Произведение «Торговец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 390 +1
Дата:

Торговец

Ночью в парке так тихо! Тихо и скучно! Особенно если от нечего делать попёрся туда один. Ну как один? Сначала нас было много. Парни и девушки. Завалились в парк шумной компанией, а тут романтика. Девушки обомлели. Парочки хотели уединиться. А у меня, блин, не было пары. Иринка ,как назло, болеет. В общем, всё печально. Домой что ли пойти?
- Зачем же домой? – позвал сзади какой-то голос.
Это я вслух сказал?
- Прошу прощения? – спросил я обернувшись. Сзади, немного в стороне от аллеи, стоял странный тип в сером плаще. Того и гляди высунет из-под полы что-нибудь незаконное, чтобы предложить мне. Да и вообще! Как он там оказался? Готов поклясться, что минуту назад, когда я там проходил, Его там не было.
- За что вы просите прощения? – с лукавой улыбкой спросил незнакомец.
- Ни за что.
- Тогда зачем так говорите?
Что за бред он несёт?
- Вы меня звали?
- Ах да, конечно. Позвольте скромному торговцу совсем немного отвлечь ваше внимание?
Я знал! Стоп!
- А чем вы торгуете? Не вижу ваш магазин.
- А зачем торговцу магазин? – загадочно улыбнулся незнакомец. – Тем более мои товары помещаются с собой.
- И что за товары? – с усталым вздохом спросил я - торговец начинал меня доставать.
- О, дорогой друг, это самое нужно, что только может пожелать человек. Это жизнь!
- Не понял.
Он издевается?
- Я торгую жизнью. Могу исполнить твои мечты, тем самым изменю твою жизнь.
Да он больной на всю голову!
- Что-то не очень верится.
- Ну конечно, вам нужны доказательства. Они всем нужны, – торговец жутко улыбнулся. Хотите пить?
Совпадение.
- Я бы не отказался.
Незнакомец почтительно кивнул головой ,и я почувствовал, как моей ноги что-то коснулось. Чтоб меня! Рядом с ногой у меня стояла запотевшая двухлитровая бутылка Sprite’а.
- Вы же любите Sprite? Поинтересовался хитрый чёрт, когда наклонился за бутылкой.
Сделал глоток. Этот вкус я ни с чем не спутаю. Ладно, теперь я заинтересован.
- Что я вам за неё должен?
- Это демонстрация. Она бесплатная.
Я задумался.
- И вы можете исполнить любое желание?
Торговец почтительно кивнул. Что бы такого пожелать?
- Сможешь сделать меня богатым?
- Легко! Только жизнь свою закончишь в нищете.
- И в чём тогда смысл?
- За любое желание надо платить.
- И сколько ты хочешь?
- Я назвал цену. Получив большие деньги ни за что ты не будешь их ценить, а следовательно, быстро растранжиришь на мимолётные радости. Таким образом, деньги быстро кончатся. Но ты можешь пожить на полную катушку пару лет, но потом, когда они кончатся, окажешься никому не нужен.
- Тогда хочу заработать много денег.
- У этого другая цена – скучная жизнь.
- То есть?
- Чтобы заработать много денег, надо жениться на своей работе. Надо работать, работать и работать без сна и отдыха. Нужно всё своё время отдавать этому прожорливому гаду. Ни увлечений, ни хобби, ни свободного времени. Ни жены, ни детей. Готов?
Вот же хитрый лис! Ладно.
- Сделай меня, не знаю, депутатом…. Богатым депутатом.
- Я понял, что ты имеешь в виду, - торговец понимающе улыбнулся. – Тогда цена будет любовь, - не дав мне спросить он тут же пояснил. – Тебя будут все ненавидеть и винить во всех смертных грехах. Есть риск потерять всё, в том числе и свободу.
- Это ещё почему?
- На кого-нибудь более влиятельного не так посмотришь и всё… посыпался под тобой стульчик.
- Раз деньги так опасны, тогда… сделай меня… умным. Хочу быть гением.
- Цена этому – одиночество. Вокруг тебя не будет людей, с кем ты смог бы общаться. Тебя будет преследовать постоянное непонимание, отсюда и одиночество.
Ну всё не слава богу.
- Не всё так плохо – приветливо-дьявольская улыбка озарила лицо торговца.
Он и мысли читает?
- Иногда, - торговец продолжал улыбаться.
- Да кто ты такой? – испуганно крикнул я.
Торговец рассмеялся.
- Ты джин? – спросил я, когда незнакомец закончил смеяться.
- Нет, ты что? Джины лишь исполняют желания. А так не бывает. Следовательно, их не существует. Я не исполняю желания. Я осуществляю обмен. Ничего не даётся  и просто так ничего не отнимается. У всего своя цена.
Чёрт! Как всё сложно! Я… Я не знаю. Почему так?
- Почему просто нельзя получить всё, что хочешь?
- Так устроен наш мир. Что-то получаешь, что-то отдаёшь. Иначе не делается. Тебе лишь под силу решить, стоит цена покупки или нет.
- Тогда я вообще ничего не буду у тебя покупать!
Я развернулся, собираясь уйти, но торговец проговорил вслед.
- Не хочешь ничего менять? Понимаю, тебе и без того очень удобно жить. Удачи!
Едва я обернулся, как торговца и след простыл. Ветер осторожно шелестел тёмной листвой, скрежет сверчков разорвал тишину. Ночь окутала прохладой.
- Эй! Торговец! – прокричал я в ночь. Она ответила лишь прежней симфонией. Незнакомца не было.
Что же я наделал?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:58 10.07.2015 (1)
Очень понравилось!!!
     20:45 10.07.2015
1
Благодарю!
Реклама