Произведение «Не задевайте муравьёв.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 372 +1
Дата:

Не задевайте муравьёв.

Не задевайте муравьёв.
  Задремавший на солнечной поляне Ярошевский, вздрогнул и прихлопнул ползущего по руке муравья.
  - Не надо, - сказал Немиров, отставляя пустой бокал, рядом с пикниковой корзиной.
  - Да он меня, реально, за локоть укусил! – Возмутился Ярошевский.
  - Так называемая, «реальность», - это то, что существует внутри вашей психики. Что такое реальность, на самом деле, не знает никто, - усмехнулся Немиров. – Мир сна также существует внутри вашей психики. Так какая между ними разница? Разница лишь в том, что в мире бодрствования вы проводите больше времени. Только поэтому он кажется вам более «реальным», - в силу закреплённых в вашей психике связей. Если эти связи меняют конфигурацию, - мир становится другим, - как при переходе от сна к бодрствованию или наоборот. Если они распадаются, - мир исчезает вообще. Конвенциональная реальность, - это сеть из множества связанных между собой психик. Таким образом, вершина конвенциональной эволюции, - это муравейник.
  - Стоп, стоп! – Заторопился Ярошевский, потирая локоть. – По логике вещей, каждый муравей имеет внеконвенциональную реальность.
  - Он её имеет, - усмехнулся Немиров. – Возможно, каждый муравей, - это бодхисатва, живущий одновременно в тысяче реальностей. И также, - муравей, - пойманный в конвенциональную сеть человеческих психик. Возможно, каждый муравейник на планете, - это видимая нам вершина бывших цивилизаций. Кто знает, какие последствия для Вселенной может иметь убийство муравья? И для вас лично, - муравья, - с точки зрения Вселенной?
  Ярошевский огорчённо промолчал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:34 19.07.2015
Если бы могли знать, к чему приведёт убийство муравья или просто комарика или мошки. Эта взаимосвязь проследить никому не удастся.  Поэтому бездумно уничтожают всё и всех. А удар бумеранга считают несправедливым.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама