Произведение «МИР КЛЕТКИ»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 443 +1
Дата:

МИР КЛЕТКИ

Это была очень надежная Клетка. Я сама ее соорудила. Прутик за прутиком, звено за звеном.
Когда это случилось? Трудно сказать. Я очень рано начала воспринимать окружающий мир и себя в этом мире. Не как его часть, а как что- то чужеродное ему, неестественное. В детском теле обитала совсем не детская душа. Я не умела играть, как дети, а воспринимала все серьезно, как взрослые. Надо мной так легко было подшутить и все этим пользовались. Чем больше я старалась слиться с окружающим пейзажем, тем труднее это удавалось. Белой вороне трудно быть незаметной. А защищать меня было некому и некогда. Вот тут, мое не по годам развитое сознание и нашло выход. « Если поставить преграду между мной и другими, то их удары меня не настигнут!»
Это была гениальная идея, и так легко воплотимая в жизнь! Достаточно было хорошего воображения. А это то, чем я владела в избытке. Клетка была легкая и почти незаметная. Изящные, полупрозрачные прутья окружали сознание непреодолимым барьером. Мне было хорошо. Просторно. Спокойно. Это не я была в клетке, это весь мир был вне ее. Меня больше не ранили чужие слова. И чувствуя защиту, иногда удавалось дать сдачи. Морально и физически. Правда, порой было невыносимо одиноко, но у меня были книги и  безграничное воображение. Оно было свободно. Ему не грозили никакие ограничения или правила. Оно дополняло Клетку, выходя за ее пределы, выходя за пределы всего.
"Отлично устроилась!" Эта мысль успокаивала и гнала прочь появляющееся иногда чувство некоторой ущербности. Белую ворону таким не испугаешь.
Но шли годы и к проблеме недетской души присоединилась другая- тело подростка. Подросткам всегда мало места, мало свободы, мало независимости. Мне стало тесно.
Гормональный взрыв расшатал прутья такой устойчивой Клетки, и пришлось принимать решение, как быть дальше.
«Выйди, выйди из этого тесного и неуютного мирка! Вокруг весна, вокруг любовь!»- шептали предательские гормоны.
Я осторожно выглянула наружу… Клетка никак не отреагировала. Затаив дыхание сделала шаг, другой…
Детство- это тоже своего рода барьер, между развивающимся сознанием и миром. Дети с неразрушимым оптимизмом пробуют жизнь на вкус. Задают вопросы, получают ответы, оплеухи, отказы и безразличие. Дети привыкают постепенно, вырабатывают иммунитет к ядовитым укусам несправедливости. Они обзаводятся толстой кожей, через которую многочисленные пинки и затрещины не причиняют вреда нежной и ранимой душе.
Я забыла, что лишила себя всего этого. Добровольно лишила. Расплачиваться пришлось почти мгновенно. Укусы и удары, которые так заботливо брала на себя Клетка, оказались почти убийственными без ее защиты…
Скорее, скорее назад! Эти пару шагов, что разделяли меня и спасительную Клетку, ползла, оставляя после себя кусочки растерзанной души.
-Прости, что оставила тебя!- из последних сил хрипела Клетке.
-Что ты, родная!- нежно шептала Клетка.- Я ждала твоего возвращения, ведь я создана для твоей защиты.
-Я больше никогда тебя не оставлю…- рыдая, обнимала родные прутья, такие крепкие и надежные.
-Конечно, жизнь моя!- успокоила Клетка . - Здесь те6я никто не сможет обидеть… Я буду защищать. Всегда. Это мой долг!
Я зализывала раны, а Клетка наращивала прутья- вон какой жестокий и неуправляемый мир там, снаружи!
Постепенно вернулась привычная жизнь. В Клетке было тихо и спокойно. А в мире бушевали страсти. Я с радостью и одобрением смотрела на крепкие, массивные прутья. Теперь никто не сможет причинить мне боль! Правда, немного тесновато…
Время летело, и Клетка стала тесной. Она не давала свободно вздохнуть. Но я терпела. Ведь хорошо помнила, как там, снаружи и без нее. Клетка стала моим скелетом и опорой. А душе, как без опоры? Иногда, когда становилось совсем тяжело, кривясь от боли отгибала прутья и выпускала в большой и жестокий мир  свои мысли. На удивление, мысли нравились другим своей необычностью. Ведь они были из мира Клетки.
Жалею ли я о жизни, проведенной в Клетке? Не думаю. У меня есть книги и мое воображение. А, что такое мир, если не плод нашего воображения? Кажется, сейчас модно так говорить...
Ну, вот! Еще одна мысль, выпущенная в Большой мир, из мира Клетки.  Привет тебе, Большой мир! Как ты там? Скучаешь без меня?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 20.07.2015 (1)
Реальностей  несколько! В какой  из  них вы построили  свою клетку...
     00:38 23.07.2015 (1)
ВАлентин, Вы совершенно правы. Более того- реальностей безграничное число... есть еще одно мнение-у каждого человека естьсвоя собственная реальность.Тогда реальностей на нашей планете немного больше 7 миллиардов. С другой стороны, мы не можем с уверенностью сказать, что только человек способен мыслить, чтобы построить свою реальность. В таком случае- реальностей даже на знмле может быть неограниченное количество.Предпочитаю не вникать глубоко в такие вопросы на литературных сайтах. Мой мир, мир Клкетки, находится в той же реальности, что и я сама, естественно.
     08:48 23.07.2015 (1)
Уюта  вам и  благоденствия!
     18:59 02.09.2015
Спасибо!
     19:55 15.07.2015 (1)
1
Образно... Жаль отгородиться от Большого мира нельзя никакой клеткой...
     20:16 15.07.2015
Спасибо за высокую оценку, Иван! Ясное дело, что жить вне общества еще ни одному прсихически нормальному человеку не удалось. Но, каждый защищает себя от боли по своему.Я по натуре человек очень скрытный. Только творчество помогает мне выразить себя, свой внутренний мир, приоткрыть дверцу моей клетки.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама