Произведение «Фонарь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 440 +1
Дата:
Предисловие:

Фонарь

  Трое шли по тихому унылому пустырю. Ни бомжа, ни кошки, даже мусор,казалось, избегал этого места. Тем более интересным становился эксперимент подростков, заключавшийся лишь в том, чтобы просидеть возле столба в центре пустынной площади время с заката до восхода солнца. Делали они это ни на спор, ни ради подвига, а из обычного мальчишечьего любопытства - десятки объяснений тихой враждебности этого сельского места, уже ставших легендами, не давали покоя этим городским,"продвинуто-цивилизованным" людям. Еще одной сильнейшей мотивацией стала скука, настигающая их много лет с момента первого проблеска детских воспоминаний - ежегодные летние поездки в деревню к родственникам.
    Так вот,трое погодок (плюс-минус пару лет), трое лучших друзей (на время летних каникул), повзрослевших до неустрашимости (или неустрашимых в силу возраста), твердой походкой двигались на встречу с неизведанными силами, царствующими на этой территории с незапамятных времен и,собственно, превративших ее в пустырь. Главным, фундаментальным аргументом в пользу темности сельского люда,пугающего самого себя страшилками,заменившими здесь Бармалея и Карабаса, являлось то возле чего и намеревались провести ночь искатели истины - фонарный столб. Он был воздвигнут во времена прихода оптимистично настроенного пролетариата, вооруженного светлым социалистическим будущим, и решительно отметавшего все пережитки позорного буржуазного прошлого, в частности - веру в силы потусторонние. И то ли отпугнули они барабашек песнями рабоче-крестьянскими, то ли раскулачиванием запугали, или еще чем обидели, но столб стоит - прямехонький и гордый. Слепой правда - лампочки, ну хоть ты тресни, дольше суток гореть отказывались! Сначала их невозмутимо меняли, но после - бросили, потому что лучше иметь один неосвещенный пустырь в стороне от дороги, чем в рубахе у стенки стоять за растрату имущества народного! А вообще,не продукт коллективного труда,а загляденье - ни войне, ни стихиям, ни времени изменить его не удалось! Будто вчера установили. А раз установили и, тем более, раз до сих пор стоит (одной из главных загадок являлось таинственное исчезновение чего бы то ни было с участка: хотели сделать свалку - не вышло!), значит место совершенно обыкновенное и ничего мистического в нем нет!
   С такими мыслями абсолютно молчаливая троица добралась до пункта назначения и огляделась. Затем на землю легла не хитрая экипировка: два карманных фонарика,коробок спичек,четыре скатанных одеяла, огарок свечи, свеча, пакет с походным провиантом и термос со сладким чаем. Так же, под радостное улюлюканье, появилась бутылка кока-колы, имевшая в этой компании значение "победной сигары", которую выкуривают после успешного выполнения опасного задания бойцы доблестной американской армии в фантастических голливудских фильмах. Перочинные ножи остались в карманах на случай необходимой самозащиты, ну или хотя бы для более уверенного самочувствия вновь прибывших. Для домашних - они заночевали друг у друга, поэтому искать их не будут, а бояться,что их кто-нибудь увидит здесь, не приходится: ведь, чтобы увидеть,надо пройти мимо, а это еще более невероятно,чем "сборная России - чемпион мира по футболу".
    Солнце уже почти скрылось из вида, когда запыхавшаяся компания расположилась у столба со всем доступным комфортом. Теперь,сидя полукругом на большом одеяле,мальчишки умилялись про себя, как это они все так здорово расставили, а ведь в диком походе первый раз! Перекинувшись кое-какими новостями,искатели истины снова замолчали,но вовсе не от крадущегося в сумраке страха, а так просто - еще целая ночь общения впереди. Поковыряв столб, они убедились, что он действительно в отличном состоянии и не только снаружи. Это позволило им заполнить еще пол часа выдвижением различных гипотез и предположений, с постепенным переходом в эмоциональные дебаты при свечах. И чем темней становился пустырь, тем сильнее горячились оппоненты, стараясь скрыть друг от друга нарастающую тревогу и злясь на самих себя за нее.
   Наступила абсолютная темнота, как будто мир погрузился на дно океана и спрятался в одной из подводных пещер, у обитателей которой, из-за полного отсутствия солнечного света на протяжении тысячелетий, атрофировались органы зрения, и они стали похожи на макароны в корейском салате - такие же белесо-прозрачно-бесцветные. Ни луны, ни звезд, ни деревенских огоньков, казалось, что пространство можно резать на куски, настолько оно наполнилось тьмой. Делая вид, что ничего странного вокруг нет, троица пыталась шутить, припоминая все мало-мальски интересные происшествия недавнего времени.Мимо прошел еще один час.
   Пусть здесь никто не ходит, но пустырь расположен внутри деревни и освещенные окна домов просто обязаны пробиваться сквозь листву. Да, и фонари должны оставлять отблески на фоне темного безлунного неба. Стараясь отогнать эти мысли, мальчишки не заметили, тихонько крадущуюся и заходящую сзади, истину о невозможности полного безмолвия деревенских собак... и кошек... и вообще,живности... и людей! Тьма поглощает не только свет, но и звуки!  Это пронзило их одновременно и поразило настолько, что не оставило сил обдумать все про себя! Они заговорили, скрывая волнение за смешками и заглушая срывающиеся голоса "неожиданными" приступами кашля. И как ни крути, им пришлось согласиться, что этот пустырь полностью абстрагирован от всего происходящего вокруг - а это уже тянет на мистику. Плюс они заметили (и были сами не рады своей наблюдательности!), что пламя свечи будто привязано к небу - ни вправо, ни влево, вперед-назад, хоть бы просто легонько сплющилось, как обычно! Нет! Ветер тоже не мог протиснуться сквозь темноту.
  Становилось прохладно и мальчишки потянулись за одеялами. Потянулись с облегчением, ведь, укрывшись, всегда спокойнее, но сделать это без повода - расписаться в собственной трусости и инфантильности. Но одеял, заботливо сложенных у пакета с провиантом, не было! В процессе судорожного обследования ладошками обжитой территории была потушена свеча и куда-то укатилась бутылка колы. Пропажи обнаружено не было. В ход пошли фонарики, но к величайшему ужасу,освещали они ровно до границ одеяла, а дальше тонули в неизвестности. Кто-то чертыхнулся - исчезли термос,провизия,спички... короче, все, что лежало без присмотра. Может быть, это кто-то шутит! Но как объяснить стену из тьмы? Вдруг, что-то скрипнуло, ухнуло и зашуршало. В совершенной тишине это было так громко, что оставило глубокие ссадины на сердцах трех. И они побежали, бросились в темноту, истошно крича. А она впустила, как будто только и ждала, когда они покинут свой островок цивилизации и нырнут в пучину средневекового ужаса...
  Люди все так же обходят этот пустырь стороной, ведь все знают - это гиблое место поглощает все,что имеет неосторожность на него попасть. Говорят, недавно там сгинули трое городских ребят. И свеча, появившаяся у столба в день их пропажи, молчаливо кивает пламенем, гордая своим нетлением.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:31 22.01.2016 (1)
Прекрасная мистика. Неожиданная развязка, ужас Лг. Молодец!
     15:22 22.01.2016
1
Спасибо большое!      
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама