Это была очень надежная Клетка. Я сама ее соорудила. Прутик за прутиком, звено за звеном.
Когда это случилось? Трудно сказать. Я очень рано начала воспринимать окружающий мир и себя в этом мире. Не как его часть, а как что- то чужеродное ему, неестественное. В детском теле обитала совсем не детская душа. Я не умела играть, как дети, а воспринимала все серьезно, как взрослые. Надо мной так легко было подшутить и все этим пользовались. Чем больше я старалась слиться с окружающим пейзажем, тем труднее это удавалось. Белой вороне трудно быть незаметной. А защищать меня было некому и некогда. Вот тут, мое не по годам развитое сознание и нашло выход. « Если поставить преграду между мной и другими, то их удары меня не настигнут!»
Это была гениальная идея, и так легко воплотимая в жизнь! Достаточно было хорошего воображения. А это то, чем я владела в избытке. Клетка была легкая и почти незаметная. Изящные, полупрозрачные прутья окружали сознание непреодолимым барьером. Мне было хорошо. Просторно. Спокойно. Это не я была в клетке, это весь мир был вне ее. Меня больше не ранили чужие слова. И чувствуя защиту, иногда удавалось дать сдачи. Морально и физически. Правда, порой было невыносимо одиноко, но у меня были книги и безграничное воображение. Оно было свободно. Ему не грозили никакие ограничения или правила. Оно дополняло Клетку, выходя за ее пределы, выходя за пределы всего.
"Отлично устроилась!" Эта мысль успокаивала и гнала прочь появляющееся иногда чувство некоторой ущербности. Белую ворону таким не испугаешь.
Но шли годы и к проблеме недетской души присоединилась другая- тело подростка. Подросткам всегда мало места, мало свободы, мало независимости. Мне стало тесно.
Гормональный взрыв расшатал прутья такой устойчивой Клетки, и пришлось принимать решение, как быть дальше.
«Выйди, выйди из этого тесного и неуютного мирка! Вокруг весна, вокруг любовь!»- шептали предательские гормоны.
Я осторожно выглянула наружу… Клетка никак не отреагировала. Затаив дыхание сделала шаг, другой…
Детство- это тоже своего рода барьер, между развивающимся сознанием и миром. Дети с неразрушимым оптимизмом пробуют жизнь на вкус. Задают вопросы, получают ответы, оплеухи, отказы и безразличие. Дети привыкают постепенно, вырабатывают иммунитет к ядовитым укусам несправедливости. Они обзаводятся толстой кожей, через которую многочисленные пинки и затрещины не причиняют вреда нежной и ранимой душе.
Я забыла, что лишила себя всего этого. Добровольно лишила. Расплачиваться пришлось почти мгновенно. Укусы и удары, которые так заботливо брала на себя Клетка, оказались почти убийственными без ее защиты…
Скорее, скорее назад! Эти пару шагов, что разделяли меня и спасительную Клетку, ползла, оставляя после себя кусочки растерзанной души.
-Прости, что оставила тебя!- из последних сил хрипела Клетке.
-Что ты, родная!- нежно шептала Клетка.- Я ждала твоего возвращения, ведь я создана для твоей защиты.
-Я больше никогда тебя не оставлю…- рыдая, обнимала родные прутья, такие крепкие и надежные.
-Конечно, жизнь моя!- успокоила Клетка . - Здесь те6я никто не сможет обидеть… Я буду защищать. Всегда. Это мой долг!
Я зализывала раны, а Клетка наращивала прутья- вон какой жестокий и неуправляемый мир там, снаружи!
Постепенно вернулась привычная жизнь. В Клетке было тихо и спокойно. А в мире бушевали страсти. Я с радостью и одобрением смотрела на крепкие, массивные прутья. Теперь никто не сможет причинить мне боль! Правда, немного тесновато…
Время летело, и Клетка стала тесной. Она не давала свободно вздохнуть. Но я терпела. Ведь хорошо помнила, как там, снаружи и без нее. Клетка стала моим скелетом и опорой. А душе, как без опоры? Иногда, когда становилось совсем тяжело, кривясь от боли отгибала прутья и выпускала в большой и жестокий мир свои мысли. На удивление, мысли нравились другим своей необычностью. Ведь они были из мира Клетки.
Жалею ли я о жизни, проведенной в Клетке? Не думаю. У меня есть книги и мое воображение. А, что такое мир, если не плод нашего воображения? Кажется, сейчас модно так говорить...
Ну, вот! Еще одна мысль, выпущенная в Большой мир, из мира Клетки. Привет тебе, Большой мир! Как ты там? Скучаешь без меня? |