Произведение «Феномен Лютикова. Часть 2. Глава 6» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1016 +1
Дата:

Феномен Лютикова. Часть 2. Глава 6

царствовал  сумрак.
      Да,  вот  так  и  наше  сознание.  Оно  как  этот  освещенный  луной  двор  -  все  на  виду,  за  исключением  этих  коварных  темных  участков.  В  них  -  наше  второе  «я»,  те  наши  мысли  и  побуждения,  которые  возникают  буквально  из  ниоткуда,  и  которым  ты  сам  порой  не  можешь  дать  логичного  объяснения.  Хм,  интересная  ассоциация!  В  духе  дедушки  Фрейда.  Ну,  а  разве  не  так?  Ведь  это,  кажется,  он  писал  про  темную  половину,  которая  присутствует  в  каждом  из  нас.  Да,  буквально  в  каждом  -  во  мне,  в  Тане…  В  Тане?!  
      В  эту  секунду  меня,  что  называется,  осеняет.  Постой-постой!  А  что,  если  в  портрете,  над  которым  я  сейчас  работаю,  попытаться  показать  эту  скрытую  от  глаз  половину?  Ну  да,  точно!  Это  и  будет  моим  ответом  на  вопрос,  моим  вкладом  в  проблему,  мучившею  многие  умы!  Только  вот  как  это  сделать?..  Как?  Да  очень  просто!  С  помощью  тех  же  самых  теней!  Надо  только  «посадить»  Таню  так,  чтобы  они  полностью  скрывали  какую-то  часть  ее  лица...  Ну-ка,  ну-ка,  надо  попробовать!
      Озаренный  этой  новой  мыслью,  я  почти  бегом  возвращаюсь  в  комнату,  щелкнув  кнопкой  выключателя,  буквально  впиваюсь  глазами  в  Танину  фотографию.  Увы!  На  карточке  ее  лицо  сияет  почти  девственной  белизной.  Никаких  тебе  полутонов,  игры  света  и  тени,  за  которые  можно  ухватиться,  чтобы  довести  идею  до  логического  завершения.  Черт  возьми!  А  ведь  каких-нибудь  пять  часов  назад  я  находил  этот  снимок  вполне  удачным!  Да,  чувствую,  что  потрудиться  мне  придется  немало…
      Я  снова  хватаюсь  за  карандаш,  делаю  несколько  быстрых  набросков,  выбирая  подходящий  ракурс.  Мне  нужно,  чтобы  тень  закрывала  лишь  половину  ее  лица.  При  этом  не  должно  создаваться  впечатления,  что  это  простая  случайность.  Ведь  я  рисую  не  совсем  обычный  портрет.  Вернее,  совсем  необычный.  Он  должен  наглядно  продемонстрировать  двойственность  человеческой  натуры,  наличие  в  ней  некой  тайны,  которая  даже  Фрейду  не  по  зубам.  В  этом  и  будет  заключаться  новаторство,  неповторимость  моей  картины…
      Хотя,  если  трезво  разобраться,  над  этим  вопросом  задумывались  многие  портретисты.  Взять  того  же  Леонардо  с  его  знаменитой  «Джокондой».  Ведь  до  сих  пор  ломают  головы  над  тем,  что  означают  этот  ее  взгляд  и  эта  не  то  улыбка,  не  то  ухмылка,  застывшая  у  нее  на  губах!..  Однако  время  классицизма  давно  прошло.  В  сегодняшнем  искусстве  совсем  другие  формы  и  методы,  не  в  пример  прежним  более  смелые  и  радикальные.  Сегодня  «зацепить»  зрителя  можно  чем-то  таким,  что  сразу  останавливает  на  себе  взгляд.  Чем-то  простым  и  в  то  же  время  необычным.  Ярким  и  одновременно  эпатирующим.  А  потому  к  черту  все  эти  красивости,  свойственные,  скажем,  тем  же  «прерафаэлитам».  Портрет  должен  сразу  бросаться  в  глаза,  завораживать,  буквально  пригвождать  к  месту…
      Ну,  вот,  ракурс,  кажется,  выбран  правильно.  Можно  приступать  к  основной  работе.  Я  с  удовлетворением  откинулся  на  спинку  стула,  машинально  покосившись  на  часы.  Ого!  Уже  половина  двенадцатого!  Да,  похоже,  сегодня  мне  предстоит  бессонная  ночь…            


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама