Лунный свет тускло освещает извилистую проселочную дорогу и,отражаясь глубокими замшелыми лужами,теряется в иссиня-черном звездном небе.Бесшумно крадется ветер,проникая в кроны старинных дубов и кленов. Буйно шелестит изумрудная,чуть припудренная пылью,листва. Кивают,довольные своим величием,ветви. Ветер затихает,уютно устроившись в них,где-то высоко над землей. Летний вечер отдыхает,наслаждаясь своей легкой прохладой,а плавно наступающая ночь готовит утро к зною нового дня.Далеко-далеко суетятся огни большого города,раздражая жителей,изумляя приезжих. А здесь - глушь. Она гордится своим безмолвием,она радуется своей безлюдности,она смеется над теми,кто путает день с ночью. Даже фары проезжающего авто не в силах прогнать томную дрему чудного,засыпающего уголка.
Но человека зовет физиология и он тормозит,покидает салон. Узнав точное время у своего мобильного и помахав руками-ногами для разминки затекшего тела,он направляется к могучему необъятному дубу-великану. Луна надменно смотрит на человека и до того он кажется ей мелок и бестолков,что свет ее избегает автомобилиста,боясь замараться едва его коснувшись. Нога путешественника плюхает в глубокую,годами не высыхающую,лужу и увязает в ней по щиколотку. Далеко разносится непередаваемая игра слов. Просыпаются аборигены дороги - возмущенно зашелестели кроны,заперешептывались беспокойные листья,притаился робкий спросонья ветер,густой рябью покрылись лужи. Вздрогнул ночной странник,жуткий холодок гладит его спину. А вода все волнуется,все громче голосит листва,все ниже кивают ветки. Страшит это людей и в ветреную погоду,а уж в безветренную и вовсе страх за горло берет. Но не верит путник своей интуиции,отгоняет глупые мысли. Практично движется он к своей цели,хлюпая при каждом шаге пострадавшим ботинком. Кленовый лист,с несвойственной тяжестью,опускается ему на плечо. Затем неведомо что взвивает его ввысь,раскручивает и хлещет незваного гостя по щеке. "Но ветра же нет!" - повторяет тот про себя,отмахиваясь от привязавшейся ботаники. Уже скорее вредность,чем потребность,подводит человека к намеченному дубу,а первобытный ужас танцует леденящее танго в его груди,не затихая ни на секунду. Великан оглядывает пришедшего с пристальностью готовящегося к выстрелу снайпера.
"Вот непутевый!" - журчат лужи. "Какое бестактство!" - кивают ветви. "Нахальство!" - дышит воздух. "Бесстыдство!" - шепчет ветер. "Как посмел,бестолковый!" - возмущаются кроны. "Букашка!" - бросает Луна. "Тише! -вздыхает дуб - расшумелись! Нет здесь никого."
И,правда,никого больше нет на старой извилистой дороге,вновь утопающей в тусклом не тревожащем свете Луны. Только авто блестит своей полировкой. Но сильный порыв ветра срывает его с места и уносит в пучину темного дремучего леса. Воцаряется,спугнутая было,тишина. Засыпают деревья,успокаиваются лужи,дремлет в их зеркальной глади Луна. И ничего не изменилось в незатейливом пейзаже просёлочной дороги,лишь дуб-великан стал чуть необъятней.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Приглашаю опубликовать в нашем лучшем питерском литжурнале!
С уважением
Александр