Произведение «Двойник» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: Великолепный век
Автор:
Читатели: 2204 +2
Дата:

Двойник

***********************************************************************************************
Двойник
http://ficbook.net/readfic/3188486
***********************************************************************************************

Автор:Анастасия Сергеевна 2 (http://ficbook.net/authors/993661)

Фэндом: Великолепный век,Загребельный Павло «Роксолана»(кроссовер)
Персонажи: Мустафа/Михриниса, Хасан Ага, Барбаросса, Ибрагим паша/Нигяр (фоном), Эсманур (упоминанием), Махидевран Султан и др.
Рейтинг: PG-13
Жанры: Гет, Ангст, Драма, Психология, Философия, Стихи
Предупреждения: ОМП
Размер: Мини,  19 страниц
Кол-во частей: 7
Статус: закончен

Описание:
Павло Загребельный писал, что у шехзаде Мустафы был двойник. Предположим, это так. Незадолго до предполагаемой казни Хюррем на всякий случай попытается отравить шехзаде, почти удаётся. Пока он борется со смертью, повелитель, не подозревающий об этом, повелевает ему прибыть в Эрегли. Письмо с этим повелением перехватывает Барбаросса, догадывающийся о предполагаемом исходе. Среди его давних знакомых есть человек, очень похожий на шехзаде и преданный ему. В ходе этой истории воскресают мёртвые...

Примечания автора:
Я не знаю, стоит ли писать полноценный фф, пока что это лишь идея, зарисовка. Но, если понравится вам, мои дорогие читатели, обязательно напишу!:)

========== Часть 1 ==========
       

<center><b><i>1553 год</i></b></center>



Мягкая качка на корабле была до боли привычна мужчине, находившемуся в капитанской каюте, а шипение волн – самой приятной музыкой на свете.



Этому мужчине на вид можно было дать около шестидесяти лет, хотя в его знаменитой рыжей бороде едва-едва появилась седина.  Он был очень богато одет, что выдавало в нём пашу и капитана корабля. Этот мужчина – капудан паша, Барбаросса.



Задумчиво глядя в пустоту, он теребил в руках уже не раз прочитанное письмо, которое они перехватили на пути в Амасью. Это письмо повелителя шехзаде Мустафе, где тот приказал ему явиться  в военный лагерь в Эрегли.



«Это ловушка»- Настойчиво вертелось в голове.



Картинками пронеслись предшествующие события.  Какие-то туманные намёки на предательство шехзаде, нелюдимость повелителя, затем письмо Джихангира,  о котором ему потом поведал Мустафа, а теперь это… так неожиданно. И в совокупности всё это наводило на одно предположение, которое даже он, воин, видавший много ужасов, с отвращением гнал от себя. Да, в истории не раз были примеры того, что отцы убивали сыновей, и наоборот, но ведь повелитель не может так поступить! А шехзаде Мустафа и вовсе предан ему всей душой…



Но предположение вновь и вновь настойчиво лезло в голову…



- Паша, вы звали меня? – Спросил кто-то за спиной, скрипнув старой дверью.



- Да, Хасан, проходи, - Устало отозвался тот, потирая глаза.



В комнату вошёл кто-то, чьё лицо было скрыто тенью. Но едва на него упал луч солнца…



-  Аллах, когда же я перестану удивляться тому, насколько вы похожи! – Барбаросса никак не мог к этому привыкнуть, хотя уже давно знал этого человека. Двойника шехзаде Мустафы.



Их было просто не отличить… разве что по одежде.



- У меня такой же вопрос, - Усмехнулся тот, - Но вы же не за этим хотели меня видеть.



- Верно, - кивнул капудан паша,  - Ты уже знаешь, что произошло недавно? Хюррем Султан…



- …Отравила шехзаде Мустафу, боясь, что он поднимет восстание, - Прервал его тот, - Конечно, мне это известно, раз уж я состою в организации, поддерживающей нашего шехзаде.  Думаю, он поправится, с ним лучшие лекари.



- Повелитель не знает об отравлении, - Хмуро продолжил паша,  - В этом письме он приказывает ему прибыть в Эрегли, что в свете последних событий выглядит… настораживающе.



- Неужели вы думаете, что…



- Я не хочу так думать, - признался тот, - Но нужно просчитывать все варианты.



- Согласен, - ответил двойник, - Полагаю, я должен поехать туда вместо него?



Барбаросса мгновение пристально и с некоторым сожалением смотрел на собеседника.



- Да, - Наконец, вздохнул он, - Ты понимаешь, чем это может кончиться? Готов к этому?



- Шехзаде Мустафа – будущее нашей династии, - уверенно ответил тот, - Да, паша. Я готов.



- Тогда слушай…






       
========== Часть 2 ==========
       

Дрожащее пламя свечей освещало неровным ярким светом просторные покои шехзаде Мустафы. На богатой постели лежал и он сам, болезненно бледный, в ужасающем состоянии. Рядом, сжав его руку, сидела темноволосая женщина в возрасте. В её чёрных глазах плескался океан боли, а в отчётливо видных морщинках виднелись горькие страдания прошлых лет.



С другой стороны кровати находилась коленопреклонная молодая девушка, её губы дрожали - она неслышно молилась, неотрывно глядя на шехзаде яркими, как изумруды, выразительными глазами, полными любви, страха и слёз. Словно величайшее сокровище она трепетно сжимала в обьятиях маленького мальчика лет пяти, на личике которого застыла не детская печаль.



Поблизости, чуть поотдаль от них, застыли два война, не смеющие подойти ближе. Один черноволосый, смуглый, второй бледный и голубоглазый, они тоже оба по-своему переживали за своего лучшего друга и повелителя.





<center><b><i>POV Михриниса</i></b></center>



Всевышний! Умоляю, не забирай его... Он - моя душа, солнце, осветившее мою жизнь, он - целый мир для меня.



Кажется, нет на свете большей боли, чем та, что сейчас съедает меня изнутри. Хочется кричать до хрипоты, выплеснуть в этом крике весь душераздирающий страх за того, кто так немыслимо, невыносимо дорог...



Я готова босиком обойти весь мир, лишь бы он поправился, лишь бы вновь прижал к своей крепкой груди, лишь бы вновь услышать мерное биение его сердца, которое стало для меня самой прекрасной музыкой, лишь бы он всегда, всегда был рядом. Без него нет и не может быть счастья, я это точно знаю. Без него всё серо, бессмысленно... абсолютно и беспросветно пусто...



<center><i>Пожалуйста, хоть ты не уходи!

С тобой нас в этом мире двое.

Со времени безумства древней Трои

Никто так не любил, как мы.



До остановки сердца, без преград,

Стремленьем воли бег по предрассудкам,

Мне пребывание с тобой минутку

Отраднее, чем тысячи наград.</i></center>





<center><b><i>POV Махидевран</i></b></center>





Мустафа... мой повзрослевший сынок, мой лев. Ты всегда был моей единственной отрадой, поддержкой, порукой. Ты один, мой дорогой шехзаде, стал смыслом моей жизни, ты один наполняешь её, освещаешь собой, своей добротой и светом этот подлый грязный мир. Мне ничего не нужно, лишь бы ты был счастлив, сынок, лишь бы ты жил и всегда улыбался. Остальное не имеет никакого значения. Всё, о чём я молю Всевышнего для себя лично, так это о том, чтобы Он не испытывал меня болью потери моего львёнка, единственного, самого лучшего, бесценного, неповторимого. Я живу для тебя, Мустафа, только для тебя одного. И до последнего буду верить в то, что ты, моя гордость, переживёшь все бури и беды, тогда как я и твоя семья будут твоими ангелами хранителями. Всегда. Вечно.



Надеюсь, наши молитвы и слёзы помогут тебе, от всего сберегут... иначе слишком больно жить.





<center><i>Я тебя создала из любви и из страсти,

Из мечты, из надежды ,из Жизни своей!

Я тебя создала из огромного счастья-

Острой близости двух непохожих людей.

Я укрою тебя и крылом и молитвой.

Угадаю твой голос за тысячи верст.

Я приду к тебе даже больной и разбитой,

Даже если не станет ни солнца ни звезд.

Я пойму - если вдруг совершишь ты ошибку.

Я прощу - даже если никто не простит!

В этом мире суровом коварном и зыбком

Моя верность от горя тебя защитит.

Все печали твои, слезы боль и ошибки-

Я взяла б на себя...если б только могла!

Чтоб ты знал только радость, тепло и улыбку,

Чтобы в жизни твоей вечно длилась весна.

Ты во мне, ты вокруг - мы единого части.

Моей жизни хозяин и господин.

Мое самое главное Женское счастье-

Мое чудо! Мой ангел!

Любимый мой, сын!!!</i></center>







POV Ташлыджалы





Странно видеть вас таким... Поверженным, шехзаде.  Ведь даже тогда, когда кто-либо из нас падал духом, вы всегда оставались сильны и верны тому пути, по которому шли всю жизнь, пути, по которому всем нам было честью следовать за вами. Будь то бытовая проблема или смертный бой.



Молю Аллаха, чтобы он сберёг вас для вашей семьи, для нас, ваших друзей, для ваших подданых, чьи сердца уже давно отданы вам, и для всего Османского Государства.





<center><i>Я всегда протяну тебе руку

Чем могу – помогу в трудный час.

Говорю тебе это как другу

И надеюсь, что Дружба у нас.



Не продам, не предам и не струшу,

Свою радость с тобой пополам.

Не продам только Дьяволу душу,

Всё другое – за Дружбу отдам.</i></center>






       
========== Часть 3 ==========
       





<center><b>Лагерь в Эрегли</b></center>







Был примерно полдень, но из-за холодного осеннего солнца создавалось впечатление, будто уже наступили сумерки. В эту минуту в войске султана царил некоторый переполох в свете недавних событий.

Каждый более-менее осведомлённый и наблюдательный человек понимал, что именно сегодня, пятого октября тысяча пятьсот пятьдесят третьего года решится дальнейшая судьба государства. И янычары уже давно, сначала тайно, а потом в открытую лелеют надежду, что их следующим повелителем как можно скорее станет любимый всем народом шехзаде Мустафа, к встрече которого они сейчас готовились.

Напряжение чувствовалось в воздухе. Великий Визирь, Рустем паша, которого янычары между собой называли шакалом, предусмотрительно поставил охрану перед своим шатром. Загадочная закрытая чёрная карета навевала мрачные мысли.

Но вот, вдалеке показалась величественная фигура в белом, на красивом белоснежном коне. Всадник медленно приближался вместе со свитой,  тогда как войны выстроились ровными рядами, громко приветствуя своего лидера.

«Началось» - Вздрогнув от оглушающих возгласов, подумал Рустем, нервно потирая руки в своём шатре и опасливо поглядывая по сторонам.









<center><b>POV Хасан (Двойник шехзаде Мустафы)</b></center>









- Да здравствует шехзаде Мустафа! – Неслись отовсюду эти и многие другие хвалебные речи. Но это не было похоже на льстивые лживые оды, в этих словах была искренность, так же как в скупых улыбках янычар.

В который раз я уже поражаюсь огромной любви народа к нашему шехзаде, хотя сам разделяю эти взгляды. Меня самого шехзаде никогда не знал, однако очень помог мне и моей семье.

Мы с родителями и сестрой с самого моего рождения жили в Амасье, причём довольно благополучно.  Примерно за год до назначения шехзаде нашим санджак беем, или, может, чуть больше,  в нашем городе начался кризис из-за неурожая и других причин, вследствие чего сразу за этим последовали голод и эпидемии. Они не обошли и мою семью – денег вечно не хватало, начали болеть и голодать. Нашему бывшему санджак бею было на всё это глубоко плевать, а мы и не надеялись, что с приездом нового что-то изменится.



Однако, к счастью, наши ожидания не оправдались. Едва приехав, шехзаде сразу принялся активно искать решение проблем. Первым делом открыли вакф Махидевран Султан, затем построили обширные бесплатные больницы, школы и медресе, не считая того, что начали понемногу раздавать еду и медикаменты неимущим. Буквально за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама