Князь и Капитан. (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 617
Внесено на сайт:
Действия:

Князь и Капитан.

милостивого взора их государыни для полного удовольствия. Государыне советовали почаще показываться народу или устроить какое-нибудь празднество. На этом обсуждение заканчивалось, и все его участники, включая собачек, дружно шли обедать.
          Государыни не было, но на причале толпились персоны. Учёные секретари,  генералы, адмиралы, офицеры гвардии и офицеры флотские. Чуть поодаль стояло духовенство, от митрополита до хора соборных певчих. От команды корабля были только Капитан и отец Иоанн. Остальные все были уже на палубе. Капитан был одет в простой чёрный мундир, отец Иоанн тоже в простой будничной ряске. Два чёрных человека стояли посреди расшитых сюртуков, блестящих золотым шитьём. Они, не отрываясь, смотрели туда, где по палубе расхаживал Фаддейка, ожидая команды сниматься с якоря, где застыли матросы, готовые распустить по ветру огромные, пока ещё подвязанные и притянутые к реям, паруса.
           Князь стоял в гуще вельмож, со знанием дела давал пояснения, подкрепляя свои слова энергичными жестами.
-Что-то кораблик ваш совсем не украшен? – спросил кто-то – чёрный весь.
-А это потому, что не подобает казённые деньги на всякие бесполезные украшательства тратить. Мы больше о прочности судна радели, - важно ответил Князь.
           Придворный стихотворец прочёл оду на отплытие. Ода была со множеством аллегорий, языческих богов, всяких Нептунов, Посейдонов и прочих нереид, и всем явно понравилась. Потом был молебен. Певчие стройно и протяжно призывали Господа  проявить милость к рабам своим и сохранить их на опасном и долгом пути. Потом митрополит благословил Капитана и отца Иоанна.
           Князь перестал разглагольствовать, и пристально посмотрел в серые глаза Капитана. «Вот ты и уходишь,- думал он. – И Бог весть когда вернёшься. А может быть и…» Князь не стал додумывать эту мысль. «Ты должен выполнить свою миссию и вернуться! Десница Всемогущего да защитит тебя и товарищей твоих и корабль твой. Мы ещё будем встречать тебя здесь же, на этой пристани. А меня прости и за лихоимство моё, и за мысли злые».
             Он хотел подойти и сказать Капитану всё это. И, может быть, найти ещё какие-то тёплые и хорошие слова для человека, с которым они почти два года вместе делали одно дело. Но промолчал, просто подошёл и обнял Капитана, ощутив пальцами жёсткое сукно его мундира. Капитан и батюшка взошли по сходням на борт.
            -По местам стоять, с якоря сниматься!- крикнул Фаддейка, и кораблик, разворачивая паруса, величаво поплыл по блещущим золотыми бликами волнам, которые осветило на минутку выглянувшее из тяжелых облаков солнце.
           Князь залез в карету и долго усаживался поудобнее, ёрзая задом на бархатном зелёном сиденье. Он посмотрел на корабль, почти скрывшийся за мысом, и подумал:
-Ну, вот и всё. Поиграл в Генриха Мореплавателя и хватит. Во всякой игре главное сверх меры не заиграться.
 Князю надо было ещё заехать на псарню. Назавтра, если будет солнце, государыня планировала большую охоту.  Князь, хоть охотничьей лихостью и не отличался, но собак и псарей содержал. Государыне охота нравилась, и она непременно интересовалась, чьи собаки затравили зверя. В своей своре Князь был уверен, но не мешало бы лишний раз съездить и проверить. Князь высунулся из окошка кареты.
-На псарню поехали! Живей! – крикнул он в спину кучеру.
 Лошади застучали копытами по мостовой, карета заскрипела и тронулась.


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     10:51 15.11.2010 (1)
Он сидел неподвижно, закутанный в простыню поверх мундира с маской на лице.

Мундир с маской на лице. Следите за порядком слов в предложениях.
     11:16 15.11.2010
Всего лишь поставить запятую после "мундира"
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Реклама