Произведение «ПРИТЧА О ПОЭТЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 660 +3
Дата:

ПРИТЧА О ПОЭТЕ

Давно это было.  
Один император готовился отметить своё  100-летие.  В честь этого события он созвал во дворец всех известных в стране творцов – художников, скульпторов, поэтов, певцов и музыкантов.
И дано было им задание – создать произведения,  воспевающее  персону императора.
Лучшей, по его оценке,  работе был назначен  приз в виде солидного денежного вознаграждения,  а автору присваивалось звание «Истинный творец».
Стали творцы творить, и много они чего натворили за время подготовки к торжественному дню.
И вот он настал.
Во дворце, при огромном стечении приглашённых,  авторы  на специально сделанной сцене стали демонстрировать своё мастерство. Поэты читали стихи,  певцы пели песни на стихи поэтов, музыканты играли сами и аккомпанировали певцам. Художники выставили для обозрения свои полотна,  меж которых стояли скульптуры императора во всех мыслимых видах.
Это было феерическое зрелище, поскольку работы мастеров были одна краше другой.
Всё это действо сопровождалось восторгом гостей и присутствующих здесь сановников и свиты императора.
Довольны были все, кроме императора, который равнодушно взирал на это великолепие в  свою честь.
Он молчал, словно чего-то ожидая.
Когда все работы были продемонстрированы, и восторг пошёл на убыль, он спросил.
- Это всё?
- Да, император! – ответил мажордом. – Не выступил только Гаспар, бедный поэт из Сохо.
- Так позовите! Пора заканчивать этот балаган! – ответил властитель.
Гаспар вышел на сцену и произнес.
«Благословенен
Будь зари восторг во мне.
И бесконечен»
Все в недоумении замолчали.
- О чём твой стих, поэт! -  спросил мажордом.
- О прекрасном и вечном! – ответил тот.
- А воспеть императора – это ль не прекрасно?
- Прекрасно, конечно!  Но Муза принесла мне только эти слова!
- Ты прав, поэт! – среди всеобщего молчания произнёс император , улыбаясь. – Вдохновение не является по прихоти, пусть, даже  императора, и не вдохновляет  «по заказу»! Ты – Истинный творец!
***  
Под всеобщее ликование Гаспару  вручили специальную грамоту.
А ночью, по приказу властителя,  отсекли поэту голову.
Мажордому император сказал.
- Истинный творец подчинён только Творцу!  А я, ты же знаешь, не терплю неповиновения!
А денежное вознаграждение получил скульптор, который изобразил императора восседающем на Пегасе!
***  
Имя императора затерялось в закоулках истории, а история Гаспара злободневна до сих пор.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 25.07.2015 (1)
... Интересно!..
     10:48 26.07.2015
1
Спасибо!
     13:26 20.07.2015 (1)
Мудро и поучительно!
     19:19 20.07.2015
Спасибо большое!
     16:19 20.07.2015 (1)
1
Да уж... Угодить властелину труднее, чем Музе... Мудрая притча.
     19:16 20.07.2015
"Для мудреца почесть и позор от сильных мира одинаково странны. "  (Лао-цзы)

Спасибо огромное!
     16:54 20.07.2015 (1)
Перечить  всесильному - себе  дороже ..  
название
     19:12 20.07.2015
1
А он и перечил, просто, что думал, то и сказал! За что и поплатился!
Спасибо,  Вера! Рад видеть Вас на этом сайте!
Реклама