Произведение «Жизнь и приключения мобильника. Несказка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: душадобромобиласотикаппарат
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 416 +1
Дата:
Предисловие:
Главное - не вещь, а отношение к ней. Мне почему-то кажется, что у всего на свете есть душа...

Жизнь и приключения мобильника. Несказка.

Задача была следующая: разбудить Машу. Пусик мелко задрожал и стал старательно напевать: «А у меня самая, самая, самая красивая по..». Допеть Пусик не успел: рука девочки нащупала телефон и нажала одну из кнопок.
Однако «вставания» не произошло.
Не беда. Пусик помнил, что у него записано еще два звонка. Надо выждать. И правда, через пять минут его снова затрясло, и снова понеслось: «А у меня самая…». На этот раз реакция была быстрее – уже на втором «самая» Маша (опять-таки на ощупь!) остановила будильник. …И снова задремала.
Пусик – тоже, все-таки было еще очень рано. И проснулся от тряски и собственного пения: «А у меня самая…». Теперь хватило только первого слова «самая». Хозяйка нажала кнопку, ласково погладила телефончик и прошептала: «Спасибо, Пусик». Настроение у нее, кажется, было превосходное. Не каждый день мобильник удостаивался похвалы.
Рабочий день начался. С утра, пока девочка собиралась в школу, Пусик передал пять эсэмэсок от хозяйки и принял три для нее, нашел в Инете нужное решение задачки, которая вчера ни у кого не получалась (Маша звонила, спрашивала), спел для девочки через наушники двенадцать классных песен (не менее классных, чем про «самую»); принял три звонка. Последний  был самый важный, потому что после него хозяйка мобильника сорвалась с места и, уже по пути, одеваясь, прокричала в трубку: «Да, иду!»
Пусик лежал в кармане ранца и думал, что он, наверное, очень счастливый. Такая богатая и насыщенная жизнь! Вот Аппарат, который стоял на тумбочке в прихожей и никогда ее не покидал, был, конечно, менее счастлив. Его держали на привязи, как какого-нибудь Рекса, и он умел только звонить. Причем пользовалась им одна бабушка, редко, когда связывалась со своими подружками или вызывала сантехника. Аппарату приходилось то выслушивать охи-вздохи и длинные рассказы, как «вот тут в грудине как защемило и сердце тук-тук, тук-тук, а Марьсеменна, кардиолог, говорит, что ж вы не бережете себя»; а то истерические выкрики, вроде «да придет наконец кто-нибудь, тут на потолке такое пятно, и капает, капает прямо на голову!» Хотя, справедливости ради надо отметить, что бывали у Аппарата и минуты гордости – это когда бабушка отвечала на звонки. Она брала трубку и весомо произносила: «Леокадия Эдгаровна у Аппарата». Он тогда чувствовал себя очень важным.
Мамин Сотик умел не только звонить, но и передавать сообщения, и петь, но почему-то мама по нему только звонила, кстати, довольно редко, и он большей частью валялся у нее в сумочке на дне. Чтобы его достать, она долго перебирала все содержимое, ругала на чем свет стоит «эту бездонную сумку, эту свою безалаберность, это дурацкое достижение прогресса, этого все время звонящего идиота», и, наконец, со словами «вот он, мой Сотик», она выхватывала его из кучи вещей и прижимала к уху.
У папиного Мобилы была совсем уж суровая жизнь: он пахал без перерыва (только короткий ночной сон). Папа был коммерсант, ему часто хотелось разорваться, как он говорил, «на сто частей, чтобы быть одновременно везде». А Мобила ему в этом помогал. С ним в паре работал Микрофон, и папа был на связи все время, даже не доставая телефон из кармана. «Никакой ласки и внимания!» - думал Пусик. – «Вот меня Машенька даже украсила, навесила миленький брелок в виде зайчика. А Мобила все время лежит в чехле, в кармане хозяина, в темноте! И пашет. И ни спасибо, ни пожалуйста».
Пусик старался не вспоминать одно происшествие, из-за которого он чуть было не лишился всех своих радостей. Но благодаря которому стал ценить их так, как никогда раньше.
Дело было не так давно, и следы произошедшего еще давали о себе знать: то гудок гундосит, то музыка хрипит. И Пусик с замиранием сердца ждал, что его отправят в Мусорное Ведро. Ведь Мобила, например, был у папы уже третий, а то и пятый. Жаль «братьев по разуму». Хотя с Пусиком они общались редко, но все равно жаль бедняжек. Вот хозяйка Пусика почему-то берегла его. И в тот раз даже плакала, когда…
…Он потерялся. Не сразу понял, что произошло. Только вдруг из темноты ранца оказался на свету, миг куда-то летел и вдруг больно стукнулся об лед. Где он? Но важнее другое: где Маша? Было твердо, холодно и одиноко. И тихо. Только странные звуки: шурх, шурх, шурх, которые приближались и становились громче. Пусик смотрел в небо и боялся. И когда показалось чье-то усатое лицо, он напрягся.  Но тут же вздохнул с облегчением: человек улыбался. «Пригодится сынишке», - сказал человек и сунул телефончик в карман куртки. И продолжал орудовать метлой. «Дворник», - догадался Пусик. – «Интересно, что со мной будет?»
А будущее наступило почти что сразу. То ли карман нового хозяина оказался с дырой (как у Маши в ранце), то ли человек наклонился чересчур низко, но мобильник снова выпал! И снова ударился, очень чувствительно. Дворник, наверно, был занят работой и ничего не заметил.
Зато все заметил кто-то другой. Чьи-то руки торопливо схватили телефончик и понесли подальше. Вскоре возбужденно заговорили мальчишеские голоса: «Вот тебе он зачем? У тебя их и так два. У меня тоже есть. И вообще зачем мне девчачий, розовый с зайчиком. Надо его продать!» И тут же бойко затараторили: «Дяденька, купите мобильник!» Мужской бас солидно ответил: «Спасибо, нет». Женский голос поинтересовался: «А почем продаете?» «Да недорого. Пять тыщ», - ответил один из мальчишек. «Ты чо, дурак? Кто у нас за столько купит старый мобильник? – возразил другой. Женщина поддержала: «Дорого, никто не купит». Первый мальчишка не унимался: «А чо, за сто рублей продавать? Так мы не наваримся!» «Какие мы? Это вообще я нашел. Он мой». «Ах, твой? Ну и получай!»
Тут Пусик почувствовал, что летит! Восхитительно долгую секунду он ощущал себя невесомым, а затем – бухх! «Ооо, я опять потерялся!». Сквозь какую-то пелену доносились глухие голоса: «Ну вот куда ты его закинул? Тут сугроб по шеечку…» Потом все затихло.
На этот раз Пусик пролежал долго. Он потерял счет времени. Сколько прошло – часы? Дни? Он не знал. Только чувствовал, как сыплется сверху снег, тяжелеет его слой, потом тает, и становится мокро, слишком мокро. Сначала он перестал слышать, потом – видеть. И потерял сознание… Он не чувствовал, как детская рука просунулась сквозь сугроб, нащупала его, как Машин голос воскликнул: «Нашелся!» И затем всхлипнул: «Но он не включается!»
…Очнулся Пусик от ласковых прикосновений и голоса: «Вот тут контактик почистим. А здесь посушить надо. Воот. Ну, привет, дорогой». Он открыл глаза и увидел человека, который смотрел на него через круглое стекло огромным глазом. «Увеличительное стекло», - догадался телефончик. «Иди к своей хозяйке», - сказал Ремонтник, и мобильник перекочевал в руки заплаканной Маши.
Ах, как она радовалась! Смеялась, прыгала, кричала: «Пусика починили!» Гладила его, чмокнула прицепленного зайчика. Кажется, в этот момент даже вечно занятой папа был тронут. Перестал разговаривать по Мобиле, обнял дочку и поцеловал. Мама тоже улыбнулась: «Вот поди ж ты, техника – а сколько радости».
Только бабушка, погладив Машу по голове, сурово поджала губы и сказала: «Ну и жизнь настала. Раньше за кошечек и собачек так переживали. А теперь за телефоны».
А Пусик нежился в руках хозяйки и думал: «Как хорошо дома…». Потом запел: «А у меня самая, самая, самая красивая по…»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:55 01.06.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама