Произведение «Химия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 408 +1
Дата:
Предисловие:
Людьми движет внутренняя убежденность в том, что они всегда правы. Но так ли это?

Химия

Это было воистину лучшее предложение. Здесь даже не было обмана. Только его иллюзия. Вергилий долго мялся, но потом все таки промямлил, мол, заклятие не подействует, если... Вот-вот - если. Тут начиналось самое интересное.
Нужен был "транс". Как без него? В сорок два к таким вещам относишься очень скептически. Ведьмы, вурдалаки... Нет, это не по мне, как-то. Вы не подумайте - я человек из стали. Вот вам - крест, но... Если хорошенько вдуматься, то Маркиза могла бы и промолчать. Не надо было ей кричать о спасении всех и вся в масштабах Чудского озера. Но ей простительно. Ей дали заглянуть только на первую страницу. Если бы она увидела завершение всей истории как замысел, уверен - она тут же отправилась бы смиренно молиться, а заодно и перешла бы на раздельное питание. Ну да Бог с ней!
Вергилий всегда был очень мягким. Всегда. Он проявлял жесткость только на работе. Да, там он числился в маленьких тиранах. Это правда. Но дома... Дома он сидел под тапочкой жены и пел "аллилуйя" в соответствии с заданным еще до свадьбы регламентом. Война миров, батенька, это вам не в креме-брюле голой задницей кататься.
........................................................................................................
Я ему говорю:
- Возьми себя в руки! Идеи "чучхе" взорвут изнутри любого, кто мыслит не глубоко, а наизнанку. Надо расширить горизонт.
А он грызет то, что осталось от ногтей, и безнадежно вздыхает:
- Тебе хорошо. Ты слаженно живешь сам с собой. В твои завтраки никто не вмешивается. А я уже не знаю, где мелькнет ее тень. Она - мой неуловимый мститель.
- Ты это о Маркизе?
- О ней, о ней. О ком еще? Моя душа в кольце. Мои деньги и недостатки принадлежат ей. Впрочем, что не принадлежит ей? Разве ты, да и то потому, что увлекся химией.
Мы помолчали. В конце-концов, Вергилий не выдерживает и взрывается:
- А... Хрен с этим всем положением в мире. Айда!...
....................................................................................................................
Он взял с собой фирменную майку, кошелек с ассигнациями и четыре кредитки. А больше ничего. В его планы не входило тащить чемоданы. Напрасно.
- Время начинать матч! - глубокомысленно произнес он. Его анфас выглядел решительным на все сто.
Мы переглянулись и привычно прыгнули в "транс". Маркиза нашла нас в "Раю на куличках" через три дня. Мне она не сказала ровным счетом ничего, но Вергилию тут же разбила на голове бутылку текилы. Вергилий культурно пришел в себя, заплатил бармену за неудобство и прекратил общаться с темными силами. А я продолжил до утра рассуждать, но уже только внутри себя, о катастрофичности устройства общества.
В самом конце этой грустной повести хочу поведать вам о том, что все поголовно считают Вергилия правильным и успешным человеком, а меня - не от мира сего. Мы с Вергилием протерли десять лет за одной партой. Мы почти родственники, но Маркиза с этим упорно не соглашается. Кстати, друзья уверены, что именно она тащит в радостное будущее своего мужа.
А я продолжаю заниматься химией. Химия - без эмоциональна. В ней все рассовано по полочкам. Извините - по формулам...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:48 07.06.2015 (2)
2
Айда!...
Это, по-моему татарское (или башкирское)?
     12:39 07.06.2015
2
Скажем так, общо: из тюркских языков.
     12:35 07.06.2015 (1)
1
Не... это химическое, для сокрытия падшести разной ))))))))))
     12:52 07.06.2015 (1)
Да, конечно.
     09:11 08.06.2015 (1)
1
Да мне собственно интересны такие словечки, употребляемые далеко не повсеместно. Вы в каком регионе его "зацепили"?
     09:14 08.06.2015
Из буреломной юности, Из армии )
Реклама