Произведение «БАЛ В «ЦАРИЦЫНО»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 890 +3
Дата:
Произведение «БАЛ В «ЦАРИЦЫНО»» участник на конкурсе
24.06.2015
Предисловие:
название

БАЛ В «ЦАРИЦЫНО»

        Вместе с группой экскурсантов, я посетил  парк "Царицыно" в середине лета. Погода была чудесной.  Бархат аккуратно выстриженной травы ласкал взор. Величие дворца ошеломляло размахом полета мысли архитектора, создавшего это чудо. В моем воображении предстала жизнерадостная картина:  
     В центре парка, на летней площадке играет духовой оркестр. По аллеям гуляют чопорные дамы, с кружевными зонтиками в руках, одетых в  белоснежные  перчатки. Изящно опуская свои прелестные головки, они слегка киваюи друг другу, представляя своих галантных кавалеров. А в это время ко дворцу подъезжают многочисленные роскошные экипажи…
 
     Группа остановилась и экскурсовод, стройная миловидная девушка, сухим казенным голосом начала излагать исторические факты.

   -  Перед вами архитектурный ансамбль, строительство которого было начато по велению  Екатерины Великой, но так и не было закончено.
   - Как не закончено, -  возмутился я.

   Девушка строго посмотрела на меня и ехидно добавила
 
- Во дворцах никто никогда не жил, не звучала музыка, не кружились пары на балах.    

- А как же великосветский прием! –Подумал я. Ведь  уже один за другим, подъезжают многочисленые  экипажи....

Дворец призрак, окруженный тайнами и легендами, – не унималась экскурсовод. - Пройдемте дальше.
 
   Я  остался в плену  своих фантазия и она влекла меня все дальше, сквозь время.

    …Силуэты стали более отчетливыми. Офицеры в блестящих эполетах, церемонно  протягивают  дамам руки, помогая спуститься со ступенек. Очаровательные представительницы аристократического общества,  в прекрасных платьях с глубокими вырезами, с красивыми локонами и горящими глазами. В руках у них неизменный веер и «carte de bal» - надежда молодых поклонников на очередной, благосклонно подаренный танец. Залы дворца, освещеные множеством восковых свечей в хрустальных люстрах,  восхищают своей росклощью и пышным убранством.  Столы, заставленны всевозможными яствами, изысканными винами и спутником всех торжеств - шампанским. Томные взгляды, ослепительные улыбки, учтивые речи. Кавалеры деликатно  ухаживают за дамами, дамы мило кокетничают.
     Но вот зазвучала музыка и начались танцы. Это был целый букет флирта и ухаживаний.  Полонез, вальс, мазурка, котильен…
      Пары кружили, а вокруг витал аромат нежных  духов. Царила атмосфера  торжественности, красоты и величия.  Я не видел недостроенного дворца, передо мной бурлила и кипела светская жизнь во всем своем великолепии....

    В автобусе ко мне подошла экскурсовод и укоризненно покачала головой.

  - Вы не пошли с нами, так и простояли у дворца.  А ведь сколько интересного могли бы услышать.

Я улыбнулся и, когда она села на свое место рядом к водителем, закрыл глаза.

   …Торжество было в самом разгаре. Пары танцевали, оркестр играл не переставая. Вдруг музыка умолкла, пары остановились и повернулись ко мне. Я видел их счастливые, лица. И все же этот бал состоялся. Бал которого не было.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:26 18.06.2015 (1)
А Вы правы.  
Ну что там цифры и даты... Все же выветрится из головы. А вот ощущение праздника останется.  
"Пары танцевали, оркестр играл не переставая. Вдруг музыка умолкла, пары остановились и повернулись ко мне. Я видел их счастливые, лица."
     21:09 18.06.2015
Ирина, как  я рад что мы с Вами говорим на одном языке!     Факты это скучно,  а духовность это радость.   Спасибо Вам огромное. за взаимопонимание        
     22:39 17.06.2015 (1)
!
     07:00 18.06.2015
1
Галя спасибо !      
     20:34 17.06.2015 (1)
Живу рядом с парком. Часто бываю там. После Вашего рассказа посетил  и по другому воспринял.Будто прошлое пошло  по иному  пути и подарило совсем другие воспоминания.  И все таки бал состоялся  Здорово!  
     21:09 17.06.2015
Я живу подальше - Ленинградский проспект. Парк редко посещаю. Но всегда восхищаюсь. Был в Петергофе, Видел Версаль,  правда по телевизору но уровень, на мой взгляд вполне сопоставим. Сказочная красота!
     20:14 16.06.2015 (1)
Царицино! Знаю, слыхал. И все. ПОэтому заглянул в историю: "В 1775 году императрица Екатерина II приехала в Москву на празднование Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией, завершившего русско-турецкую войну (1768–1774)......" и только благодаря твоей миниатюре.
               Спасибо. Очень хорошо передана атмосфера бала. Я тоже видел их счастливые лица. Виктор.
Ура, нашей культуре!  
     23:45 16.06.2015
Действительно, наша культура самая богатая и яркая! Виктор. спасибо за отзыв и оценку     И еще. благодарю за творческое воображение.  
     16:04 16.06.2015 (1)
Нет, бал состоялся и какой! Словно там и побывала.
     16:52 16.06.2015 (1)
Мне дворец больше нравился до реставрации. Чувствовалось веяние той эпохи. Но он разрушался  надо было его чем то прикрыть.
     18:06 16.06.2015 (1)
А я и не видела. Чаще бывала в Пушкине. Обожаю этот город. Даже сильнее, чем Ленинград. Когда приезжала - надышаться не могла. Может, в другой жизни там жила.
     18:13 16.06.2015 (1)
Пушкино большой город. и очень уютный. Да и от Москвы недалеко
     18:25 16.06.2015 (1)
Нет, не то. Пушкин - царское село. И он прекрасен.
     18:37 16.06.2015 (1)
Теперь ясно.  Один из духовных центров Питера. Я то думал Пушкино,  Московская область. . По Ярославке.
     18:40 16.06.2015 (1)
Я там тоже была. Но в Пушкине родные - в гости приезжала. И пушкинская дача. И дворцы и парки. чудо.
     18:43 16.06.2015 (1)
Может побываю когда- нибудь
     18:46 16.06.2015 (1)
Надо!!!
     18:51 16.06.2015 (1)
     19:37 16.06.2015
     15:02 16.06.2015 (1)
Картинка у Вас вышла поэтическая и нотки светлой грусти ей очень к лицу.И было бы славно, если бы в Царицынском парке вместо электронной музыки играл духовой оркестр. Как бы это ублажало слух, освежало душу и украшало отдых людей. Ваша миниатюра, это ностальгия по тому чего не было. Чудесно!
     15:08 16.06.2015
Благодарю  
Реклама