Произведение «Скончалась женщина.., или Зачем из трагедии делать шоу?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 330 +1
Дата:

Скончалась женщина.., или Зачем из трагедии делать шоу?

После нескольких лет болезни скончалась молодая женщина. Остались родители, сестра, малолетний ребёнок и сожитель. В своё время женщина была участницей известной среди подростков эстрадной группы, пела и плясала, потом  вела на телевидении развлекательную передачу, снялась в двух-трёх фильмах… Была ли она популярной? Да как сказать… Популярность – штука очень относительная. Если сравнивать, скажем, с Кобзоном или Зыкиной, то  женщине по популярности было до них, как до Луны. С другой стороны, если сравнивать, скажем, с соседом моим, Васькой Громовым, который тоже успешно выступает в художественной самодеятельности (он на гармошке в нашем ДК играет), то её популярность, конечно, гораздо выше и «ширше» васькиной. Тут тоже без вопросов…   Когда женщина заболела, её родственники через  СМИ обратились к  т.н. «широким народным массам»: на лечение нужны деньги, помогите кто сколько может. Массы откликнулись, скинулись, собрали необходимую сумму. Женщину отвезли за границу, прооперировали, этим самым, может быть, продлили ей жизнь, но болезнь оказалась сильнее.
Трагедия? Безусловно. Для родных, близких, коллег по эстрадным шоу, тем поклонникам, которые ещё помнят её по песням, пляскам, телевидению и кинофильмам. Сегодня с ней прощаются – завтра похоронят. Всё по уму. Всё по-христиански. Всё так должно и быть.
Всё так да не так. Не пойму: кому понадобилось (и с какой целью?) превращать эту сугубо семейную драму, которая действительно трагична лишь  для небольшого круга людей, во всероссийский плач, чуть ли не во вселенское горе? В какое СМИ  сегодня не загляни - там она, эта женщина. Чем болела, чем лечилась, как умирала, кто около неё в этот момент сидел. Сколько песен в своей жизни спела, сколько станцевала, сколько мужиков у неё в жизни было… Я понимаю, что задумщики всего этого (прошу прощения у родственников) совершенно дешёвого шоу, все эти «горе-скорбельщики» (или как правильно-то по-русски?) – люди совсем небольшого ума (если он у них вообще есть), но с неимоверными амбициями, но опять же: зачем ТРАГЕДИЮ превращать в ФАРС? Уродств в церемониалах прощания с умершими деятелями культуры (уж назову скончавшуюся напоследок этой самой «деятельницей». Явный перебор, но, как говорится, Бог простит) у нас сегодня хватает, и я совершенно не удивлюсь,  если вынос гроба завтра будет сопровождаться АПЛОДИСМЕНТАМИ. Опомнитесь,люди! Какие аплодисменты! Человек скончался! Какой-то дурак выдумал это  совершенно неуместное в подобных ситуациях выражение ликования (?), и оно, как это не дико, прижилось! Но зачем же уподобляться тому вышеназванному дураку? Может, лучше оставаться людьми здравомыслящими, соображающими, где можно хлопать и пускаться в пляс, а где  нужно скорбеть или, по крайней мере, эту скорь изображать!

Кстати в эту же скорбную тему. В эти же дни в Киргизии скончалась Токтогон Алтыбасарова. Женщина, которая в годы Великой Отечественной войны стала матерью 150 детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда.  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родственникам Токтогон Алтыбасаровой. Во время войны она, «окружив детей заботой и вниманием, сумев им передать ощущение близости и теплоты (...) заменила им родную мать», говорится в телеграмме соболезнования, выдержки из которой приводятся на сайте главы государства.
Вопрос: вы видели сообщение о  кончине этой, без всякого преувеличения, СВЯТОЙ женщины в наших средствах массовой информации? Да, ЛЕНТА.РУ сообщила – и всё? Хотя тоже логично: эта киргизка была уже пожилой, опять же не наших кровей и не нашей веры. Не пела, не плясала, по ТВ не выступала, в «кинах» не снималась. Да какие «кины», какое ТВ – обыкновенная полуграмотная киргизская селянка, дальше своего кишлака носа не совавшая! Правда, она полторы сотни ленинградских детишек от голодной смерти спасла, стала им второй матерью, но ведь это, право такие пустяки! Стоит ли из-за этого вселенскую скорбь изображать, сообщать о её кончине в центральных газетах и журналах, по радио и телевидению? Как говорится, слишком много чести для полуграмотной селянки … Не по чину… Боже мой, какие же мы уроды! Может, из-за этого уродства и живём так МУТНО?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:58 18.06.2015
-1
Сильно и справедливо!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама