Произведение «Эфес сломанной шпаги» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1124 +2
Дата:

Эфес сломанной шпаги

«Пусть слезы бедняка найдут в сердце твоем больше сострадания, чем дары богатых. Когда придется тебе судить виновного, смотри на него, как на слабого и несчастного человека». Если начать говорить это абсолютно всерьез, точно скажут «сумасшедший». Может быть, лучше и сказать, что идальго слегка свихнулся. И потому такие благородные вещи, на всякий случай, чтобы не побили, он высказывает под флером иронии. А что происходит в жизни? Все-таки пришла слава, вот она. Значит, сейчас придут и деньги. Книгу сметают с прилавков. И вдруг, за 7 лет до смерти Сервантеса некий аноним, пишет и издает под своим именем продолжение «Дон Кихота», в котором поносит Сервантеса. Когда вышло это фальшивое продолжение, где его откровенно оплевывали, Сервантес должен был бы, кажется, от горя умереть. А он был воин на поле брани, и в жизни. Он просто скорее дописал свою вторую часть. Слава этому плагиатору! Сервантес  уже болел, плохо себя чувствовал, у него было столько всяких проблем, житейских – надо думать о хлебе насущном. И тут – он воин, у него снова правая рука готова к бою… он где-то писал, что «лишив меня левой руки, Бог заставил мою правую трудиться сильнее и сильнее». Он как воин мобилизовал свою правую руку, закончил эту вторую часть, и навсегда заклеймил плагиатора, высказав все, что он о нем думает, Читающая публика, к чести сказать, разобралась, что к чему. Редкий случай.
Это величайший художник прошлого, щемящей силы всего, что он сделал. Милосердие на его щите: давайте смеяться, чтобы не плакать. Вот как он пишет о черни – это важно, чтобы понять, что он всегда и до конца чувствовал себя из рода Сааведра: «Чернь – это неуч, пусть даже он будет князем». Вот князь – это тоже чернь. Мысль тем более смелая, что, высказана она  в адское время и в таких чудовищных обстоятельствах личной жизни. Масса специалистов сравнивает «Дон Кихота» и Франциска Ассизского, святого человека XIII века, не случайно. Сам Сервантес за три года до смерти вступил в орден францисканцев, в который, вступили в свое время Данте, и Рабле.
Владимир Набоков, взявшись прочесть курс лекций о Сервантесе  начал этот курс в Соединенных Штатах Америки, в зале, где сидело 400 или 500 студентов, с того, что публично разорвал книжку «Дон Кихот» на английском языке, в связи с мерзостью перевода. Студенты были все внимание. И вот его слова о Сервантесе и о Дон Кихоте, об обоих: «Мы более не смеемся над ним. Его герб – жалость, его знамя – красота. Он олицетворяет все благородное, одинокое, чистое, бескорыстное и доблестное». Владимир Набоков критически настроенный человек, не сентиментальный, не восторженный, но взявшись глубоко окунуться в Сервантеса, он пришел к этим прекрасным мыслям и прекрасным словам.
«Человек, которого вы здесь видите, с овальным лицом, каштановыми волосами, с открытым и большим лбом, веселым взглядом и горбатым, хотя и правильным носом; с серебристой бородой, которая лет двадцать тому назад была ещё золотая; длинными усами, небольшим ртом; с зубами, сидящими не очень редко, но и не густо, потому что у него их всего-навсего шесть, и притом очень неказистых и плохо расставленных, ибо соответствия между ними нет; роста обыкновенного — ни большого, ни маленького; с хорошим цветом лица, скорее светлым, чем смуглым; слегка сутуловатый и тяжелый на ноги, — автор „Галатеи“ и „Дон Кихота Ламанчского“. Так с юмором писал Сервантес о своем портрете. Время сохранило его. Это лицо человека с необычайно глубоким, умным, проницательным взглядом, совершенно не похожего на Дон Кихота и донкихотство в общепринятом понимании этого слова. Вся его жизнь доказывает, что никакая ирония, никакая насмешка к Сервантесу не применима. В нем есть свой стиль, свое величие. Как было что-то великое в том, что Сервантес ушел из жизни в один день с другим гением мировой литературы - Шекспиром – 23 апреля 1616 года. Кто-то скажет - случай, кто-то - Судьба.
Есть еще один очень важный момент в романе — смерть его героя: в это мгновение все великое значение Дон-Кихота становится доступным каждому. Когда бывший его оруженосец, желая его утешить, говорит ему, что они скоро отправятся на рыцарские похождения, умирающий отвечает: «нет, — все это навсегда прошло, и я прошу у всех прощения». Вот и ваша покорная слуга просит прощения у читателей за столь подробный рассказ о жизни неистового испанца. Но, право, в ней есть о чем поразмыслить. А, если кому-то покажется, что нет, и весь роман - это бредни однорукого калеки, что ж… Как говорится: Господа, если к правде святой, Мир дорогу найти не сумеет, Честь Безумцу, который навеет Человечеству сон золотой. Глядишь, этот сон золотой и пробудит милосердие в людях. Оно, как ни крути, более всего нужно человеку.



P.S. Огромная благодарность антологии испанских поэтов, и, особенно, циклу передач“Эхо Москвы». Благодаря им, ну, и моей памятливости, родилось это эссе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 18.02.2018 (1)
Ляман, говорю же, тебе надо учебники писать. Вот где это, скажи на милость, была бы написана хотя бы половина того, что написано здесь? Какая половина? Боюсь, что и одной десятой тобою написанного нет... Это был, видимо, какой-то кристально честный человек. В то время, когда можно было (абсолютно законно, заметь!) не служить в армии, он пошёл на службу. И что за это он получил? Отрубленную руку, годы рабства и проч. И при всём при этом человек ни разу ни взроптал на свою судьбу. Это редкость. Ну, и благородство, конечно...
P.S. Зато не редкость, что у памятников  ломают шпаги. Куда уж тут до благородства?
Спасибо за статью!
     21:26 18.02.2018
Спасибо, родная! Да, это был кристальной честности человек, судя по всему.
Конечно, тут я писала как бы это сказать - \"по наводке\" Прослушала как-то цикл передач \"Эхо Москвы\", меня он так впечатлил (то, что говорилось о Сервантесе), а память у меня хорошая. И стала фактически по памяти воспроизводить услышанное и запомнившееся. Ну, и свое тоже добавляла.
Спасибо тебе, родная!
     22:36 04.04.2016 (1)
Замечательное эссе! Читал с большим интересом. Сервантес - герой без всяких условностей.
С ранней молодости искал упоение в бою. За Испанию, за короля... Честь и хвала! Недооценили на родине, не воздали должного мужеству и отваге. Но такое увы, не редкость. Вспомнить хотя бы Суворова, или знаменитого адмирала Федора Ушакова умершего в нищете! А ведь фигуры куда выше Сервантеса. Не проиграли ни одного сражения!
Сервантес - Герой(именно с большой буквы)! Но если разобрать генезис героизма с психологической точки зрения - что движет героями? Какие импульсы возникают в их сознании, что заставляет их добровольно, даже с радостью идти на смерть? Увы - психологи скажут: комплекс саморазрушения! А чем тогда они отличаются от самоубийц? А тем, что совершают подвиг, идя на смерть. Сервантес искал смерти подсознательно. Сражаясь в больном лихорадочном состоянии, совершая бесчисленные побеги, зная, что при неудаче его ждет смерть. И даже не выдавая своих товарищей. Он искал смерти. Но не как бессмысленое суицидальное действие, а как разумный геройский поступок, желая этим выразить свой протест! Он по сути и был бунтарем, как Дон Кихот. Но часто сражался с ветряными мельницами. Почему он все время попадался, совершая очередной побег? Ведь знал в душе, что поймают, но сознательно шел на неудачу. Зачем он плохо собирал налоги с бедняков? Жалел? Это смешно и это не так. А двигателем был комплекс саморазрушения - ведь он знал, что его посадят в темницу. Ну и т.д.
Да, Ляман, психология все ставит с ног на голову. И герой - это уже не герой, а безумец. Но эти безумцы вращают землю, эти безумцы движут народы, эти безумцы меняют мировоззрение эпох. Именно они изменяют мир в ту или иную сторону. Именно им поют славу и возводят памятники.
А в личной жизни они несчастны, да. Часто бедны, часто алкоголики, часто неадекватны. Им нет покоя в мирной жизни, нет пространства для полета. И только в тяжелые, трудные времена они мобилизуют свой потенциал, именно тогда они живут!
Это их время, их ареал, их атмосфера! Безумству храбрых поем мы славу!

P.S. Во как меня вдохновила Ваша замечательная публикация! Давно таких отзывов не писал...
     22:51 04.04.2016 (1)
Спасибо вам, Виктор, огромное! Это я вам несказанно благодарна за такой замечательный отзыв!
Да, геройство подчас сродни безумию.
Но как писал Е.Евтушенко:

Великое безумье доброты -
Единственный спасающий нас разум!

Это правда, Виктор. И здесь психологи ничего не могут возразить! Это как два полюса добро-зло. Геройство - это полюс добра.
     23:19 04.04.2016 (1)
Ай, как с Вами интересно!
"Геройство - полюс добра" - Ваш тезис. А Вы думаете среди эсесовцев не было героев? Разве фашистские летчики не герои? Ведь они уничтожали врага!
Геройство всегда сродни безумию! Всегда и без умию...

Я вспомнил Лескова. Там часовой ночью стоял на посту и услышал как на Неве тонет человек, проваливаясь под лед. А он знал - оставит пост, пойдет под суд. Долго колебался, слыша крики несчатного. Но бросил все, побежал, спас человека.
Его отдали под суд, полсотни плетей. Но на каторгу не сослали. А командир мучился совестью, он ведь мог все скрыть и не докладывать государю. На обеде подошел к владыке-митрополиту, спрашивает: так ли я сделал? Тот говорит однозначно правильно. Командир говорит - ну ведь солдатик-то подвиг совершил, а мы его под суд. Наградить его надобно!
А батюшка ему: за что же его награждать, ведь он совершил воинское преступление! А то, что спас человека - какой тут подвиг? Так должен каждый православный поступить. Это его долг, а не подвиг!
Так что пусть несет наказание, а за то что спас человека Господь наградит обязательно!

Я что хочу сказать? Геройство это всегда порыв души. Ум всегда будет противиться самоубийству. Но когда человек принял решение поступить по зову сердца, а не воле холодного разума, тогда все, тогда ум подчинится душе! А если выбор будет иным - подвиг не состоится...
     23:25 04.04.2016
Какие замечательные мысли! Спасибо вам огромное за них. Завтра отвечу, сейчас уже поздно, а двумя словами отделываться не хочется.
С глубокой симпатией!
     18:52 13.03.2016 (1)
Увы! Жизнь людей всегда зависит от окружающего мира, но поразительно, как особо талантливые проходят по жизни с гордо поднятой головой и не сдаются.
Спасибо за такое повествование!
     19:07 13.03.2016 (1)
Спасибо вам! Это я писала в 2013 году, многое взяла из беседы Венедиктова, но где -то прав Олег Олгус, у тех времен был свой кодекс чести, и то, что нам кажется чем-то из ряда вон выходящим, в те времена принималось нормально, даже обыденно.
Вот нам например, даже страшно представить, что люди специально могли собираться на такой вид казни как потрошение, специально наряжались-собирались на зрелище, а ведь так и было. Люди спешили , ссорились за лучшие места.
К жизни относились - простите, более чем бросово. Рожали по 18-20 детей, из них выживало 5-6 и отношение было такое - Бог дал, Бог взял. Тоже самое и к взрослым людям. Этого казним, этого на дыбу - ничего, бабы еще нарожают.
     19:17 13.03.2016 (1)
К сожалению, каждое время несёт свои гадости. И тогда было всякое, сейчас может и похуже - научились в душу плевать. Но то, что написано, мы воспринимаем и этот кодекс нам тоже годится - благородство бесценно.
     19:19 13.03.2016 (1)
Несомненно. Всегда бесценно!
А пмните, как раньше в любой булочной был плакат со словами Сервантеса: : Ничто так дешево не стоит, и так дорого не ценится как вежливость"?
     19:24 13.03.2016 (1)
Хорошие слова, жаль забыли. А это так важно.
     19:37 13.03.2016 (1)
Очень многие слова хорошие сейчас забываются.
     20:07 13.03.2016
А сами жалуются. Что-то сломалось. Смотрю наши фильмы новые - ужас: слёзы, драки, истерики. Всё забудешь
     06:31 31.12.2015 (1)
1
Ты немного лукавишь, Ляма.
Сервантес был порождением своей эпохи, а в ту эпоху не действовали правила...сегоднейшие.
Всё было жёстче и примитивнее.
Хотя, уж куда жёстче, чем сегодня.  Но...

 Я не буду вдаваться в его личные взаимоотношения, и это покрыто мраком лет и столетий.
Но...я бы не стал идеализировать... Ибо те времена отнюдь не дОлжны быть идеализированы.
  Далее я бы не стал углубляться, но, зная твой романтический и слегка...восторженный стиль, я бы
на этом бы и закончил.
Гений всегда гений, а какие черты мы, по протяжении столетий, в него вложим - это дело живописателя...

  с наступающим тебя Новым Годом, милая Ляман!
     18:56 31.12.2015 (1)
Взаимно, Олег!
Замечательный комментарий! Замечательно откликающийся на последнюю мысль эссе:
Господа! Если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой.


Все, Олег, суть - сон золотой. Жизнь Сервантеса по историческим документам и была такой, но, кто знает, какие мотивы подвигали его на свершение тех или иных поступков. Но, гений и вправду
гений. Все уйдет, а сон золотой, произведения его останутся!!!!


Олег!!!! С наступающим!!!! Счастья, здоровья, всех благ!!!! Радости

Олег! Всего того, что вы заслуживаете по сердцу, по душе своей, достаточно тонкой и ранимой.
     19:28 31.12.2015 (1)
Ляман Багирова,  в силу своего статуса и... бакинской жизни, так и не может привыкнуть называть Олега на ты.
Я понимаю прекрасно...
 и отношусь к ней с предельным теплом!
 Боже, какой талант, ребята!...
     20:41 31.12.2015 (1)
Олег Слободянюк в силу своего ума и... прозорливости, все понимает пронзительно точно!!!
Я склоняюсь перед его дальновидностью в глубочайшем реверансе!
А душе его, тонкой и тактичной, улыбаюсь мягко и сердечно!

Олег!
Спасибо!!!

С Наступающим!!!
У нас сегодня по настоящему первый зимний день!!!! Мокрый снег!!!!
     20:53 31.12.2015 (1)
У нас в Киеве более сухой.
     20:59 31.12.2015 (1)
О сухом давно мечтаем! Но, у нас редко снег выпадает, а если и выпадает - то через два часа уже тает.
     21:02 31.12.2015
2-го я вышлю, как и обещал
Подробности в личке
     19:11 19.07.2015 (1)
быстро,неутомительно,лаконично)
но милосердие человека портит,как сахар зубы(
     19:56 19.07.2015
1
Не-а-а!!!
Портит жалость, унижает. В ней есть снисходительность, взгляд свысока.
А настоящее милосердие как золото. Оно испортить не может. Исцеляет.
Спасибо вам.
     16:26 19.07.2015 (1)
1
Ляман, спасибо, вы умница.
     16:50 19.07.2015
Вам спасибо огромное.
Это моя профессия.
Я филолог. На моей страничке есть немного данных обо мне.
СПАСИБО ВАМ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама