Произведение «Притча об умном диаконе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: ПГМ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 629 +1
Дата:
Произведение «Притча об умном диаконе» участник на конкурсе
14.07.2015
Предисловие:
название

Притча об умном диаконе

В некоторой Епархии, в некотором приходе служил некий Диакон. И был этот Диакон очень умный. И вел он в Интернете блог, в котором делился со всем миром умными мыслями. Кроме ума, был  этот Диакон молод, красив, умел хорошо говорить и писать. И стал он известен, как актер из популярного телесериала. У Диакона брали интервью и приглашали на ток-шоу, его книги становились бестселлерами. Диакону задавали вопросы о том, как поститься, как молиться, как читать Библию, как разговаривать с иноверцами, как править страной, как воспитывать детей, как искать свою вторую половинку и он удивительно точно и мудро отвечал на все эти вопросы. Только не отвечал Диакон на технические вопросы типа как отрегулировать карбюратор "жигулей" или как настроить операционную систему на компьютере, считая, что этим должны заниматься специалисты своего профиля.  Дошла молва об умном Диаконе до Архиерея. Почитал владыка его книги, послушал его лекции и признал их весьма разумными. Решил Архиерей поближе познакомиться с Диаконом, а заодно и самому убедиться в его мудрости. Ведь это в технических науках чуть что не так -  то сразу сломается, не заработает, не поедет, не включится, зависнет..... А в гуманитарных науках любой бред красиво сказанный и хорошо показанный выглядит, если не как мудрость, то как неординарное смелое мнение. Впрочем, в народе есть средства и на этот случай...
Решил Архиерей при встрече с Диаконом не говорить о умных вещах, а сказать какую нибудь заведомую глупость и посмотреть на реакцию собеседника. Пригласил владыка Диакона к себе в кабинет, похвалил за труды,  угостил вином, и в разговоре вскользь упомянул, что под кафедральным собором есть бункер где церковные иерархи предаются содомскому греху и пьют кровь младенцев. А еще православные священники освящают инопланетянам летающие тарелки, за работу берут исключительно оружейный уран, который продают мусульманским террористам, чтобы те не трогали христианские святыни в Иерусалиме, а на вырученные от этих сделок деньги, епархия покупает лимузины и строит храмы. Диакон ни чего не сказал на это, только глаза у него как-то хитро забегали. На следующий день Архиерей велел своему секретарю посмотреть: о чем пресса пишет. И доложил секретарь, что цитирует пресса из блога умного Диакона накануне рассказанный бред.
- Так умно выглядел, а оказался обычным дураком, начитавшимся мудрых книжек! - думал Архиерей, подписывая указ о низвержении из сана слишком умного диакона, - не будет умный человек публично обвинять своего начальника, не имея убедительных доказательств!

Все события и действующие лица — вымысел автора. Любые совпадения с реальными людьми и событиями — случайность.
Колян Платков
2015г июнь
Послесловие:
Специально для конкурса «Притча.»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 03.07.2015 (1)
Умный человек НИКОГО не будет публично обвинять, не имея доказательств...
     01:04 09.07.2015
1
А начальника особенно :) Ну и того кто сильнее.
Никого не будет обвинять мудрый. Потому что понимает что на вид слабый может оказаться очень сильным.
     07:45 29.06.2015 (1)
Очень понравилось, прекрасная притча! Ожидаю следующую, "Притча о дьяконе-расстриге"))) ибо сана-то лишили, а умищу, умищу куда девать? Нетушки, такие умники деятельности по просвещению народа и раздаванию советов не оставляют, хоть ты их расстригай, хоть на брехне лови по пять раз на день.
     11:14 29.06.2015 (2)
2
Продолжение вполне возможно. В православных кругах очень много мирян диссидентов которые не довольны церковной политикой, имеют множество амбиций и умных мыслей о том как надо что делать. Наказать или присечь их деятельность церковными средствами нельзя, ибо мирянина нельзя лишить сана а светского состава преступления нет. То есть если мирянин раскритиковал архиерея - архиерей на это внимание не обратил (будет слушать только равного т.е. имеющего соответствующие знания и опыт работы по специальности :) ) а светские журналисты обратили. Так что тема диссидентства в православии очень интересна, а т.к. диссиденты не слишком хорошо знают православную веру то ПГМ прогрессирует до Кащенко :)
     23:02 30.06.2015
ПГМ :)
название
     17:45 29.06.2015 (1)
Католики тоже не хотели слушать мирян и позволять им читать Библию.
Где их Германия? Где их Скандинавия. Где их Англия?
     23:06 30.06.2015 (1)
2
В средневековье церковь не была отделена от государства поэтому не так важно было простому обывателю разбираться в религии - все покажут начальствующие. И еще не было такого контакта с иными религиями как сейчас. Магомет в свое время ни одного настоящего христианина не встретил и в Коране делал выводы о христианстве на основании сбежавших из Византии сектантов. А сейчас в одной семье люди разные религии исповедают.
     23:52 30.06.2015 (1)
РПЦ сейчас де-факто тоже не очень-то отделена. В СССР, конечно, круче было.
А другой стороны поднимаются новые ереси. Сталиноверы, например.
     17:07 01.07.2015 (1)
Согласен. И это очень хорошо.
Религия - не отделимое свойство человека. Не найдено ни одного племени, где не было бы религиозных культов. Даже в атеистическом СССР было полно религиозных понятий: знамя - святыня, алтарь победы, священная война.
РПЦ многократно лучше других религий так как имеется:
1) развитая система богословия
2) иерархическая система управления
3) развитая и проверенная система аскетики.
То есть лучше РПЦ чем секты, суеверия, бог-в-душе и пр. Это понимал даже Сталин.
Не так плоха религия как  злоупотребление ей.
     17:46 01.07.2015 (1)
Не так плоха религия как  злоупотребление ей.

Это в точку.
Власть права, что делает ставку на традиционные религии. Но сейчас у РПЦ очень серьёзное испытание. И она в том совсем невиноватая.
Сталин хорошо в 43-ем сказал: "Товарищи митрополиты. Проводите собор. Избирайте патриарха. А Управление по борьбе с церковной контрреволюцией мы преобразуем в Совет по делам Русской православной церкви. И возглавит его хорошо вам известный полковник НКВД Карпов".
Пересказ, конечно, вольный, но он ближе к сути, нежели напечатанное в собрании сочинений вождя народов.
Конечно, я бы на месте Сергия тоже возрадовался. Выбора у него не было. Говорят, что даже с фронта отзывали офицеров из духовного сословия. Правда, их прямо на передовой из партии исключали. Но это не кара, а техническая необходимость.
     23:17 01.07.2015 (1)
1
Потому что немцы на оккупированных землях разрешали все религии в том числе и православие. И не они это придумали. В Римской империи чем хуже император относился к государственным делам - тем больше свобода религии в том числе и христианству.
Таким образом, Сталин увидел, что православие восстребовано, не собирается исчезать и решил что пусть лучше оно будет лояльное к государственной власти, чем к врагам.
Впрочем церковная политика обывателя не касается особо: диссидент в храм не пойдет каяться что он диссидент потому что это грехом не считает. А если комсомолец пойдет в храм крестить детишек то значит он идейно не твердый комсомолец и справедливо получит люлей. А христианина которому нужны церковные таинства мало волнуют политические интриги.
     23:52 01.07.2015
Немцы открывали храмы. Но коллаборационисты-священники поплатились.
Мотивы Сталина я не знаю, но он, действительно, реабилитировал РПЦ, сделав её частью государственной машины. Но РПЦ во время войны заняла откровенно патриотическую позицию.  Без оговорок. Может, решил отблагодарить, понимая, что казнить всегда успеет. Может, задумался о вечном. Сейчас это подают весомым аргументом в пользу мудрости и благостности Кобы. Даже придумали, что его отпевал патриарх.
А списочки крестивших детей я в руках держал. Очень удивился, что они существуют.
Кстати, все политические движения в постсоветской России, позиционировавшие себя религиозными партиями, успеха не добились.
     21:05 28.06.2015
     10:06 28.06.2015 (2)
3
Указ Петра I от 09.12.1709

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Гость      12:01 28.06.2015 (1)
Комментарий удален
     12:10 28.06.2015
2
Руки вверх!!!
     12:00 28.06.2015
3
А в церковном праве прописаны интересные аспекты. В частности:
Если обвиняющий не может доказать вину обвиняемого то несет такое наказание которое грозило бы обвиняемому в случае доказательства вины. Представьте себе: журналист обвинил госчиновника в педофилии. Возможное наказание за педофилию - пожизненное заключение. Суд чиновника оправдал. Журналист сел пожизненно. В рассказе наказание - лишение священного сана (как и получилось), т.к. тюрьмы, штрафы, смертная казнь - не в компетенциии церковного суда а в компетенции государственного.
Из этого правила следует что обвинять человека может только равный. То есть тот кому есть что терять. Например, если холоп обвиняет барина - его слова как лай собаки - не в счет. Холопа может спросить только следователь о чем либо - но обвиняющая сторона должна быть равной или высшей чем обвиняемый.
     12:09 28.06.2015
3
Вот реальный один слишком умный диакон, которого уволили из духовной академии за то что публиковал в блоге наезды на начальство. Впрочем, сана его не лишили.
http://rutube.ru/video/0aa7c32816147aa06ae991e476290a33/
Реклама