Произведение «Почему ребёнок плачет? Продолжение...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 534 +1
Дата:
«Почему ребёнок плачет? Продолжение»

Почему ребёнок плачет? Продолжение...


14.09.04 г.   Дача

  Зубов полный рот.  Произносим слова: «мама, папа, баба; иногда Вадя», часто произносим словесные каламбуры, особенно хорошо получается копирование телефонных переговоров.  
  Ходим уже хорошо, уверенно.  Хорошо получается самостоятельное преодоление ступенек с поручнями.  Характерная особенность: упорство в преодолении препятствий с многократным повторением, доведением до автоматизма.  Например, преодоление стула: залезание и спускание в 3-х вариантах.
  Стремление к красоте, привлекает всё красивое.
  Характер: свободолюбивый, капризная реакция на любое ограничение свободы, общительная и приветливая ко всем и вся.

17.09.04 г.   Дача

  Уверенно шагаем по ступеням с помощью поручня или руки.  Танцуем под музыку, в том числе и вприсядку, легко улавливаем ритм.
  Начали осваивать кувырок вперёд через голову – море эмоций!
  Изучаем флору и фауну.  Особенно нравится рвать цветы и куда-нибудь складывать обрывки.
  Пробуем на вкус разные ягоды и фрукты: черешня, малина, вишня, яблоки, арония, слива, особенно пришлась по вкусу войлочная вишня.
  Очень нравится смотреть на окружающий мир с высоты Вадиной шеи и плеч.  
  Падаем уже значительно меньше, быстро поднимаемся и двигаемся дальше.  Если ударились больно, можем немного поплакать или поругать то место, о которое споткнулась.
  Кушаем специальное детское импортное питание, приоритет фруктовые и овощные пюре.
  Смеёмся, хохочем довольно часто.  Удовольствие получаем от пения под хорошую музыку или дуэтом.
  У нас хороший вкус: нравится всё красивое в одежде, предметах, картинках и мы восклицаем: «Папа!».  Это – одобрение.
  Спонтанно тренируемся ходить на коленках.

17.10.04 г.  Дача
 
  Прекрасно освоили весь садовый участок.  Очень нравится, как и Биме (белая собака), смотреть на «Поле чудес» (коттеджный городок) с камня у восточной калитки.
  Нравится подражать взрослым, повторять все их действия:
Пропалывать траву, подметать дорожки, вытирать ноги перед входом, собирать клубнику.
  Тщательно изучаем всё вокруг, пытаемся рисовать палочкой на земле или просто расковыривать кусочки земли, но особенно нравится пересыпать руками землю.
  Нравится следить за самолётом, обращая внимание на его гул.
  Уже научились преодолевать различные «капканы» из Вадиных рук и ног и находить лазейки.
  Очень нравится, сидя на Ваде, преодолевать все выходки «норовистого скакуна».

22.10.04 г.   Дача

  Мы сегодня впервые освоили сортировку слив: хорошие – в одно ведро, плохие в другое.
  Сегодня также впервые мы пели и танцевали вместе со «Школой Звёзд», импровизируя на ходу, выдавая под музыку новые движения, телодвижения и ритм.
  Два дня подряд смотрим на «пионерский костёр» в саду и довольные, на Вадиных плечах уходим домой, неутомимо прыгая, крепко держась за Вадины волосы.
  Питаемся уже обычной пищей: каши на молоке, козье молоко, картофельное пюре, супы, борщ, зелёные яблоки и, обязательно, сыр Российский.  
  Слушаем сказки, колыбельные, шум моря на дисках, а, сидя на горшке, любим, просматривать книжки с красочными сказками.
  Перед сном много «воюем», прежде чем уснём, но зато спим, не просыпаясь, до 9-ти утра.
  Любимая телепередача – реклама, сразу бросаются все дела, и оторвать Дашин взгляд от экрана не представляется возможным.
  На правой стороне тела, подмышками и гениталиях постоянно выступает сыпь – причина пока не найдена.
  По любым ступенькам уже поднимаемся самостоятельно, а спускаемся пока с помощью руки или перила.
  Проситься на горшок ещё не получается, но зато от предложений с нашей стороны редко отказываемся и «выдаём по полной программе», а спим в памперсах.
 
11.11.04 г.   Дача

  За окнами необычно тёплая осень.  Погода позволяет проводить работы в садовом участке, а Даша усиленно помогает.  Теперь у неё есть свои любимые места в саду, и она не скучает, а усиленно трудится.  Даша рвёт цветочки и складывает их в вёдра, разные дырочки; собирает листочки (часто клубничные) и бросает в ведро, берёт веник и пытается подметать дорожки.
  Любим зубную щётку, подражая взрослым, пытаемся чистить зубы.
  Как только услышим музыку или свист, тут же начинаем танцевать и (или) петь, сопровождая танцы выкриками и топаньем.
  Традиционно прослушивание сказок по утрам, сидя на горшке.
  У нас появилось новое пристрастие: взбирание на Вадину грудь или спину и сохранение равновесия, держась за Вадины пальцы или без опоры.
  Появилось желание произносить разные слова, подражая взрослым, видимо скоро начнём говорить.
  Очень нам нравится что-нибудь разбирать или собирать: баночки, коробочки, флаконы, футляры и т. д.
  Появился интерес к шахматам, но пока только разбрасывать.
  Любимое занятие: сосание большого пальца, тряпочки или завязки.
  Пока мы довольно послушны: стоит услышать фразу: «Фэ!», как тут же бросается предмет изо рта или рук.  Но иногда, это касается нового предмета, подлежащего изучению, мы очень расстраиваемся.
  Даша любит давать нам в руки свои важные находки, но затем возвращается забрать обратно и возмущается, не получив желаемого, так как всё новое подлежит тщательному изучению.
  Ещё нам нравится бегать голенькой и одевать приходится с боем.

14.11.04 г.   Дача   Дождь

  За окном капает дождик, на стекле брызги воды.  Мы сидим и слушаем «Маленького принца» и легонько подпеваем песенке из сказки.
  Теперь мы поём всегда, когда слышим музыку, пение, свист.  Иногда забираемся высоко, иногда низко, но петь нам просто нравится.
  Когда мы что-то хотим, показываем пальчиком.  Мы уже научились убирать за собой игрушки и складывать их на место.
  Мы кушаем с удовольствием, но часто сидим, набрав полный рот, и забываем жевать.  Мы много двигаемся, поэтому аппетит у нас отменный.
  Уже появляется желание говорить осознанно: «Тё-тя, Та-ня, дя-дя, ша-па, ка-ка, пи-пи».  
  Сад мы уже прекрасно освоили: перемещаемся так быстро, что не успеваешь заметить куда.
  Мы копируем действия взрослых: пытаемся подметать, подбирать листочки и складывать их в ведро, собирать ягоды с куста и складывать их в вёдра, хорошие в одно, плохие в другое.
  Всё новое мы всегда встречаем с радостью и интересом.


18.12.04 г.  Дача

  Снег лежит ровным слоем, погода благоприятствует.  
  У Даши есть тяга ко всему красивому: она всегда с большим интересом разглядывает нашу квартиру, а у нас есть, на что посмотреть.

05.01.05 г.  Дача

  Свежевыпавший снег, санки идут легко.  Даша, лёжа на груди, бормочет свой нескончаемый монолог.  Бим и Тим (белые с чёрными пятнами собачки) молчаливо сопровождают нашу прогулку, исполняя роль телохранителей.  Санки остановились у восточного забора из металлической арматуры.  Даша привычно взобралась на забор на несколько клеток повыше.  Это любимое Дашино место, откуда прекрасно обозревается коттеджный посёлок.  Здесь перекрёсток всех дорог.  Отсюда можно попасть на любую улицу посёлка.
  Здесь всегда есть, что посмотреть: и «би-би», и «ав-ав», и «ту-ту», часто можно увидеть и услышать самолётик, поглазеть на прохожих, увидеть восход луны, обилие сверкающих огоньков-фонариков, почувствовать свежий ветер в лицо.  
  Её всегда притягивало к данному месту, как магнитом, и она молчаливо вглядывалась в таинственное пространство из домиков и крыш, припорошенных снегом.

06.01.05 г.   Дача

  Наш «вундеркиндик» продолжает нас удивлять и поражать.  Даша, сызмальства приучена нами к самостоятельности, поэтому она очень естественна в своих действиях.  Эта, богатая на фантазии, головка не уставала придумывать всё новые и новые упражнения.  Вот она почти садится на «поперечный шпагат»; пытается сделать «мостик»; крутит руками, разогревая плечевой пояс; упорно стремится сделать «кувырок»; каждый раз, делая прыжок с дивана, она совершенствовала его, усложняла, выполняя самые невероятные сочетания; ходьба на коленях доставляла ей особенное удовольствие; «рыбка» с большим прогибом на груди получалась особенно хорошо; периодически Даша переходила на бег «трусцой» из комнаты в комнату; многократно пролезая под ногой, причём выполняла это задним ходом; но самое любимое занятие у Даши – танцы под любую музыку.

09.01.05 г.  Дача

  Сегодня Даша демонстрирует новое упражнение: спускается с дивана головой назад вниз на руки, уже очень легко освобождается от любых захватов, нравится висеть вниз головой, с удовольствием кувыркается вперёд и назад, пируэтом.
  Но Даша очень болезненно переносит критику в свой адрес.  Если Мусенька отчитывает её за что-нибудь, Даша всегда бурно рыдает.  Такой метод воспитания, видимо, преждевременный.    

9.03.05 г.  Дача  

  Как приятно, когда маленький ребёнок, которому нет ещё и 2-х лет, по каждому поводу говорит «спасибо».  Ему трудно говорить целые фразы, поэтому Даша, придя с прогулки, стучит в дверь и говорит «можно».  Ей трудно произносить длинные слова, и она по-своему переделывает их, так, например, для неё шахматы это «шанеты». Кстати, в шахматах Даша уже знает, как называются все фигуры, но сама называет только: «конь», «пешка» и «слон» реже всего.
  В последние дни мы с Дашей учимся преодолевать гололёд: как спускаться по ледяным ступенькам, как идти по ледяной тропинке, как выбирать себе правильный путь среди льда и снега.  При падении Даши я не спешу ей на помощь, а наблюдаю, как она выходит из положения, помогаю только отряхивать варежки от снега.  Обилие солнца и снега позволяет нам получить хороший загар лица до наступления тепла.
  Когда мы приходим с 3-х часовой прогулки, Даша уже сама требует «кашу» и проблема с аппетитом уже отсутствует.
  Даша приносит нам забытые предметы быта и ей нравится, когда в ответ она слышит «спасибо», независимо от того нужны нам эти предметы или нет.
  Дети в этом возрасте уже очень хорошо ориентируются в психологии и, если наказывает один из родителей, ребёнок ищет защиты у другого.  Чуть стоит проявить слабинку, дети тут же «садятся на голову», поэтому в воспитании малыша должны участвовать оба родителя (один – помягче, другой  - потвёрже).  Именно таким образом из-за избыточной любви родителей (или старших родителей) ребёнок вырастает моральным уродом.

30.03.05 г.   Дача

 Самая болезненная процедура у нас это купание, в особенности мытьё головы, Даша ревёт, как резаная. Пока эта проблема не решена.  Зато после купания настроение у Даши было великолепное, она прыгала на диване неутомимо, а затем повалилась на диван, и нам удалось её склонить ко сну.
 Во время прогулки Даша старается всё время быть рядом со мной, как хвостик.  А я, выполняя садовые работы, имею возможность за ней постоянно наблюдать и корректировать её поведение репликами «фэ!», когда она делает что-то не то.  А Даша ищет себе препятствия, которые постоянно усложняет, поэтому иногда приходится приходить ей на помощь.  То она провалилась в сугроб и сама не может вытащить валенок; то нога застревает в расщелине, то упала на ледяной площадке и никак подняться сама не может и т.д. и т. п.  
  Даша уже перестала проситься на руки, так как у Вади руки всегда чем-то заняты, и все 2-3 часа прогулки на ногах.  Правда я продумал этот вопрос и у Даши везде есть места, где она сама может сесть и отдохнуть, без вреда здоровью.
  Мы с женой педагоги,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама