Произведение «Христианский Бог — не оператор моста...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: Богословские статьи
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 789 +1
Дата:
Предисловие:
название

http://www.youtube.com/watch?v=pLx91azgaLg — сокращенная версия
http://www.kinopoisk.ru/film/49848/ - полностью фильм

Христианский Бог — не оператор моста...

Сюжет краткометражного фильма «Мост» отдаленно напоминает Библейский сюжет про Бога Отца и Бога Сына. Этот фильм часто показывают с миссионерской целью. Однако, несмотря на отдаленную схожесть фильм в корне противоречит христианскому учению. Фильм психологический, трогательный и это усиливает его вредоносность — создавая у зрителей ложные представления о христианстве.
Рассмотрим с точки зрения христианского учения каждый тезис фильма.

1) Когда то жил один человек... 2) У него был сын которого он очень любил... 3) Человек работал оператором моста на железной дороге... 4) Его сын любил наблюдать за поездами... 5) И за людьми, которые путешествовали... 6) Людьми, которые были одиноки... 7) Озлобленые....8) Трагическая ошибка....9) Ставит перед ужасным выбором... 10) Допустить гибель всех пассажиров поезда... 11) Или нажать на рычаг и раздавить своего сына мостом. 12) Спасение всех требовало жертвы одного самого ценного 13) Дала надежду для будущего... 14) Ибо Бог так полюбил мир, что отдал своего единственного сына, чтобы тот кто верит в него не погиб но обрел вечную жизнь... (Евангелие от Иоанна 3:16)

1,2  Когда то жил один человек... У него был сын которого он очень любил...
— Аналогия близка к христианству, хоть и отсутствует аналог для Святого Духа.

3 — человек работал оператором моста на железной дороге.
Это уже весьма странно. Слишком низкая должность для того, с кем сравнивают Всемогущего Бога. По сюжету фильма этот человек не просто должен владеть контрольным пакетом акций всей железной дороги, но и обладать способностями супермена — то есть должен мочь моментально остановить любой поезд в любом месте!

4,5,6,7 - Его сын любил наблюдать за поездами... И за людьми, которые путешествовали...  Людьми, которые были одиноки... Озлобленые....
Здесь тоже все вроде бы по-христиански.  Бог Отец и Бог Сын единосущны и обладают всеведением. Правда, еще, Бог может и вмешиваться в человеческие судьбы, но не хочет, дозволяя людям использовать свою свободу.

8. Трагическая ошибка...
Было ли рождение Иисуса Христа и его крестные страдания и смерть трагической ошибкой? Ни в коем случае! Это сознательные действия Бога.

9,10,11. Ставит перед ужасным выбором... Допустить гибель всех пассажиров поезда... Или нажать на рычаг и раздавить своего сына мостом...
Бог обладает неограниченной свободой! Его впринципе нельзя поставить перед ужасным выбором. Иисус Христос мог бы поставить на свою защиту легион ангелов. Однако он это не сделал осознанно. И воля Иисуса Христа и Воля Бога Отца не противоречат одна другой. По сюжету фильма главный герой должен иметь многочисленные возможности как поднять своего сына с рельсов так и остановить поезд.

12 Спасение всех требовало жертвы одного самого ценного.
Эта фраза выдернута из контекста и в результате полностью меняет смысл. Крестные страдания и смерть Иисуса Христа нельзя рассматривать в отрыве от его Воскресения! По Божественному замыслу Сын должен родиться чтобы Бог не потеряв своей Божественной природы обрел еще и человеческую природу. Благодаря этому, в частности Бог стал видим и осязаем. Сын должен был умереть для того, чтобы попасть в царство мертвых пронеся туда Божественную Силу и провести там некоторые изменения, а после завершения своей миссии в аду Иисус Христос воскрес. Таким образом от смерти Сына ни кто не понес ущерб, разве что бесы. А по сюжету фильма у человека не стало сына.

13 Дала надежду для будущего...
Надежда для будущего тоже вырвана из контекста. Будущее в христианстве связано с Царстовом небесным. Для будущего, кроме веры в Иисуса Христа необходимы дары Святого Духа, которые присутствуют в Церкви. Это церковные таинства, крещения, евхаристия и другие. В фильме же будущее показано как избавление от очередной опасности. Люди кем были тем и остались.

14. Ибо Бог так полюбил мир, что отдал своего единственного сына, чтобы тот кто верит в него не погиб но обрел вечную жизнь... (Евангелие от Иоанна 3:16) Да — это так, но ни какого отношения к фильму сия евангельская фраза не имеет.
Христиане верят в Бога творца, Бога Властелина, в Бога Победителя, а не в убогого старика страдающего из-за свалившихся на него жизненных трудностей. Если бы мне показали этот фильм, когда я еще не был крещенным и сказали что этот фильм про христианство — я бы ни в коем случае не выбрал бы эту религию, предпочтя ее любой другой, где бог и его дети посильнее и поумнее. Например, античную мифологию, где у бога Зевса был сын Геракл.

Колян Платков
июнь 2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:14 16.06.2015 (1)
Фильм однобок.Только для потенциальной паствы.Мне иной "Мост"нравится,про гитлер югенд.
     14:47 16.06.2015 (1)
2
Когда на религиозные темы размышляет человек "только читающий Библию"  и не изучающий догматическое Богословие так и получается. Потому что он не учитывает 2000 лет систематизированной церковной мудрости. Это все равно что школьник взглянул в микроскоп и начал писать книгу о жизни бактерий :)
     16:19 16.06.2015 (1)
Сравнение грамотное.По мне так церовный клир занят больше обустройством своего мирового"клуба",нежели жизнью и проблемами мирян.Особенно-православные после уничижения института старчества.
     22:43 16.06.2015
2
По мне так церовный клир занят больше обустройством своего мирового"клуба",нежели жизнью и проблемами мирян

Именно этим т.е. организацией Богослужения и хранением и распространением вероучения он и должен заниматься, а не решать бытовые проблемы мирян. Миряне сами должны этим заниматься.
Реклама