Произведение «ГДЕ СЧАСТЬЕ СЫСКАТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Волшебные сказки
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 1131 +1
Дата:
«ГДЕ  СЧАСТЬЕ  СЫСКАТЬ» выбрано прозой недели
09.11.2015

ГДЕ СЧАСТЬЕ СЫСКАТЬ

В одной деревушке жила - была семья: муж да жена. Жили не тужили, но только детей у них долго не было. Уж сколько слёз женщина пролила, сколько молилась, и, наконец, вымолила: родился и у них сынок. И назвали его Богданом — богом данный
                    Им бы радоваться, а только сын ленивый да уж очень капризный: всё ему не так и не этак. То солнце жарко светит, то зима сугробы наметает — не пройти, ни проехать. Ему бы делом заняться, родителям помогать, ан нет- неумеха. Неповоротлив и неловок: или что разобьёт — сломает, или сам поранится. А матушка хлопочет и причитает: 
        - Ах ти, горюшко ты моё!
 Мать в нём души не чает , а он что ни день в печали.
                      Как-то раз случайно услышал разговор матери с соседкой.
        - Какая же ты счастливая, Аграфенушка! И муж работящий, и детей в избе не пересчитать, а уж старшенький — Алёшенька, парень хоть куда: и собой хорош, и умелец на все руки!
         - А и правда: Алёшенька — счастье моё!
                      И вызвал Богдан на разговор друга Алексея:
      - Твоя мать сказала, что ты — её счастье. Может, поделишься счастьем с другом?
 -  Рассмеялся Алёша:
          - Счастье-то мамино, как я смогу тебе от того счастья что отдать?
      - Не отдашь, так я силой возьму!
   И набросился с кулаками на друга. Но тот ловкий да проворный — вмиг к земле прижал!  
      - Дерись — дерись, только так счастья не увидишь, а вот шишек набьёшь! Счастье — что в поле ветер, попробуй — поймай»
                  Вышел Богдан в чисто поле и закричал:  
       - Счастье моё, где ты, отзовись!
 Но налетел ветер, пыль и труху поднял, глаза запорошил — и это счастье?  И отправился Богдан бродить по белу свету — узнать, что же такое счастье.
                  Пришёл в город на ярмарку, спрашивает у людей, где счастье найти или купить. Подняли его на смех, послали к купцу — может у торгаша что и есть. Вышел купец — толстый да ладный, собой довольный. Богдан и спрашивает: 
       - Ты — гость торговый, везде бываешь, а где счастье раздобыть? А какое твоё счастье?
       - Где бы ни был, такого не слыхивал. А моё купеческое счастье — дешевле купить и подороже продать, дабы навару побольше получить. Богаче других стать —чтобы уважали да завидовали! А твоё счастье, видать, только поле пахать! - И рассмеялся обидно.
                  Тогда отправился Богдан к барину: и поля, и леса, и луга, и мужики на него работают, и хоромы нарядные -расписные.
      - Низко кланяюсь, господин! Сказывали, что счастливо живёшь. Не поделишься ли толикой счастья?
 - Напыжился барин да и замахал руками: 
      - Какое такое счастье?
Мне бы дочку замуж удачно выдать,  сыну невесту побогаче отыскать, а самому у царя милости выпросить, земельки или награды получить. Вот и было бы счастье! А пока — одно горе мыкаю!
                    Подивился Богдан тем словам и решил попытать счастья у царя. Как понравился ему дворец царский! Красоты невиданной: всюду золото, шелка и бархат, картины на стенах и статуи на каждом шагу, а уж тронный зал великолепием поразил. 
      - Царь — батюшка! Не вели казнить, дай слово вымолвить! Брожу я по весям — счастье ищу! Говорят, уж ты счастлив больше всех. Не подаришь ли мне, рабу твоему, хоть крошечку?
 - Закручинился царь:
      - О чём говоришь, молодец! Како-тако счастье? Казна пуста, придворные воры, а тут ещё король соседнего государства войной грозит пойти. А армия не обучена, пушек маловато, оружие устарело — как воевать? Откуда счастью-то быть? Самому бы кто придарил!
                          Совсем опечалился парень и решил счастья попытать у Бога Всемогущего. Пошел в церковь, попа и спрашивает, как у бога счастье вымолить.  Священник сложил руки на огромном животе, крестом осенил и велел больше молиться, лба не жалеючи, да не забыть полушку уделять на благо церкви и во славу господню. Уж как только Богдан не молился, сколько свечей у каждой иконы не зажёг, и монеты все, что были, отдал... Вышел из церкви … а где счастье-то? Видно плохо молился что ли?
                            И отправился Богдан в страны иноземные — может там счастье-то и найдётся. Долго бродил по городам, много повидал, только ни одного счастливого человека так и не сыскал. Вернулся в своё государство, да в лесу и заблудился. Бродил-бродил, устал донельзя и пить страшно как хочется. И
услышал тихое журчание, и нашёл родник с чистой водой. Пил-пил, напиться не мог: до чего вкусна родниковая водица. Достал краюшку черного хлеба, поел, водой холодной запивая, и такое блаженство нашло! 
      - Вот оно — счастье-то. - промолвил и в высокой травушке уснул.  И спал так сладко, и сны волшебные видел, а проснулся — а счастье  где? Испарилось? Опять бродил по лесу, но всё ж вышел на столбовую дорогу Глядь, а недалече село, а на краю села кузня. Молодой кузнец железо куёт да песни поёт. 
                             - Здравствуй, кузнец! Работа твоя нелёгкая, огонь да железо, а ты от чего песни поёшь, или птицу счастья поймал?  Может, и со мной счастьем поделишься?
 - Удивился кузнец:
      - Ты откуда такой молодец? Правду баишь: работа у меня не каждому под силу. Но я молод, силён и мастер на славу. Оттого и счастлив! Кому плуг выкую, кому меч, а кому коня лихого подкую так, что летать будет тот жеребец!  И люди счастливы — получают желаемое, и мне перепадает счастья: работу мою ценят, а для мастера это главное счастье! А коли хочешь — иди ко мне в помощники, научу ремеслу. А вечерком  - да в баньку попариться, да жена ужином ублажит — вот и узнаешь, каково счастье!
                      И остался Богдан у кузнеца помощником. Поначалу неловок был, чуть огнём себя не опалил, но скоро и сам мастером стал. И вроде как подрос, и в плечах раздался — богатырь всем на удивление!  И повёл речь кузнец:
         - Ты,Богдан, мне не только другом стал, но братом названным! Любо-дорого на тебя глядеть. Может пора и ожениться, девки глаз  с тебя не сводят, любую выбирай!
 Отвечает Богдан:
       - Благодарен я тебе, друг Кузьма! Многому меня научил, счастьем одарил. Только пора мне возвратиться, к отцу-матери поклониться! Покинул их без спроса. А как живы-здоровы — кто ведает.
                      Идёт Богдан тропинкой лесной, дорогой полевой — дышит не надышится. Где не бывал, а такой красоты нигде не видал! Душа счастьем наполняется. А подошёл в дому — опечалился: забор повалился, дом искривился, крыша совсем обветшала. А старики сидят на завалинке — пригорюнились. Увидала мать , бросилась навстречу сыну, слезами заливается:
       - Богданушка, счастье ты моё! Вернулся,  наконец!
       - Матушка моя, отчего же ты плачешь, если счастлива?
      - Так от счастья и плачу, сыночек родненький!
      - Ништо от счастья плачут, счастье — не горе!
      - Ах, сыночек, истосковались без тебя, ведь ты один у нас — надёжа! А ты — вон какой стал: красивый и ладный, загляденье!  
                          Как положено, встречу отметили, а дела делать кто будет? И отправился Богдан к другу своему Алёше. А тот держит на руках сына — не нарадуется. 
     -  Здравствуй, друг мой! Как вижу — ты счастлив!
      - Здравствуй, друг мой Богданушка! Прав — счастлив я: и жена у меня красавица, и сын-первенец богатырь, помощником вырастет, и дела спорятся. А ты сам где бывал, что видал? И много ли счастья сыскал?
         - Весело рассмеялся Богдан:
      - Ты ж мне тогда правду сказал: счастье, что ветер в поле, сумеешь — поймай. Много дорог протоптал, много людей повидал, только птицу-счастья редко кто сумел заиметь. И понял я, что счастье у каждого своё. Каков человек, чем живёт — от того и зависит счастлив  или нет. Подадут нищему алтын — он и счастлив: сыт и пьян — в кабаке, и нос в табаке. А иной сидит на злате, но ему злата завсегда маловато, да страх точит — вдруг всего лишится. Какое счастье может быть? Али купчина — обманет кого, обмишурит, и тем счастлив, пока сам в то же положение не попадёт. А трудовой человек, хоть и трудится в поте лица, но счастлив тем, что дело делает и другим людям помогает, в беде не оставляет. И я — счастлив, что домой вернулся, да заботы навалились. Вот и пришёл к тебе за помощью — одному не справиться!
       - О чём сетуешь, Богдан! Как не помочь другу? Мигом справимся, да и другие придут, в стороне не останутся.
      - Как счастлив  я  - тем, что есть друзья! Тем мы все и счастливы, коли едины. Други в беде не оставят,  плечо подставят. Вот в том-то и счастье, когда  живем с открытой душой и горячим сердцем, и своим счастьем делимся с другими!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 14.11.2015 (1)
У каждого свое счастье, важно найти его, верно...Хорошая притча получилась, Елена Премудрая!
     19:18 14.11.2015
Желаю всем найти своё счастье. Это общая мудрость!
     15:49 10.11.2015 (1)
Чудесно написано.
     17:16 10.11.2015
Спасибо, так приятно!!!
     16:56 29.10.2015 (1)
2
Прочёл сказочку и счастлив. Счастлив тем, что мимо не прошёл, а прочитал.
     18:44 29.10.2015 (1)
2
Как я благодарна. Это самое важно, чтобы читали.
Гость      03:53 30.10.2015 (1)
Комментарий удален
     09:13 30.10.2015 (1)
1
Читать такие слова чрезвычайно лестно. Но и сама надеюсь, что сумею продолжить в том же ключе. И естественно всегда рада любому, кто заглянет на огонёк.
Гость      09:17 30.10.2015 (1)
Комментарий удален
     09:42 30.10.2015 (1)
Пока горит, надеюсь, хватит сил  поддержать его хотя б ещё немного.
Гость      09:45 30.10.2015 (1)
Комментарий удален
     09:49 30.10.2015
Не буду говорить о таланте, не уверена. Просто открылось второе дыхание. А идей всегда много, не успеешь воплотить.
     16:12 29.10.2015 (1)
Мудрая сказка о смысле жизни.
Общечеловеческие ценности- незыблемы!
     16:14 29.10.2015
Так и должно быть, иначе анархия.
     17:54 02.10.2015 (1)
Все верно!
Красиво написано!
     18:18 02.10.2015 (1)
     18:24 02.10.2015 (1)
Молодец!
     19:38 02.10.2015 (1)
     19:41 02.10.2015
     13:02 16.08.2015 (1)
1
Очень хорошо написала, Лена, верно - жизненно и мудро!  
     13:13 16.08.2015 (1)
1
Твои слова да богу в уши!
     13:21 16.08.2015 (1)
Он всёёё слышит и видит)))  
     13:31 16.08.2015 (1)
1
На то и надеюсь! Авось и приметит.
     13:33 16.08.2015 (1)
Приметит, приметит
И, счастьем приветит)))
     13:47 16.08.2015 (1)
1
Не поверишь - а с тобой встретилась - и счастье!
     13:50 16.08.2015 (1)
Я тоже очень рад, Лена!  
     13:52 16.08.2015 (1)
А уж как я рада!
     13:52 16.08.2015
     10:57 27.07.2015 (1)
Народная мудрость, да в твоём пересказе, выглядит шикарно.  
     12:27 27.07.2015
Спасибо, смутил. Так чисто случайно задумалась о счастье и получилось нечто, один из вариантов.
     16:15 12.07.2015 (1)
"Вот в том-то и счастье, когда  живем с открытой душой и горячим сердцем, и своим счастьем делимся с другими!"- Ты как всегда права, Леночка!Мудрые строки!  
     16:19 12.07.2015
Не смущай - это народная мудрость. В пересказе.
     10:53 02.07.2015 (1)
Очень хорошая, поучительная сказка. Все в наших руках. И еще, счастье там, где мы есть.
     10:57 02.07.2015
Ты прав! Всё в наших руках. Создать самому своё счастье. Сложно - может быть, но возможно.
     12:00 30.06.2015 (1)
Счастье только в нас самих, только нужно его разглядеть.  Замечательная сказка, дорогая!  
название
     12:03 30.06.2015
Именно в этом дело. Никто не сможет подарить, и не купишь.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама