Произведение «Милый Коленька» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 754 +2
Дата:

Милый Коленька

Он  действительно  был  миленьким.  В  ту  пору  ему  было  26  лет,  но  выглядел на  18. Щупленький,  невысокого  роста,  в   выцветших   футболке  и    шортах, в  соломенной  шляпе  с  опущенными  полями,  босой   и  по-свойски   улыбающийся   --  таким   я   увидела   его  в  первый  раз  на  территории    молодежного  лагеря  в  Гурзуфе.                                                                                

          Встретившись  со мной  у  ворот   лагеря, -- он   в  это  время  проходил  мимо  --  подхватил  мою сумку  и  препроводил   в  административный  корпус,  предупредив,  что  вечером  в  лагере  будет  дискотека.  Когда же  я  пришла  на  дискотеку,  некто  издалека  меня  приветствовал.

         Был  этот некто   облачен  в   белые  джинсы  и  светло-голубую  рубашку с  тысячей  замочков  и  заклепок,  русые  волосы,  зачесанные  назад,   открывали  прекрасное   лицо.  Обувь   была   на   высокой   платформе,  что  делало  его  выше  и   стройнее.  

          Он   был  неотразим.  С   трудом    я   в  нем  узнала  Коленьку.  Весь  вечер   танцевал  он  с  девушкой  на  полголовы  выше  его.  Ко  мне    он  так  и  не  подошел.  Ясное    дело -- был   занят.   Утром,  после  завтрака,  когда  все  отдыхающие  пошли  к  морю, появился  Коленька.  Был  он    опять    в  обличье  дервиша.

         Приблизился  к девушке, от  которой  ни  на  шаг  не  отходил  на  дискотеке   накануне,  поцеловал  ее,  исчез   и  через  несколько  минут  появился  вновь  с  подносом,  на  котором  красовались   бутерброд  с  черной  икрой  и  стакан  с  томатным  соком.                                                        

          Вот    это   --    кавалер !  Все   присутствующие  с  восхищением   смотрели  на  эту  сцену. Немного  пообщавшись  с девушкой,  Коленька  ушел.  Как  потом  оказалось,  несколько  молодых   людей,  объединившись  в группу,  уплывали  на  лодке  в  бухты, где  ныряли  с  аквалангами,  делали  фотография  при  помощи  фоторужья.

         Т.е.  целый  день   Коленьки  со  товарищи  в  лагере  не  было.  Возвращался  он  только  к  ужину. На  дискотеку  приходил  неизменно  в   нарядах  один  экстравагантнее   другого.  Абсолютно  ни  на  кого  не  обращал  внимания,  танцевал   и  разговаривал только со  своей приятельницей.  Изредка  мы  где-то  в  столовой   виделись,  обменивались парой-тройкой  слов,  не  более.

        Спустя  недели  две   на  дискотеке  Коленька  во  всеуслышание  объявляет,  что  вчера  он  сделал  Лене (так  звали  его  девушку)  предложение  выйти  за  него  замуж,  Лена  обещала  подумать,  а  сегодня,  сейчас,  дала  согласие.  И  по  этому  случаю  он  хочет  нас  угостить.                                                                      

          В   общем      собрал   он  человек  20  и  подвел  к  барной  стойке.  Купил  3  бутылки  крымского    шампанского,  весело  разлил    по  бокалам  и  под   возгласы  «  горько»  расцеловался  с  Леной.  С  этого  момента  территорию  лагеря  Коленька  не  покидал.

          С  самого  утра  до  позднего  вечера  они  были  неразлучны --  на  пляже,  в  столовой, в  парке  у  фонтана,  на теннисной  площадке. Он  довольно  бережно  к  ней  относился  -- угощал то  мороженым,  то  холодной  газировкой,  то шоколадными  конфетами, на  пляже  прикрывал  полотенцем,  дабы  ее  слишком  белая  кожа  не сгорела,  в  воде  он  ее  все  время  носил  на  руках.                                                          

         Как-то  поздно  вечером я  с  соседками  по  домику  решили  после  дискотеки  искупаться  в  море.  Был  август  месяц  и  вода  в  это  время  походит  на  парное  молоко.  Когда  мы  спускались  к  берегу,    услышали,  как    кто-то   проникновенно  читает  стихи.  Мы  замерли.  Стали  вглядываться  в  темноту.

         При  тусклом  лунном  освещении  увидели  Коленьку,  стоящего  у  самой  кромки  воды, прижимающего  левую  руку   к  груди.   Лена  сидела  невдалеке  на  песке,  внимательно  слушая.                                                                      

       « Обманите  меня,  но  на  век,  навсегда,  чтоб  не  думать  зачем,  чтоб  не  помнить  когда….»,  

«  Ты  меня  не  любишь,  не  жалеешь…»,

«  У  врат  обители  святой   стоял  просящий  подаянья...»,

«  Девочка  пела  в  церковном  хоре  …",

 «  Если жизнь  тебя  обманет…»  

      Не  сговариваясь,  мы  повернули  назад,  чтобы  не  нарушать  увиденной   идиллии.   О  Коленьке  было  известно,  что  живет   в  Москве,   4  года назад  окончил  МГИМО,  работает   в  Министерстве  Внешней  Торговли,  но  на   низкооплачиваемой  работе,  что  его    угнетало.

      Лена  же  была из  Ленинграда, ей  тоже    26  лет,  работает  библиотекарем.  Конечно,  нас  всех  немало  удивлял  этот  роман.  Образованный  и   симпатичный  парень  влюбляется  в  простушку.

       Все    это    напоминало    сказку   про    Золушку.   На  пляже  иногда  можно  услышать  один  и  тот  же   разговор:

      « Лен,  давай  полетим  сразу  в  Москву,  мне  не  терпится  познакомить  тебя  с  родителями.  Я  уже  без  тебя  не  смогу  ни  одного  дня  прожить.»                                              

           « Коля,   это  все  несерьезно. Мне  надо  выйти  сразу  на  работу.   Меня  коллега  ждет,  ей  тоже  надо  в  отпуск. Нельзя  людей  подводить.»                        

      « Лена,  ты  --  как  маленькая,  неужели    не  понимаешь, что  больше  в твоей   библиотеке  работать  не  будешь.  Позвони  и  скажи,  что  ты  замуж  выходишь»                                                                                                                                        

     «Коля,  чтобы  уволиться,  надо  замену  себе  найти»                                                    

     «Бред  какой-то.  Да  я  вообще  не  хочу,  чтоб  ты  работала.                  
                      Будешь  дома  сидеть,  борщ  варить,  детей  воспитывать»                                      

         Повезло  же  Лене,  думали  мы.   «Не  родись  красивой,  а родись  счастливой».  Скорее  всего,  Коленька  пресытился  московскими   разбалованными  дивами  и    поэтому     повелся  на   эту  скромную   девушку  в  ситцевом  сарафане  и  стоптанных  сандалетах.

       До  окончания  смены   оставалась  неделя.  Коленька  съездил  утром  в  Ялту  и  заказал   на  двоих  столик  в  ресторане  --  так  он  хотел  отметить  их  судьбоносную встречу. Лену  собирали  всем лагерем.                                                                                  

         Раздобыли  нарядную   блузку,  стильную  короткую  юбку,  непокорные  рыжеватые  волосы,  заплетенные  в  косу,  преобразовали  в  локоны,  запудрили  веснушки,  ресницы  и  глаза  подкрасили.  Вечером,  когда все  шли на  ужин,   принаряженные   Лена  и  Коленька  садились   в  подъехавшее  такси.

     Наутро  следующего  дня  Лену  было  не  узнать.  Лицо  было  распухшим   от  слез. На  пляже  она  просидела  несколько  часов  под навесом, ни  разу  так  и  не  искупавшись.                                                                              

         Когда  мы  возвращались   с  моря,   встретили  Коленьку.  Шел  он    к  выходу  с  вещами.  Увидев  нас,   отвернулся.  Лицо  было  хмурым  и  неприветливым.  Лена  на  следующее утро  тоже  покинула   лагерь.  За   день  до  окончания  сезона  мы  собрались  в  кафе.

        Нас  было  человек  50.  Ели,  пили,  рассказывали  анекдоты. Кто-то  вспомнил  одиозную  пару  --  Лену  с   Колей. За  столом  была  девушка  из  Одессы,  соседка  Лены  по  домику.   Они за  время  отдыха,  по-видимому, сдружились,  потому  как   девушка  была  в  курсе  всех  Лениных  событий.                                                                            

         В  тот    злополучный  вечер,  когда  они  пришли  в  ресторан,  Коля  рассказывал  о  перспективах,  которые   открываются     в  связи    с    его  женитьбой.    Они  сразу  уедут  за  границу.  

        Работа  за  рубежом   даст  возможность  купить квартиру  в  элитном  доме, приобрести  машину  «Волга» , отовариваться   исключительно  в  «Березке»,  водить  знакомство  с  известными  и  именитыми  людьми.                                                                            

         Когда  он  изрядно  выпил,  попросил  Лену  рассказать  про  ее  семью.  Лена,  уверенная  в    искренности  Коленькиных    чувств  и  его  беззаветной  любви, поведала  слезную  историю  взаимоотношений  матери-отца и  себя,  надеясь  на  понимание  и   сочувствие.  

           Рассказала   о  том,  как  Ленин  отец  бросил  мать  сразу  после ее  рождения,    как    маме  пришлось  оставить  учебу  в   университете  ,  мыкаться  по  углам,  пока  она  не  устроилась  лаборанткой на  завод, где  выделили    12 -  метровую комнатку  в  общежитии,  в  которой  они  живут  до  сих  пор.  Как  она  никогда  в  глаза  не  видела  своего  отца.  

           Алименты,  правда, до  18  лет  платил  исправно.  Когда   оканчивала    школу,  хотела  пригласить  отца  на  выпускной  вечер.  С  огромным  трудом  достала  номер  телефона,  стала  названивать,  но  секретарша  неизменно  отвечала,  что  отец  либо  на  совещании,  либо  на  объекте,  либо  за  пределами  города.

         Отец  был  для  Лены  недосягаем.  Отчаявшись,  она  слезно  попросила  секретаршу  передать  отцу,  что  она,  Лена,  его  законная  дочка  от  первого  брака,  ждет  его  в  такой-то  день,  в  такой-то  час  у  ворот  школы.                                                                                            

         Целый  вечер  она  простояла  у  входа,  но  отец  так  и  не  появился.После  школы    стала    работать  на заводе,  где  трудилась    мама, и    поступила  на  заочное  отделение  библиографического  факультета.  

          Коленька  терпеливо  дослушал  рассказ,  потом  резко  встал, дернул  на  себя  скатерть  и  завизжал:  « Какое,  к  черту,  общежитие,  какой  завод,  ты, что,  меня  развела?  С  таким    рылом? Ты  хоть  в  зеркало  смотришься?Сгинь  с  моих  глаз. Пошла   вон...»  

          На  звон  бьющейся  посуды   тотчас прибежали официанты  и  стали подсчитывать  убытки.  Но  Коленька  бросил  на  стол  несколько  купюр,  по-видимому,  возмещающих   с  лихвой   нанесенный  ущерб,  и  вышел.

         Лена  последовала  за  ним.  Он  поймал  такси   и,  не   оглядываясь, уехал.  С  большим  трудом  выбиралась   она   из  Ялты.  Никто  так поздно  не хотел  ее  везти  в  Гурзуф. Она  так  и  не  поняла,  почему  дела  приняли  такой  оборот. Больше  они  не  виделись.                                                                                      
         

          Но  все  точки  над  i   поставил  Олег, присутствующий  на  этой  вечеринке. Они  --  Олег  и  Коленька --  приехали  на отдых  вместе,  в  Москве  они  жили  по  соседству, не   то  чтобы  дружили, приятельствовали.  Олег  был  взрослым  мужчиной,  лет  на  5  старше  Коленьки.  

          Рассказал  он  про  то,  что    при  заполнении  листка  прибытия отдыхающего  случайно  прочитал  фамилию  и  место  жительства   в листке   у  стоящей рядом  девушки.  Девушкой этой  была  Лена . А  фамилия  эта  была  у  всех на  слуху.  Принадлежала   видному  партийному  деятелю.                                                                            

        Олег  спросил  Лену,  кем  приходится   ей  Петр Степанович,  на  что  девушка  ответила: « Он  мой  отец ».  Коленька  услышал  разговор,  и   судьба  Лены  была  решена.   Вечером  на  дискотеке  они познакомились.

        Коленька  был   сыном  престарелого  генерала,  вышедшего  на  пенсию давным-давно.  Благодаря  прекрасной  анкете  двери  самых  престижных  учебных   заведений  были  раскрыты для  генеральского  отпрыска.                                                                      

        Но  дальше   был  затор  --  не  было  нужных  связей,  чтоб  Коленьку  протолкнуть  на  дипломатическую  стезю. Единственным  выходом,  как  представляла  себе   мать  Коли,  молодая  еще  женщина,  родившая  его  в  18  лет,  это  жениться  на  дочке   видного  партийного  деятеля,  в  чьих  силах  довести  Коленьку  до  ума.

       Когда  он  еще был  студентом,  зимой  на  катке  он  познакомился  с    юной    балериной.  Был   он   без  ума  от  нее.  Но  мать  не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама