Произведение «Сага о колобках (философская)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 39
Читатели: 814 +1
Дата:
Предисловие:
Философская сага в пяти частях, повествующая о мировоззрении и вероисповедании колобков, о непримиримой борьбе двух философов...

Сага о колобках (философская)

Колобок Ананий – инквизитор (ч. 1)

   За стеной, на улице возбужденно гудела толпа колобков. Священник и инквизитор Ананий задумчиво ходил из угла в угол по своему кабинету, что-то бормоча себе под нос. Нужно заметить, что у колобков в результате очень быстрой эволюции отросли небольшие ручки и ножки, так что ходить они худо-бедно могли… А священник, размышляя вслух, готовил доклад. Наконец он взял со стола цветастую книгу и вышел на крыльцо собора.  Колобков на площади собралось довольно много. Ананий суровым взором обвел собравшихся. Гул сразу стих.

  - Братья, колобки!- начал свою речь Ананий,- Я созвал вас для того, чтобы объявить вам, что среди нашего народа находятся отщепенцы!

 Он потряс в воздухе книгой и продолжал:

 - Автор этого, с позволения сказать, труда - наш соотечественник, философ Юлий. Он покусился на основы нашей веры, а именно, усомнился в созидающей роли нашего Создателя Деда. Этот еретик утверждает, что Первый колобок возник естественным образом из хаоса, после взрыва на мукомольном складе. Спрашивается, как такое может быть?- Ананий обвел взглядом толпу - все преданно внимали своему священнику,- в Писании ясно сказано "В начале было слово, и слово это было у Деда", а слово это - "Бабка, а не испечь ли нам колобок?", так, я вас спрашиваю?!

  - Дааа!-  ответили дружным хором колобки.

  - Так вот,- продолжал Ананий,- он так же усомнился в Старом Писании, где ясно сказано, что в начале времен Дед посадил репку, тем самым породив жизнь на земле... на другой день Дед призвал Бабку и она испекла колобок. И, согласно откровению Евкакия, достал  Дед бутылку водки и испил из неё. И дыхнул он на колобка, тем самым вдохнув в него жизнь... а Юлий усомнился даже в этом!

  - Ату его!- заревел народ. Инквизитор с минуту стоял, наслаждаясь энтузиазмом толпы, потом он поднял руку и, когда шум стих, воскликнул:

  - Братья, ведите его сюда, пусть он ответит нам!

  Толпа опять загудела, от нее отделилось с десяток колобков, которые ринулись к дому философа. Через несколько минут его, упирающегося, приволокли к собору и бросили перед крыльцом. Юлий испуганно осмотрелся: позади плотной стеной стояла толпа народа, впереди -  высокое крыльцо, на котором гордо возвышался Инквизитор, держащий в руке его философский труд. О бегстве помышлять было бесполезно, оставалось принять неравный бой. Юлий собрал в кулак всю свою волю и гордо воскликнул:

  - Я слушаю тебя, преподобный Ананий!

  - Отрекаешься ли ты от этого?..- священник швырнул к его ногам книгу.

  - Не понимаю...

  - Ты писал в своей дедомерзкой книжке, что Первый колобок был изгнан из Избы и обречен на погибель... в то время, как Писание гласит "и положила его Бабка на окошко остывать, а он спрыгнул на землю и покатился в лес...". Ты подверг сомнению всемилость Создателя, ослушание Первого колобка и, как следствие, соблазнение его гордыни Лисой...

  - О, Ананий,- воскликнул философ,- по найденным недавно древним текстам, Дед сам, под воздействием бутылки водки, запнул его в кусты...

  - Неслыханно!- прервал его Инквизитор, толпа загудела,- ты усомнился в благостном  животворящем действе перегара! Скажи, Юлий, а не принадлежишь ли ты к секте лисаистов, которые поклоняются Лисе и практикуют колобковые жертвоприношения?

  - Нет,- спокойно ответил философ,- их учение я не разделяю, хотя они правы в том, что Первый колобок пострадал из-за своей гордыни.

  - Если бы он не покинул Избу, то смог бы избежать искушений...- возразил Ананий,- а что ты писал по поводу того, что колобки созданы НЕ по образу и подобию Деда и Бабки?

  - Это правда,- согласился Юлий,- согласно тем же древним текстам, Бабке было лень лепить Первого колобка по своему образу...

  - Так ты считаешь, что форма Бабки не совершенна?- воскликнул священник,- законченность колобковой формы признают даже отпетые курочкарябисты, исповедующие происхождение колобка от Курочки Рябы... и как может несовершенство породить совершенство, это чистая ересь! И скажи еще, что ты писал о великом взрыве на мукомольном складе и великом хаосе, якобы породившем всё сущее?

  - На это я отвечу словами из Писания,- философ усмехнулся,- а оно гласит "и по сусекам помела"... Так вот, сакральное понятие "сусеки" однозначно не трактует ни один философ,  я же утверждаю, что это "хаос"... и понять это место Писания можно так: "Бабка создала изначальный хаос", ибо метлой невозможно создать что-либо упорядоченное.

  На некоторое время спорщики замолчали. В толпе колобков стал нарастать ропот. Всё это время они, с замиранием сердца, ловили каждое слово мыслителей и Инквизитор почувствовал, что оппонент заронил сомнение в умы собравшихся. Теперь надо было спасать положение - в конце концов, за охрану церковных постулатов он получал содержание.

   - Итак,- провозгласил Ананий,- ни один твой довод, Юлий, я не признаю убедительным. Предлагаю тебе отречься от своей еретической книги, иначе ты будешь подвергнут казни через заплесневение!

   - Ну что же...- не долго думая, громко произнес философ,- я отрекаюсь...

   - Да будет так, во имя Деда и Бабки, и бутылки водки, аминь!

  Толпа зааплодировала, послышались радостные возгласы. Юлий повернулся к народу, колобки расступились, пропуская его.

  - Ничего… новое учение создам…- себе под нос пробормотал философ,- и всё-таки его выпнули!
Послесловие:
Продолжение:

Часть 2 ЗДЕСЬ
Часть 3 ЗДЕСЬ
Часть 4 ЗДЕСЬ
Часть 5 ЗДЕСЬ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:51 03.04.2024 (1)
Просто замечательно изложили философию мира! Спасибо!
     02:15 04.04.2024
     23:23 07.05.2022 (1)
Я восхищён Новым Писанием и суровым теологическим спором. 
Хотя, в животворящем свойстве перегара может сомневаться только отъявленный еретик. 
     23:36 07.05.2022
Виктор... )))
     21:04 30.07.2021 (1)
Герман, бесподобно. Получил большое удовольствие. Читать продолжу.
     21:38 30.07.2021
1
     09:57 11.10.2020 (2)
1
Вас заинтересовал колобок и все, что вокруг него происходило? Я тоже, однажды занялся этим типом - весьма противоречивая личность. Всем внушили, что его погибель имеет под собой одну причину. А когда я начал копать, чуть с ума не сошел: при внешней доброте, Он кидал всех подряд. Да-да, мошенник! Его и наказали. А с Дедом и Бабкой тоже не все просто оказалось - это шайка.
В общем, творческих вам успехов!
С уважением   Никита Антонович.
     21:06 30.07.2021 (1)
Никита, Вы с Германом , мне кажется, курите одно и тоже.
     21:34 30.07.2021
1
Спасибо, Леонид...)
     14:46 11.10.2020 (1)
1
Рад встретить единомышленника....))
     21:32 11.10.2020 (1)
1
     21:49 11.10.2020 (1)
1
     22:31 11.10.2020 (1)
1
Кстати, есть одна сказочная мадам - Дюймовочка. Зверь, а не ребенок! Ушлая, хитрая, идущая напролом - танк! Как появится время, займусь персонально этой девахой. А может вы опередите меня? - тоже поприветствую. 
     22:47 11.10.2020
1
Да... тоже противоречивая личность - интересная...))
Но я только что закончил повесть про кошку... я с ними с детства знаком, и очень интересно было разработать тему... а после повести, как выжатый лимон себя чувствую...)))
Так что мне не до Дюймовочки...))
Кстати, заходите на страничку читайте: Одна знакомая богиня...
     23:41 02.05.2021 (1)
1
Вот что перегар животворящий делает!
А Юлия, с его упёртостью, инквизиторский костёр ожидает!
     23:58 02.05.2021
1
     11:29 28.09.2019 (1)
"ты усомнился в благостном  животворящем действе перегара"
     11:38 28.09.2019
1
     07:13 30.08.2019 (1)
1
Ну и фантазия у вас.
     10:45 30.08.2019
2
Да уж... как говорил тот парень из фильма "Курьер": Иногда понесет, и не могу остановиться...))
     20:58 01.09.2016 (1)
1
     21:41 01.09.2016 (1)
1
     09:07 02.09.2016 (1)
1
Гера, наверное, Сага О колобках.
БукоФФку пропустил
     12:14 02.09.2016
2
Точно...
Спасибо, Тань...)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама