Произведение «Поучение третье» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 543 +2
Дата:
Предисловие:
Философские притчи...

Поучение третье

(рассказы)
                                                     
                                                            "Поучение третье. Прибор"
-Ну, коллега , вы что-нибудь понимаете. Зачем им понадобилась данная технология? Чем старше становлюсь тем больше мною овладевает сентиментальность. Деньги и слава уходят на второй план, аспект морали становится главным.
- Да ваша эволюция предсказуема, но наверно вы не так стары..  Потому как рано или поздно вы поймёте : если такая технология в принципе возможна она  появиться рано или поздно, а все эти ваши терзания относительно морали, игры в противостояние , философия добра и зла это всего лишь пища для мотивации таких как мы.
Мы- связующее звено, мост, соединяющий фантазию и реальность. Вам платят деньги за то что вы имеете возможность доставать знания из хранилища всего потенциала. Если вам дана такая возможность , то стоит ли размышлять зачем это нужно. Потенциал выбрал вас, он работает через вас совсем не для того, чтобы вы задавались вопросом хорошо это или плохо.
- Не знаю не знаю.... возможно вы и правы, но согласитесь когда перед вами  ставят задачу сделать то что не существовало по сей день , более того всячески утверждалось, что это не возможно в принципе, вы начинаете судорожно цепляться за любую мысль, полагая что это ключ к тому самому хранилищу. Ключ, подсказка намёк. Вы ведь не можете просто зайти в хранилище и взять идею как книгу с полки. Если бы всё было так просто весь потенциал хранилища давно бы был освоен задолго до нас с вами.
- Удивительно , что в качестве ключа вы выбрали табу, размышляя на тему, а стоит ли затевать поиск? Хотя ни что не стимулирует пытливый ум как запрет .
- Вот именно ... Запрет или табу является ключом от которого стоит начинать поиск. Что им даст эта возможность читать мысли? Ели человек от природы не наделён такой способностью, то видимо это не с проста. Вы вообще понимаете образно что такое мысль?
- С точки зрения философии или физики?
- Физики полагаю. Нам ведь нужен прибор, кнопка , датчик показатель, некое доказательство демонстрирующее содержание мысли. Нечто благодаря чему любой идиот, ткнув пальцем в общепризнанный материальный авторитет, может утверждать что он имеет доступ к содержанию другого человека. Вот чего я боюсь , когда задаюсь вопросом а стоит ли?  Я боюсь гениальности на службе у идиотизма.
- Коллега вы слишком всё усложняете... Сделайте так, что прибор мог читать только мудрые и правильные мысли. Разве идиот в состоянии понять как работает прибор ? Ну если вас действительно волнуют вопросы морали, представьте как какой-нибудь параноик, мечущийся в поисках врагов, всеми фибрами души, мечтающий устранить конкурентов при помощи данной вещицы, вдруг получает неопровержимое доказательство , что его враг или конкурент святее святого. И вообще все вокруг преисполнены высочайшей мудрости и благодетели. А ?  Каково ему будет обрабатывать данные результаты?  Это сейчас я могу  считать , что вы скажем что то замышляете против меня, а в качестве доказательства могу привести банальное утверждение, что человек человеку волк и каждый борется за место под солнцем, не смотря что всем видом своим пытается скрыть свои помыслы за добродушной улыбкой. Доказать я это предположим не могу, но и другие опровергнут это тоже не могут. Каждый из них сталкивался в жизни с какими либо неприятностями и психика человека устроена так  что он скорее будет доверять инстинкту самосохранения, пытаясь избежать опасности пусть и умозрительной. Так что если взвешивать на весах  , то скорее всего с небольшим перевесом общественное мнение всё таки последует за негативной оценкой.  Вы же жульничая можете запустить позитивную. Обладатель такого прибора рано или поздно обратиться к собственному содержанию. Его мозги заточены на то чтобы сравнивать себя с другими. Он изначально ощущает себя правым и непогрешимым. И прибор ему нужен как окончательное устранение сомнений. Нет не своих... чужих. И вдруг прибор даёт опровержение . Варианты реакции?  Будет кричать, что прибор не доработан? Что показатели прибора не должны расходиться с его мнением и предположениями? Глупо.. да?  Не находите. Зато какая  демонстрация публике его собственного содержания. А возможно он начнёт думать почему его оценки и показатели прибора расходятся. Возможно наш прибор  родит нового философа.  Качественно более содержательного философа. Философа что ответит  на вопрос почему такие разные по содержанию мысли, дают одинаково положительную оценку.... Вот вот коллега я даже не знаю что более первично физика или философия.... Но соглашусь, что следуя за моралью можно нащупать и ответы на вопросы науки с моралью не связанной на первый взгляд.
Копайте, коллега, копайте вы правильно подобрали ключ.

                                 "Поучение четвёртое . И вновь о Коммуникациях"
Ну а что я ей должна была ответить на её стенания и  жалобы на жизнь? Что дом снова не сдадут? Что она снова не выполнит материнской обязанности обеспечить сына, разменявшего чётвёртый десяток, жилплощадью? Что я должна была ей ответить, что я не та за кого меня принимают? Что я не ангел, не пришелец, не аватар Божьей матери и не могу ублажить всех страждущих? Почему они смотрят на меня и обращаются ко мне как будь то я могу всё?
Ну предположим если бы я обладала знаниями о альтернативных источниках энергии , то я бы нашла способ добиться прецедента  их внедрения на территории этого дома. Автономное и бесплатное тепло и свет.   Ну дайте же мне этого гения, а я сделаю всё остальное. Дайте мне этого Теслу. Или они думают, что я имею представления о данных технологиях ? Слушайте, а не слишком ли?  Ну право будь я абсолютным гением, зачем мне вся остальная масса людей, не желающих думать и действовать? Для чего ? Ради того чтобы не было скучно? Не скучно среди не желающих думать и действовать, развиваться? Вы в своём уме? Глобальное одиночество среди тел "опарышей". Нет... я хочу преклонить колено перед гением и сказать "Наконец то!". Наконец то есть тот, ради которого не грех и с печи встать. У вас товар у нас купец.
Сколько русских мужиков грезят о "халяве".  Мастер , ремонтировавший стиральную машину, узревший осциллограф небрежно, закутанный в кухонное полотенце на моей кухне, битый час рассказывал, что он тоже увлекается поиском. Но по всему видно было, что его возбуждает, больше опасность преследования со стороны продавцов энергии, нежели сам процесс познания тайн вселенной.
Ну вот же вам пожалуйста шанс. Дом без коммуникаций, которые государство решило не подводить... ну просто потому что решило не подводить. Ну нет так нет.... кто то снова решил обогатиться на страждущих... воображая , что в отсутствии возможности получить ключи от законно отвоёванных квартир, они таки поплатятся за восстановленную ими справедливость в другом месте, в карман, что не приемлет убытков там где рассчитывал на прибыль. Ах если бы Теслу мне таки предоставили, то эти жалкие вожделенные кем то несколько десятков миллионов, превратились в крах всей системы и полными убытками. Где ты гений?  Мы с большим удовольствием заплатили тебе. Да что там вся страна бы тебе заплатила, дабы раз и навсегда снять с повестки вопрос повышения тарифов.  Где же ты, где ? "Сильные да смелые голову сложили в поле страха?"... Да нет... Тот кто постигнет принцип данной технологии постигнет всё... о чём вы?  Какой страх? Кто они эти страшные монстры магнаты? Правильно они тоже энергия...
Мысли слова воля, социальный статус... всё порождение энергии... Что такое страх? Энергия. Что такое возможность управлять образами , влияющими на эмоции?  Энергия. Знающий и понимающий откуда возникает энергия-второй после бога. Но и его обуревают сомнения: а стоит ли? Но что ему может ответить мир? "Не буди зверя скажет ему денежный мешок ,",- обличённый властью.  "Не так ужасна потеря доходов, как толпы бездельников, не знающих чем занять себя. А что ему ответят потенциальные бездельники? Боюсь их мнения он спрашивать не будет вовсе . Он просто будет бродить в толпе и наблюдать. Смотреть и слушать. "Ах ",- скажет он, а немного ли вы от меня хотите? Вы хотите чтобы я проник в тайны возникновения энергии и мечтаете возложить на меня ответственность за моё открытие? Думаете что я не только буду добывать её, но и буду следить за тем как сие отразится на умах и поведении человечества?  Если бы я был абсолютным гением зачем мне остальные?   Затем чтобы тешить своё тщеславие? Сидеть на троне иллюзий своего величия и наблюдать как прохвосты, которым собственно наплевать на всё, с ехидной улыбкой восклицают: "О величайший, вся надежда на тебя... дай нам бедным и сирым то что мы попросим". Чушь. Я знаю что гениальность принадлежит ни мне. Она принадлежит энергии и её возможностям. Кто я? Банальный приёмник информации... Да да ... работая с понятием энергии нельзя исключить себя из общего процесса познания. Энергия не только из вне ... органы чувств , сенсорика, мысли идеи это тоже энергия. Познавая процесс я просто снимаю барьеры относительности возможного к пониманию и возможности понять. Чем вам не альтернативный источник энергии ? Не искать её извне , а найти её внутри себя? Воспринимаемый поток  энергии и улавливающий поток энергии, что может быть по сути единым. Да ладно вам... я бы с радостью узнал, что открытие пришло к разным людям в разных точках планеты одновременно. Прорвалось так сказать. Не поверите , но для гения подтверждение его теорий на практике куда более важно, нежели признание его гениальности. Да я готов двигаться в данном направлении если кто то снимет с меня головную боль ответственности и будет следить за последствиями . Если найдётся такой безумец-бунтарь, то ради него ни грех и с печи встать."
"Да.. да",- вздохну,- " я не "запланированный" ангел, пришелец или кто то ещё. Я не могу нести ответственность за то что было "сотворено до меня" за то что живёт своей жизнью. И она беспокоит меня звонками не потому что я некто или нечто, что в состоянии управлять ситуацией. Она ищет поддержки в массе. Приёмники настроенные на универсальную волну, объединённые одной задачей , одной целью. Такие разные приёмники энергия эмоций которых находится под властью восстановления равновесия, одного из главных качеств энергии. Достаточно ли двенадцати лет, для того чтобы превратить целый дом с его обитателями в подобие генератора. Большинство из них сбегут при первой же возможности уступая вахту "избранным". Это правильно: идея не потерпит случайных даже выдрессированных.
Она ищет поддержки в массе. И я часть массы. Она правильно сказала  мы люди из советского прошлого- дрессированные бараны, всецело доверяющие власти и полагающие, что платой за безраздельное доверие должна стать опека , забота и решение всех наших насущных проблем. Нам ведь не положено знать что и откуда. Для нас есть закон, регламент и экономика. И вполне логично что ответной реакцией на оное предписание и требование подчиняться регламенту будет наше безразличие к тому как и откуда власть изыщет эти миллионы на коммуникации. Мы оплатили их  в далёком энном году. И то что все мы оказались в ситуации подобного рода


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама