Произведение «поучение пятое "Восьмой"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 246 +1
Дата:
Предисловие:
  притчи философские

поучение пятое "Восьмой"

                                                    Поучение  пятое "Восьмой"
"Восьмой",- бросил он  на ходу оторопевшему секьюрити на входе . Ни бейджа, ни пропуска , ни удостоверения, ни лица, известного телекамерам, но кто может остановить тепловоз с многотонным грузом, несущийся с горы. Горы на которую забраться мог только он.
Миновав  дистанцию -метров шесть "Восьмой", обернулся и ответил растерянному охраннику на поток мыслей и образов шлейфом, потянувшимся за наглецом: "Эльза будет учиться в колледже".
"Да, да поверьте мне",- Всё зависит от итогов сегодняшнего заседания, на котором я не имею права не присутствовать, а не от нарушенной вами инструкции. Мир гораздо сложнее: ваша работа и возможность Эльзы поступить в колледж не связаны на прямую. Возможно Эльза получит шанс как раз таки , благодаря тому, что вы нарушили должностную инструкцию. Вас накажут, но потом повысят в должности. Если мир рухнет, неужели вы думаете это не отразится на Эльзе и колледже?
Он говорил достаточно громко, для того, чтобы успеть сформировать платформу для гипнотических  действий из зевак , что одновременно должны стать свидетелями условной "невиновности" охранника.
Итак, необходимый процент пусть и самой высококачественной в этом мире, но всё же "толпы" у него в кармане. Внимание приковано, авторитет незыблемых правил, регламентов, установок и сценариев сломан , активизировалась нежная филейная часть психики и сознания склонная прибывать в замешательстве и ожидании того  что будет.
"Что будет? Что будет? Чем всё прикроется? Чем сердце успокоится?",- вспомнилось родное испещрённое глубокими морщинами лицо, расслабленное от земных забот и одновременно сосредоточенное над своеобразным, едва ли не единственно доступном развлечением. И эти руки, напоминающие корни деревьев, раскладывающие засаленные картонки.  О... в центр легла карта с оторванным углом. Благостная улыбка. Всё будет хорошо.
"Восьмой" проследовал в центр зала, внимательно рассмотрел расставленные таблички с именами и статусами, выхватил цепким взглядом нужную, сел в кресло соответствующее ей, достал из под полы пиджака свою табличку с надписью "Восьмой", убрав при этом предыдущее обозначение "хозяина места".
"Заболел",- пояснил он своим "новоиспечённым поклонникам", одобрительно сопровождающим его весёлым шёпотом... "Восьмой,.... восьмой".
Кто то, вовлекаясь в игру, решил вносить свою лепту острот. По залу поражающим вирусом понеслись  фразы. "Не ужели сам?", " И я говорю что разрубить этот гордиев узел в состоянии только Восьмой", "Нет а... каков гусь...? Это ж надо иметь столько терпения и выдержки, чтобы явиться только сейчас, настолько ли он чист с точки зрения морали если допустил такое развитие ситуации?".
"Это правильно, это правильно",- мысленно проговаривал он про себя: "наконец -то хоть одно сомнение. Сомнение что сильнее самых неопровержимых доказательств того, что я "Восьмой". Эх люди, люди и внизу и на верху всё одинаково..... ".
"Вы правы я должен нести ответственность за свою медлительность!",- крикнул он, щёлкая пальцами в сторону ответственного за микрофоны. "Но прежде я бы хотел выяснить, одинаково ли мы трактуем  термин "ответственность". Что, вы, понимаете под словом ответственность? Какие образы? Какие стандарты, рамки предписания, схемы, разворачиваются в вашем сознании и воображении, когда вы слышите слово "ответственность" и пытаетесь выстроить с этим понятием взаимоотношения? Пытаетесь понять где же ваше место на этой шахматной доске.
Считали ли вы хоть когда ни будь, хоть на минуту , что в данной ситуации ответственность целиком и полностью лежит только на вас?  Я всю свою жизнь мечтал задать этот вопрос именно вам- политикам, дипломатам международного уровня.
Что вы говорите своим народам, вставая из  этих кресел? Виновата международная обстановка? Виноваты цены на энергоносители? Стечение массы обстоятельств и факторов ? Люди виноваты, перенаселение, изменение климата, ограниченность ресурсов? Растущее потребление?
Так много всего и где тут ваш кусок ответственности? Где? Вы говорите правильные слова глядя в объективы телекамер, но ситуация не меняется, потому что нет ответственного, нет того кому вменялось бы исправлять ошибки. Все говорят правильные слова... Все выглядят красиво и достойно, потому что никто не несёт ответственность на сто процентов, потому что каждый пеняет на массу факторов, но никто не скажет : "Виноват исправлюсь?".
Ну же скажите главную фразу: "Виноват Бог, что создал нас, взрыв эволюция, поступательное развитие процессов, наша с вами зависимость от составляющих , формирующих всю систему на всех уровнях доступных и недоступных анализу."
Знаете почему я "Восьмой "? Потому что я единственный  кто в состоянии произнести: "Виноват я". Более того я способен произнести "Виноват ... исправлю".
Нет страшнее наказания , нежели исправлять то что было создано. Нести ответственность через исправление ошибок  Куда более правильно... не так ли, господа? Тот кто прошёл пути созидания ошибок , должен найти пути  исправления, потому как они заложены в самих ошибках и мотивации их созидания.
Но для того чтобы мне отправиться в нелёгкий путь, я должен получить от вас согласие и подтверждение моего статуса. Мы вместе пройдём этот путь... ибо цель моя услышать от каждого из вас в финале: " Виноват я", "Виноват исправлю". Потому что я "Восьмой, потому что я несу ответственность".
"Хорошо, предположим мы признаем ваш статус",- произнёс седовласый мужчина с едким взглядом , прожигающим на сквозь. "Позвольте узнать где будет ваша резиденция?  Территория какой страны будет питать ваши мысли и ваши действия?
" Мне абсолютно безразлично",- ответил "Восьмой" Возможно Штаты, возможно, Сирия, Возможно Балканы... Чем больше узел проблем тем лучше. Следуя логике сегодняшнего дня мне следовало бы отправиться в Россию или На... ах простите в Украину. "Они ведь такие плохие... им нужна железная рука, здравый смысл и всеобъемлющее сердце." "Глаз да глаз нужен за ними ",- хитро улыбнулся "Восьмой".
"Простите а кто вы по национальности?",- едкий взгляд впился тысячами буров в "Восьмого".
"Простите меня и , вы, а с какой точки зрения вас волнует данный вопрос?  С точки зрения моей ответственности перед вами или с точки зрения полномочий, вытекающих из моего статуса? Что вами руководит,  когда вы задаёте этот вопрос? Желание перенести и распространить ответственность за мои действия на род, произведший меня, либо же вы боитесь, что я буду действовать в угоду своему роду? Прекрасно вас понимаю, очень хочется найти виновного и крайнего и очень не хочется отдавать власть в чьи либо руки. Хочется властвовать и не нести ответственность. Подумайте.. стоит ли игра свеч, если на каждый вопрос вашего народа к вам вы можете ответить.. "Виноват  "Восьмой". Ни что ведь не объединяет как... не скажу "враг" ибо враг здесь слово неуместное, скажу: общий виновный из-вне. И ни что так не сблизит вас с бывшими врагами и их народами. Политика очень проста.... я внедряю в жизнь мероприятия, направленные на исправление ошибок.... возможно ... возможно.. они не совсем будут популярны, но вы идёте к народу и предлагаете своё решение проблемы. "Ох этот "Восьмой",- вздыхаете вы..: "но ведь ни чего не попишешь ему подчиняются все, он принесёт нам "окончательный мир", согласно пророчествам. Главное , чтобы мы шли к единой цели, дышали и чувствовали в унисон все мы: и вы и я и народы подвластные вам. Ругайте меня, вырабатывайте общую стратегию против меня..., но главное думайте.... думайте и анализируйте всю мозаику действий, направленных на общий результат. В общем ни чего нового... кроме того, что теперь вам нет нужды обвинять в своих бедах другие народы, нет нужды затевать войны... у вас есть я и ваша мудрая, надеюсь, голова на плечах, остальное дело техники.
Поверьте мне , когда встаёт вопрос о заключении окончательного мира, между всеми и на всегда, вопрос о эволюции сознания,  ваш интерес относительно национальности "Восьмого" весьма странен... ибо он снимает с повестки дня вопросы о мире , согласии и эволюции сознания.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама