Произведение «Фарфоровый ангел» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1164 +1
Дата:

Фарфоровый ангел

Поэтому и обидно стало, что вы о Бернсе как горох по учебнику сыплете. Не надо так.
А сколько песен на его стихи сложено! И никто, никто, его лучше Маршака не переводил, чтобы там не говорили. Главное ведь дух, музыку стиха передать, а не слепо словам следовать.
А знаете, ведь первую марку с портретом Бернса выпустили не в Англии, а в Советском Союзе. Да-да! Курьезный случай произошел тогда. Был такой член английского парламента Эмрис Хьюз, так вот он писал:
Старичок достал из папки пожелтевшую  газетную вырезку и прочитал мне следующее:
«В 1959 году, — пишет Э. Хьюз, — мне довелось присутствовать в Москве на юбилейном вечере, посвященном 200-летию со дня рождения Роберта Бёрнса. Когда закончилась торжественная часть, ко мне подошел советский министр связи и вручил конверт с марками. На каждой из марок был портрет шотландского барда. Признаться, я испытал в эту минуту острое чувство стыда. Министр, разумеется, чувствовал вполне законную гордость: ещё бы, в России выпущены марки с портретом Бёрнса, а в Англии — нет! Я готов был сквозь землю провалиться, хотя моей вины в этом не было. Чтобы не страдать от сознания ущемленной национальной гордости в одиночку, я решил пристыдить тогдашнего премьер-министра Англии Гарольда Макмиллана, благо он тоже был в это время в Москве. На приеме в английском посольстве я вручил ему свой презент — две марки с портретом Бёрнса. С недоумением взглянув на них, Макмиллан опросил: Что это? — Русские марки, выпущенные в честь Бёрнса, — ответил я. — Можете наклеить их на конверт и отправить нашему министру почты письмо с уведомлением, что Россия обогнала Великобританию в этом деле».
Острый эпизод не прошел даром. Об этом убедительно свидетельствует странная дата выпуска первой английской марки с портретом Бёрнса. Она появилась в день… 207-летия со дня рождения поэта».
- Вот так-то вот, милая. А вы:  родился, умер, «бёрнсова строфа»… А небось не знаете, что песня «В моей душе покоя нет» из фильма «Служебный роман» тоже на стихи Бернса?
- Нет, - засмеялась я. – Это я как раз знаю.
Старичок вздохнул и вдруг глаза его увлажнились. Он произнес тихо:
В полях под снегом и дождем
Мой милый друг мой бедный друг
Тебя укрыл бы я плащом
От зимних вьюг от зимних вьюг
И если мука суждена
Тебе судьбой тебе судьбой
Готов я скорбь твою до дна
Делить с тобой делить с тобой
И если б дали мне в удел
Весь шар земной весь шар земной
С каким бы счастьем я владел
Тобой одной тобой одной

Я замерла. Это было мое самое любимое стихотворение Бернса и романс Градского на эти стихи.
-Вы посмотрите, какая широта души, - промолвил старичок. «И если б дали мне в удел Весь шар земной/С каким бы счастьем я владел тобой одной» На это сердце нужно. И талант безмерный, чтобы это сердце выразить. Не каждый это может…
Он замолчал, потом посуровел и вдруг, так же сухо, как вначале сказал:
- Простите, утомил вас. Благодарю вас сердечно, что выслушали.
-Нет, что вы! Мне было, правда, очень интересно.
-Да?! – оживился он. – Ну, спасибо вам. Погодите. Нет, книгу не подарю, она моя, а вот это возьмите на память о Минске.
Он протянул мне небольшой перекидной календарь с видами вечернего Минска.
- И еще. Возьмите вот это.
На ладони его был маленький портрет Бернса в овальной рамке из коричневой кожи и крохотный фарфоровый ангел со сложенными крылышками.
- Это в память о сегодняшнем разговоре. Такие разговоры редкость в нынешнее время. Не читают сейчас, не знают, не хотят знать. Спасибо вам. И пусть этот ангелок хранит вас.
У меня сжалось горло. Я хотела что-то сказать, но старичок махнул рукой и прошел за стойку.
День был ясный, бесснежный, морозный. Я сжимала в руках фарфорового ангела, а в душе продолжало звучать:

И если б дали мне в удел
Весь шар земной весь шар земной
С каким бы счастьем я владел
Тобой одной тобой одной

Широта души, так же как умение любить, так же как культура духовная – вне времени.
Не потерять бы…








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 24.07.2018
"Пусть ангелок хранит вас"
Великолепный вечер, проведенный в плену твоих эссе, Ляман!
Спасибо, Ляман!!!
     21:20 06.02.2017 (1)
Спасибо тебе, ты возвратила мне Бернса. Я его мало знал и помнил только по "В горах мое сердце. Доныне я там." и все. Но ты заставила меня порыться в шкафу и найти книжечку стихов Бернса. Это было издание  "Школьная библиотека" 1980 года (35 коп.) Там более 150 стихов и 50-60 эпиграмм. Было уже за 23.00, а я листал и читал стихи, открывая для себя нового Бернса. Воистину он народный, как Есенин. Строки так и льются, то смеются, то плачут, то сражаются. И умер он почти как Пушкин в 37 лет! Очень умело ты используешь весь арсенал своих знаний и очень трогательно рисуешь образы своих любимцев. Как я завидую тебе, твоей памяти и твоей эрудиции. У меня почти не держатся в памяти строчки стихов. Даты, историю, помню от потопа, а продекламировать стих по памяти никак. Ну, если половину кого нибудь. Так что Бернс у меня на столе. Спасибо!
 - это тебе. 
     22:10 06.02.2017
Виктор, вы читали мое последнее эссе о Тушновой? Там я говорю о няне своей. Ее образ присутствует во многих моих эссе. А первым было эссе о Блоке - "Поцелованный вьюгой". Посмотрите на моей странице.
Так вот , память у меня от родителей, а вот разработка ее - от няни моей, Царство ей небесное. 
Няня была полькой, окончила французскую гимназию в Кракове, а потом судьба забросила ее в Баку. Жизнь ее была трудной. Своих внуков не было, а меня она очень любила.
Но няня очень боялась 37 года. У нее не было ни одной телефонной книжки. Мне она говорила, что именно тогда выработала в себе память на номера. Потому что людей иногда забирали по телефонным книжкам. И она приучила себя запоминать тел. номера, адреса, ничего не записывать.
И меня так же учила. Это мне здорово помогло, когда на истории надо было запоминать даты. Я запоминала даты по номерам телефонов, а номера телефонов - по историческим датам!
     23:38 21.04.2016
я читала у вас это раньше, но сейчас перечитала с удовольствием.
И это перекликается с тем, о чем мы начали говорить в той ветке
     22:32 08.04.2016 (1)
Спасибо за прекрасный рассказ, Ляман!
Стыдно, но не знала про этого замечательного поэта.
Благодаря Вашему рассказу, узнала.
Спасибо!
     09:16 09.04.2016
Это вам спасибо огромное, Авива.
Ваши слова очень дороги мне, но не потому, что это из-за меня (хотя, я естественно, человек - мне приятно), но, в первую очередь, потому, что удается привлечь внимание к действительно великим именам.
     05:19 09.04.2016 (1)
Стихи Бернса всегда очень нравились и легко учились,а вот его биографию прочитать не удалось,в сборниках обычно было несколько скупых строк.Для меня в юности образ Бернса слился с героем Ромена Роллана - Кола Брюньон ,и его незамысловатое " мне нужна жена.лучше или хуже...,и его философский оптимизм "жив курилка", и его песни.После вашего эссе захотелось перечитать стихи Бернса,спасибо вам!
Размышление о пустых книжных магазинах очень трогает,я давно перешла на эл.книги,это четвертая у меня,как удобно,особенно ,если летишь или едешь -300г и 400 книжек!Был период ,когда боролась дома с засильем книг,вывозила на машине целые багажники школьной литературы,советской и того,что уже точно не будем перечитывать.Тогда наши библиотеки еще принимали книги,сейчас- нет.По городу стоят шкафы или холодильники на улице,куда можно приносить ненужные книги.А в книжный захожу,чтобы посмотреть обложку и правильно скачать из ин-та.Вот так изменились времена!
     09:14 09.04.2016
Спасибо вам огромное, Нина. Да, все эти эссе очень дороги и мне, они ведь сердцем написаны, как могу, как умею...

А насчет печатных книг и эпохи, уходящей в прошлое вы совершенно правы.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis...
Если будет время и желание, как-нибудь посмотрите у меня на страничке рассказ "Продаются книги". Он о времени, уходящем безвозвратно...
     13:06 19.11.2015 (1)
Песни на стих Бёрнса сочиняли и исполняли многие. Кроме всем известных композиций Александра Градского альбомы на стихи шотландского поэта записывали Олег KNYAZZ Пожарский и рок-группа Bambir.
     15:26 19.11.2015 (1)
Да, это так. Но мне дорого именно в исполнении Градского
     16:02 19.11.2015
С Градским мы земляки и даже учились в одной средней школе, правда, в разное время.))) Он переехал с родителями в Москву, когда ещё учился в младших классах. Замечательный композитор, певец, музыкант и человек.
     20:35 09.10.2015
очаровательно.
     01:27 23.08.2015 (1)
Какое мудрое,многоплановое произведение! Побуждает к размышлению. Равнодушным к Бернсу,его балладам,песням и стихам,уж точно,мало кого оставит.
Ляман! Храните  фарфорового ангела"и пусть этот ангелочек хранит вас".
Спасибо.
     01:36 23.08.2015
Спасибо вам, дорогой мой ДРУГ!!!!
Заходите на новое.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама