Произведение «История фарфоровой чашки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 26
Читатели: 1300 +1
Дата:

История фарфоровой чашки

меня мама и руки ее повисли. – Слова Расковского о том, чтобы она не возвращалась, я ей не передала.- Может быть, я позвоню, поговорю с ними, извинюсь. Он не злой человек. Ну, погорячился, бывает.

- Нет, - твердо сказала я. – Я туда не вернусь! Завтра поеду к Маше!

Маша была, да и остается, самой близкой, самой верной и преданной моей подругой, на протяжении вот уже тридцати лет. Нас так и называли Маша и Лямаша, Маша Беленькая и Маша Черненькая. Она с самого начала настойчиво предлагала мне остаться у нее, но жила она гораздо дальше, чем Расковские. Жить в маленьком, промозглом домике в подмосковном поселке и добираться оттуда до больницы было невозможно. Но выхода уже не было.

- Спи, бала (детка). Завтра подумаем,- вздохнула мама и отвернулась к стене.

Вечером  следующего дня я была уже у Маши. Мы сидели на табуретах, и пили чай из кружек. Нам светила чудесная лампочка  под газетным абажуром. Несмотря ни на что, мы были молоды, смешливы и  счастливы.

Через два дня Полина Васильевна приехала в больницу.

- Детка, Лямаша, не обижайся, - говорила она и теребила крепдешиновый платочек на шее. – Он очень любил эту чашку. Ну, и черт с ней! Севр, Севр, все уши прожужжал! Ну, дитя дитём, я же тебе говорила, а ты не верила. Думала, что я понапрасну на него ворчу. Ну, не бери в голову. Плюнь и разотри. Знаешь, как он переживает. Привязался к тебе. К тому же, инвалид. Ну, вспылил, прости уж! Возвращайся. Да и к маме тебе от нас ближе ехать.

- Бала, - улыбнулась мама. – А, бала?!

- Нет! – отрезала я. – Простите, нет!

- Что ж, - вздохнула Полина Васильевна. - Хозяин – барин! Простите, если что. - Она неловко ткнулась в желтую мамину щеку, приобняла меня и вышла из палаты.

- Солнышко ты мое, великодушное! – усмехнулась мама. Я нахмурилась. Тут пришла медсестра, и маму повезли на процедуры.

Я вышла на улицу. Со всех сторон на меня неслась хлюпающая весенняя Москва. На голых ветках орали воробьи, и от мороженого в больших ящиках уже не поднимался морозный пар. Был конец марта. Через четыре дня маму должны были выписать. Сердце мое пело. Я одержала победу. Я не сдалась.

Около станции метро «Каширская» торговали книгами. Я купила календарь с кошками и маленькую детскую книжку «История фарфоровой чашки». В ней красочно рассказывалось о создании фарфора.

Мы возвращались в Баку, полные смутных надежд. О нелепом Адаме Осиповиче я старалась не вспоминать. У меня портилось настроение. Мама молчала, думала о чем-то.

- Давай, я позвоню, а ты поговоришь с ними, а, бала?! – сказала она мне уже в Баку.

- Нет!- Я была молодой и жестокой. Я такой и осталась, разве что молодости поубавилось.

- Как знаешь – эхом отозвалась мама. Бледная до прозрачности, она уже и сама напоминала эхо. Через семь месяцев ее не стало. С Расковскими я так и не поговорила. Я не могу поручиться, что поговорила бы с ними сейчас. Но, иногда я смотрю на потрепанную детскую книжку о фарфоре, щедро разрисованную моей дочерью и понимаю, что ничего в этом мире не происходит зря. И в революционной непримиримости своей дочери порой узнаю себя – молодую и горячую, не прощающую обид, и не знающую, что за это придется платить. Но юность – это волшебный фонарь времени. Под его светом верится в лучшее.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:50 19.04.2023 (1)
1
Прекрасное произведение. Искреннее, никаких полутонов, уходов в рассуждения... 
Можно понять эгоизм старика, ведь для него эта чашка, как мне показалось, была целым миром, бриллиантом...

Можно понять горячность девочки, которую оскорбили, задели за живое, при том, что мама ещё была так тяжело больна...
     08:16 20.04.2023
Спасибо большое, Лилия. Это одно из самых ранних моих произведений.
Сейчас, возможно, я бы так категорично не поступила.
Хотя, кто знает. Все может быть. Как карта бы легла...
     16:40 19.04.2023 (1)
Ляман, замечательно написан рассказ. История случилась с фарфоровой чашечкой, а сколько людей, характеров и поступков задействовано в рассказе.
Это не просто воспоминание, это полноценное художественное произведение. Здесь и эгоистичность старости, и юношеский максимализм.
Очень понравился рассказ. Спасибо.
     19:33 19.04.2023
Спасибо Вам огромное, Ирина. Мне очень дороги Ваши слова, дорого, что Вы верно все поняли.  Именно - юношеский максимализм и старческий эгоизм. 
Может, и не эгоизм, а почти детское буквоедство, мол, мое и должно быть моим! Без изменений!
     23:48 18.04.2023 (1)
1
Ох, Ляма...   В Избранное!
     08:30 19.04.2023 (1)
1
Спасибо, дорогой!
     15:15 19.04.2023
     21:36 18.04.2023 (1)
1
Лиман! Поучительная и интересная история... 
Понравилась очень
     08:30 19.04.2023
Спасибо Вам большое, Надежда!
Только я Ляман
     21:12 25.01.2018 (1)
Образы - великолепны. Описано - просто чудо, как хорошо! Я так поверила в порядочность старика Расковского, что, когда я читала о том, как он разгневался за разбитую чашку, мне даже не верилось, что это мог быть один и тот же человек. Дожив до преклонных лет, человек не понял, что счастье - не в чашке из севрского фарфора и не не в том, что он "знал во Франции каждый уголок". Не понял... А жаль!
     21:32 25.01.2018
Увы, Магдалина...
 Я много общалась с пожилыми и старыми людьми и заметила такую вещь.
Именно им в большеймере свойственны вспышки беспричинного гнева и невероятной сентиментальности.
И еще... Чем старше (и чем более ограничен в общении) человек, тем больше он привязывается к вещам. Это не вина, это уже просто привычка. К вещам относятся как дорогим людям. Конечно, больно, когда исчезает что-то дорогое.

А за образы спасибо огромное.
Во многом, невероятно во многом я обязана прочтанным книгам. но даже еще больше - прослушанным в детстве радиоспектаклям и пластинкам. Я и названий произведений и авторов не знала, а некоторые слова и выражения буквально врезались, впивались мне в память.

Спасибо Вам!!!
     03:41 23.10.2016 (1)
1
Недаром в Индии говорят: "Человек - это сосуд. Задень его, и посмотришь, что из него выльется." Это событие замесило и слепило краеугольный кирпичик характера на всю жизнь. Такой, на котором она с тех пор зиждится; такой, на который опираются гены далеких дедов. И без этого кирпичика не было бы прекрасных, проникновенно трогающих душу рассказов...
     11:39 23.10.2016
Да, Ляля, это так.
Недаром говорят, что к старости человек получает то лицо, которое заслуживает...
Гость      21:59 28.09.2015 (1)
Комментарий удален
     22:01 28.09.2015
Увы, да... Старые люди, подчас более эгоистичны, чем дети.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама