Произведение «Доверять врагу...» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: Фэндом МерлинАртурГвиневраРейтинг PG-13
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1333 +1
Дата:
Предисловие:
История о том, как простые два слова "я верю..." меняют судьбы людей и государств.

Доверять врагу...


========== Пролог ==========
       
Ночь. В покоях первой леди Камелота было необычайно тихо и спокойно. Луна безмолвно проникала сквозь полупрозрачные занавески, лишь слегка разгоняя умиротворяющую темноту – свечу, стоящую на тумбе близ кровати, давно потушили.  В воздухе витала нега, и казалось, что ничего не может потревожить сейчас хозяйку этой комнаты – разве что дождь, тихо стучащийся ей в окно.
Но это лишь на первый взгляд.  Девушка вновь полубезумно металась по кровати, забывшись в очередном своём ужасном сне. Но в этот раз ей было особенно страшно. Она видела лишь пустоту, она спала, но всё равно чувствовала немилосердно бьющую по телу дрожь. Бешеное биение сердца болью и дробью отдавалось в висках и электрическим разрядом пробегало с ног до головы.  
Внезапно глаза Морганы Пендрагон странно приоткрылись, хотя девушка продолжала спать, и яркой золотой вспышкой сверкнули во тьме. Потухшая свеча вспыхнула вновь…
Служанка Гвен, вечно волнующаяся за свою госпожу, вновь решила её проведать, зная, что ту тревожат вечные кошмары по ночам. Убедившись, что с ней всё более-менее нормально, Гвен хотела уже уйти, как вдруг заметила вновь вспыхнувшую свечу.  Точно помня, что  гасила её, Гвен не без удивления взирала на колыхающееся пламя. Немного опешив, девушка аккуратно взяла её в руки и, потушив, поставила в дальний угол комнаты, у окна. Вновь обведя несколько обеспокоенным взглядом покои, Гвен неспешно удалилась.  
Как только за ней закрылась дверь, Моргана вновь исподволь утонула в своих кошмарах. Ей чудился высокий седовласый старик, с безжалостными ледяными глазами.  
- Ты сама во всём виновата, Моргана Пендрагон. – Его голос спокоен, но пробирает до дрожи, проникая в самую глубину души,  бередя самые потаённые и необъяснимые страхи.  От одного только звука этого голоса хочется сжаться в комок. Вспышка света… Боль, боль и тьма… Смерть, кровь, её кровь. Ощущение и осознание того, что это – конец всему. Он, этот пугающий старик – её судьба и её погибель…
Моргана резко вскакивает с громким криком. В тот же миг ни с того, ни с сего вдребезги разбивается ваза рядом, а она,  Моргана, чувствует, как по её венам вместо крови течёт огромная, неведомая, устрашающая сила…
Магия.
Эта мысль схватила за горло обычно такую смелую леди, не давая даже дышать и заставляя захлебнуться новым, полным ужаса криком.

========== Часть 2 ==========
       
Уже близился вечер.  В комнатах Гайюса, придворного лекаря, как всегда было тепло и уютно. Всё было заставлено огромными фолиантами,  склянками с разными жидкостями, колбами и завалено свитками, бумагами. Несмотря на это комната выглядела чистой, прибранной.
Сам придворный лекарь в это время сосредоточенно возился над очередным лекарством, когда скрипнула входная дверь.
Это, конечно же, вернулся Мерлин, освободившийся, наконец, от своих обязанностей на сегодня.  Он выглядел слегка уставшим и немного потрепанным – по другому и быть не могло, учитывая то, что он служит задире и непоседе Артуру.  Юный маг давно привык к его фокусам – по этой части они определённо родственные души.

- Садись, Мерлин, я как раз приготовил ужин. – Объявил Гайюс, вновь возвращаясь к приготовлению лекарства.
Мерлин кивнул, подходя к столу. Однако остановился, задумчиво глядя на лекаря.
- Гайюс, ты слышал о пожаре в покоях леди Морганы? – Маг, конечно, знал ответ на этот вопрос, но надо же как-то начать разговор!
- Безусловно. – Не оборачиваясь, кивнул лекарь, - Досадная неприятность. Всему виной шаровая молния – вчера была гроза.
- Молния? – Гайюсу всегда не нравилось, когда у Мерлина такое задумчиво-недоверчивое выражение лица – это не предвещает ничего хорошего,  - Если бы это была молния, то осколки были бы внутри, а они были снаружи. Что-то ударило изнутри, Гайюс, и это не молния.
Лекарь даже на мгновение отвлёкся от приготовления лекарства и удивлённо взглянул на подопечного.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Это магия, Гайюс. – Довольно уверено произнёс маг, - Возможно, леди Моргана обладает даром.
- Лучше не говори так, Мерлин, - Нахмурился лекарь, - Будем надеяться, что ты не прав.
- А что если это так? – Не унимался Мерлин, - Что тогда, Гайюс? Тогда леди Моргана в опасности. Она не просто девушка, обладающая даром, она – подопечная Утера.
- Вот именно! – Насупившись, строго произнёс лекарь, - Именно поэтому если ты прав, то она об этом не должна узнать. Наверняка бедняжка испугается своей силы. Это ни к чему хорошему не приведёт.
- Магия – не зло, - тихо произнёс Мерлин, - Ты сам учил меня этому. Её можно использовать во благо.  Ты объяснил мне это, помог понять, кто я есть и перестать бояться своей силы. Почему ты не можешь и ей помочь?
- Во-первых, Мерлин, - Гайюс, вновь оторвавшись от работы, резко обернулся, укоризненно взглянув на мага, - Я всё-таки надеюсь, что ты не прав. Во-вторых – ты это ты, а Моргана – совершенно другое дело. Как ты верно заметил, она – подопечная Утера. Ты знаешь, как он относится к магии. Пусть он и любит Моргану, но никто не знает, что было бы, если бы она оказалась колдуньей и  он об этом узнал. Не ломай судьбу этой девушке, строя такие предположения. Давай закроем тему.
Мерлин покорно замолчал, но взгляд его по-прежнему был серьёзным и каким-то печальным. Гайюс, приготовив лекарство, налил его немножко в маленький флакончик и тоже сел за стол напротив мага. Тот пока что даже не притронулся к еде, сосредоточенно глядя перед собой, словно напряжённо обдумывая что-то.
- Мерлин, - вкрадчиво произнёс лекарь, - Ты же ничего не скажешь леди Моргане?  
Тот наигранно виновато отвел глаза.  
- Мерлин! – Немного устало вздохнул лекарь, глядя на него строгим взглядом учителя на нерадивого ученика, - Что из моих слов тебе кажется непонятным или неправильным? Магия сломит Моргану, потому что она девушка, которой с детства внушали, что магия – зло.
- Она не кажется лишённой собственного мнения, - фыркнул Мерлин, с подозрением ковыряя вилкой пережаренный омлет.
- Да, - помолчав, неуверенно согласился Гайюс, -  Но, Мерлин… Вобщем, просто прислушайся. Хотябы раз в жизни.
Маг промолчал, завершая бессмысленный спор.    
========== Часть 3 ==========

Серебристый свет луны проникал сквозь небольшое окошко в комнату слуги принца Камелота. Лёжа на кровати, Мерлин задумчиво смотрел куда-то вдаль – сегодня он никак не мог уснуть, хотя и устал. Голова гудела от сумбура беспорядочных мыслей, а всему виной Моргана, её сны и недавний пожар.

«Даже не вздумай помогать ей, Эмрис! – Промелькнули в голове слова Килгары, - Она ведьма, она – зло, она будет использовать совсем иную манию, нежели ты. Чёрную и безжалостную. Лучше бы ведьма никогда не узнала о пределах своей силы».
В этом дракон оказался полностью согласен с Гайюсом – словно сговорились. Мерлин уже успел понять, что нельзя пренебрегать пророчествами, но… Одно какое-то «но» настойчиво не давало ему покоя.

POV Мерлин.  
Никогда не думал, что может быть сложно притвориться на миг слепым и глухим.  Моргана днём заходила к Гайюсу, просила у него помощи и совета, призналась в своих страхах. Она вся дрожала, как осиновый лист. Это слишком на неё не похоже. Всё то время, что я её знаю, она была сильной духом девушкой, способной дать фору даже рыцарям Камелота. Взять хотя бы случай с Мордредом: не всякий отважился бы сделать для него то, что сделала она. Поэтому странно и немного горько видеть её страх, всё больше перерастающий в панику.
Я всегда знал, кем являюсь, потому что умел передвигать магией предметы раньше, чем научился говорить. Моя магия всегда была неотъемлемой частью меня самого, тем, без чего уже не представляется жизнь. Возможно, именно поэтому я никогда не боялся её.  Даже то, что она под запретом некогда казалось мне формальностью, ведь я жил в глуши, в родной деревне. Всегда беспечно успокаивал мать, когда та начинала беспокоиться на этот счёт. Однако даже в Элдоре к магии относились с большой опаской и недоверием – это мне пришлось усвоить. Поэтому когда о ней случайно узнал мой друг – пусть он и не сделал бы это достоянием общественности – я всё же внял просьбе мамы уехать.  Чувствовал себя кем-то лишним, не мог понять, за что и зачем мне дано всё это – и дар, и проклятие одновременно. Только приехав в Камелот, в тот же час столкнулся с настоящей ненавистью к магии.  Эти обстоятельства не могли не настораживать даже меня, однако я часто как-то исподволь забывал о том, что осторожность не бывает лишней.  Если честно, не понимаю, как меня ещё не подловили. Но главное то, что мне знакомо это чувство потерянности, неопределённости и непонимания своей силы. Магия дорога одарённому, но в то же время она – его тяжёлая ноша во времена, когда обладание этим даром – худшее из преступлений.
Моргана – первая красавица и первая леди Камелота. Кажется, что она буквально создана быть королевой. Я помню, как увидел её в первый раз – признаться, это было смешно, но, видимо, судьбе нравится, когда я влипаю в нелепые ситуации.  Она показалась мне самой красивой девушкой, которую я когда-либо видел. Однако та же Гвен в моих глазах была симпатичней. Может потому, что для всех я – просто Мерлин, слуга-провинциал из далёкой деревеньки, а может потому, что Моргана была похожа на изящную статуэтку – прекрасную, дорогую, но холодную и неживую.  Такой хочется любоваться,  как искусной картинкой, но не более. Она всегда была довольно приветливой, иногда – язвительной, неглупой и преисполненной холодной величавости.  Я нечасто видел её, да и не стремился.  Однако история с Мордредом сделала нас друзьями, а я всегда таковыми дорожил. Что-то мне подсказывает, что она не ошибается насчёт своей магии, и я хотел бы помочь ей по мере сил несмотря на слова Килгары и Гайюса, потому что вечные сомнения гораздо хуже даже самой горькой правды.  

Раздумывая так, Мерлин вышел из комнаты. Многие в Камелоте ещё только готовились ко сну.  
Обернувшись, Гайюс жестом подозвал его к себе, торопливо протягивая флакончик с синеватой жидкостью.
- Мерлин, я тороплюсь. Вот, отнеси это леди Моргане, чтобы она уснула.
Маг кивнул, а Гайюс, метнувшись к дверям, вдруг остановился так резко, словно запнулся.
- Мерлин, всё-таки ты не будешь разговаривать с ней о магии, я надеюсь? – Обернувшись, лекарь с явным подозрением исподлобья взглянул на него.  
- Как прикажете, милорд, - Мерлин шутливо склонил голову, ибо лекарь давно научился читать по его лицу ложь.
По правде говоря, Мерлин и сам пока что не знал, как поступить, однако как только за Гайюсом закрылась дверь, маг направился в покои подопечной короля.

========== Часть 4 ==========
       
Мерлин несколько раз осторожно постучался в двери покоев, но никто не ответил. Так как двери были открыты, маг решил осторожно войти в комнату и, отдав лекарство, тут же уйти.  
В покоях было довольно темно, горела одна-единственная свеча.  Взгляд, обойдя помещение, остановился на большой кровати, на которой спала леди Моргана.
Девушка беспрестанно металась по кровати, словно в бреду, в кровь кусая алые губы. Её смертельно бледное лицо блестело от холодного пота, а из-под длинных, спящих на щеках ресниц отчего-то катились безмолвные слёзы. Моргана прерывисто дышала, жадно хватая ртом воздух.  
И всё же, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама