Произведение «Нолик и Кружок. Глава 3. Единичка»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 618 +1
Дата:
«Друзья»
Предисловие:
Цикл "Математические сказки"

Нолик и Кружок. Глава 3. Единичка

Не заметив, малыш натыкается на девочку Единичку. Она что-то рисует мелками на асфальте.
–  Извини, я не нарочно, –  робко говорит Нолик, разглядывая девочку во все глаза.
–  Ладно, мне не больно,–  заверяет малышка выпрямляясь. –  Ты чего так меня рассматриваешь?

Девочка оглаживает короткую юбочку, отряхивает ручки.
–  Ой, я вся теперь в меле. Мама ругаться будет.
–  Помочь?
Девочка кивает, и мальчик  очищает белые полосы на чёрной юбочке.
–  Вроде бы всё, –  смущённо произносит Нолик. –  А что ты рисуешь?
–  Это сказочная страна, –  шепчет Единичка.
–  Как здорово! –  восклицает мальчик. –  Я тоже люблю сказки. С ними интереснее жить.
–  Правда? –  радуется малышка. –  А мне все твердят, что сказки –  вымысел, а жить нужно действительностью.
–  Я тоже люблю чудеса, –  заявляет Нолик. –  Давай вместе рисовать?
–  Я так рада, что ты пришёл, –  провозглашает Единичка, протягивая Нолику мелки.

Теперь малыши дружно рисуют вдвоём. На асфальте появляются  дома, деревья, цветы, необычные птицы, странные звери.
–  Красивая у нас сказка, –  заявляет Единичка выпрямляясь. –  Что-то я устала. Присядем?
Новые знакомые усаживаются на  лавочку и начинают рассказывать о своей жизни. У них много общего: оба дошколята, осенью пойдут в школу, возможно в один класс.
–  А ты умеешь считать? –  интересуется девочка.
–  Я считаю до ста, а ты?
–  А я только до десяти, –  смущается Единичка. –  Ещё и цифры путаю.
–  Могу помочь, –  предлагает малыш.
–  Правда? А как?
–  Чтобы цифры не путать, нужно про них стихи выучить.
–  Что ты говоришь! –   изумляется Единичка. – Давай попробуем?
–  С удовольствием, –  улыбается Нолик. –  С какой цифры начнём?
–  С девятки, я её всегда путаю с шестёркой.
Малыш вспоминает встречу с Шестёрочкой.
–  Это и понятно, ведь
  Эта цифра акробатка,
 Поворачивается с головы на пятку.*
– Давай цифры нарисую, хочешь? – спрашивает Нолик.
–Рисуй! – соглашается подружка.

Нолик весело вскакивает и начинает рисовать на асфальте цифру. Он так старается, даже язык высунул от усердия.
–Как красиво! – восклицает Пятёрочка. – Я так не смогу.
–А ты обводи мою цифру, пока не научишься, – предлагает Нолик, вставая. –Начинай снизу, потом закругляй.
Пятёрочка старательно обводит девятку, а Нолик скандирует стихи.
              Девять как и шесть,
              Вглядись.
            Только хвост не вверх,
            А вниз*.

Единичка поворачивается к другу.
–Посмотри, получилось?
Нолик присаживается рядом.
–Красиво!
Единичка хватает его за  руки, и начинается танец с подскоками и прихлопываниями.
–Получилось! Получилось! Получилось!
Устав, они падают на лавочку.
–Ты замечательный учитель! – восклицает девочка. – Давай дружить?
Нолик радостно улыбается.
–Давай! Я буду к тебе часто наведываться.

С этого дня Нолику некогда скучать. Днём он играет с Единичкой, а по вечерам читает книги, чтобы лучше объяснять подруге.
Сегодня друзья изучают восьмёрку. Нолик рисует цифру и объясняет:
–Она напоминает петлю, только не торопись, и всё получится.
Единичка обводит его творение, а Нолик припевает:
У восьмёрки два кольца
Без начала и конца**.

Когда цифра получилась ровно и красиво, малыши устраивают игры на соседней площадке. Они катаются с горки, качаются на качелях и каруселях. Устав, возвращаются к своей лавочке, продолжая урок.
Вот семёрка – кочерга.
У неё одна нога**.
Семёрка получается быстро. Чего там писать: волна да наклонная палочка с перекладинкой. Шестёрку тоже  тут же пишет Единичка, запомнив, что начинать её нужно сверху, а не снизу как девятку.

Через несколько дней друзья не представляют, как жили друг без друга. Они не хотят расставаться ни на минуту. Когда за Единичкой приходит бабушка, Нолик  нехотя возвращается домой.

 Через неделю Единичка предлагает:
–А давай сами сочинять стихи о цифрах?
–Я могу про пятёрку рассказать, вчера придумала.
Маленькая палочка, ровный полукруг.
Руку отрываем – шляпку прикрепляем.
–Как хорошо! – радуется Нолик. – А я могу про тройку:
Полукруг и полукруг–
Получилась тройка вдруг.
–А чего это ты четвёрку пропустил? Ладно, сейчас…,–малышка задумывается,  и выдает:
А четвёрка посмотри–
Стульчик спрятала внутри.
–Если сделать палочки у этой цифры одинаковой длины, то точно изобразишь перевёрнутый стульчик, – по-взрослому объясняет мальчик. – Но это неправильно, надо писать левую палочку выше правой.
–Сам придумай тогда, – обижается девочка.

–Трудно про четвёрку со -о- чи-нить, –примиряюще тянет Нолик.–Пусть твоё останется.
–То-то! – радуется Единичка.
Она вдруг вскочила, увидев бабушку, которая ведёт за руку крошечную девочку.
–Это моя младшая сестрёнка, – представляет Единичка. – Пусть она с нами поиграет, а то бабушка занята.

–Конечно! – соглашается Нолик.
Крошка садится на лавочку, но тут же бежит к песочнице. Дру-зья поглядывают туда, продолжая своё творчество.
–Я про двойку сочинил, – сообщает Нолик.
Двойка похожа на гуся,
Шею выгнула вся,
Голову склоняет,
Хвостик лентой расправляет.
–А я знаю про свою цифру, – Единичка.
Эта цифра единица.
Она тонкая, как спица**.
–Это не твои стихи, – заявляет мальчик. – Я их в книге читал.
–Да? – огорчается девочка. – Жаль, они такие красивые. А ты про свою цифру сам сочинял?
–Послушай, что получилось:
Ноль овал, а не кружок
Узок он, а не широк.
Наклонился ноль немного…
–Важный он и недотрога, – весело заканчивает Единичка. –А про меня можешь?
–Не знаю, понравиться ли тебе:
Единица–красота!
Так тонка и стройна.
Нос прямой, наклонный.
Стан высокий, ровный.
–Ой, прелестно, прелестно! – закричала Единичка.

–А я тоже могу стихи сочинять, – к друзьям тихо подошла крошка пятёрочка. – Вот слушайте:
Ноль без палочки –  ничто,
Ноль без палочки – никто.
Ноль без палочки – пустое место.
Тили-тили тесто, жених да невеста.
–Прекрати! – возмущается Единичка, но крошка убегает, продолжая декламировать своё сочинение.
Друзья пытаются её поймать, наконец, им это удаётся.

–Нельзя обижать других, – поучает старшая сестра младшую.
–Разве я не права? – удивляется крошка, – Ноль ничего не обозначает. Зачем он вообще нужен?!
–Если бы ты была мальчиком, то получила бы от меня, – заявляет Нолик, еле сдерживая слёзы.
–Ничего себе! – восклицает Единичка. – Я была лучшего мнения о тебе. Она, конечно, маленькая ещё, но говорит всё правильно.
–Ты тоже считаешь, что нули не нужны в математике? – задохнувшись от возмущения, кричит Нолик.

Теперь слёзы ручьём бегут по его щекам. Он сильный и не позволит, чтобы видели его горе. Нолик поворачивается и бежит, куда глаза глядят. Он не слышит, как Единичка кричит в след:
–Куда же ты? Ты всё неправильно понял, я так не думаю…

_____________________


*По мотивам стихов Г. Виеру
**По мотивам стихов С. Я Маршака


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама