Произведение «Велизарий» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 810 +1
Дата:

Велизарий

Каждый народ достоин своего лидера:
Россия – Путина, США – Обамы, Украина – Порошенко.
Но вглядитесь в их лица и вы поймете, что ждет эти страны.
/на злобу дня/

Велизарий усмехнулся на мое недоумение:
- Это Арка Небес, Анатолий, здесь все – и мужчины, и женщины – свободны и вольны поступать так, как диктуют им их наклонности.
- А звание Верховного Волхва тоже соответствует вашим наклонностям?
Велизарий снова улыбнулся.
- В известном смысле, да. Вообще-то этот титул выборный, но присваивается пожизненно.
- Неужели вы не имеете права подать в отставку и навечно обречены быть тем, кто вы есть? – я был изумлен.
- Опять же – в известном смысле. Когда вы познакомитесь ближе с нашими обычаями, они покажутся вам весьма любопытными.
- Не сомневаюсь, хотя уверен, что вряд ли они мне понравятся.  
Я подумал тогда, что в лице этого мудреца наблюдаю человеческий род на последней ступени его развития – извращенный, вялый, живущий без всякой цели. И винить их в этом нельзя – ведь у бессмертных нет будущего. Мне вспомнилась известная шутка – если история началась с каменного века, то каменным веком она и закончится.
- В самом деле? – его интерес возрос, хотя оставался, на мой взгляд, чисто познавательным; в нем не было ни сочувствия, ни эмоций – только мысль. – Значит, вы – путешественник во времени?
- В каком-то смысле, да. Но боюсь, не в том, какой вы имеете в виду.
- В каком же смысле вы путешествуете во Времени?
- Буду, честен – я направлялся в этот мир с целью обогатиться, чтобы, вернувшись, решить проблемы в своем. Человек, в тридцать лет, не нашедший себе применения… не достигший абсолютно ничего, кроме разбитой души, и даже не знающий, чего ему, на самом-то деле, нужно… это потерянный человек. Однажды пускался в подобное путешествие в подобном состоянии, но когда вернулся с пустыми руками, все проблемы решились сами собой. Быть может, тогда мне нужен был всего лишь временный приют – и я его получил. Но между делом решил жгуче важную проблему тамошних аборигенов.
- Странно, - задумчиво проговорил Велизарий, пощипывая густую бровь. – Наш мир так ограничен, так четко очерчен, в то время как ваш обширен и хаотичен. Значит, если вы, прошу прощения, не душевнобольной, то некоторые мои теории подтверждаются. Интересно…  
- Но моя задача здесь и сейчас – излечить свой негаданный недуг…
Начал рассказывать – разговорился и не смог остановиться. Я поведал ему свою историю  - все, что произошло со мной с тех пор, когда мы в туристическом походе школьниками пытались найти вход и проникнуть в таинственную пещеру Титичных гор.
Велизарий слушал с большим вниманием и ни разу не прервал, пока я не закончил. А после погрузился в размышления, и я решил, что теперь-то он уже не сомневается, что перед ним сумасшедший.
- Я думаю, что вы здесь не случайно, - произнес, наконец, он. – Мы еще поговорим, а вы можете оставаться здесь сколько угодно, но от прихода в город пока воздержитесь.
С этими словами он поднялся и прочь пошел – я и ответить ему не успел. И спросить – где этот город, столица страны, под названием Арка Небес?
Остались впечатления – речи его были умны, доводы убедительны. И все же я поражался его равнодушию и восхищался тем, как он держится.
Мой рассказ о встрече с Велизарием вернувшиеся из безрезультатных поисков спутники мои выслушали с интересом. Только проводник наш и знаток этой местности не на шутку разбрюзжался – в некоторых случаях и Животворящая Сила бессильна. Ну, да ладно – будем работать с тем, что есть.
- У местных людей мозги набекрень, - Барыс покрутил пальцем у виска. – Они все такие здесь.  
Он вцепился в идею, как старая дева в исподнее при виде гинеколога-мужчины, что именно такой умственно убогий пудрил мне тут мозги. Бил себя пяткой передней конечности в грудь, заверяя, что Верховный Волхв не будет бродить в одиночестве пустынным брегом. При этом он бормотал и бормотал себе под нос, будто заговаривая зубную боль, на что у Власты появилось желание прекратить его страдания самым радикальным образом – моя прекрасная купчиха готова была от души ему врезать.
- Значит, правду говорю – за нее всегда бьют.
Изворотливостью ума природа Барыса таки не обошла. Но и пессимизмом. Как сказал один мудрец – знание умножает печали.
Я не слушал его – с ним иногда легче согласиться, чем спорить – смотрел на горы, обрамлявшие плато, похожие на сторожевые башни крепости. Что за энергия спрятана в них, спрашивал себя и не находил ответа. Что-то созданное причудой природы дает местным жителям нескончаемую жизненную энергию….
Между тем, спор извечных оппонентов дошел до горячих выпадов в состоянии холодного бешенства.
- Что вы разгалделись, как две вороны на помойке? Пошли прочь, думать мешаете.
Судя по моему виду, они решили, что ко мне пришла какая-то сверхважная мысль, и не решились мешать мучительному процессу ее обдумывания. Остро осознав свою неправоту, они тотчас разошлись по разным углам, приняв самый раскаявшийся вид из всех возможных. До ужина так и просидели молчком, боясь лишний раз напомнить о своем существовании.
В ту ночь сон долго не шел – то ложе казалось жестким, то одеяло тяжелым. Выбрался из шатра и уселся в кресло злой, как весенний медведь. Ветер с острым запахом не пойми чего летел в лицо. Луна скрылась за густыми серыми облаками – над таинственным плато царит почти девственная темень. Ночь в самом разгаре, а уснуть никак не получается. И виноват ВВВ – Верховный Волхв Велизарий. Когда он снова появится – завтра? Сиди, жди и не вякай: ты – гость.
Однако, все эти неудобства отлично прочищали мозги. И я воспользовался удачным моментом, чтобы подумать.
Наверное, это судьба, а не случай – быть мне здесь, иначе никогда бы не смог понять своих ошибок и попытаться исправиться. Прошлое невозможно изменить, но можно изменить себя и свое будущее. Ведь не всегда можно понять, как нужно поступать правильно. Куда как проще: все куда-то шуруют – и тебе в ту же сторону. Тараканьи бега за призрачным счастьем. Быстрее, выше, сильнее – это лишь в спорте пригодно. В жизни праведной и благородной другие правила и требования конкуренции – честнее, щедрее, смелее будь…. А стало быть – своею тропою иди с упрямым равнодушием к общепринятому: на обочинах истоптанных дорог кабаки сплошь.
Не мною сказано, но верно – у каждого святого есть прошлое, у каждого грешника будущее. Как это подходит к нам с Велизарием – только бы выяснить, кто из ху? При общении с ним возникает чувство, что понимаешь больше, чем сказано. И это несказанное настолько важно, что все прочее уже не имеет значения.
Аминь! Мои расчеты оказались верны: потраченные усилия, дни ожидания, страдания плоти и духа – привели к результату. Цель моей жизни в этом варварском мире бесконечной боли и унижений вот-вот будет достигнута – я снова стану здоров. Только зачем – от сознания ли близости успеха и того, что последует за ним – разум и сердце переполняют сомнения? Мне становится страшно от собственных мыслей.
В другом состоянии я, может быть, и не почувствовал этого страха. В другом состоянии столь бредовые мысли не пришли бы и в голову. Только здесь, у плато, дарующем бессмертие смертным людям, стало ясно, как же я на самом деле вымотан. Сейчас болел не только сосуд для мозгов – кости и суставы ломило, как при сильнейшем гриппе. На небе ни звездочки, так в глазах будто молнии, а бухающий в висках ритм сердцебиения вполне себе роковой. Еще досаждали духовные муки – вдруг осознал неодолимый перевес инстинктов тела над разумом души моей. Несомненно, это был миг отчаяния….
А спину перед излечением ломит так, что категорически невозможно жить. Такое всегда бывает, когда что-то случается – она будто чувствует это. Так называемое, психосоматическое явление. Или я неправильно употребил термин? Ну, так поправьте!  
Под утро на плато обрушилась скоротечная гроза. Дождь отмыл не только скалистые тонзуры гор – даже воздух стал хрустально-прозрачным и звонким. Солнечные лучи ласково скользили по мокрой зелени, рассыпаясь сотнями искр. Вся атмосфера нового дня дышала таинственностью и предчувствием чего-то грандиозного.
Новое утро началось для меня вполне обычно. Будучи жаворонком, выбрался из шатра еще на рассвете. Следом Власта. А у кирпичной кладки плотового очага уже сидел Барыс и рукой из казана уплетал вчерашнюю кашу.
- Мелкий, а прожорливый, - почти с лаской порадовалась Власта.
- Хорошо, когда человек что-то любит – у каждого должно быть занятие по душе.
Как вы считаете, что для человека важнее – красота внешняя или внутренняя? Бывает так, что в одном человеке эти две красоты не уживаются. Так как же лучше? Быть красивым снаружи и ужасным внутри или все-таки красивым внутри и ужасным снаружи? Виктор Гюго (представлять не надо?) как-то сморозил: «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой. Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте».  
Между прочим, я не о себе толкую – вот смотрю на Власту с Барысом и думаю….
Откуда такие мысли и к чему? – спросите. А вот. С некоторых пор достиг – все, что было в моей жизни раньше, до визита в бронзовый век, было фальшивым от и до. И хорошо, что я это, наконец, осознал. Ведь не стоит жить в мире полном вранья – пустая трата времени. И доверять в таком мире никому нельзя, даже себе, ибо в глубине души моей всегда жил трусливый заяц – вот что открыл в этом мире.
Подул легкий ветерок, затрепетали листья на деревьях, заискрились в солнечных лучах капли ночного дождя. Боже, какая красота! И небо такое прекрасное – по нему гуляют стадами барашки-облака. Вон то похоже на блюдце, другое на рыбку, а еще одно – на кепку клоуна цирка Олега Попова. Хорошо-то как, Господи!
Встал я полный сил и энтузиазма. Даже спину как будто отпустило.
Искупался в реке – животворная и целительная вода смыла половину горя с души и болей с тела. Ветерок из удовольствия превратился в блаженство. Запахи с восходом солнца приобрели некий терпкий аромат.
Однако к полудню был уже в состоянии, когда сам себе не можешь ответить на вопрос, чего ты больше хочешь – спать, есть, ругаться, смеяться или умереть. А все из-за Велизария – когда придет? да и придет ли? Ожидание становилось невыносимым.
К вечеру пришло решение – простое и гениальное. Оно звучало примерно так – хватит ждать у моря погоды: надо брать быка за рога. Засыпая, я уже был другим человеком – человеком, принявшим решение. И в соответствии с этим решением, завтра для меня должна была начаться новая жизнь – жизнь на пути к исцелению.
Ночью отлично выспался и расценил это как хороший знак к началу новой жизни. Я должен проникнуть в тайну плато, чтобы излечиться. То, что местность окутана Тайной – именно так, с большой буквы – не вызывало никаких сомнений. Глядя на скалистые вершины гор на границах плато, я не мог отделаться от навязчивого ощущения, почти знания, неизвестно только откуда взявшегося, что там, на плато, между этих гор ожидает нечто страшное и прекрасное, некая непостижимая, запретная истина.
Втроем и отправились после завтрака – проводником служил Барыс. Обнаружив тропку к вершине ближайшей горы, колдун и Власта


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама