Произведение «Космическое противоборство. Часть IV. Белава. Гл. 8» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 628 +1
Дата:
«Туннели борейцев»

Космическое противоборство. Часть IV. Белава. Гл. 8

С этого дня Терсит усиленно занимался восстановлением своей физической формы. Млада и медсёстры делали ему массаж. Скоро он перешёл на специальные тренажёры. По вечерам юноша изучал учебники, продолжая самостоятельно своё обучение.
Через месяц атлант полностью восстановил физическое состояние, чего нельзя было сказать о душевном: невосполнимое чувство утраты терзало его, не давая покоя ни днём, ни ночью.

Млада понимала, что только работа поможет излечить душевные раны. По совету Белавы  она устроила другу экскурсию по новому городу борейцев.
Рано утром вбежав в комнату Терсита, которую ему предоставили взамен больничной палаты, она внесла запах свежести и веселья.
–Одевайся, я вернусь через минуту. – Девушка положила большой пакет и умчалась.

Юноша быстро встал, умылся, развернул пакет, в котором лежал тёплый комбинезон и высокие сапоги.
–Зачем мне всё это? – пробурчал он, вынимая вещи. – Итак, полный шкаф одежды принесли.
Он обвёл взглядом маленькую комнатку с простой деревянной мебелью. Она представлена была кроватью, столом с двумя стульями да небольшим шкафом. Тесновато, но он не жаловался. Конечно, в Школе борейцев были комнаты комфортнее, зато у жрецов он спал на каменном ложе с соломенным матрасом. Ктарос так пытался воспитывать у учеников стойкость, как будто это могло помочь стать сильнее духом. Правда, осанку выработало красивую, да и о  болезнях позвоночника ученики не слышали.

Атлант достал одежду, поразившись, что она изнутри меховая.
–Как будто  в Арктику собрались, – проговорил он, натягивая комбинезон. – А вдруг и правда?
Через несколько минут вбежала борейка, тоже в комбинезоне. Однако, он даже на вид казался легче и был, несомненно, не таким тёплым. Терсит хотел возмутиться, но вовремя вспомнил, что борейцы умеют регулировать температуру тела.

Молодые люди вышли в широкий коридор. Здесь действительно было прохладно. Чем дальше они продвигались, тем холоднее становилось. Вот и пригодился утеплённый комбинезон.
–Какой длинный коридор, – проговорил Терсит тихо, стараясь не отстать от подруги.
–Извини, – остановилась Млада. Она нажала кнопку на стене слева, открылась ниша, где прятались небольшие диски.
–Это лётоходы. Вставай, только посмотри сначала на кнопки. Та, что впереди – старт, сзади – стоп, Выступы слева и справа – повороты в стороны, понятно?
Терсит неуверенно встал на диск, нажав ногой на старт. Диск приподнялся на полметра и медленно двинулся вперёд. Когда юноша понял, что ничего сложного в управлении нет, Млада, скользящая рядом сказала:
–Теперь можешь увеличить скорость.
–Как?
– Мысленно.

Терсит напрягся, как будто планировал в воздухе, диск полетел быстрее, постепенно юноша привык мысленно регулировать движение своего летательного аппарата.
–Как давно я не летал, – прокричал он подруге, та грустно улыбнулась в ответ.

Коридор вывел  друзей в большой зал, где шло строительство. Несколько борейцев перемещали  огромные блоки взмахом руки. Это заинтриговало атланта, он завис в воздухе, провожая взглядом каждый взмах строителей. Это зрелище напоминало сказочное действие, когда по мановению волшебной палочки  передвигались предметы и создавались дворцы. Только здесь нужно было точно знать, куда направить каждую деталь.
–Как здорово! – вырвалось у юноши, когда очередная плита легко и плавно встала на место. – Я никогда не смогу сделать такое.
–У каждого человека своё предназначение, – пояснила борейка, осторожно увлекая друга в другой коридор.
–Я не пойму, где и когда мы выйдем на поверхность? – забеспокоился атлант.
–Дорогой мой Терсит, неужели ты не догадался, что мы теперь живём глубоко под землёй? Сколько времени понадобится, чтобы выйти на поверхность не знаю. Борейцы разучились жить в суровых условиях Арктики.
–Разучились, но умели? – юноша даже остановил диск от удивления.
–Ты не всю историю Гипербореи прочёл, видно.
–Не всю, точно, – смутился атлант. – Если честно, то начал с середины.
–Понимаю, ты ещё не совсем окреп после болезни, – примирительно произнесла Млада. – Дело в том, что мои предки пережили оледенение, обитали на дне океанов, в труднодоступных горах, даже в жерле вулканов. Затем они создали единое государство, облюбовав один из континентов. К этому времени они уже многие отказались от магии, потому что планета предоставила комфортные условия для жизни. Теперь об этом все сожалеют, но время ушло.
– Борейцы потеряли магические умения?
– С того времени, как предки поселились на Земле прошли тысячи лет. Изменилась планета, ее положение в Галактике. До катастрофы связь с информационным полем Земли поддерживал Цветок. Для этого его и создали. Любой бореец  при  необходимости мог подсоединиться к нему и получить любую информацию и помощь. Но такой острой необходимости не было, ведь наша жизнь протекала в очень уютных условиях. Вот скажи, что необходимо  человеку для жизни?
–Ну не знаю, – смутился атланта, но увидев лукавую улыбку Млады, задумался. – Наверное, человеку нужно жилище, а также одежда и еда.
–Если климат мягкий, тёплый, то зачем одежда и жилище? Если еды вдоволь вокруг –  чего о ней думать? – возразила девушка.
–Да, – Терсит не нашёлся, что сказать в ответ. Он хотел привести какие-то аргументы, но тут показался новый зал, куда и направились молодые люди.

Этот зал был просто огромным. Атлант удивился: как такое большое пространство могло появиться в недрах планеты? Осмотрев стены и потолок, юноша понял, что зал имел искусственное происхождение или был укреплён с помощью магии. Как иначе можно сделать такие ровные стены, которые казались единым целым, не имея швов  и выпуклостей.

Млада потянула друга за руку, показывая вниз. Терсит опустил глаза и ахнул: они остановились на широком выступе. Вниз вела  винтовая лестница. Сосчитать ступени не представлялось возможным, так высоко оказались друзья. Внизу находились странные предметы различной формы.
–Что это?
–Виманы. Разве ты никогда не видел летательные аппараты?
–У Ктароса был самолёт, но он имел другую форму.
–Для разных целей – разная форма. Диски используются, в основном, для одиночных полётов. Сигарообразные аппараты и самолёты в форме гондолы** служат для перевозки грузов. Конусы нужны для перемещения предметов с одного участка на другой.
–Зачем вам эти аппараты, ведь вы умеете перемещаться в пространстве без них?
–Не все владеют легкоступом.
–Этому трудно научиться?
–Для того, чтобы стать чародеем, как туземцы называют магов, нужно много различных умений. Это длительный процесс. Сейчас на это нет времени,  и обучать  некому, ведь все волхвы заняты восстановлением климата на планете.
–А строить так, как в предыдущем зале, могут только избранные? – задал Терсит так мучивший его вопрос.
–Когда я сказала, что борейцы потеряли магические способности, то имела в виду их  умение пользоваться своей силой для совершения грандиозных задач, а на бытовом уровне магией владеют все борейцы. Для этого надо просто знать несколько мантр* . Их они всосали с молоком матери.
–Мантр?
–На заре нашей цивилизации лемурийцы придумали специальные мелодии для управления магией пространства, чтобы не волновать лишний раз поле планеты. Произносить их нужно с определённой интонацией и без единой ошибки. Много лет эти мелодии передавались из уст в уста от предков к потомкам. Так сложились определённые профессиональные династии, но все строители очень рады будут, если ты захочешь выбрать их профессию.
–А в космос вы умеете летать? – не удержался от провокационного вопроса Терсит.
–Зачем?
–Как зачем? – изумился юноша. – Разве ты не хочешь посмотреть другие миры?
–Думаешь, они лучше нашего?
–Вот и хочется узнать, лучше или хуже, – мечтательно произнёс атлант.
–Разве мы построили такое общество, что способны кому-то передать свои знания? – серьёзно сверкнула девушка лучистыми глазами, а потом улыбнулась, взяла Терсита за руку. – Мне не интересны другие миры, возможно потому, что я могу увидеть любой из них.
–Полетев на этом диске? Ты уже пробовала? Где ты была?
–Какой любопытный! – засмеялась Млада. – Всё узнаешь в своё время.

Раздалось тихое жужжание, и один из аппаратов поднялся в воздух и пропал. Затем все диски исчезли из подземного зала.
–Разведчики и стражи отправились на поверхность, – пояснила девушка.
–Это опасно? – поинтересовался юноша.
–Смотря куда они направились, – Млада замерла на мгновение. – Думаю, опасно, ведь разведка будет происходить в центре разлома плит на дне океана. А там и сейчас ещё неспокойно, так как некоторые процессы до сих пор не удалось остановить. Стражи работают без отдыха, сейчас полетела очередная смена.
–Как мне хочется быть полезным и нужным, – поделился мечтой Терсит.
–Вот для этого мы и летаем по  лабиринту, – засмеялась Млада. – Думаешь, я развлечься пригласила? Нет уж, сейчас не до  увеселительных прогулок. Смотри, примечай и решай, где нужны твои знания и руки.
–Вот как!
–Только так! Летим дальше?

Атлант молча включил диск, направив в проход к широкому коридору.
–Откуда взялись эти залы и коридоры?
–Задолго до катастрофы началось строительство тоннелей. Многие были разрушены во время сдвига тектонических плит.  Нам пришлось восстанавливать утраченное или создавать новое.
–Вы знали о предстоящей катастрофе?
–Наверняка никто не может предугадать будущее, так как каждый человек. А тем более маг способен изменить его течение своими поступками.
–Зачем тогда нужно было строить тоннели?
–Здесь тренировали свою волю и смельчаки и романтики, ведь на поверхности всё уже изучили до них.
–Ого!
–Ниши парни умеют находить для себя трудные задачи.
–Но всё же ты не ответила на мой вопрос.
–Что ж ты сам обо всём догадался. Да, волхвы видят будущее, вернее возможное будущее. Однажды они поняли, что есть вероятность уничтожения Гипербореи. Тогда и началось грандиозное строительство туннелей. Ты доволен?
–Спасибо! – Терсит поклонился, с трудом удержав равновесие на диске. – Я понимаю, что не имею права задавать такие вопросы, но это очень важно для меня.
–Ты не слышал о Манто?
– Где-то мелькало подобное имя…, не могу вспомнить.
–Манто – прорицательница. Она вместе с мужем встала во главе восстания, когда был свергнут Авгий.
–Точно, теперь вспомнил. Конечно, я знаю, что среди атлантов были хорошие маги, но ведь все они учились у вас, не так ли?
–Если у человека нет магической силы, то её не разбудишь никакими книгами.
–Можно выучить заклинания, но не станешь настоящим магом.
– Вот именно!
–Раньше, до катастрофы юноши и девушки проходили лабиринт, который раскрывал их возможности. Теперь он уничтожен, точно также как Цветок.
–Твоя мать проходила его?
–Да, именно после этого она стала берегиней.
–Так называют женщин-магинь у вас? – заинтересовался атлант.
–Берегиня от слова беречь. Она держит обережный круг над  близкими и защищает их.
–Ничего себе! Как у вас всё устроено…
–Это передаётся из поколения в поколения, – с гордостью произнесла Млада.

Тут по обеим сторонам возникли большие ходы, затянутые прозрачной дымкой, по которой пробегали крохотные искорки. Атлант повернул влево,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама