Произведение «ЗАО "Сказочное молоко"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 988 +1
Дата:
Произведение «ЗАО "Сказочное молоко"» заняло 3 - место на конкурсе
29.10.2015

ЗАО "Сказочное молоко"

   
 Муха переползла со стекла на подоконник. Потом перелетела на клавиатуру, примостилась на букве «ё» и энергично почесала задними лапками брюшко. Лёха внимательно следил за её перемещениями, покачиваясь в компьютерном кресле. Больше заняться ему было абсолютно нечем, и это угнетало. Нет, заказы, конечно, поступали. Но основное направление деятельности его детективного агентства оставалось неохваченным. Приходилось использовать купленную за большие деньги аппаратуру для записывания стонов неверных мужей или улавливания писка котёнка, провалившегося в канализационный люк. Азарт первых дней и желание объять необъятное постепенно гасли под влиянием прозы бытия.
«Неужели на свете не осталось ни одного захудалого приведения? А полтергейст? Это же не паханая нива! Где вурдалаки, вампиры и обортни? И где такие нужные, денежные, заказы? Если так пойдёт и дальше, придётся переквалифицироваться в офисный планктон», - грустно размышлял доблестный герой незримого фронта по борьбе с потусторонними силами.
Открытое им на пару с подругой агентство под необычным названием «Вижу насквозь!» больше напоминало комнату в общежитии. Стол с неизменными компьютером, ксероксом и принтером, два стула, один из которых вертящийся, маленький диванчик и журнальный столик – вот и всё, что открывалось взгляду потенциального клиента, если таковой забредал. Гордость и надежда – серьёзная аппаратура – была скрыта от посторонних глаз в двух встроенных шкафах. Татьяна, верная спутница и друг, работала секретаршей в офисе и по совместительству секретарём в агентстве. Именно её телефон значился на визитках и в объявлениях, типа: «Вижу насквозь!» Мы поможем вам обрести душевное равновесие, избавим от докучливых приведений, найдём пропавшую вещь, угомоним расшалившийся полтергейст»… ну и всё в таком же духе. Подруга договаривалась о времени, перезванивала ему, и Лёхе оставалось только с серьёзным видом встретить клиента и выслушать его просьбу.
В дверь настойчиво постучали. «Надо же! – подумал хозяин агентства, быстренько снимая ноги со стола и принимая умный вид. – Только почему это без звонка? Совсем Татьяна разбаловалась!» В дверях возник мужчина высокого роста с грубыми, привыкшими к тяжелой физической работе руками, на обветренном лице явственно читалось волнение. Строгий костюм с галстуком смотрелся на нём, как нечто чужеродное. Было видно, что надел он его от силы второй раз в жизни.
- Чем могу быть полезен? – вставая из-за стола и всем своим видом выражая заинтересованность и желание помочь, спросил Лёха. Нет, сейчас это был не Лёха, а Алексей Петрович Зарецкий, маг и волшебник. – Он указал рукой на диванчик, усаживаясь напротив гостя на стул. – С кем имею честь?…
- Илья Наколаевич Терёхин! – отрекомендовался гость, садясь и закидывая ногу на ногу. Видно было, что присутственные места ему знакомы, но не вызывают чувства уважения или боязни. – Я вот по какому делу. Бизнес у меня, молочный. Творожок там домашний, сыры даже делаем. Ну и просто молоко на продажу поставляем в магазины. Для этого построил ферму на пятьдесят голов с выпасом и всем, что прилагается. Небольшой цех по переработке, хранилище. Короче, думаю, это вам не интересно.
- Ну почему же, - возразил Зарецкий, - вы хотите найти сбежавших коров?
Терёхин удивлённо уставился на него.
- Нет, что вы! С этим всё в порядке! Я хочу найти того, кто повадился в последнее время доить моих коров без моего ведома! – тут гость притопнул ногой от возмущения.
- Простите, я не слишком разбираюсь в сельском хозяйстве. Разве это делают не доярки?
- В том-то и дело! – взволнованно перебил его гость, - в том-то и дело, что когда доярки приходят на утреннюю дойку, молоко уже – фьють! – он изобразил рукой витиеватый жест, словно дирижировал оркестром или разгонял сигаретный дым.
- Не понял, - теперь Лёха воззрился на гостя, - а кто ещё имеет доступ к вашим коровам?
- То-то и оно, что только сотрудники, обслуживающий персонал, и все они на виду.
- Та-а-ак, - протянул Зарецкий, лишь бы сообразить, как лучше ответить гостю и куда его послать. Вдруг его озарило:
- А вы что думаете по этому поводу? Кого подозреваете?
- Да кого же ещё - конкурентов! Их сейчас развелось, как собак нерезаных, - простите… - смутился гость, кашлянул в сторону и уже увереннее продолжил: - вот я и хочу нанять вас, чтобы выяснить, каким это интересным способом они ухитряются выдаивать моих коров? Я терплю колоссальные убытки! – тут его голос сорвался почти на крик.
- Успокойтесь, - слащаво улыбаясь, хозяин детективного агентства «Вижу насквозь!» встал, сделал три шага, положил руку на плечо расстроенного собеседника, и продолжил, - вы мне свои координаты оставьте. Скажите, когда к вам лучше подъехать. На месте и разберёмся. Наши расценки вы знаете?
- Да, - буркнул Терёхин, - вы уж изловите того гада, а я за ценой не постою! Убытки же, сами понимаете!

Скорый поезд «Москва – Залесье» мчал неунывающего охотника за   привидениями Лёху Зарецкого вдоль широких равнин и густых лесов нашей необъятной страны. Покачиваясь на полке плацкартного вагона, он лениво разглядывал пролетающий за окном пейзаж. «Странное попалось дело, - думал он, - кто бы мог подумать, что в глубинке могут происходить такие чудеса. А может быть, этот хитрец хочет списать на меня свои убытки? С ним нужно держать ухо востро. Ещё узнать, как он на меня вышел… и за дальность накинуть при расчёте».
Он ещё раз прокрутил в голове ситуацию, прикидывая, что предпринять сначала, а что потом. «Интересно, кто же повадился стадо обхаживать и лишать молока? Домовой? Тогда уж «Фермерский», там же ферма, – усмехнулся Лёха. – Хотя… домовые раньше тоже орудовали в хлеву, гривы коням по ночам заплетали, да коров доили. Ладно, на месте видно будет». Он повернулся на другой бок и задремал.

Солнце спряталось за дальний лес, и тут же наступила темнота. Налаженная аппаратура  гудела ровно, фиксируя на экранах состояние окружающего энергетического фона и рисуя графики.
Полусонные коровы лениво пережёвывали сено, отмахиваясь хвостами от вездесущих мух. Тем было всё равно, что за стеной минус десять.
Алексей Петрович Зарецкий сидел на колченогом стуле, любезно предоставленном ему здешним сторожем, Иванычем. С вокзала ему пришлось добираться в эту деревушку разбитым автобусом по кочковатой дороге. За день он опросил всех сотрудников (а их имелось в наличии десять человек) и удостоверился, что никто ничего не видел и даже предположить не мог, куда пропадает молоко из коров. Вечером есть, утром нет. Чудеса, да и только!
Время близилось к полуночи. Приборы вдруг начали выписывать синусоиды с такими пиками активности, от которых у охотника за приведениями голова пошла кругом. «Не может быть! – ахал и охал Лёха, - никогда в жизни такого не видел!» Он растерянно оглядывался по сторонам в поисках источника таких аномальных явлений.
В это время на улице раздались голоса. «Кого ещё несёт? – недовольно подумал Зарецкий. - Я же просил Терёхина никого сюда не пускать! Вся работа насмарку…» Снова глянул на экраны. Синусоиды словно сбесились. По спине непроизвольно потёк холодный пот. «Спокойно, Лёха, - стал он успокаивать сам себя, - это твоя работа, ничего личного…» С трудом оторвавшись от мигавших экранов, он посмотрел в окно и обомлел: по заснеженной дороге в свете единственного на всю округу фонаря, скрипя на ходу костями, неспешно шествовал Кощей Бессмертный в сопровождении пьяненького Лешего. Вокруг них в ступе нарезала круги самая настоящая Баба Яга, покрикивая на ходу:
- Чо ползёте, черти окаянные? Пошустрей надоть! Нам ещё всё Илюхино стадо доить, в прошлый раз едва до утра управились. Иначе прогорит ЗАО Змея Горыныча по прозванью «Сказочное молоко», как пить дать, прогорит! А он нас по головке-то не погладит, да и премиальных лишит!
Ошеломлённый таким поворотом событий Зарецкий скоренько отключил аппаратуру, пошвырял приборы в сумку и выскользнул из коровника через дверь в подсобку, а оттуда на улицу. «Да не могло же мне это привидеться? – рассуждал он, удирая подальше от фермы, - и как теперь быть? Сказать правду этому Терёхину – денег не получишь, ещё и карьеру загубит. Соврать? Тоже не годится, всё-таки дело чести. Надо поскорее убираться прочь. Во сколько там первый автобус? Кажется, в пять часов, Иваныч говорил. Придётся на морозе куковать всю ночь. Или попроситься на ночлег? Вон, огонёк у кого-то горит, авось не дадут человеку замерзнуть от холода…».

Настырная муха путешествовала по клавиатуре, как у себя дома, нисколько не пугаясь застывшего в кресле Алексея Зарецкого. «Удрал, как пацан. А ещё охотник за приведениями, называется. Что скажу этому?...»
Стук в дверь прервал его размышления.
- Войдите! – Лёха вскочил на ноги. Фермер, собственной персоной, как и давеча, возник на пороге. Отдуваясь, словно он пробежал перед этим стометровку, он без приглашения прошёл и сел на диван.
- Что ж вы, Алексей Петрович, автобусом-то уехали? Я бы вас на станцию подбросил на машине, – как ни в чём не бывало, начал он. – Наверно, дела срочные в городе, да? А мои коровки-то как? Удалось что выяснить?
- Понимаете, Илья Николаевич, тут дело такое… - замямлил владелец агентства,
- Да вы попроще, Алексей.
Зарецкий подвигал мышкой, и из компа послышался диалог:
- Чо ползёте, черти окаянные? Пошустрей надоть…
Терёхин заинтересованно вслушивался в голоса. На лице его отразилась целая гамма чувств. Когда прозвучало название «ЗАО «Сказочное молоко», он вскочил на ноги и закричал:
- Что и требовалось доказать! Конкуренты на хвост садятся! Смерти моей хотят! Эти сказочники у меня уже в печёнках сидят! А вот им! – гость ловко изобразил фигуру из трёх пальцев. – Спасибо, Алексей! - он энергично потряс Лёху за руку, - Такую работу проделали! Это вам за ваш нелёгкий труд, как договаривались, - фермер полез в карман и вытащил пачку денег, - дальше-то я уж сам с ними разберусь.
Зарецкий пытался остановить этот поток красноречия:
- Я вам ещё не всё показал…
- Всё, что мне нужно, я услышал! Пока! Буду всем говорить, какой вы прекрасный специалист! – с этими словами радостный гость умчался с такой же скоростью, с какой и появился.
«Ну, и чем я рискую? – успокаивал себя Лёха, - работу я выполнил. Кто ж ему виноват, что он меня не дослушал…»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:55 30.10.2015 (1)
1
Нинуль, поздравляю!
     10:58 30.10.2015 (1)
Спасибо, Танечка!
А тебя поздравляю ещё раз с победой в Альте!
     11:13 30.10.2015
1
спасибо!
     23:02 22.10.2015 (1)
1
Сразу вспомнила, что  у нас на прилавках стоит молоко "Сказочное")))
     23:04 22.10.2015 (1)
Ну надо же! Я название выдумала, честно. У нас продают "Кубанскую бурёнку" и "Коровку из Кореновки".
Спасибо, Екатерина, за отклик!
     12:04 24.10.2015 (1)
1
Только у нас  оно называется "Казкове")
     13:12 24.10.2015
Я знаю мову... Училась в Белгороде-Днестровском.
     12:51 20.10.2015 (1)
1
забавно.
Правда я думал сначала что молоко сосали вампиры-вегитарианцы, которые не фиксируются на видео. Впрочем и такое возможно.
     13:21 20.10.2015
Насмешили, Николай!
А что, идея про вампиров тоже имеет право на существование.
Спасибо за отклик!
     14:13 12.10.2015 (1)
1
Сюжет захватывает. И юмор есть и интрига и мистика.
     15:26 12.10.2015
Рада вашему мнению, Владислав!
     19:49 10.10.2015 (1)
1
ПРИКОЛЬНО НИНА КЛАССНО
     19:55 10.10.2015
Спасибо, Андрей!
Я рада!
     16:46 09.10.2015 (1)
1
Классный детектив!  
     16:49 09.10.2015 (1)
Рада, что понравилось, Владимир!
     16:51 09.10.2015 (1)
1
Задумка хорошая, прекрасно написано! Чего ж ещё-то!
     16:52 09.10.2015 (1)
Это была сперва минька, потом я из неё рассказ сделала, развила чуток тему.
     16:54 09.10.2015 (1)
1
Таня правильно говорить - продолжение надо писать!  
     16:57 09.10.2015 (1)
Напишу. По крайней мере, постараюсь.
     17:01 09.10.2015
1
Конечно, напишите!  
     09:51 16.09.2015 (1)
1
Так и ждешь продолжения, ведь фермер должен узнать, кто же на самом деле ворует молоко))) Нина, пиши продолжение!!
     10:16 16.09.2015 (1)
1
Как-то даже не думала об этом... Но спасибо за идею, Танечка!
     14:03 16.09.2015 (1)
1
надо написать!
     15:02 16.09.2015
Напишу.
     23:11 11.09.2015 (1)
2
Повеселили, Нина!
     23:12 11.09.2015
Рада, что вам понравилось!
Спасибо!
     23:37 03.08.2015 (1)
Спасибо, Клавдия, за одобрение миниатюры!
     23:40 03.08.2015
1
Интересный вариант!
     09:06 30.07.2015 (1)
1
ничего себе)))
     09:52 30.07.2015 (1)
Вот такие чудеса!
Можно побольше написать, тема хорошая, просто это был конкурс миниатюр на Парнасе.
     10:06 30.07.2015 (1)
1
А напишите!
     10:08 30.07.2015 (1)
Попробую. Глядишь, что-то и получится.
     10:10 30.07.2015 (1)
1
Не сомневаюсь!
     10:13 30.07.2015
Реклама