Произведение «В поисках неведомой Силы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 765 +1
Дата:

В поисках неведомой Силы

ночное светило светило с небес.
- Не спишь? – показался Барыс. – Ждешь, не дождешься желанной встречи?
Только колдуна с его болтовней мне не хватало в торжественную минуту рождения нового дня!
- Солнца восход наблюдаю.
Проводник поднял голову и даже присел от удивления:
- День исполнен предзнаменований: два светила на небе – это Знак. Мы приплыли!
Точно в ответ на его заявление над плотом заклубилось целое облако мошкары.
- Откуда их столько, таких прожорливых? Ты говорил, что их там совсем нет.
- Это граница! Это граница! – завопил Барыс. – А Там их действительно нет. Вон среди тех холмов впереди конечная цель нашего путешествия – день-два пути.
Мне показалось, на горизонте сверкнул отраженный луч солнца – может, выход кварцевой породы голой скалы?
- Гляди, - сказал я, - вон там.
И показал пальцем.
Барыс заслонил глаза рукой от солнца.
- Ничего не вижу. Тебе померещилось. Я то Место нутром почую.
- А меня, кажется, отпустило.
- Кто ты такой, - окрысился вдруг колдун, - чтоб предсказывать Место Силы?
Я пожал плечами – никто.
День настал, и мы причалили к берегу. Усталые плотогоны, позавтракав, разбрелись по шатрам. Я прилег, убеждая себя, что тоже надо бы отдохнуть. Слышно было, как расхаживает по плоту Барыс. Ему прямо-таки не терпелось возвестить – мы доплыли: вот это Место! Но проклятые мухи….  
Приснился сон – хуже некуда.
Мне приснилась Земля, лишенная Луны – Земля, которая не вращалась. Одна половина ее была светлой, другая – темной: ее освещали только звезды. Мне снилась Земля, настолько древняя, что на ней еще не было никакой Жизни – моря и вулканы от края до края. Я думал о Времени. Мне показалось, во сне был намек – с чего начинается Жизнь.
Вечером у костра проводник наш разоткровенничался:
- На этих холмах люди не только обретают здоровье, но и нечеловеческую мудрость, которой спешат поделиться с остальным миром. Еще там можно столкнуться с давно умершими родичами.
- Загибаешь, Борис.
- Судя по твоему виду, голова тебя больше не беспокоит….
Он был прав – я не испытывал никаких неприятных последствий вчерашнего приступа.
- Я в полном порядке.
- А вот увидишь давно умерших предков, и снова почувствуешь свист над ушами.
- Интересная мысль, хотя должен признать: не верю я в суеверия.
- Там время движется по кругу – прошлое становится будущим, а будущее прошлым.
- Пожалуй, что с этим я соглашусь – время действительно многогранно. Даже в моем просвещенном веке мудрейшие из ученых не могут похвастать, что постигли его. Люди редко задумываются над тем, что такое Время, ибо нам не приходится о нем беспокоиться – идет и идет себе. Разумеется, у всякой цивилизации есть своя история, но история – не Время, история – это перечень событий. Сначала думал, что пришел к вам из будущего. Но теперь сомневаюсь. Быть может, пришел я из далекого прошлого, и тогда ваш мир по отношению к тому, что я называю «двадцатым столетием», есть далекое будущее.
- Наш мир очень древний, - согласился колдун.
- Сохранились ли сведения – откуда пошли на Земле люди? с чего началась Жизнь?
- Мы ни о чем таком не слышали, - покачал головой первобытный философ.
И, молчавшая Власта вслед утвердительно закивала челом.
День и взаправду исполнен предзнаменований.
Ночью явилось продолжение сна.
Будто влекло меня во тьму, в безвоздушную пустоту. Не было ничего – ни цвета, ни запаха, ни веса. Я был единственным разумным существом. Впрочем, я ошибался насчет себя: ведь не человек я совсем, а вселенский разум по чистой случайности заключенный в одном человеческом теле….
Проснулся в поту. Из мрачного сна не узнал ничего нового ни о себе, ни о тайне появления Жизни на нашей планете – лишь еще сильнее запутался в мыслях. Лежал в темноте, не смея заснуть. Таращил глаза во мрак. Видел занавески на окнах, блики неоновых огней реклам, кровать, одеяло на нем; видел лежащую рядом жену. Господи, что было со мной? Я позвал:
- Лялька, проснись!
Нежная ладошка Власты коснулась щеки:
- Что с тобой, милый?
Какова бы ни была судьба моя, подумал, отвечая на ласки страстной подруги, мне никогда ее не понять. И это, быть может, к лучшему.  
Прильнув друг к другу, мы заснули.
Река, по которой плыли, вышла из поймы и широкой дугой, практически кругом, огибала плато. Конусные горы, похожие на курганы, окружали его. В свете заходящего солнца зеленая трава на их склонах стала бурой, горы окрасились в багровые тона. Скалистыми проплешинами темнели вершины.
- Мы прибыли, - объявил нам Барыс.
Насекомых действительно не было – ни вечером, ни ночью, ни в начале нового дня.
- Что тебе подсказывает сердце? – прильнула Власта к моему плечу.
- Сердце? Я давно к нему не прислушиваюсь, - и постучал себя пальцем по лбу.
- Ну, так послушай, - она прильнула ухом к груди.
Я покачал головой:
- Напрочь забыл, как это делается. Давайте искать, что и как здесь лечит проблемы. Где Барыс?
Я огляделся. Широкое плато без горизонтов: его окромляют горы. На границе растительности и скальных проплешин трава цвета кровоточащей раны. Небо – поблекший пурпур от края до края, но это, наверное, от солнца у кромки земли.
Людей не видать, ни намеков жилья….
Таковы первые впечатления.
Все кинулись в поиски, я перебрался на берег и сел размышлять в одиночестве.
Знаю горе и знаю любовь. Думаю, что знаю даже смерть. Хотя понимаю: смерть моя здесь несет за собой возрождение в двадцатом веке. Я – игрушка в руках временной спирали. Сны мне подсказывают, что я призван сюда для особого предназначения. Но в чем оно? Неужели в том, чтобы преодолеть свою нечаянную убогость? Не стоило хлопот и боли!
Однажды я уже побывал в пещере Титичных гор, угодив в реку Времени, пробившую в скалах путь между мирами различных эпох. Мне было тогда восемнадцать, и в облике Харки жил в первобытном племени. Хотел там остаться, но стрелой пораженный очнулся в двадцатом веке.  
Тогда я не мучился снами и не чувствовал за собой какого-то исключительного предназначения – жил, боролся, страдал, наслаждался. Что же теперь так истомился? Не безумен ли я?
Прозрачная холодная вода реки имеет сладковатый привкус. Я попил из ладоней, освежил виски. За последние дни не было у меня такого душевного покоя, такой ясной головы. Можно было расслабиться и наслаждаться, если бы я не знал одного – все в жизни предопределено. Это значит, что у меня нет свободы воли – надо сидеть и ждать «у моря погоды». Другими словами – знаков Судьбы. Это другие вольны бегать по скалам в поисках неведомо чего. Я пытался их предостеречь, но они не вняли моим словам. Даже Власта. Пусть себе!
Ныряя в прорубь, я надеялся попасть в мир Харки, полный первобытных чудес и настоящих сокровищ. Бронзовый век – слишком сложный, хотя не жестокий: за все время пребывания здесь ни разу не видел человеческой смерти. Теперь же я понимаю: в любом мире есть свои прелести и то, что стоило ненавидеть, хотя они принимают разные формы. Временные циклы меняются, интерьеры, знания, но суть человеческая неизменна – как будто не было тысячелетий эволюции. Я хочу его изменить – мне это не удается. Возможно, такова моя судьба – пытаться изменить человеческую природу и каждый раз понимать, что это-то невозможно.
И здесь я не понят никем.
- Ты – лучший мужчина! – восхищается Власта и не знает, что еще можно сказать.
Это не был мой выбор – бронзовый век, спина поврежденная, долгий путь к исцелению – это не был мой выбор: таковы обстоятельства. Они, должно быть, толкали меня к предназначению, исполнив которое, вернусь в свой двадцатый век, откуда бежал обуреваемый чувством неудовлетворенности. Там мечтательность и природный романтизм (хотя и не считаю их достоинствами) были подавлены моим окружением, обществом и работой, которую исполнял лишь для того, чтобы существовать. Я чувствовал себя там гораздо более чужим, чем здесь, среди чужого народа.  
Заколдованный круг!
Поэтому я должен беречь себя, чтобы не вернуться в двадцатый век. Хотя вполне может быть, что этот мир не представляет для меня никакой опасности. Возможно, будет позволено мне остаться здесь навсегда.
Увлеченный мыслями, совсем отвлекся от окружающего мира. Который, между тем, окружал – вдруг увидел неподалеку опирающегося на посох незнакомца, седовласого и седобородого, в каком-то монашеском одеянии: ничего подобного раньше не видел.
- Кто ты? – спросил, с трудом соображая: не призрак ли подошедший внезапно?
Пришелец молчал, на меня взирая. У него была внешность живого человека – из-под капюшона смотрели глаза с любопытством и без страха.
Может быть, он посланец Судьбы?
Если это так, то по поводу его молчания, остается только недоумевать.
Я повторил свой вопрос, добавив почтительности:
- Кто вы?  
Прошло несколько минут и, поскольку он по-прежнему молчал, снова спросил:
- А вы знаете кто я?
Он ничего не ответил.
- Как называется ваш народ?
Он молчит, а я улыбнулся ему в ответ:
- Всегда приятно беседовать с мудрым софистом. И все-таки слегка озадачен – как называется ваша страна?
Тут уста разверзлись его:
- Мы зовем ее Арка Небес.
 
А. Агарков
                                                                                                             санаторий «Урал»
                                                                                                                          июнь 2015 г


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама