Произведение «24 месяца спустя, глава 18» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1086 +5
Дата:

24 месяца спустя, глава 18

нашпигованными гарнизоном, оружием и всякой оборонной фигнёй. Армия Зоны представляла собой скорее какую-то оккупированную территорию, а не группировку. Хотя, нельзя судить по внешности! Истинное лицо этой организации начало раскрываться на той самой Дмитровской, где в три шеренги были построены лучшие солдаты, на каждом из перронов.

Эта станция находилась на высокой возвышенности-насыпи, между улицей Костякова и Дмитровским шоссе, рядом с метро ''Дмитровская'', с одной стороны, и трамвайным парком с другой. Вокруг знамёна, величественная музыка, плакаты, созданные краской на фанере, и, конечно же, главнокомандующий и его шавка, маршал. Лилась очень бурная и хорошо отрепетированная речь, пока путники подъезжали к параду. Священник заранее дал три гудка, так как это был специальный пароль, который он узнал на ''Красном Балтийце''. Со станции дали ответный. Движение было разрешено, однако лишь до станции. Главнокомандующий как раз закончил свою речь и все солдаты хором прокричали трижды ''Ура''. Как стало ясно, то он их поздравлял с победой над некогда существовавшей ''Альфой''. Как только солдаты стали расходиться тепловоз двинулся вперёд, но ближе к середине ''Дмитровской'' пришлось остановиться — так потребовал Александр Сидоров. Всем стало не по себе, ведь если раскроются, то им не повезёт. Главнокомандующий вместе с маршалом и телохранителями подошли, разговаривая о насущных проблемах и позвали командира. Стив вызвался быть в этой роли и вышел на переговоры, Коля решил пойти с ним и был слегка рад встречи с тем, кем он больше всего интересовался. Сидоров подошёл к Стиву, держа руки за прямой спиной и устремляя свой взгляд на ''командира''.

У американца был хороший русский язык, натренированная речь, поэтому распознать в нём иностранца, являлось не простой задачей. ''Янки'' отдал честь и с позволения ''старшего по званию'' начал докладывать:

- Товарищ Главнокомандующий, на западной границе наткнулись на нескольких мутантов, напавших внезапно... Пару солдат погибли. А во остальном, всё спокойно.

- Как странно, последние пять дней там всё было спокойно. - Александр застегнул пуговицу на своей рубашке, - Вы никого не заметили по пути из перебежчиков, так как по нашим сведениям, пять агентов ''Тушинской делегации'' должны были пройти через ''Чёрную дыру''. Вы во сколько достигли границы?

- Около сорока минут назад и с трёх сторон нас атаковали мутанты, однако никого не было вокруг, - Стив почувствовал, что его могут разоблачить.

- Хм, а почему оставили пост в таком случае? - строго спросил маршал.

И Стив онемел, как командиру, то тяжело сказать, что струсил и отступил, но иного пути не было:

- Я... Я... - он никак не мог придумать что-то альтернативное и с языка сорвалось, - Был вынужден! На нас напали несколько мечеруких и пара стрелков. Они повредили транспорт, и я рисковал людьми...

- Умерьте свой пыл! - его перебил главнокомандующий, - Андрей Витальевич, человек поступил, как достойный командир. Каждый человек для нас не лишний. А что с противником?

Уничтожен!

- Тогда у меня, лично, есть вопрос: а почему вы не перегруппировались на ''Покровско-Стрешнево'' и не вернулись обратно? Ведь это дело очень важное, нам с вами не нужны диверсанты в тылу?

- Нет, конечно... - ЦРУшник волновался, но что-то говорил, - Тепловоз нуждается в ремонте, а на той станции нам не дали подкрепления.

Как не дали!? Чем они мотивировали это?

Тем... Что лишних пар рук у них нет, да и самим нужны на передовой и отправили на Рижский вокзал на ремонт.

- Не нравится мне это. - Александр скрестил руки, - Маршал, отправьте на западную границу гонцов. Пусть разузнают о такой безответственности и немедленно доложат мне! А вы правильно поступили, езжайте на вокзал и проведите ремонт, а потом немедленно обратно.

- Так точно! - Стив отдал честь и пошёл на тепловоз.

Николай что-то засмотрелся на главнокомандующего, но, заметив уход своего друга, отправился за ним и, краем уха, подслушал разговор Сидорова и маршала:

- Я до сих пор не могу поверить, что среди этой банды ''тайных агентов'' присутствует Серёжа, который спас меня на Павелецком..., - как будто сам себе говорил маршал.

- А меня бросил умирать, среди них, как не странно, и мой командир по армейской части, ещё тот пленный из шайки, который каким-то мистическим чудом сбежал.

Тяжко однако воевать против тех, кому ты обязан жизнью!?

- Хм, я понимаю тебя Андрей, однако же нельзя ставить дружбу при выше всего, ведь она мне обернулась боком.

- Лишь вам..., не мне!

- Да и вам тоже, ведь он сам сбежал на поезде, а вы остались здесь на растерзание мутантам. И кто, позвольте спросить, спас вас у Рижского вокзала?

- Вы, Александр Васильевич. Вы!

- Так-то, вы мне так же обязаны жизнью, которая очень часто заставляет нас делать выбор, порой не самый лёгкий.

- Но Сергей проник сюда, он отплатил за свои грехи кровью и совершил такой необъяснимый поступок, да и сражался он вместе со мной на баррикадах, и отступал. - Вы слишком предвзято относитесь ко всему Александр.

- Ох, мой дорогой друг, - главнокомандующий положил свою ладонь на плечо маршала, - для меня он был лучшим другом, с которым мы вместе учились, беду и радость разделяли по полам, однако он в самом конце сделал выбор между своей жизнью и дружбой, так что мне он приходится предателем. Это хуже чем любой заклятый враг! Так как мы видим его удар, а друг ударил в спину!

- Всё, всё! Довольно, вас не переубедить.

- И правильно, хватит демагогии!

И они, как два боевых товарища, пошагали к спуску со станции, а тепловоз тем временем завели и ''первопроходцы'' продолжили своё путешествие. Николай долго не мог отойти от услышанного, и всё же приходилось. Как ни странно, но Андрей, сам маршал, если верить рассказам Священника, сильно изменился. Он стал жестоким и суровым, однако не утратил чувство совести, в отличии от своего коллеги. Александр Васильевич не отходит от своих убеждений и, как видно, имеет железные нервы. Хотя и психическим растройством попахивает. Он либо безумец, либо гений, только злой!

Отныне путь прямиком к Останкинской башне, которую уже хорошо было видно. Промчавшись над железной дорогой, что шла под ними с Савёловского вокзала, путники повернули и остановились у Новодмитровской улицы, проходившей над ними в виде моста. Бросать колёса было не в радость, пешком просто лень было идти, но другого варианта нет. Покинув транспорт, отряд поднялся на мост и повернул в сторону переулка Добролюбова. В нём были дома такого старого стиля, да и узок. Стояли мёртвые авто и кучи всякого мусора валялись на асфальте.

В том же порядке, колонной, держа оружие начеку, ребята двинулись по центру переулка, обходя всяческие препятствия. Вот так да! В протухшем хламе валялось много всяких объявлений и фотографий. На них были разные просьбы о помощи в поиске родных, друзей, некоторые писали о метро, другие о местах с поверхности, вроде Библиотеки имени Ленина, плакаты с призывами к борьбе и записи в ополчение. Тысячи и тысячи обрывков прошлого, если даже их собрать для начала, то можно составить ясную картину произошедшего. Сотни и сотни фотографий семей, друзей, боевых товарищей. Никто не знает, кто из них жив, а кто погиб. Пока шли мимо всего этого, Коля тщательно рассматривал всякие клочки бумаги. Ему было любопытно узнать что-то интересное. Он собирал всякие дневники, в одном из которых обнаружил нечто удивительное. В нём автор вёл неплохие записи о невероятном: ''Мы нашли выход. Нам твердили, что его нет и через барьер пройти невозможно. Всё-таки нам это удалось. Протиснуться можно через Мытищи. Четыре ходки туда и обратно уже сделали, но только по узкой тропе...'' Дальше запись обрывалась, страницы погорели чуток.

Невероятно, если верить этому дневнику, то всё-таки есть выход. Через Мытищи. Алик из Альянса Возрождения говорил об этом, что мол нашёл кто-то выход из Москвы. Есть лазейка всё-таки.

Коля забрал дневник с собой, оставив приятный сюрприз на последок. Тем временем ''первопроходцы'' приближались к башне. Ведь путь к свободе лежал в бездну. На них смотрел сам Господь и ждал от них прохождения ещё одного жизненного испытания. Ребята воспринимали это, как должное. Загадочная лаборатория была любопытна всем. В частности, Сергею, ему нужно столкнуться с прошлым снова. Он единственный, кто обладает знаниями о ней. Отключить ''аномалию'' — вот главная цель миссии. А это откроет путь к освобождению Москвы и области, но как это бывает в жизни, не всё так просто. Не нужно быть наивными. Ведь уже две операции по освобождению провалились. А будет ли третья? Хотя раз сюда прислан Стив, то видимо будет. Но бойцы были уже башни. Путешествие по территории Армии Зоны оказалось более менее спокойным. Но, как говорится, последний бой, он трудный самый!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама