Произведение «Космическое противоборство. Часть IV. Белава. Гл. 10» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 747 +1
Дата:
«камнееды»
Предисловие:
Тоннели Гипербореи

Космическое противоборство. Часть IV. Белава. Гл. 10

Терсит стал полноправным стражем Гипербореи. Получив невиданную силу, юноша растрачивал её попусту: то разрушая завалы, то создавая новые ходы.
–Не наигрался ещё? – услышал он насмешливый шёпот Млады, когда в очередной раз крошил большой валун.

Девушка появилась неожиданно и очень тихо. Атлант залился краской и не нашёлся, что ответить борейке. Он молчал, двигая носком сапога мелкие камешки, рассыпанные вокруг. Млада подошла ближе.
–Извини.
–Ты права, опять веду себя как ребёнок.
–Ты и есть ребёнок, – девушка взяла юношу за руку, увлекая в портал.

Молодые люди оказались в саду Творимира, в беседке Млады. Борейка усадила атланта на скамейку, села рядом, посмотрела в глаза ласково и нежно.
–Понимаешь, милый, мы все прошли через это, – молвила девушка и, видя  недоумение на лице друга, продолжила. – Борейцы тоже не сразу начинают пользоваться своей силой. К одним осознание её приходит рано, к другим – поздно, к третьим не приходит совсем, тогда её надо вызывать особыми приёмами. Это другая история. В любом случае осознание своего могущества кружит голову, чувствуешь себя чуть ли не богом.  Многое можно натворить в такие моменты, поэтому у отроков  до катастрофы, были наставники. Они всегда находили время для общения с подопечными, помогали регулировать силу, а часто и укрощать. К сожалению, сейчас всё изменилось, сам понимаешь.
–Ты не хочешь быть моим наставником?! – обиделся Терсит.
–Дурачок, – Млада ласково провела по  щеке юноши пальчиком. – Какой из меня наставник, если я сама ещё не всё умею? И потом, я – берегиня, а не страж.
–Чья ты берегиня? – спросил атлант ревниво.
–Догадайся с трёх раз, – засмеялась борейка, протянув другу изящный костяной гребень.

Терсит замер на мгновение, потом стал осторожно расплетать косы подруги. Шелковистые пряди ласкали кожу, скользя между пальцами. Локоны светлым золотистым покрывалом окутали Младу. Юноше показалось, что он видит богиню красоты, так изменился образ девушки. Исчезла тревога в глазах. Они приобрели яркую синь  утреннего неба. Губы раскрылись в нежной улыбке. Вся борейка стала такой трогательно хрупкой, что он поклялся защищать её всегда, до конца дней своих.

Млада уловила чувства друга, положила руки  ему на плечи, закрыла глаза, затем повернулась спиной, смахнув набежавшую слезу. Как жаль, что их привязанность развивается в таких тяжёлых условиях.

Атлант провёл гребнем, взяв локон в руки. В душе разлилось ощущение счастья, единения с прекрасным солнечным днём. Ему казалось, что он стал невесомым облачком, нежащимся в лучах Светила.
Каждый раз, когда он проводил гребнем по золотистой прядке, возникал светящийся лучик, щекоча руку. Чем дальше атлант занимался расчёсыванием волос борейки, тем спокойнее становилось на душе.
–Довольно, милый, заканчивай, – прошептала девушка, слегка повернув голову.
Заплести? Он никогда этого не делал. Неожиданно атлант понял, что косы – это так красиво и чтобы заплести их нужно большое мастерство.

Млада послала другу одобрение. Юноша успокоился, стал  перевивать прядки, разделив на три части. Руки выполняли работу так уверенно, как будто делали это не один раз.
–Так туго у меня не получается, – Млада повернулась, ободряюще улыбаясь. – Теперь буду просить тебя заплетать каждый день, чтобы не ходить растрёпанной.
–С удовольствием! – засмеялся атлант.

Терсит переселился в общежитие геостражей, где жили неженатые борейцы. У него оказалось много общего с молодыми людьми. Теперь атлант проводил больше времени с товарищами по отряду. В свободное время они занимались в спортзале, устраивали соревнования по скалолазанию, рассказывали смешные истории.

Млада же пропадала в госпитале, так как посвящала всё своё время целительству. В подземный лазарет поступали парни и девушки, пострадавшие от взрывов в тоннелях, ведь движение земной коры ещё не было остановлено до конца. Девушка и её подруги старались в короткие сроки привести смельчаков в норму. На первых порах работы под землёй самые отчаянные из стражей ломали руки и ноги, получали вывихи и ушибы, забыв от осторожности. Дан отстранял их от работы в туннели на несколько дней. Именно это заставляло молодых людей проявлять осмотрительность, а вовсе не боль.

Свободных минут у молодых людей было очень мало, поэтому виделись они нечасто, но постоянно ощущали присутствие друг друга, ведь могли мысленно общаться. В тяжёлых походах по тоннелям Терсит постоянно ощущал присутствие Млады. Он не верил, что девушка сможет защитить его в минуты опасности, но её присутствие придавало ему уверенности в своих силах.

В это утро, собравшись на летучку*, геостражи узнали о появлении в лабиринте странных нор. Им нужно выяснить, что за существа оставили их. Дан и другие маги не смогли распознать этих землероек, потому что они не оставляли следов. Скорее всего, это были обыкновенные крысы, мутировавшие после катастрофы, но почему их невозможно увидеть магическим зрением?

Разделившись на группы по три человека, молодые люди разлетелись на планирующих дисках в разные стороны. Терсит оказался в компании двух борейцев, давно пришедших в отряд, поэтому выполнял команды старшего из них.

Сначала двигались вместе, но ничего не обнаружили. Затем распределили по одному ходу и двинулись поодиночке. Терсит медленно двигался по тёмной норе, внимательно оглядывая ровные стены. Разве животные смогут такие сделать? Было ощущение, что впереди что-то холодное и бездушное.

Он хотел предупредить товарищей, но неожиданно оказался в просторной пещере. В ней находились какие-то каменные блоки, лежащие в центре подземного зала. У стен возвышались горы такого же материала. Приглядевшись, атлант понял, что вокруг плит копошатся какие-то существа. Они не были похожи на живых и не обладали аурой** как все божьи создания. Скорее они походили на большие свёрла***: винтовое тело отливало блеском металла, лапы отсутствовали, маленькая голова поворачивалась, как на шарнирах, рот грыз камни, как сыр.
«Ничего себе, камнеедки!» – воскликнул юноша мысленно. Его тут же услышали товарищи.
«Терсит, ты где?» – спросил старший.
«Тебя не видно, как будто помещение заэкранировано****», – заволновался младший.
Атлант не успел ответить, потому что камнеедки почуяли постороннего, подняли головы, раскрыв рты. Их пасти удлинялись на глазах, превращаясь в ужасные челюсти, готовые разорвать на части.

Терсит выхватил кинжалом с пояса и занял оборонительную позицию. Камнеедки бросились на него со всех сторон, пытаясь откусить  часть тела человека. Атлант ловко работал своим грозным оружием, которое способно проткнуть любой камень. Куски искорёженного металла летели во все стороны, но количество хищников не уменьшалось. Он лезли из вновь прорытых нор быстрее молнии. Скоро всё пространство вокруг юного стража заполонили металлические тела. Перед глазами мелькали стальные зубы и горящие злостью глаза.
       
   Юноша не чувствовал рук, ведь он сражался обеими, время от времени перекладывая кинжал из одной в другую. Наконец, силы оставили его. Терсит закрыл глаза, готовясь к гибели, но с удивлением заметил, что ни одна камнеедка не смогла дотронуться до него. Они бросались по одной и целой стаей, но тут же отлетали прочь, как будто ударившись о невидимую стену.

«Держись, милый, помощь рядом», услышал атлант голос Млады. Тут открылся портал, где стояла Озара. Юноша иногда встречал её во время летучек, но не разговаривал с тётей любимой. Он часто ловил на себе изучающие взгляды борейки. Теперь он увидел Озару очень близко, поразившись сходством с Младой. Нет, у них были разного цвета глаза и волосы, но весь облик поражал уверенностью и силой, нежностью и добротой. Всё понятно: родная кровь!

Озара начала бросать в камнеедок огненными шарами, не раздумывая ни минуты. Борейка не промахнулась ни разу. Стальные монстры оставили  попытку добраться до атланта, бросившись к порталу. Сначала они пытались допрыгнуть до борейки. Когда поняли бесполезность этой попытки, то остановились, замерев. «Может быть, уйдут? Нет, этого нельзя допустить, ведь нужно узнать, кем они посланы и откуда пришли». Эта мысль мгновенно вспыхнула в голове борейки.  Озара хотела спрыгнуть на дно пещеры, но вовремя остановилась, раскрыв широко глаза от удивления. Монстры начали прыгать на спину друг другу, образовав высокую пирамиду. Вот камнеедка, стоящая на самой вершине, сравнялась с порталом, прыгнула в светящееся окошко, стремясь вцепиться обидчице в горло. Озара же даже не пошевелилась. Камнеедка пролетела в черноту окна и скрылась в портале.

« Ничего себе выдержка», – вздохнул Терсит. Он сделал шаг к порталу, надеясь поразить нижнего монстра, чтобы разрушить зловещую пирамиду, но не успел. Появился второй портал, из него полетела вниз крепкая сеть. Она накрыла всех камнеедок у портала и втащила их в проём.
«Озара, ты вновь пришла одна!», – услышал атлант гневную мысль сразу двух борейцев, стоящих на краю магических ворот. В одном из них юноша узнал Дана. Вторым, несомненно, был супруг отважной воительницы, Златозар.

Борейка улыбнулась, бросила несколько световых шаров в оставшихся монстров и исчезла.

Златозар и Дан спрыгнули на пол, начав осматривать ходы. Послышался сильный треск, одна из стен развалилась, показав голову  монстра. Это была всё та же камнеедка, но очень больших размеров. Она не стала нападать на людей, а, сверкнув глазами, выпустила в них огненный разряд. Это был плазменный луч, уничтожающий всё живое. Навстречу двинулся Дан, в руках у него появился круглый щит, который поймав разряд боевого оружия, послал его рикошетом назад. Так же поступил и Златозар спустя минуту. Он замешкался, потому что прикрывал Терсита. Через несколько минут бой закончился. Стражи прыгнули в портал.

В пещере долго ничего не было видно из-за поднявшейся пыли и дыма от горящих остатков камнеедок.

Через несколько часов собрался семейный Совет Геостражей, куда пригласили и Терсита. Уселись в комнате Дана, так как именно она обладала магической защитой.

Все взгляды устремились на атланта. Он ещё раз подробно обрисовал ситуацию с камнеедками до появления Озары.
–Камнеедки, значит, – произнёс Дан, внимательно выслушав атланта. – То, что они камни могут грызть – это ясно, но кто их создал и с какой целью?
–А мне кажется, цель вполне понятна, – вступил в разговор Златозар. –Кому-то хочется узнать, что происходит в наших туннелях, вот и послали железных монстров.
–Да, ты прав, – согласился Дан. – Кому же это понадобилось? Лесные люди, конечно, стали цивилизованными, но такой техники у них нет и в помине.
–Да, у них примитивные орудия, но многие учёные из Атлантиды поселилась в их городах, – добавила Озара.
– Создать подобные аппараты можно только в промышленных масштабах, – заметил Дан. – Таких заводов у лесных точно нет, значит, им кто-то помог.
–А вдруг Ктарос жив? – заволновался Терсит. – Он вполне может  сделать такой аппарат, ведь самые лучшие учёные и инженеры работали на него.
–Нет, можно сделать один механизм в лабораторных условиях. Камнеедок же было так много, что нужен конвейер для их производства, – отчеканил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама