Произведение «Притча о Хлебе и Гордыне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 75
Читатели: 1093 +1
Дата:
Произведение «Притча о Хлебе и Гордыне» участник на конкурсе
14.07.2015
«Притча о Хлебе и Гордыне» выбрано прозой недели
06.07.2015
«Хлебное поле»
Предисловие:
Из  глубины  веков  идет  предание о том,  что  пшеница  была  другой.

Притча о Хлебе и Гордыне


                                                                       
В  далёкие  времена.  Когда жизнью  на  земле  управляли  Боги, в  дремучих  лесах  жили  люди  охотники.  И  ели  они  только  мясо  добытых  ими  животных.  Этот  промысел  таил  в  себе  опасность.  Или  охотник  убивал  зверя,  или  зверь  убивал  охотника.  Тяжело  жили  люди  в  старое время!  Посмотрел  Бог  Сварог  как    мучаются  дети  его,  сколько  трудов  у  них  уходит,  дабы  обеспечить   Род  пищей.  Мы  сейчас  почти  забыли  древнее  слово,  Род!  Ныне  мы  говорим: -  Родственники. -  В  древние  времена  люди  не  разделялись  на  близких  и  дальних  родственников.
Рождённые  от  одной  матери,  память  о  которой  передавалась  от  дочерей  к  внучкам.  И  родственные  узы  хранились  по  женской  линии.
Женщина  хранила  священный  огонь  Рода.  Мужчины  приходили    и  уходили,  а  Мать  хранила  Огонь,  который  являл  собою  жизнь  и  благополучие  рода.
Мужчина  охотник,  добытчик,  он  по  несколько дней мог  находиться  в  лесу  преследуя  зверя,  устраивая  ловушки  и  загоны.  А  в это  время женщины  выделывают  добытые  шкуры  и  изготавливают  из  них  одежду.
Когда  Род  разрастался,  он  начинал  делиться  на  племена,  так   женщинам  проще  вести  хозяйство.  Несведущим  может  показаться,  что  у  древних  людей  нет  ни  каких  дел,  кроме  как загнать  мамонта  в  ловушку,  забить  его  камнями и  потом  ничего  не  делай,  а  только  кушай,  пока  мамонт  не  кончится.  Кто  жил  по  такому  принципу,  давно  вымерли.  Люди,  наши  предки,  находились  в  постоянном  труде.
Постройка  общего  жилища, изготовление   оружия,  выделка  добытых  шкур. Эти  работы  выполнялись  сообща  всем  племенем.  Жизнь  шла  и  постепенно  произошло  разделение  труда.  Мужчины  занимались  оружием,  охотой  и  строительством.
Женщины  собирали  различные  семена  растений  и  перетерев  их  меж  камнями,  разбавляли  водой  и  употребляли  как  питьё.  Они  вынуждены  были  так  поступать,    ибо  обратили  внимание, что  ребёнок,  который  кушал  только  мясо,   не  развивался,  много  болел,  вырастал  слабым  и  погибал  на  охоте.  А  употребление  в  пищу  семян  растений  помогает  детёнышам  быстро  расти  и  обретать  силу.  
Как-то  среди  ночи,  когда  всё  племя  спало,  старая  хранительница Огня  сидела  и  помешивала  угольки.  Необходимо  экономно  расходовать  топливо,  огонь  существо  ненасытное,  сколько  ему  не  дай  веток  он  всё  сожрёт,  а  если  вырвется  из  очага  на  волю,  то  может  сожрать  весь  лес в  округе,  убивая  при этом  и  животных  и  людей!
Старая  мать  смотрела  в  очаг,  как  вдруг  из  угольков  сложилась  картина.  Казалось  бы,  что  может  сложиться  из  красно-чёрных  угольков?
Но,  в  пурпурной  раме  очага  хранительница  увидела  голубое  небо,  зелёную  землю,  без  единого  дерева.  Которое  могло  бы  заслонить  солнце.  И  на  неё  смотрел  прекрасный  мужчина.  Серебристые  волосы  рассыпались  по  могучим  плечам,    борода  опускалась на  грудь.  Из-под  кустистых  бровей,  смотрели  голубые  глаза.  Казалось,  что  ещё  мгновение  и  это  лицо  громко   и  весело  рассмеётся.  Хранительница  улыбнулась.  Мужчина  протянул  руку  и  к  ногам  удивлённой  женщины  лёг  внушительный  кошель с  неведомыми зёрнами.  Хранительница  взяла  в  горсть  тяжелые,  отливающие  солнечным  цветом  семена  и  вопросительно  взглянула  в  весёлые  глаза?
- Сегодня  утром  в  левобережную  поляну  ударит молния и огонь  пожрёт  старый  лес.  После  того как  огонь  умрет,  отправишь  мужчин  расчистить  поляну  и  взрыхлить  землю.   И   после  первого  дождя    разбросаете   зёрна  по  поляне.  Соберёте  урожай,  отделите  зёрна  от  плевел,  оставите  часть  на семена,  а  остальное  пустите  в  пищу!   Каждое  зерно  даст сто  колосьев,   голод  отступит  от  ваших  племён.  Не храните  зерно  в  тайне,  это  для  всего  живого  на  земле.  Единственное  условие,  которое  должны  соблюдать   люди:  - В  полях   работают  только  мужчины.  Ни  женщины,  ни  дети  в  посеве  и  сборе  урожая  не  могут  участвовать.  Это  мужское  дело,  не  нарушайте  этой  заповеди! –
Хранительница  подумала,  что    ей  привиделось,  но  тяжелые  зёрна  в  руке  и  кошель  у  ног,  говорили,  что  всё это  истина, явь!
И  тут  небо  раскололось,  от  грохота  вскочило  всё  племя,  выбежали  наружу.  Сухой  дуб  на  той  стороне  реки  пылал,  разбрасывая  горящие  ветви  вокруг. Огонь  пожирал   растительность  на  поляне.  Дети  в  страхе  жались  к  матерям.  Старейшина,  возвысив  голос  начал  раздавать  указания,  что  бы  племя  собиралось  и  покинуло   этот  обжитый  участок  леса.  Но  его  остановила  Мать  хранительница.
- Оставайтесь  на  месте,  этот  огонь  от  Бога,  он  нас  не  тронет,  он  послан  нам  во  благо! –
Перечить  Матери  ни  кто  не  смел,  как бы  ни  был  силён  Охотник,  он  знал,  что  жизнью  обязан  Матери!

В  перерывах  между  охотами  выполнили    указания  Бога  и  вскоре  выросли  колосья и  не  такие,  как  у дикорастущей  пшеницы.   В  дальнейшем  каждое   брошенное  в  землю  зерно  давало  сто  громадных  колосьев.
С  той  поры  люди  забыли,  что  такое  голод!  Кочевники  прекратили  набеги,  они  просто  меняли  животных  на  зерно.  Выгоду  понимали  все.  И  на  сытый  желудок  в  набег  ходить  не  хочется,  проще  поменяться.  Народ  свято  соблюдал  обычай. На  поля  женщинам  путь  был  заказан.  Так  продолжалось  несколько  веков.
Люди  настолько  привыкли  к  большим  урожаям,  что  о  былых,  голодных  временах  и  не  вспоминали.  И  жили  бы  люди безбедно,  если  бы  не  случилась  беда.  Не  справился  с  медведем  молодой  охотник.  Погордился,  хотелось  ему  в  одиночку  завалить  матёрого  зверя,  дабы  показать  удаль  молодецкую. Гордый  он  был,  не  позвал  на  помощь  товарищей,  за что  и  поплатился  жизнью.
И  жена  у  него  под  стать  ему,  гордая.  Похоронили  мужа  согласно  обычаям  того  времени.
Ей  бы  жить   с  родственниками  в  ладу,  обращаясь  к  родне  за  помощью.  Но,  она  гордая и  своенравная: - Мне  чужая  помощь  не  нужна! – Часто  говорила  она.  Да  какая  чужая,  мы  все  одного  роду  племени.  Но  гордячка  не  желала  кланяться.
А  тут  и  пшеница  созрела,  урожай  собирать  надо.  Не  обратилась  она  к  обществу,  пошла  сама  на  поле,  да  взяла  с  собою  ребёнка  малого.  Пока  она  жала  да снопы  вязала, ребёнок  кричал  в надрыв, да  и  обделался  от  крику.  Кинулась  молодуха    к дитю,  а  он  в  дерьме  с ног  до  маковки.  И  воды  рядом  нет,  что  бы  обмыть  ребёнка  неразумного.  И  в  руки  его  такого ей брать  противно.  
А, древняя  пшеница  имела  листья  мягкие,  да  шелковистые. Сорвала  молодуха  пучок  пшеницы    и  обтёрла  с  ребёнка  дерьмо.
Разгневался  Сварог,  наслал  голод  на  землю,  перестала  плодоносить  пшеница!  Семь  лет  бросали  люди  в  землю  зёрна да  всё  без толку.  Как  бы  ни  старались  охотники,  а  на  мясной  пище  дети  стали  умирать и  пошел  на  убыль  род  людской.
Обратились  Волхвы  к  Сварогу, умоляя его  о  прощении.  Не  хотел Бог  прощать  гордыню,  нет  греха  страшнее  чем     «Гордость»,  она  несёт  бед гораздо  больше,  чем  «Трусость».
Взмолились  старцы:
- Отец  наш!  Виноваты  мы,  люди!
Наказывай  нас,  мы  заслужили  твою  немилость.  
Зачем  через  наш  грех  животные  страдают.
Корове  в  пойло  муку не  добавишь,  она  телёнка  не  выкормит.
И  собаки без  хлеба  жить  не  могут.

Решил Сварог: -  Для  прокорма  животных будет рости  Овёс.  А  для  собак  так  и  быть  вернётся  на  поля  пшеница но  другая.  Каждое  зерно  даст  только  десять  колосьев и  само  растение  изменится. Колос  покроют  колючие  усы, а  листья будут  острыми  и  жесткими. Ими  не  то, что  подтереться,  ими  обрезаться  можно.  Это  вам  в  наказание дети  мои, за  гордыню!
А  хлеб  будет   такой  же  как  и  был,   только  не  будет  изобилия.  Этот  хлеб  я  собакам дал,  в  награду  за честность и верность.  
Помните люди,   Хлеб  вы  едите  благодаря  собаке!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Автору удалось найти подходящую  тему для притчи. Даже слог подобран правильно, он архаичен и удивительно гармонирует с сюжетом. Но мелочи портят создаваемую картину, как царапины на пленке уродуют удачную фотографию начинающего фотохудожника. Судите сами: множество лишних восклицательных знаков. Вообще говоря, это редкий в тексте знак — более уместно он выглядит в прямой речи, где собеседники, скажем, выясняют отношения на повышенных тонах. Тем более в притче — это ненужный элемент. Далее. Множество пунктуационных и стилистических ошибок. Вот яркий пример. «Решил Сварог: -  Дабы  для  прокорма  животных  рос  Овёс». Предложение явно неверно составлено. Причем здесь «дабы»? Что хотел сказать Сварог? Далее: после двоеточия нет никакой необходимости ставить тире. Понятно, что тире подразумевается длинное, но автор явно не нашел требуемое в арсенале текстового редактора. Жаль, так как это важный элемент художественной литературы. Именно длинным тире начинается и заканчивается прямая речь в произведении. Кстати, автор вполне может взять его из этой рецензии. Выделить, нажать сочетание клавиш Ctrl+c (этим элемент скопируется), далее, уже в своем тексте, нажать Ctrl+v (этим элемент вставляется в нужное место). Укажу еще одно вопиющее место в тексте. «Это тяжелые,  набитые  зерном,  цвета  солнца,  громадные  колосья.  В  дальнейшем  каждое брошенное  в  землю  зерно  давало  сто  громадных  колосьев». Не говоря про лишние пробелы, здесь, в соседствующих предложениях не слово даже одинаковое, но целый оборот, а именно «громадные колосья». Увы, это недопустимо. В целом же, Валентин Иванович нашел нужную тему, обладает умением ее раскрыть и ему всего лишь необходимо более внимательно относиться к тексту, к технической части, так сказать. Удачи автору!
Оценка произведения: 9
Василий Ворон 28.06.2015
     13:29 11.07.2017 (1)
1
Несовершенен человек, увы.
     15:30 11.07.2017 (1)
1
 Не исполняет  человек Божьих заповедей! И  страдает  от  того!
     15:32 11.07.2017 (1)
Так многие не знают Бога...
Хорошего денечка, Валентин Иванович! У нас сегодня Солнышко. Пусть его лучи дотянутся и до Вас!!! 
     17:19 11.07.2017
1
И нас  оно  сегодня балует  теплом.
     22:19 10.09.2016 (1)
2
Эк, какой обидчивый Сварог оказался! ) Ну подтёрла молодуха дитё листьями. Эка беда? Чем его это так обидело? Всё ж естественно... Ведь и в качестве удобрения дерьмо в виде навоза с глубокой древности применялось. Да и попы чем вытирать-то? Бумаги туалетной раньше-то не делали. Вот и вытирали листьями да травой. Вспоминаю по этому поводу забавный случай из студенчества. Да как-то на культурном сайте он может занадто оказаться )
     23:48 10.09.2016
1
Виктор, ты  на эту  ситуацию  смотришь с современной  точки зрения, а  в те времена  нельзя было  от общества  отделяться, тяжелые  условия жизни  не позволяли  выживать  в одиночку, вот  в нас  и  сформировалось  сознание коллективной  поддержки,  которое  резко проявляется во  времена  невзгоды. Обратись, поклонись людям и  тебе  уберут твоё зерно, быстро  легко  и с песнями. И ни  когда  человек не должен осквернять заповеди Богов. А  ныне разделили  нас  по  своим квартирам, уже  не знаем  кто   на одной  площадке живёт. И  какая тут  взаимопомощь
     21:57 30.07.2015 (1)
1
Удивительная притча. Верная.
Только вот жаль мне эту женщину. Может она не из-за гордыни на поклон к людям не шла, а потому что знала цену людям. И у благодеяния шипы торчат. Иной и поможет, а потом так о своей помощи дудеть и трубить будет, что легче все самой сделать, чем утруждать кого-то, и быть обязанным.
Иной раз не гордыня это, а горький опыт. Несовершенна природа человека.
     22:10 30.07.2015 (1)
Вот  оттуда, из  тех  далёких  времён  и  идёт это  понятие "гордыня" Горький  опыт  тоже  чреват горькими  последствиями...
     22:19 30.07.2015
1
Да, и это возможно.
Человек всегда хочет, чтобы его рука была бы рукой дающего, а не берущего. Даже самый маленький. Это же чувством власти наполняет, окрыляет.
Помните в "Фоме Гордееве" старый купец Маякин выговаривает презрительно дочери, которая учится на курсах и проповедует идеи братства, единства и равенства.
Он слушает-слушает и говорит: "Так и знал! Дура ты позлащенная!"
Обиженная дочь спрашивает: "А почему?"
Он говорит: "Да потому что любой человек с младенчества уже пытается верховодить над другим, игрушку отнять. Дитя малое, а и то норовит, чтобы его слово главным было, а сам он был первым, другим помогал бы, а не ему помогали бы. Где ты видела равенство и братство в жизни? Только в книжках своих!"
     09:41 09.07.2015 (1)
2
Валентин Иванович, спасибо за удивительную притчу! Полностью согласна с Галинкой. После прочтения вашего с Еленой диалога добавить уже нечего. Многогранное, умное и поучительное обсуждение животрепещущих тем. Просто молодцы! С уважением.
     09:47 09.07.2015 (1)
1
Доброго  дня,  Людмила. Большое  спасибо  что  находишь  время  заглянуть  к  деду в  гости. Я же  понимаю   твою загруженность в  физическом  плане. И  при  этом  ты  ещё  ухитряешься и читать и писать. Успехов  тебе.
     11:00 09.07.2015 (1)
2
Стараюсь успевать всё. Друзья говорят, что я сумасшедшая в активном сиыслеэтого слова. А ещё в эту субботу у нас в Питере встреча авторов у озера подшашлычки. Обязательно с мужем поедем. Жаль Вы далеко.
     11:07 09.07.2015 (1)
1
И мне  жаль, что  я  своё  уже  отъездил.
     11:49 09.07.2015 (1)
1
Напрасно Вы так думаете. Мы не можем знать, что нам уготовано. Надо думать о лучшем и стараться не создавать отрицательных образов.
     13:06 09.07.2015 (1)
1
Я  наоборот держу  хвост  пистолетом, просто  я  из-за  суставов  стал  малоподвижен и  от дома  отходить  далеко  не  имею  возможности. Для  меня  созданы  специальные  условия  жизнеобеспечения.. Вот  где-то  так. Я  даже  не  выезжаю   в  поликлинику, там  нет лифта и  примитивный  туалет. Надеюсь  вы поняли  о  чём  я...
     14:33 09.07.2015
2
Конечно понимаю. Вы молодец! Здоровья Вам, активности и вдохновения. С глубоким уважением.  
     20:04 08.07.2015 (1)
2
Очень интересная и мудрая притча.  Валентин!  На все времена нужная. Прочитала с большим интересом, а потом и все комменты.  Вы большой Умница,  дай Вам Бог здоровья, радости и благоденствия! С  уважением,  Галина.
     20:42 08.07.2015
2
Я  аж  чё та  застеснялся прям... Но,  спасибо  Галя за  добрые  пожелания и  тебе всех  благ.
     12:59 04.07.2015 (1)
1
Мудрая сказка!
     13:43 06.07.2015 (1)
Спасибо  Елена,  мне  приятно, что вы это  оценили! Мы  должны  хранить  идущее к  нам  от предков уважение  к  хлебу.
     14:03 06.07.2015 (1)
1
Как я могу не оценить мудрость народную.
     14:13 06.07.2015 (1)
Доброго  дня, Елена. Рад  общению  с  вами. Да  бывает иногда,  что  ныне живущие отвергают  то,    с  чем жили  наши  предки. Отвергают  Божьи заповеди и   выворачивают  древние  устои  в  угоду  Дьяволу.
     14:35 06.07.2015 (1)
1
Я тоже! Я же русская!
     14:49 06.07.2015 (1)
Лена,  я  этому  несказанно  рад, хотя  я  с  уважением  отношусь   к  людям любой  национальности, когда  они  нормальные  люди и  не ставят  себя   выше  и лучше других, а  я по жизни  с  подобными проявлениями сталкивался  неоднократно. Особенно этим страдают  полукровки. Рождённые  Русской женщиной  от  папы  Еврея. Ну  мы  видим это на  примере нашего В. Жириновского.
     16:14 06.07.2015 (1)
1
Дело не в том, что полукровки. Я по сути тоже смешанных кровей. Одни - в Беларуси, другие на Волге. Всё от воспитания. А Жириновский - клоун.
     16:33 06.07.2015 (1)
Вот  в  том-то  и  дело, что  все мы  в России смешанных  кровей, по  тому  и  не обращаем  на это  внимание. У  меня  по  отцовской  линии Один  прадед  себе  Турчанку  привёз в  жены,  другой  из  Греции  невесту  доставил. Деды уже помесь. Женились  на  Хохлушке  и  Мордовке Сколько  в  моём  папе  уже  намешанно, Так  он женился  на  немке с  Русским отцом. Да  у  них  там сколько   национальностей, даже  молдоване есть, не  разберёшься. А   мы  все всёравно Русские.  И  я  на девочке  женат из  Прибалтики, но  в  ней чётко  видна   кровь  Печенегов.  А  дети  наши Славяне,  Русские  мы. А  вот  Евреи, рождённый  Еврейкой хоть  от  негра, всё  равно  Еврей. А  от  папы  Еврея уже  не  Еврей и  нацию  свою не  любит. И Сверх  человеком  себя  не  считает.  Злиться  на  сородичей,  а  они  его  за  своего  не  почитают. Гитлер  только  из-за этого  обиделся! Но я  это  не  утверждаю.
     17:56 06.07.2015 (1)
1
Конечно, мы все русские, даже которые и не очень. Не знаю, как получается, но правда. И еврей собственно и не нация, а религиозное объединение. У нас когда-то тоже род шёл по матери, потом изменили. Но это неважно, потому что есть нечто, что нас притягивает. И нет разницы, сколько намешано, у русичей не было не было чувства превосходства. И кто сейчас вопит о том, что русских притесняют - дурак. Относительно Гитлера не могу сказать, но у него как раз мать и была еврейкой, а отец немец. Скорее всего нужна была власть. Для него же все народы не годились, хотя и не он выдумал. Это очень близко к сионизму - там тоже говорят об исключительности иудеев, евреев. Только никто же библию не читает и не понимает, что к чему.
     18:41 06.07.2015 (1)
Да  всё  уже  расставлено  по  местам. И желающий  знать  истину   всегда  её  познает. Когда  начинают  говорить  об исключительности  одной  рассы  над  другой становится  страшно.  Ибо  более сильная,  возомнившая  себя  избранной, готова  к  тому,  что  бы  начать  уничтожение  более  отсталых  народах. Что  мы  видим   ныне  в  отношении  к  коренным жителям  Америки. И даже бывшие  рабы  считают  себя  лучше коренных  жителей. Я  недавно  смотрел  передачу,  где  показывали резервации.  Страшно  так жить. А  они живут
     19:05 06.07.2015 (1)
1
Вот русских это и отличает - все человеки. Как в кино "Цирк" хоть чёрненькие, хоть в крапинку...
     19:15 06.07.2015 (1)
Я  помню  ещё  с  пионеров, мы  так  сочувствовали  тяжелой  доли  негров,  так  боролись  за  их  права, что  наконец-то  нам  их  дали,  а  негры Россию  считают  страной  зла.
     19:19 06.07.2015 (1)
1
А что они о ней знают. Недавно читала интервью нашего ополченца, раненого и из дома. Так он сказал, что на Украине такое вещают, что легко можно возненавидеть.
     19:31 06.07.2015 (1)
Я  знаю  это, иногда  общаюсь  с  родственниками. Они  из  нормальных,  адекватных  людей  превращаются  в  Русофобов. И  нечем  их  переубедить. Единственно  вспоминаем  прошлую  жизнь  и  не дай  бог  тронуть  политику. Там  все  от  мала  до  велика прониклись  идеей об  собственной  исключительности.
     21:21 06.07.2015 (1)
1
Опасная зараза! Души некрепкие.
     22:36 06.07.2015 (1)
Вот  именно,  а  пропаганда   создана  лучшими  спецами  пентагона.
     10:28 07.07.2015 (1)
1
Думать надо своей головой, а не слушать чьи -то подсказки. У нас такой грязи тоже навалом, и в головах шурум-бурум.
     10:40 07.07.2015 (1)
Доброго  утра, прекрасная  Елена! За  нашу  грязь  отвечают  наши  спецы  и  не позволяют  ей  оседать в  неокрепших  головах. Но  делают  это  они  несколько  лениво  и  слабовато.
     10:50 07.07.2015 (1)
Перекрыть кислород сейчас не разрешают, а страдают именно неокрепшие. Недавно столкнулась.
     13:19 07.07.2015 (1)
Рисуются  своей  толерантностью там, где  надо власть  применить, язык  врага страшнее пистолета, он больше людям зла  приносит.
     13:30 07.07.2015 (1)
1
Это ясно, но любое действие власти немедленно подвергается не просто критике, а воем о незаконности и прочее. Но с другой стороны, все эти либералы так надоели своей риторикой, что многие ненавидят их. В твиттере это четко прослеживается.
     13:37 07.07.2015 (1)
Я  этих либерастов вообще  стараюсь  не  видеть. Этот образ  либераста хорошо  описан у Ильфа  и  Петрова  в  12 стульях.  Интеллегент  из  коммуналки, в  вороньей  слободке, во  блиннннн  фамилию  забыл. Его  ещё  Бендер  от  порки  спас. Копия  как нынешние либерасты рассуждал  о  сермяжной  правде
     14:14 07.07.2015 (1)
1
Я политические программы смотрю упёрто - точно знаю, кто на что способен. Иногда смешно.Но и себя проверяю.
     14:41 07.07.2015 (1)
У  меня внук старший     любит  политику и  всё всегда  смотрит. Особенно  там  где  боевые действия. Отслужил  действительную, контракт в Тульском ВДВ , на  руке  пальцы  сломал и  дембель, а  видно, что  ему  надо  туда Где жизнь  кипит. Любит  поговорить за  политику, именно за жесткий  её вариант. А я не сторонник жестких  мер. Мне  людей жалко. Даже  если  они  на  той стороне.
     17:21 07.07.2015 (1)
1
Молодые - горячие, им надо всё и сразу. Им так кажется - это лучше. А всё учесть - не всякий может. Любых жалко, даже тех кто свихнулся.
     21:01 07.07.2015 (1)
Да  ты  права,  молодость - это  недостаток, который  проходит  с  возрастом.
     21:53 07.07.2015 (1)
1
К большому сожалению, хотелось бы подольше быть молодыми
     21:55 07.07.2015 (1)
Я за  обоими  руками!
     22:02 07.07.2015 (1)
Ещё бы! Это молодые не ведают, что их ждёт впереди - надеются на вечность
     22:09 07.07.2015 (1)
Старость это  боль, которой  Владыка  наказывает  нас  за грехи  молодости.
     22:23 07.07.2015 (1)
Так ли мы уж грешны? Закон природы!
     23:26 07.07.2015 (1)
Каждый  по  своему  грешен, безгрешных  нет. Я  сейчас  переосмысливаю  свою жизнь и  мне  бывает  стыдно за  некоторые  поступки  в  прошлом.
     23:31 07.07.2015 (1)
И я тоже, тысячи раз. Но всё прошло. И дело не в покаянии перед кем-то, а переосмыслив, стараешься уже не допускать подобного. Я не о понятии греха, это чисто наносное.
     23:39 07.07.2015 (1)
Вот  в  то-то  и  соль, что  уже не исправишь и  подобной  ситуации  уже  не будет. Всё  уже в  прошлом,  а  память  вот  она  терзает и  корит.
     00:25 08.07.2015 (1)
Нельзя себя казнить за то что не изменить. Других невзгод полно.
     00:37 08.07.2015 (1)
Вот  в том то  и дело, что  не отключается.
     10:55 08.07.2015 (1)
1
Да, нелегко, и забыть невозможно. Но надо.
     11:13 08.07.2015 (1)
Спасибо Елена, последую  совету. Доброго  вам  дня!
     11:32 08.07.2015 (1)

Взаимно!
     11:47 08.07.2015 (1)
И  вам  прекрасно  провести этот  праздник!
     12:09 08.07.2015 (1)
Я и проведу его в компании с авторами фабулы!
     12:20 08.07.2015 (1)
А, что хорошая  компания. Можно  и  я  к вам  присоединюсь. Пока  мои  все  в делах.
     12:23 08.07.2015
С удовольствием! Сейчас отредактирую сказочку и вперёд.
     11:50 07.07.2015 (1)
1
Удивительно "хлебная" сказка!
     13:25 07.07.2015
Спасибо, Римма. Я  очень  рад, что  вам  понравился  сей  скромный  труд.
     14:52 01.07.2015 (1)
2
Хоть и с т.з. истории неправдоподобно но весьма оригинально. Особенно про обиду за вытертую листьями задницу :)
     15:39 01.07.2015 (1)
Доброго  вам  дня,  Николай. Согласен, многое  из  того, что  доходит  до  нас отголосками  устных  преданий, ныне  нам   кажется неправдоподобным. Хотя  возможно это  было. В  раскопках  под  Воронежем в  хижинах  охотников  на  Мамонтов нашли аналогию  современных конторских  счёт. Не  может  быть!  А  счёты  есть, выходит, что  Мамонтов  считали и  регулировали  поголовье.
     17:43 01.07.2015 (1)
2
Охота на крупняк была элементом религиозного культа. То есть победишь сильного зверя и подчинишь себе его дух. До сих пор у диких племен есть ритуальная охота.
     18:26 01.07.2015
Да, вероятно  так,  нам  остается  только  восстанавливать прошлое  по  крупицам.
     15:00 01.07.2015 (1)
1
Отличная притча с глубоким назиданием. Все мы - творения Божьи. Но нас от животных отличает разум и свободная воля. У животных же наиболее развит инстинкт.И что же получилось? А получилось, что твари бессловесные оказались более воле Небес послушные, нежели люди с волей свободной. Не оценили дар Небесного Покровителя, нарушили завет с ним.Нарушила одна, пятно на весь род легло: род недоглядел, гордыня и самомнение ростки пустили в его среде. Попрали Дар живородящий -  сотворили с хлебом кощунство. За что и поплатились сполна. Но велика милость Неба, и велика справедливость. Не за что наказывать животных и детей малых. Ради них оставил Бог людям пшеницу в пищу, но уменьшил урожай. чтобы всё время были люди в напряжениии за хлеб. И не забывали великую его цену.
Очень понравилась ваша мудрая и справедливая притча, Валентин. Впечатлили размышления и Роде, о его роли в развитии общества.
     15:47 01.07.2015 (1)
1
Спасибо,  Анна, за  глубокий  и  вдумчивый  анализ  притчи. Нарушили  заветы Богов,  стали  использовать  на  полях женский  труд, хотя  нет  более  тяжелой  работы, чем  целый  день под  палящим  солнцем. Забыли  Мужчины, для  чего  они созданы  творцом,  большая  часть  Российских  мужичков  превратилась  в  иждивенцев, находящихся  на  содержании  женщин. Главная задача такого  "кормильца"  стырить и  пропить. Стыдно!  Вот  Боги  и  наказывают  Россиян за  головотяпство, лень  и пьянство!
     15:50 01.07.2015 (1)
1
Ну вот... видите... проблема гораздо шире, чем я себе представила. Глубоко вы копнули. И выводы совершенно справедливые. Извратили люди путь свой, и наказание последовало вскоре.
     16:02 01.07.2015
1
Именно   из-за  нарушения древних  заветов ложится наказание Богов на  потомков. Расцвели  махровым  цветом  пороки. Гордыня, трусость, жадность, подлость. А  у западных  племён? Их  пороки  и  перечислять  стыдно. Готовят  они  себя  к  наказанию  Библейскому, кто сожжен  не будет,  быть  тому  столпом Соляным. Знающий, да  поймёт  меня! Аминь!
     18:14 30.06.2015 (1)
1
Очень понравилась притча! Вот как оно выходит - прогневала дура молодая Бога, и лишила весь Род хлеба. Замечательно!
"Несведущим  может  показаться,  что  у  древних  людей  нет  ни  каких  дел,  кроме  как загнать  мамонта  в  ловушку,  забить  его  камнями и  потом  ничего  не  делай,  а  только  кушай,  пока  мамонт  не  кончится." - Тут Вы в точку! Сама сто раз сталкивалась с подобными остолопами. Таким без толку что-то доказывать.
     19:39 30.06.2015
Спасибо за  комментарий, Айли!  И  многие  не  понимают, чем  страшна  гордыня...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама