Произведение «Дело житейское» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: юмористический
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 625 +1
Дата:

Дело житейское

- Почему же так дешево?- не веря своему везению, спросила Галина молодого долговязого парня.
- Уезжаем, очень срочно, поэтому продаем все за бесценок- чуть покраснев, ответил тот.
- Беру!- радостно согласилась Галина.
На следующий день женщина заезжала в только что купленную двухкомнатную квартиру. Грузчики заносили бесконечные картонные коробки с вещами, а Галина контролировала весь этот процесс, придерживая подъездные двери. Женщина была на седьмом небе от счастья. Еще бы, ведь не каждому так повезет, купить двухкомнатную квартиру с мебелью и практически не требующую ремонта по цене однокомнатной.
- С новосельем?!- отвлек Галину от радужных мыслей чей-то старческий голос.
Женщина повернулась и увидела рядом с собой седовласую старушку, несмотря на преклонный возраст, выглядевшей довольно бодро.
- Да, можно и так сказать!- приветливо улыбнувшись, ответила Галя. Между женщинами завязалась беседа, из которой выяснилось, что Зоя Петровна (так звали старушку) проживала за стенкой у Галины.
- Если что нужно будет, не стесняйся дочка, обращайся, я с радостью помогу!- сказала старушка, и поспешила попрощаться.
- Спасибо большое! Обязательно обращусь!- ответила Галя.
Дома, когда вещи были разобраны, женщина решила помыть пол, но столкнулась с небольшой проблемой. В квартире горячая вода подавалась через газовую колонку, расположенную на кухне. Наверно, многие люди знают, как работает эта схема, когда зажигаешь данную колонку, газ в ней нагревает холодную воду, по проходящим там трубам, и подается горячая вода. Однако, Галина, в свои 45 лет, столкнулась с такой замысловатой схемой впервые. Взяв спички, женщина попробовала зажечь специальный фитиль в колонке, но это оказалось нелегко- спичка все время тухла, а фитиль никак не хотел загораться. Промаявшись так довольно долгое время, женщина вдруг вспомнила о своей соседке Зое Петровне и решила попросить ее помощи. Зоя Петровна не заставила себя долго ждать, и уже через минуту была на кухне у Галины, напустив на себя деловой вид школьного учителя, декламировала женщине:
- Вот молодежь, всему Вас учить надо! Я знаешь ли, всю жизнь живу с такой колонкой- прелесть! Экономия на горячей воде, да и удобно то как! И ничего сложно нет, что тут не уметь, все просто очень! Я  ее даже ночью с закрытыми глазами зажгу! Эх ты, молодежь, молодежь! Ну, ничего, сейчас я тебе все покажу быстренько, главное смотри и запоминай! Берешь спичку, зажигаешь, подносишь к фитилю и одновременно поворачиваешь вот эту ручку на колонке, чтобы газ открылся.
С этими словами старушка самодовольно закрыла глаза, с полной уверенностью, что колонка зажглась и дело сделано. Однако фитиль по-прежнему не загорелся. Недовольно фыркнув, Зоя Петровна сделала вывод:
-Давно не зажигали ее, пересох фитиль совсем, сейчас газку сначала пустим, и зажжем.
С этими словами, старушка на всю катушку повернула ручку на колонке, которая подавала газ и, подождав минутку, поднесла зажжённую спичку к фитилю. Фитиль вспыхнул огромным желтым-синим пламенем. Галина хотела сказать Зое Петровне, чтобы та немного убавила пламя, уж слишком громко загудела колонка, но….не успела. Раздался взрыв такой силы, что у Галины зазвенело в ушах. Женщина сама не поняла, как оказалась на лестничной клетке: толи от страха ноги сами унесли, толи  старушка вытолкала, которая надо сказать, оказалась прыткой, как спецназовский боец, и выглядывала из-за двери своей же квартиры. Взглянув на Зою Петровну, Галю одолел смех, уж больно комично выглядела старушка: все лицо ее и даже седые коротко стриженные волосы, были в черной саже; огромные серые глаза бешено бегали от испуга из стороны в сторону и хлопали обгоревшими ресницами.
- Ииии-ди ты, сссссо своей колллонкой!- заикаясь, махнула рукой Зоя Петровна и уже за закрытыми дверьми своей квартиры добавила - вызывай слесаря или кого уж там надо…я к этой бандуре больше и на метр близко не подойду!
Зайдя на кухню, Галя с ужасом для себя отметила полностью выгоревшие обои вокруг колонки, закопченный потолок и саму «систему» недавно еще бывшую белоснежной, черной и засаженной как соседка баба Зоя. В доме пахло газом и гарью. Колонка так и не зажглась, и так как был уже поздний вечер, Галина решила обойтись без горячей воды, а на утро вызвать кого-нибудь из ЖКХ. Помыв пол с помощью чайника, Галя вдруг почувствовала сильную усталость и, расстелив чистую, вкусно пахнущую постель на дубовой старинной кровати, заснула крепким сном. Через некоторое время женщина проснулась от ощущения покусывания кем-то ее тела.
- Приснилось.- подумала она и, повернувшись на другой бок, попробовала уснуть. Не тут-то было, покусывание повторилось. Предположив самое плохое, но все же постаравшись отогнать эти мысли, женщина встала, зажгла свет и откинула одело. На белоснежной простыне явно видны были следы крови, присмотревшись получше, женщина увидела маленьких красненьких  насекомых бегавших за её рукой, которой она водила по простыне.
- Клопы!- ахнула Галина и села на пол. Несколько насекомых тут же вцепились ей в руку, лежавшую на кровати. Эти маленькие кровопийцы были столь наглы и бесстрашны  от голода, что их не смущал ни свет, ни бодрствование жертвы.
- Клопы! Боже! Ужас какой! Что делать?!- стряхнув с себя мелких паразитов, Галина пулей вылетела из спальни. Походив немного по квартире, женщина устроилась в кресле. Сон как рукой сняло. Женщина включила телевизор и под просмотром томной передачи задремала. Разбудил ее громкий скрип отодвигающегося стула, где-то на потолке. Кто-то, явно мужчина, откашлявшись хорошенько, поставленным басом сказал:
-Вот спасибо, я нажрался!
Галина взглянула на часы, висевшие на стене, те показывали два часа ночи.
- Чтоб ты в следующий раз подавился, обжора!- недовольно воскликнула разбуженная женщина. Сну ее не суждено было продлиться, поскольку через несколько минут раздались звуки аккордеона и все тот же громкий бас запел:
-Хоп-хей-ла-ла-лей, где вопрос, а где ответ!
Галина вскочила с кресла и с яростными ругательствами подорвалась к батарее:
- Вот я тебе сейчас покажу ла-ла-лей,- с этими словами женщина принялась стучать по батарее заранее прихваченной скалкой.
Бас прекратился, послышались звуки останавливающегося аккордеона, и тут же в ответ женщина услышала подобный стук по батарее наверху. Галина недоуменно прислушалась- тишина, тогда она решила еще раз стукнуть, чтобы ее веселый сосед совсем понял, что от него требуют. К ее, опять-таки, удивлению, наверху снова точно так же как она постучали по батарее, и даже попытались наиграть все ту же мелодию «хоп-хей-ла-ла-лей»
- Издевается,- догадалась женщина.
К тому времени, сосед уже не на шутку увлекся игрой по батареям и пытался  вывести мелодию калинки-малинки. Женщина решила подняться к весельчаку и потребовать тишины. Постучавшись в деревянную, обшарпанную дверь, Галина накинула на себя взгляд полицейского и приготовилась к натиску. Дверь отворилась, на пороге возник очень крупный, пузатый мужчина, предпенсионного возраста, в грязной засаленной майке и спортивных штанах с вытянутыми коленками. При виде этакого экземпляра, Галина растерялась, грозный вид ее вмиг улетучился.
- Ты кто?- удивленно спросил мужчина, почесывая огромное, как глобус, пузо.
- Здравствуйте, я ваша новая соседка, не могли бы, Вы, вести себя потише, среди ночи!
- Так я это….-вытаращил глаза мужчина,- итак ведь тихонечко стараюсь!
- Петь под баян, двигать стулья и стучать по батарее в два часа ночи, это, Вы, называете тихонечко?!- осмелела Галина.
- По батарее, между прочим, не я начал стучать первый!
- Да я застучала, чтоб вы под баян орать прекратили!
-Не баян, а аккордеон! – с видом знатока поправил мужчина,- а я подумал, Вам понравилось!
- Очень понравилось! У вас хороший голос, но только не могли бы, Вы, петь днем!?- решила попросить по-хорошему женщина.
- Днем не могу, у меня работа и эти, как их, танцы!
-  У других, знаете ли, днем тоже работа, поэтому ночью они спокойно спать хотят!
- Женщина, извините, не знаю вашего имени, тут одни бабули живут, какая у них работа днем?! Им наоборот нравится, как я пою! Я их бессонницу ночную скрашиваю!
- Может быть, тут и живут одни бабули, но теперь здесь еще и я живу, прямо под вами! Поэтому прошу Вас, не шуметь в ночное время! Или…
- Или что?! Не успели приехать уже угрожаете?! Хамка !!!!- воскликнул мужчина и захлопнул дверь прямо перед носом Галины.
Женщина недоуменно стояла на лестничной клетке и переваривала произошедшее.
« Вот дела, сам шумит, спать не дает, а я хамка! Что же делать?! Звонить в полицию?! Как-то и правда неудобно ссориться, ведь только приехала. Терпеть?! Боюсь, надолго меня не хватит! Ладно, попробую завтра еще раз поговорить по-хорошему.»- с этими мыслями, Галина вернулась к себе в квартиру и, прикинув сколько дел предстоит ей завтра, попыталась успокоиться и уснуть в кресле перед телевизором. На часах было полпятого.
В семь утра Галина услышала, как заработал радиоприемник у соседки Зои Петровны и поспешила проснуться. Голова гудела, тело ломило, Галина ощущала себя полностью разбитой, как то корыто из знаменитой сказки Александра Сергеевича Пушкина.
- Черт, даже душ принять нельзя!- выругалась Галина, вспомнив про сломанную колонку.
Наскоро приготовив легкий куриный суп и перекусив, Галина позвонила в ЖКХ и рассказала о своей беде, там пообещали прислать наладчика. Через некоторое время в дверь позвонили, и на пороге возник весельчак сосед все в той же майке, и тех же штанах.
- Здрасте!- растерялась Галина.
- Здрасте, Здрасте!- добродушно сказал мужчина, как будто ночного полуконфликта не бывало, затем бесцеремонно отодвинув женщину в сторону, прошел на кухню.
- Вот это да!- сказал он, разглядывая обгоревшую колонку и стену вокруг.
- Простите, я не совсем поняла, что Вам нужно?- поинтересовалась совсем растерянная Галина.
- Мне собственно ничего, правда…..- мужчина вдруг схватил кастрюлю с супом и, зачерпнув его поварешкой, которая казалась игрушечной в огромной руке мужчины, сделал глоток и, закатив глаза к потолку от блаженства, произнес: Ммммм…еще тепленький!
- Что Вы себе позволяете!?- разозлилась Галина и, отобрав кастрюлю из рук мужчины, поставила ее обратно на плиту.
- Что Вам, супа жалко, что ли?!- обиделся мужчина,- подумаешь! Был бы еще суп, а то есть невозможно! Туда бы мясца, сальца побольше, лучку бы, так чтоб ложка стояла, вот тогда суп, эт я понимаю! Наварила жижу одну, еще и жадничает!
- Какая Вам разница до моего супа! Что, Вы, вообще делаете у меня в квартире?!- практически кричала Галя.
- Да успокойся!- разулыбался сосед, не замечая гнева женщины,- я пришел твою колонку чинить! Ты ж сама вызывала!
- Вы, что в ЖКХ работаете?!- удивилась женщина.
- Ага!- все так же улыбаясь, ответил мужчина.
- Господи, вот наказание то?!- воскликнула Галина, затем подробно рассказала о вчерашнем происшествии.
- Ладно, не переживай! Все сделаю, дело то житейское!- ответил сосед, выслушав Галину. Затем по-хозяйски вытолкав Галю из кухни, начал разбирать колонку, напевая Высоцкого: «начинаем бег на месте, не страшны нам Арктика с Антарктикой! Красота среди бегущих, первых нет и отстающих…»
Поняв, что это надолго, Галина решила оставить соседа и сходить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:07 19.08.2016
Даааа!
     03:00 03.06.2015 (1)
     10:42 03.06.2015
спасибо!!!
     10:30 03.06.2015 (1)
Раскалили добела всех житейские дела...
     10:40 03.06.2015
это реальная история, Иван)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама