела, на мгновение, улыбку, обращенную к ней...
  Настя была не замужем. И потому ее репчи, наполненные мечтами о счастливом будущем, были совершенно искренними.
 Сейчас Настя умолкла.
 Стало тихо.
  В этой тишине было явственно слышно, ккеак невозмутимо и деловито сторекочут в луговой траве кузнечики - так, словно невидимая крохотная рота, там, в траве, строчила из своих крохотных "Калашей"...
  Невдалеке взвыл перегазовкой на подъеме "УАЗ" Кузнеца, подкатил к медчасти, заскрипел тормозами.
  Сам Кузнец и еще один боец вышли из машины, подошли к лежащим раненным и медсестре.
  Она заметила, что спутник командира роты держится за руку, выше локтя, что между его пальцев сочится кровь.
  А Кузнец, обращаясь к ней, произнес: "Ерунда. Осколочное, чиркнуло. Тут только дезинфекция и перевязка нужна. Сделайте, пожалуйста. У меня каждый боец на счету...".
  Она занялась перевязкой этого громадного смуглокожего и бородатого бойца...
  А когда, закончив, вернулась к лежащим тяжелораненным. села рядом с Новиком и, нечаянно, заглянула ему в глаза...
  Увидела...
  Его глаза, все так же, отрешенно, светло, смотрели в синюю, как эти глаза, чашу неба.
  Но они уже ничего не выражали.
  Они начинали уже стекленеть.
  Алексей Строгин умер...
  Настя спрятала лицо в ладони, чтобы никто не видел ее горя и горьких, горючих слез - и беззвучно зарыдала...
Послесловие:
Вечная память погибшим героям Новороссии - бойцам и мирным жителям, погибшим на передовой и от рук диверсантов, под обстрелами ВСУ и от взрывов "сюрпризов"...
  Все они погибли не напрасно.
  Благодаря им выжила Новороссия.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама