Произведение «Это случилось в Санкт- Петербурге...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: собакиживотные
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 32
Читатели: 874 +1
Дата:
«Это случилось в  Санкт- Петербурге...» выбрано прозой недели
06.08.2018
«8cW4V1FQpAc (2)»

Это случилось в Санкт- Петербурге...

- Милый, посмотри,   маленькая  собачка  на улице   совсем одна.  Страшно  - её   могут обидеть!

Пожилая женщина  стоит  у окна, наблюдая за страданиями  уличного  щенка.  Собачка  бросается под ноги прохожим,  встает  на задние лапки, заглядывает   в глаза, но  люди   равнодушно  спешат  мимо,   некоторые    с раздражением  отталкивают   ногами.  А наивный   щенок не оставляет  попыток привлечь к себе внимание…

Когда  же  в малышку   бросает   камень   школьник,  женщина  не выдерживает:

-  Давай заберем  собаку,  прямо сейчас,  иначе  погибнет на улице, я не могу   слышать  спокойно этот    плач!  –  просит она   мужа.

- Ты уверена, что хочешь этого?

-  Всю свою жизнь я мечтала  иметь собаку. И  всегда  возникала  куча причин, по которым этого нельзя было  сделать.    Сколько мне ещё отпущено – не знаю:  может полгода  -  год,  но я  очень   хочу сделать доброе дело – спасти   это  несчастное  создание . Всё будет радость в  нашем  доме…

Зная о тяжелом заболевании  супруги,   муж   старался  выполнять все её  прихоти, лишь бы отвлечь от  боли, лекарств, мрачных мыслей о  смерти.

Щенок оказался  трогательно - доверчивой   крохой женского пола,   от неё пахло материнским молочком и ещё чем-то  вкусным – так пахнут  собачьи  детки,   родившиеся в домашних условиях.

Уютно   устроившись на руках своей спасительницы,  малышка  жалобно  поскуливала во сне,   как будто  рассказывала  своей потерявшейся  маме  обо  всем ужасном, что   ей  пришлось испытать на улице.

Маленький забавный щенок   осветил   безрадостную жизнь одинокой супружеской пары. Впрочем,   формально  их нельзя было считать   одинокими:  неподалеку жила взрослая дочь с семьей, но стариков посещала редко.

Каждое утро,  после  прогулки,  малышка   стремительно врывалась в комнату   хозяйки,  принося  с собой  ликующее  жизнелюбие и  оптимизм .  Радостное животное вызывало   радость  у  больного  человека.

Лаская  собаку,  вдыхая запах  её  шерсти,  женщина  расслаблялась,  погружаясь в состояние полного покоя.   Мрачные думы  о   неизбежном   отступали,  как  будто  их никогда  и не было..

Глаза  же  светились особым счастьем -  в такие минуты  надолго уходила боль,  и   появлялась надежда – не всё так страшно, мы ещё поживем!

Женщина прожила больше, чем прогнозировали врачи. И,  хотя силы  постепенно  уходили,  её  жизнь    была наполнена    тихой, солнечной   радостью.

-  Обещай  никогда её  не   бросать, - просила   она  мужа, -   этот щенок   - часть моей души.

Когда же  горячо любимой жены не стало,  уйти вслед за ней  супругу  не давала  собака.

Она   больше  не была  жизнерадостной,  игривой   малышкой : притихла, жалась к ногам , участливо  смотрела в лицо, тянула лапку - чем я могу  помочь тебе, хозяин?

В  её  янтарных    глазах      он видел отражение  взгляда  любимой,  как будто  часть души  супруги  переселилась в животное, чтобы навсегда остаться   рядом с ним.

Спустя некоторое время   он стал замечать – у собачки   пропал аппетит ,  её перестали интересовать  игры.  И, если сначала   хозяин  считал эти симптомы проявлением тоски  по   умершей, то появившаяся одышка и покашливание,  его насторожили.

Зимой случилась беда:  во время прогулки    она внезапно  потеряла сознание, тело сводили  судороги, начала задыхаться…   Благодаря  соседу ,  успели во время  приехать в ветеринарную клинику.

Исследования показали: необходима  тяжелая и дорогостоящая операция – шунтирование  сердца.

И,  чем раньше    прооперировать, тем больше шансов на выздоровление.    Хозяин, чтобы достать  требуемую сумму, расстался  со своими пенсионными  сбережениями.

Операция длилась несколько часов.  Как только  собака  очнулась от наркоза – благодарно лизала   человеку  руки. И было в её глазах столько  признательности, сколько никогда  не видел он   даже от самых  близких людей.

- С возрастом придется менять шунт. Организм   вырастет -  понадобится  повторная операция – объяснил врач.  - Рожать не рекомендуется, стерилизация противопоказана - может не выдержать наркоза.  Избегайте физических нагрузок.

Восстанавливался  щенячий организм почти полгода.  Гулять приходилось   подальше от   других    собак, которые   случайно  могли  причинить  ей  вред.  Медленно брели   на бульвар,   к  заветной  лавочке,  где   когда-то хозяин любил отдыхать вместе с женой . Наслаждались каждым глотком свежего воздуха, дыханием теплого  ветра,  несущего  весенние  ароматы,   ликующим гомоном   птиц,  заново открывая  для себя красоту окружающего мира, как  будто ранее  не ценили и не замечали  его очарования.

Собачка ложилась у  ног, млела на солнышке, дремала.   Мечтательная  созерцательность   прервалась  неожиданно :

- Старый!  На хера    сюда   шавку  приволок!  –    бритоголовый  «молодец»     напротив   тянул   из  банки пиво.

- Тут наши дети гуляют,   а собаки    срут! –  визгливо  поддержала его   плотная блондинка,   по виду опытная скандалистка

-  Мы же только   отдохнуть… на лавочке…  не гадим,  не лаем,  воздухом дышим,   -  испугался  хозяин .

-А почему шавка     без намордника?

-    Собака  после операции   в наморднике может  задохнуться …

-   Операции? Так  ты сюда больную шавку  привел,  старый   козел?! –   с угрожающим видом «добрый молодец»  двинулся к  пожилому  человеку .

-     А я полицию вызову ! На  моего ребёнка  собака  ваша  лаяла и  напугала!  - продолжала визжать скандалистка.

Старик   согнувшись,  на трясущихся ногах , направился к дому.  Собака, поджав хвост,  медленно  брела  рядом , словно  сознавала свою вину в том,  что стала причиной скандала.

Уже  в лифте   хозяину стало  плохо. Сердце  пронзила острая боль,   тяжесть  сдавила  грудь.

Он  ещё  успел  вызвать  «скорую помощь»  и  даже   позвонить дочери – попросил   позаботиться о собаке,  если  придется ему провести  некоторое время в больнице.

- Надеюсь, я быстро поправлюсь, ведь  ей   нужна будет  вскоре  повторная операция.

Но   дочь  была равнодушна к животным , и даже слегка ревновала родителей к  их  любимице.

Никто с  собакой   больше  не гулял. Рано утром её  выпихивали на улицу, часто забывая покормить, и она  сутками  просиживала у  дома   в ожидании  хозяина.

Иногда   сердобольные соседи    пускали   несчастную    в подъезд,   и   тогда  проводила  она  ночи   перед запертой  дверью квартиры, в которой  счастливо  прожила  несколько лет.

После  смерти  хозяина   случился с ней  очередной  сердечный  приступ. Но вместо того, чтобы вызвать ветеринара,    её  попросту выбросили   в  другом  районе  города, дабы не отягощать  себя заботами о любимице  умерших.

Как часто   наследуя имущество,   дети  забывают о тех,  кто был  дорог    родителям,  с кем провели они последние  годы, кого любили и лелеяли. Сколько несчастных животных  после смерти хозяев внезапно становятся  бесправными бомжами, по причине  человеческого бездушия.

Бедняга   нашла  приют  на заброшенной стройке.   Среди   строительного мусора  устроила  логово, где  в муках  родила  щенков –  естественный результат  самовыгула.

Навес из   картона   не  защищал  от  холодного  дождя,  и приходилось  ей  согревать  щенков  собственным телом .      Тоска  по хозяину   постепенно    сменилась   тревогой    за судьбу малышей . Сердце все чаще  давало о себе знать,    кружилась голова, подташнивало, сводило лапы. Шунт   не справлялся с возложенной на него задачей в подросшем организме животного.

Она понимала, что долго не проживет и  не боялась смерти. Там она встретится с ушедшими …

Страшно лишь было  одно : оставить     малышей,  прежде чем они смогут жить самостоятельно.

Добрая и доверчивая,  принимала еду  из рук корейцев, работавших неподалеку,  не зная,  что «щедрые»    они   до тех пор, пока   не   подрастут   щенки…

Собака безгранично  верила  людям.

Скорее всего,  суждено было   несчастному  семейству   стать гастрономическим блюдом, как  и  всем предшественникам, жившим на стройке до них, если бы не случайная встреча …

Как-то,  дождливым и  промозглым  октябрьским   днем   молодая девушка заметила под  картонкой  мокрую  собаку  со    щенками  недельного возраста.

Вероятно,    семейству  свыше  был послан   ангел-хранитель   в  облике  этой  девушки.

Вскоре   они   уже   жили    в теплой будке  в вольере загородного дома, на передержке.

Малыши подрастали,  крепли,  и  становились удивительно красивыми – изящными, нежными, солнечными…   Собака больше не тревожилась за их судьбу.

Девушка приезжала часто. Играя  со щенками,  говорила : -   Я назвала тебя Радой!  вскоре приеду с фотоаппаратом,  сделаю    фото -   вдруг    хозяин   найдется? Ты  обязательно  будешь   счастлива,  Рада, обещаю!

-   Счастье   там,    где  меня  ждут,  -  думала собака, печально  положив   на лапы голову ,  -   наверное, мне пора ...

Спустя пару дней,   сердце  её  остановилось навсегда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Моя рецензия неправильная. Я не буду построчно разбирать грамотность и пунктуацию работы. Я буду говорить о моральном аспекте работы.
Я пишу эту рецензию не потому, что автор произведения волонтер,  а потому что тема, затронутая в работе Ольги- тема жестокости и равнодушия людского никогда не иссякнет. Но конечно, хотелось бы, чтоб  ее становилось все меньше и меньше, этой жестокости.
Не каждый пенсионер отдаст свои сбережения для того, чтоб поставить собаке сердечный  шунт.
Многие люди к родителям относятся хуже, чем к собакам Они просто ждут, когда умрет престарелый отец или мать, а не  предлагают им операцию, иногда совсем несложную, но продлевающую жизнь. Зачем? Свое пожил, пора и честь знать…
А тут- больной щенок.. Щенок, который по естественному отбору должен был бы погибнуть. Но волей случая он сам стал лекарством для умирающей женщины, согрев  последние дни ее жизни своим теплом, любовью и лаской.
Может, со стариком он прожил бы и дольше, может, ему бы поставили и второй шунт, но встретившееся на  их пути человеческое хамство сразило и так слабого деда и он умер, оставив малыша на попечение дочери, которой было глубоко наплевать на какую-то дворовую шавку. И ее выбросили на улицу. Ну что ж, все естественно. СВОЕ благополучие важнее всего.  
Олечка очень хорошо сказала об  этом в своем рассказе:

"После  смерти  хозяина   случился с ней  очередной  сердечный  приступ. Но вместо того, чтобы вызвать ветеринара,    её  попросту выбросили   в  другом  районе  города, дабы не отягощать  себя заботами о любимице  умерших.

Как часто   наследуя имущество,   дети  забывают о тех,  кто был  дорог    родителям,  с кем провели они последние  годы, кого любили и лелеяли. Сколько несчастных животных  после смерти хозяев внезапно становятся  бесправными бомжами, по причине  человеческого бездушия.
И  никто не беспокоится об этих маленьких трагедиях."

Очень печально осознавать, что общество не становится лучше. Что сейчас  тотальное равнодушие и жестокость воспринимаются , как норма.
Видела я такой факт: машина сбила на переходе старика, который не успел перейти дорогу. Вы думаете, люди бросились на помощь?
Нет, они сбежались к телу жертвы и стали снимать на мобильники окровавленного старика.  
Чего же мы хотим от наших людей? Сочувствия больному щенку?  
 Есть еще люди, которым не все равно, что на картонке умирает собака со щенками. И нашей маленькой героине повезло. Последние дни своей жизни она прожила в заботе и в тепле. Зная, что ее щенки не будут скитаться по улицам, чтоб стать мишенью для двуногих « уродов» и догхантеров… слово то какое… Какие они хантеры?  Они просто убийцы! Убийцы, пользующиеся своим преимуществом в силе и знаниях  ядов и оружия.
Может, Высшие силы помогут собаке, и она встретит там, на Небесах  тех, кто ей дорог и кого она любила всем своим больным сердечком.
Спасибо Олечке за ее  такую трудную и такую нужную работу.
Оценка произведения: 9
Татьяна Лаин 08.06.2015
     00:26 09.08.2018
Трогательная до слез история! И прекрасно написанная.
     10:55 24.03.2016 (1)
Приглашаю опубликовать рассказ у нас в Питере в лит. ежемесячнике в 95-м апрельском томе
С уважением
Александр
     18:20 24.03.2016
Спасибо!
     22:59 03.10.2015 (1)
Что-то мне Ваше лицо знакомое. Не Вы ли на метро "Ломоносовская" уговаривали собак, чтобы не дрались (успешно:) ?
     23:01 03.10.2015
Нет. Это была не я.
     12:35 05.07.2015
Пишете так, что за душу берет! Тяжелая судьба досталась собачке, но мир не без добрых людей. Я бы хотела, чтобы такие произведения читала молодежь и делала выводы. Может, будут растить собственных детей порядочными, хорошими людьми, а не подобными этой змеюке - стариковой дочке.
     10:11 08.06.2015 (1)
1
Оль, сил нет читать такое Я сама на таких же бедняг насмотрелась...Поражает равнодушие людское. Уйдет старшее поколение в небытие и вот такие особи, как дочь старика, будут равнодушно проходить мимо умирающих собак и кошек и еще брезгливо морщиться..
Спасибо вам! Хорошо, что собака хоть последние дни провела в тепле. и заботе
Реклама